प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री "समुद्री सुरक्षा को बढ़ावा: अंतर्राष्ट्रीय सहयोग की आवश्यकता” विषय पर संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद(यूएनएससी )की उच्च स्तरीय खुली बहस की अध्यक्षता करेंगे
08 AUG 2021 4:58PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 9 अगस्त को शाम 5.30 बजे वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से "समुद्री सुरक्षा को बढ़ावा: अंतर्राष्ट्रीय सहयोग की आवश्यकता” विषय पर संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद(यूएनएससी)की उच्च स्तरीय खुली बहस की अध्यक्षता करेंगे।
बैठक में संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद के सदस्य देशों के राष्ट्राध्यक्षों और सरकार के प्रमुखों तथा संयुक्त राष्ट्र प्रणाली एवं प्रमुख क्षेत्रीय संगठनों के उच्च स्तरीय विशेषज्ञों के भाग लेने की उम्मीद है। खुली बहस में समुद्री अपराध और असुरक्षा का प्रभावी ढंग से मुकाबला करने तथा समुद्री क्षेत्र में समन्वय को मजबूत करने के तरीकों पर ध्यान केंद्रित किया जायेगा।
संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद ने समुद्री सुरक्षा और समुद्री अपराध के विभिन्न पहलुओं पर चर्चाएँ की हैं और विभिन्न प्रस्ताव पारित किये हैं। हालांकि, यह पहली बार होगा, जब उच्च स्तरीय खुली बहस में एक विशेष एजेंडा के रूप में समुद्री सुरक्षा पर समग्र रूप से चर्चा की जाएगी। यह देखते हुए कि कोई भी देश अकेले समुद्री सुरक्षा के विभिन्न आयामों से जुड़ी समस्यायों का समाधान नहीं कर सकता है,इस विषय पर संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद में समग्र रूप से विचार करना महत्वपूर्ण है। समुद्री सुरक्षा का व्यापक दृष्टिकोण, वैध समुद्री गतिविधियों की रक्षा और समर्थन करने में सक्षम होगा,साथ ही इसके माध्यम से समुद्री क्षेत्र में पारंपरिक और गैर-पारंपरिक खतरों का मुकाबला भी किया जा सकेगा।
सिंधु घाटी सभ्यता के समय से ही महासागरों ने भारतीय इतिहास में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। हमारी सभ्यता पर आधारित लोकनीति, समुद्र को साझा शांति और समृद्धि के प्रवर्तक के रूप में देखती है।इसे ध्यान में रखते हुए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 2015 में 'सागर'(एसएजीएआर-क्षेत्र में सभी की सुरक्षा और विकास) के दृष्टिकोण को सामने रखा। यह दृष्टि, महासागरों के सतत उपयोग के लिए सहकारी उपायों पर केंद्रित हैऔर सुरक्षित तथा स्थिर समुद्री क्षेत्र के लिए एक रूपरेखा प्रदान करती है। 2019 में, पूर्वी एशिया शिखर सम्मेलन में, भारत प्रशांत समुद्री पहल (आई पी ओ आई ) के माध्यम से इस विचार को और विस्तार दिया गया था। इसके तहत समुद्री सुरक्षा के सात स्तंभों को रेखांकित किया गया था, जिनमें शामिल हैं - समुद्री पारितंत्र; समुद्री संसाधन; क्षमता निर्माण और संसाधन साझा करना; आपदा के जोखिम को कम करना और प्रबंधन; विज्ञान, प्रौद्योगिकी और शैक्षणिक सहयोग तथा व्यापार संपर्क व समुद्री परिवहन।
श्री नरेन्द्र मोदी, संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद की खुली बहस की अध्यक्षता करने वाले पहले भारतीय प्रधानमंत्री होंगे। इस कार्यक्रम का संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद की वेबसाइट पर सीधा प्रसारण किया जाएगा और इसे 17:30 बजे आईएसटी /08:00 एनवाईटी से देखा जा सकता है।

Prime Minister's Office
PM to chair UNSC High-Level Open Debate on “Enhancing Maritime Security: A Case For International Cooperation”
08 AUG 2021 4:58PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will chair the High-level Open Debate on ‘Enhancing Maritime Security – A Case for International Cooperation’ on 9th August at 5.30 PM IST via video conferencing.
The meeting is expected to be attended by several Heads of State & Government of member states of the United Nations Security Council, and high level briefers from the UN System and key Regional Organizations. The Open Debate will focus on ways to effectively counter maritime crime and insecurity and strengthened coordination in the maritime domain.
The UN Security Council has discussed and passed resolutions on different aspects of maritime security and maritime crime. However, this will be the first time that maritime security will be discussed in a holistic manner as an exclusive agenda item in such a high level open debate. Given that no country alone can address the diverse aspects of maritime security, it is important to consider this subject in a holistic manner in the United Nations Security Council. A comprehensive approach to Maritime Security should protect and support legitimate maritime activities, while countering traditional and non-traditional threats in the maritime domain.
The Oceans have played an important part in India’s history right from the time of the Indus Valley Civilization. Based on our civilizational ethos that sees the seas as an enabler of shared peace and prosperity, Prime Minister Shri Narendra Modi put forward the vision of SAGAR - an acronym for ‘Security and Growth for all in the Region’ in 2015. This vision focuses on cooperative measures for sustainable use of the oceans, and provides a framework for a safe, secure, and stable maritime domain in the region. In 2019, at the East Asia Summit, this initiative was further elaborated through the Indo-Pacific Oceans’ Initiative (IPOI) with a focus on seven pillars of maritime security including Maritime Ecology; Maritime Resources; Capacity Building and Resource Sharing; Disaster Risk Reduction and Management; Science, Technology and Academic Cooperation; and Trade Connectivity and Maritime Transport.
Shri Narendra Modi, would be the first Indian Prime Minister to preside over a UN Security Council Open Debate. The event will be broadcast live on the United Nations Security Council website and can be watched from 1730 hrs IST/0800 NYT.