نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
پہلوان بجرنگ پونیا نے مردوں کے فری اسٹائیل کے 65 کلو گرام کے زمرے میں کانسے کا تمغہ جیتا، ٹوکیو اولمپکس میں بھارت کے لئے چھٹواں تمغہ
07 AUG 2021 5:19PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 07 اگست 2021:
اہم نکات:
- پونیا نے کانسے کے تمغہ کے لئے کھیلے گئے میچ میں قزاخستان کے دولت نیاز بیکووکو 0۔8 سے ہرایا
- صدرجمہوریہ جناب رام ناتھ کووِند اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے بجرنگ کو ان کی کارکردگی کے لئے مبارکباد دی
- بجرنگ کو مبارکباد دیتے ہوئے کھیل کود کے وزیر انوراگ سنگھ ٹھاکر نے کہا، مجھے آپ پر فخر ہے، آپ کی غالب اور شاندار کارکردگی دیکھ کر اچھا لگا۔
پہلوان بجرنگ پونیا نے آ ج ٹوکیو اولمپک 2020 میں مردوں کے فری اسٹائیل کے 65 کلو گرام زمرے میں کانسے کا تمغہ جیتا۔ انہوں نے کانسے کے تمغے کے لئے کھیلے گئے مقابلے میں قزاخستان کے دولت نیازبیکوو کو 0۔8 سے شکست دی۔ یہ ٹوکیو اولمپک میں بھارت کا چھٹواں تمغہ تھا اور اس طرح بھارت نے چھ تمغوں کے ساتھ لندن اولمپک کے ریکارڈ کی برابری کر لی۔ صدر جمہوریہ جناب رام ناتھ کووِند، وزیر اعظم نریندر مودی، کھیل کود کے وزیر جناب انوراگ ٹھاکر اور ملک کے ہر کونے سے لوگوں نے بجرنگ پونیا کو ان کی حصولیابی کے لئے مبارکباد دی۔
صدر جمہوریہ جناب رام ناتھ کووِند نے پہلوان کو بدھائی دی اور کہا کہ ہر ہندوستانی ان کی کامیابی کی خوشی کو ساجھا کرتا ہے۔ انہوں نے ٹوئیٹر پر لکھا، ’’بھارتی کشتی کے لئے ایک خصوصی لمحہ! بجرنگ پونیا کو #ٹوکیو2020 میں کانسے کا تمغہ جیتنے پر مبارکباد۔ آپ نے برسوں کی انتھک کوششوں، مستقل مزاجی اور ثابت قدمی کے ساتھ ایک زبردست پہلوان کے طورپر اپنی پہچان بنائی ہے۔ آپ کی کامیابی کی خوشی کو ہر ہندوستانی ساجھا کرتا ہے۔‘‘
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے بجرنگ کو ان کی شاندار کارکردگی کے لئے مبارکباد دی اور ٹوئیٹ کیا، ’’ #ٹوکیو 2020 سے خوشخبری! آپ نے شاندار طریقے سے مقابلہ کیا۔ آپ کی حصولیابی کے لئے آپ کو مبارکباد، جس پر ہر ہندوستانی کو فخر اور خوشی ہو رہی ہے۔‘‘
کھیل کود کے وزیر جناب انوراگ ٹھاکر نے اپنے مبارکبادی پیغام کے ساتھ ٹوئیٹر پر ایک کلپ ساجھا کی جس میں وہ بجرنگ پونیا کے فتح کے لمحےکو دیکھتے نظر آرہے ہیں۔ انہوں نے ٹوئیٹر پر لکھا، ’’بجرنگ کے لیے کانسہ!!! آپ نے یہ کر دکھایا! بھارت کو اس سے کتنی خوشی ہوئی ہے وہ الفاظ میں بیان نہیں کی جا سکتی! مجھے آپ پر بہت فخر ہے، آپ کی غالب کارکردگی اور شاندار فنش دیکھ کر بہت اچھا لگا! #ٹوکیو2020۔‘‘
بجرنگ پونیا- بجرنگ پونیا نے سات برس کی عمر میں کشتی شروع کر دی تھی۔ وہ ریاست ہریانہ کے جھجر ضلع کے کھدان گاؤں میں ایک دیہی پس منظر کے کنبے سے تعلق رکھتے ہیں۔ چونکہ بجرنگ کی پیدائش ایک معمولی گھرانے میں ہوئی تھی، اس لیے اپنے شروعاتی دنوں میں متعدد معاشی مشکلات کا سامنا کرنا پڑا۔ تاہم یہ ان کے دوست اور گورو، مشہور پہلوان یوگیش دت تھے جنہوں نے ہمیشہ ان کا ساتھ دیا۔
نجی تفصیلات:
تاریخ پیدائش: 26 فروری 1994
گھر کا پتہ: سونی پت ، ہریانہ
کھیل: کشتی
تربیتی کیمپ: ایس اے آئی این آر سی سونی پت
ذاتی کوچ: ایمزاریوس بینٹی نیڈس
قومی کوچ: جگمندر سنگھ
حصولیابیاں
● عالمی چیمپئن شپ ۔ 1 ایک نقرئی 2 کانسے کے تمغے
● ایشین چیمپئن شپ ۔ 2 گولڈ، 3 نقرئی، 2 کانسے کے تمغے
● ایشین گیمز ۔ ایک گولڈ اور ایک نقرئی تمغہ
● دولت مشترکہ کھیل ۔ ایک گولڈ ایک نقرئی تمغہ
حکومت کی جانب سے حاصل ہوئیں کلیدی امداد
● اولمپک کھیلوں کے لئے روس میں شروعاتی تربیتی کیمپ
● اپنے سپورٹ اسٹاف کے ساتھ مشیگن، امریکہ میں دو مہینوں کے لئے شروعاتی تربیتی کیمپ
● سینئر عالمی چیمپئن شپ 2019 (کوالیفکیشن مقابلے) سے قبل امریکہ، روس اور جارجیا میں شروعاتی کیمپ
● علی الائیو، تبلیسی جی پی، ایشین چیمپئن شپ، یارڈوگو اور ماٹیو پیلی کون رینکنگ ٹورنامنٹ میں شرکت جو ٹی اے پی ایس اور اے سی ٹی سی کے ذریعہ فراہم کی گئی تھی۔
● لاک ڈاؤن کے دوران سپلیمنٹس اور میٹس (کووِڈ)
● اسپورٹ ایس اینڈ سی سازو سامان
● مقابلے والے شراکت داروں کے طور پر بین الاقوامی کھلاڑیوں کے لئے نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت اور وزارت خارجہ کے ذریعہ ویزا سے متعلق مدد
● اولمپک کی تیاری کی غرض سے روس جانے کے لئے بجرنگ اور سپورٹ ٹیم کو ویزا کی سہولت
● قومی کیمپوں میں انفرادی کوچ اور سپورٹ اسٹاف کو شامل کرنا
ٹی او پی ایس: 1,47,40,348 روپئے
اے سی ٹی سی: 59,07,151 روپئے
کل رقم: 2,06,47,499
