ریلوے کی وزارت
انڈین ریلوے کی متبادل ایندھن کی تنظیم (آئی آر او اے ایف) نے گرین ریلوے کے لیے ایک مشن موڈ پر انڈین ریلوے نیٹ ورک پر ہائیڈروجن ایندھن سیل پر مبنی ٹرینوں کے لیے بولیاں طلب کی ہیں
اس منصوبہ سے ملک میں ہائیڈروجن موبلٹی کے تصور کی شروعات ہوگی
ابتدائی طور پر ، شمالی ریلوے کے 89 کلومیٹرطویل سونی پت – جیند سیکشن کے لیے بولیاں طلب کی گئی ہیں
ابتدائی طور پر ، 2 ڈی ای ایم یو ریک کو تبدیل کیا جائے گا اور بعد میں ، 2 ہائبرڈ انجنوں کو ہائیڈروجن فیول سیل پاور موومنٹ کی بنیاد پر تبدیل کیا جائے گا
اس منصوبے سے سالانہ 2.3 کروڑ روپے کی بچت ہوگی
07 AUG 2021 6:52PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 07 اگست "ایڈوانسڈ کیمسٹری سیل (اے سی سی) بیٹری" اور "نیشنل ہائیڈروجن مشن" حکومت ہند کے دو اہم پروگرام ہیں ۔ اس کے تحت پیرس ماحولیاتی معاہدہ 2015 اور 2030 تک "مشن نیٹ زیرو کاربن ایمیشن ریلوے " کے تحت گرین ہاؤس گیس (جی ایچ جی)کے اخراج کو کم کرنے کے اہداف کو پورا کیا جاسکے گا۔ اس کے مطابق ملک میں ہائیڈروجن نقل و حمل کے تصور کو شروع کرنے کے لیے حال ہی میں بجٹ کا اعلان کیا گیا تھا ۔ اسے ایک چیلنج کے طور پر قبول کرتے ہوئے ، انڈین ریلوے آرگنائزیشن آف آلٹرنیٹ فیول (آئی آر او اے ایف)، انڈین ریلوے کے گرین فیول ورٹیکل نے ریلوے نیٹ ورک پر ہائیڈروجن فیول سیل پر مبنی ٹرین کے لیے بولیاں طلب کی ہیں۔ یہ منصوبہ شمالی ریلوے کے 89 کلومیٹر طویل سونی پت – جند سیکشن میں شروع ہوگا۔
ابتدائی طور پر ، 2 ڈی ای ایم یو ریک تبدیل کیے جائیں گے اور بعد میں ، 2 ہائبرڈانجن کو ہائیڈروجن فیول سیل پاور موومنٹ کی بنیاد پر تبدیل کیا جائے گا۔ ڈرائیونگ کنسول میں کوئی تبدیلی نہیں ہوگی۔ اس کے علاوہ ، یہ منصوبہ سالانہ 2.3 کروڑ روپے کی بچت کا باعث بنے گا۔
منصوبے کی تفصیلات:
منظور شدہ کام:
• 2 ڈیمو ریک پر ٹرین کی ایپلی کیشن کے لیے فیول سیل سے چلنے والے ہائبرڈ ٹریکشن سسٹم کی فراہمی
• 2021-22 کی موجودہ پنک بک آئٹم نمبر 723
• رواں سال کے دوران 8 کروڑ روپے کی رقم مختص
کام کا مختصر دائرہ کار:
• آر ڈی ایس او تفصیلات نمبر R2/347/ فیول سیل – 1 جولائی 2021 کے مطابق آن بورڈ سامان
• آر ڈی ایس او تفصیلات نمبر جولائی 2021 کےR2/347/ فیول سیل – 1 کے مطابق کام کی جگہ پرقائم (زمین پر) ہائیڈروجن اسٹوریج اور فیلنگ اسٹیشن
ٹینڈر پروسیسنگ:

Ministry of Railways
On a mission mode towards Green Railways, Indian Railways Organisation of Alternative Fuels (IROAF) invite bids for Hydrogen Fuel Cell based Train on Indian Railways Network
The project shall kick off the concept of Hydrogen Mobility in the Country
Initially, the bids are invited for 89km Sonipat-Jind section of Northern Railway
Initially, 2 DEMU rakes will be converted and later, 2 Hybrid locos will be converted based on Hydrogen Fuel cell power movement
The project will lead to saving of Rs.2.3 Cr. annually
07 AUG 2021 6:52PM by PIB Delhi
“Advanced Chemistry Cell (ACC) Batteries” and “National Hydrogen Mission” are two flagship programs of Government of India so as to meet out the targets of reducing Green House Gas (GHG) emission under Paris Climate Agreement 2015 and “Mission Net Zero Carbon Emission Railway” by 2030. Accordingly, there has been recent budgetary pronouncement to kick off the concept of Hydrogen Mobility in the Country. Accepting it as a challenge, Indian Railways Organization of Alternate Fuel (IROAF), Green Fuel vertical of Indian Railways, has invited the bids for Hydrogen Fuel Cell based Train on Railways Network. The project shall commence in 89km Sonipat-Jind section of Northern Railway.
Initially, 2 DEMU rakes will be converted and later, 2 Hybrid locos will be converted based on Hydrogen Fuel cell power movement. There will be no change in the driving console. Also, the project will lead to saving of Rs.2.3 Cr. annually.
Details of the Project:
Sanctioned Work:
• Provision of Fuel Cell powered Hybrid Traction System for train application on 2 DEMU rakes
• Current Pink Book item No. 723 of 2021-22
• Allocation during current year Rs. 8 crore
Brief Scope of Work:
• On-board equipment as per RDSO specification no. R2/347/Fuel Cell-1 of july’2021
• Stationary (on ground) hydrogen storage and filling station at site as per RDSO specification no. R2/347/Fuel Cell-1 of july’2021
Tender processing:
• Two pre-bid conferences scheduled on 17/08/2021 and 09/09/2021
• Start of submission of offer since 21/09/2021