रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे वैकल्पिक ईंधन संगठन (आईआरओएएफ) ने हरित रेलवे के लिए एक मिशन मोड पर, भारतीय रेलवे नेटवर्क पर हाइड्रोजन ईंधन सेल आधारित रेलगाड़ियों के लिए निविदाएं आमंत्रित की हैं
देश में इस परियोजना से हाइड्रोजन परिवहन की अवधारणा की शुरुआत होगी
आरंभ में, उत्तर रेलवे के 89 किलोमीटर लम्बे सोनीपत-जींद खंड के लिए निविदाएं आमंत्रित की गई हैं
शुरूआत में, 2 डीईएमयू रैक को परिवर्तित किया जाएगा और उसके बाद, 2 हाइब्रिड इंजनों को हाइड्रोजन ईंधन सेल ऊर्जा परिवहन के आधार पर परिवर्तित किया जाएगा।
इस परियोजना से प्रतिवर्ष 2.3 करोड़ रुपये की बचत होगी
07 AUG 2021 6:52PM by PIB Delhi
"उन्नत रसायन सेल (एसीसी) बैटरी" और "राष्ट्रीय हाइड्रोजन मिशन" भारत सरकार के दो प्रमुख कार्यक्रम हैं। इसके तहत पेरिस जलवायु समझौते 2015 और 2030 तक "मिशन नेट जीरो कार्बन उत्सर्जन रेलवे" के तहत ग्रीन हाउस गैस (जीएचजी) उत्सर्जन को कम करने के लक्ष्यों को पूरा किया जा सकेगा। इसके अनुसार, देश में हाइड्रोजन परिवहन की अवधारणा को शुरू करने के लिए हाल ही में बजटीय घोषणा की गई थी। इसे एक चुनौती के रूप में स्वीकार करते हुए, भारतीय रेलवे वैकल्पिक ईंधन संगठन (आईआरओएएफ), भारतीय रेलवे के हरित ईंधन वर्टिकल ने रेलवे नेटवर्क पर हाइड्रोजन ईंधन सेल आधारित रेलगाड़ियों के लिए निविदाएं आमंत्रित की हैं। यह परियोजना उत्तर रेलवे के 89 किलोमीटर लम्बे सोनीपत-जींद खंड पर शुरू होगी।
प्रारंभ में, 2 डीईएमयू रैक को परिवर्तित किया जाएगा और बाद में, 2 हाइब्रिड इंजनों को हाइड्रोजन ईंधन सेल ऊर्जा परिवहन के आधार पर परिवर्तित किया जाएगा। ड्राइविंग कंसोल में कोई बदलाव नहीं होगा। साथ ही, इस परियोजना से प्रति वर्ष 2.3 करोड़ रुपये की बचत होगी।
परियोजना का विवरण:
स्वीकृत कार्य:
• 2 डेमू रैक पर रेलगाड़ियों के अनुप्रयोग के लिए ईंधन सेल संचालित हाइब्रिड ट्रैक्शन सिस्टम का प्रावधान
• 2021-22 की वर्तमान पिंक बुक आइटम नंबर 723
• चालू वर्ष के दौरान 8 करोड़ रुपये का आवंटन
कार्य का संक्षिप्त दायरा:
• आरडीएसओ विनिर्देश संख्या आर 2/347/ईंधन सैल-1 जुलाई, 2021के अनुसार ऑन-बोर्ड उपकरण।
• आरडीएसओ विनिर्देश संख्या जुलाई 2021 का आर 2/347/ईंधन सेल-1 के अनुसार कार्य स्थल पर स्थिर (जमीन पर) हाइड्रोजन भंडारण और फिलिंग स्टेशन।
निविदा प्रसंस्करण:
• दो बोली-पूर्व सम्मेलन 17/08/2021 और 09/09/2021 को निर्धारित है।
• प्रस्ताव जमा करने की 21/09/2021 से शुरुआत होगी।
• निविदा खोलने की तिथि 05/10/2021 है।

Ministry of Railways
On a mission mode towards Green Railways, Indian Railways Organisation of Alternative Fuels (IROAF) invite bids for Hydrogen Fuel Cell based Train on Indian Railways Network
The project shall kick off the concept of Hydrogen Mobility in the Country
Initially, the bids are invited for 89km Sonipat-Jind section of Northern Railway
Initially, 2 DEMU rakes will be converted and later, 2 Hybrid locos will be converted based on Hydrogen Fuel cell power movement
The project will lead to saving of Rs.2.3 Cr. annually
07 AUG 2021 6:52PM by PIB Delhi
“Advanced Chemistry Cell (ACC) Batteries” and “National Hydrogen Mission” are two flagship programs of Government of India so as to meet out the targets of reducing Green House Gas (GHG) emission under Paris Climate Agreement 2015 and “Mission Net Zero Carbon Emission Railway” by 2030. Accordingly, there has been recent budgetary pronouncement to kick off the concept of Hydrogen Mobility in the Country. Accepting it as a challenge, Indian Railways Organization of Alternate Fuel (IROAF), Green Fuel vertical of Indian Railways, has invited the bids for Hydrogen Fuel Cell based Train on Railways Network. The project shall commence in 89km Sonipat-Jind section of Northern Railway.
Initially, 2 DEMU rakes will be converted and later, 2 Hybrid locos will be converted based on Hydrogen Fuel cell power movement. There will be no change in the driving console. Also, the project will lead to saving of Rs.2.3 Cr. annually.
Details of the Project:
Sanctioned Work:
• Provision of Fuel Cell powered Hybrid Traction System for train application on 2 DEMU rakes
• Current Pink Book item No. 723 of 2021-22
• Allocation during current year Rs. 8 crore
Brief Scope of Work:
• On-board equipment as per RDSO specification no. R2/347/Fuel Cell-1 of july’2021
• Stationary (on ground) hydrogen storage and filling station at site as per RDSO specification no. R2/347/Fuel Cell-1 of july’2021
Tender processing:
• Two pre-bid conferences scheduled on 17/08/2021 and 09/09/2021
• Start of submission of offer since 21/09/2021