کوچوں کی تفصیلات:
زمینی سطح پر: -وریندر
ڈیولپمنٹ لیول: رام پال
ایلیٹ لیول: جگمندر سنگھ /ایمزاریوس بینٹی نیڈس

Ministry of Youth Affairs and Sports
Wrestler Bajrang Punia bags bronze medal in men's freestyle 65 kg category, sixth medal for India in Tokyo Olympics
07 AUG 2021 5:19PM by PIB Delhi
Key Highlight:
• Punia defeated Kazakhstan's Daulet Niyazbekov 8-0 in the bronze medal match
• President Shri Ram Nath Kovid and Prime Minister Shri Narendra Modi congratulate Bajrang for his performance
• Congratulating Bajrang, Sports Minister Anurag Singh Thakur says, I am so proud of you, loved watching your dominating performance and spectacular finish
Wrestler Bajrang Punia won the bronze medal in the men's freestyle 65 Kg category at the Tokyo Olympics 2020 today. He defeated Kazakhstan's Daulet Niyazbekov 8-0 in the bronze medal match. This was India’s sixth medal in the Tokyo Olympics thus equaling the London Olympic record of six medals. President Shri Ram Nath Kovind, Prime Minister Shri Narendra Modi, Sports Minister Shri Anurag Thakur and Indians from all corners of the country congratulated Bajrang Punia for his achievement.
President Sri Ram Nath Kovind congratulated the wrestler and said every Indian shares the joy of his success. “A special moment for Indian wrestling! Congratulations to Bajrang Punia for winning the Bronze at #Tokyo2020. You have distinguished yourself as an outstanding wrestler with untiring efforts, consistency and tenacity over the years. Every Indian shares the joy of your success!” the President tweeted.
Prime Minister Shri Narendra Modi congratulated Bajrang for his performance and tweeted, “Delightful news from #Tokyo2020! Spectacularly fought @BajrangPunia. Congratulations to you for your accomplishment, which makes every Indian proud and happy.”
Sports Minister Shri Anurag Thakur shared a clip of him watching the winning moment on Twitter with congratulation message. “Bronze for Bajrang!!! You did it! India is thrilled beyond words! I am so proud of you, loved watching your dominating performance and spectacular finish! #Tokyo2020.” Sports Minister tweeted.
BajrangPunia- BajrangPunia started wrestling at the age of 7. He belongs to a family of a rural background in Khudan village of Jhajjar district in the state of Haryana. As Bajrang was not born with a silver spoon so he had to face many monetary hardships during his initial days. However, it was his friend cum guru the famous wrestler YogeshwarDutt who has always supported him.
Personal details:
Date of Birth: February 26, 1994
Home location:Sonipat, Haryana
Sport: Wrestling
Training Base: SAI NRC Sonipat
Personal Coach:Emzarios Bentinidis
National Coach:Jagmander Singh
Achievements
โ— World Championship -1 Silver and 2 Bronze
โ— Asian Championship – 2 Gold, 3 Silver, 2 Bronze medals
โ— Asian Games – 1 Gold and 1 Silver
โ— Commonwealth Games- 1 Gold and 1 Silver
Key Govt. Interventions
โ— Preparatory training camp in Russia for Olympic Games
โ— Preparatory training camp in Michigan, USA for two months along with his support staff
โ— Preparatory training camp in USA, Russia and Georgia and prior to Senior World Championship 2019 (Qualification event)
โ— Participation in Ali Aliev, Tbilisi G.P, Asian Championships, YaaarDogu and MatteoPellicone Ranking tournaments which was provided by TOPS and ACTC
โ— Supplements and Mats during lockdown (COVID)
โ— Sport S&C Equipments
โ— Visa support through MYAS and MEA for international players as sparring partners
โ— Visa facilitation for Bajrang and support team to Russia for Olympic preparation
โ— Inclusion of personal coach and support staff during the national Camps
TOPS: Rs. 1,47,40,348
ACTC: Rs. 59,07,151
TOTAL: Rs. 2,06,47,499
Details of coaches:
Grassroot Level:-Virender
Development Level: Rampal
Elite Level: Jagmander Singh/EmzariosBentinidis