রেলমন্ত্রক
অগ্রাধিকারের ভিত্তিতে পরিবেশ বান্ধব রেল ব্যবস্থা গড়ে তুলতে ইন্ডিয়ান রেলওয়েজ অর্গানাইজেশন অফ অল্টারনেটিভ ফুয়েলসের (আইআরওএএফ) হাইড্রোজেন জ্বালানী ব্যবহার করে ট্রেন চালানোর জন্য দরপত্র আহ্বান
07 AUG 2021 6:52PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ৭ই আগস্ট, ২০২১
২০১৫ সালের প্যারিস জলবায়ু চুক্তি এবং ২০৩০ সালের মধ্যে অগ্রাধিকারের ভিত্তিতে রেলে কার্বন নিঃসরণকে শূন্যে নামিয়ে আনতে কেন্দ্র “অ্যাডভান্সড কেমিস্ট্রি সেল (এসিসি) ব্যাটারি” এবং “ন্যাশনাল হাইড্রোজেন মিশন” ফ্ল্যাগশিপ কর্মসূচীর সূচনা করেছে। এই কর্মসূচীর অঙ্গ হিসেবে দেশে হাইড্রোজেন জ্বালানির সাহায্যে যানবাহন চালাতে উৎসাহ দেবার জন্য বাজেটে একগুচ্ছ প্রস্তাব দেওয়া হয়েছে। অগ্রাধিকারের ভিত্তিতে পরিবেশ বান্ধব রেল ব্যবস্থা গড়ে তুলতে ইন্ডিয়ান রেলওয়েজ অর্গানাইজেশন অফ অল্টারনেটিভ ফুয়েলস (আইআরওএএফ) হাইড্রোজেন জ্বালানী ব্যবহার করে ট্রেন চালানোর জন্য দরপত্র আহ্বান করেছে। উত্তর রেলের সোনিপত-ঝিন্দ শাখার ৮৯ কিলোমিটার দীর্ঘ রেলপথে হাইড্রোজেন সেল ব্যাটারির সাহায্যে ট্রেন চলবে।
প্রাথমিকভাবে ২টি ডেমু রেকে প্রয়োজনীয় পরিবর্তন করে সেগুলি চালান হবে। পরে হাইব্রিড ইঞ্জিনগুলিকে হাইড্রোজেন জ্বালানীর সেল ব্যবহার করে চালানোর জন্য আবারো পরিবর্তন ঘটানো হবে। এর ফলে বছরে রেলের ২ কোটি ৩০ লক্ষ টাকা বাঁচবে ।
বিস্তারিত প্রকল্পঃ-
অনুমোদিত প্রকল্পঃ-
২টি ডেমু রেকে হাইড্রোজেন জ্বালানি ব্যবহারের জন্য পরিবর্তন ঘটানো হবে। এই রেক দুটি ২ ব্যবস্থায় অর্থাৎ ডিজেল ও হাইড্রোজেনের সাহায্যে চলবে
ওই রেক দুটির পিঙ্ক বুক নম্বরঃ- ২০২১-২২ এর ৭২৩
বর্তমান বছরে এর জন্য বরাদ্দ হয়েছে ৮ কোটি টাকা
দরপত্র আহ্বানের প্রক্রিয়াঃ-
১৭ই আগস্ট এবং ৯ই সেপ্টেম্বর দরপত্র ডাকার আগে সম্মেলন হবে
২১শে সেপ্টেম্বর দরপত্র জমা শুরু হবে
দরপত্র খোলা হবে ৫ই অক্টোবর

Ministry of Railways
On a mission mode towards Green Railways, Indian Railways Organisation of Alternative Fuels (IROAF) invite bids for Hydrogen Fuel Cell based Train on Indian Railways Network
The project shall kick off the concept of Hydrogen Mobility in the Country
Initially, the bids are invited for 89km Sonipat-Jind section of Northern Railway
Initially, 2 DEMU rakes will be converted and later, 2 Hybrid locos will be converted based on Hydrogen Fuel cell power movement
The project will lead to saving of Rs.2.3 Cr. annually
07 AUG 2021 6:52PM by PIB Delhi
“Advanced Chemistry Cell (ACC) Batteries” and “National Hydrogen Mission” are two flagship programs of Government of India so as to meet out the targets of reducing Green House Gas (GHG) emission under Paris Climate Agreement 2015 and “Mission Net Zero Carbon Emission Railway” by 2030. Accordingly, there has been recent budgetary pronouncement to kick off the concept of Hydrogen Mobility in the Country. Accepting it as a challenge, Indian Railways Organization of Alternate Fuel (IROAF), Green Fuel vertical of Indian Railways, has invited the bids for Hydrogen Fuel Cell based Train on Railways Network. The project shall commence in 89km Sonipat-Jind section of Northern Railway.
Initially, 2 DEMU rakes will be converted and later, 2 Hybrid locos will be converted based on Hydrogen Fuel cell power movement. There will be no change in the driving console. Also, the project will lead to saving of Rs.2.3 Cr. annually.
Details of the Project:
Sanctioned Work:
• Provision of Fuel Cell powered Hybrid Traction System for train application on 2 DEMU rakes
• Current Pink Book item No. 723 of 2021-22
• Allocation during current year Rs. 8 crore
Brief Scope of Work:
• On-board equipment as per RDSO specification no. R2/347/Fuel Cell-1 of july’2021
• Stationary (on ground) hydrogen storage and filling station at site as per RDSO specification no. R2/347/Fuel Cell-1 of july’2021
Tender processing:
• Two pre-bid conferences scheduled on 17/08/2021 and 09/09/2021
• Start of submission of offer since 21/09/2021