उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
'कोई गरीब भूखा नहीं सोएगा': प्रधानमंत्री
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना शुरू होने के बाद लाभार्थियों को पहले के मुकाबले दोगुनी मात्रा में राशन मिल रहा है: पीएम
वैश्विक महामारी के दौरान 2 लाख करोड़ रुपये से अधिक के व्यय के साथ 80 करोड़ से अधिक लोगों को मुफ्त राशन उपलब्ध कराया गया: पीएम
सदी की सबसे बड़ी आपदा के बावजूद कोई भी नागरिक भूखा नहीं रहा: पीएम
गरीबों के सशक्तिकरण को आज सर्वोच्च प्राथमिकता दी जा रही है: पीएम
03 AUG 2021 3:37PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज गुजरात में प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना के लाभार्थियों से वीडियो कॉन्फ्रेन्सिंग के जरिये बातचीत की। इस योजना के बारे में अधिक जागरूकता पैदा करने के लिए राज्य में एक जन भागीदारी कार्यक्रम शुरू किया गया था।
प्रधानमंत्री ने इस कार्यक्रम को संबोधित करते हुए कहा कि गुजरात में लाखों परिवारों को पीएम गरीब कल्याण अन्न योजना के तहत मुफ्त राशन मिल रहा है। यह मुफ्त राशन गरीबों के लिए संकट को कम करता है और उनमें आत्मविश्वास पैदा करता है। उन्होंने कहा कि गरीबों को यह महसूस करना चाहिए कि कैसी भी विपदा क्‍यों न आ जाए यह देश उनके साथ है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आजादी के बाद लगभग हरेक सरकार ने गरीबों को सस्ता भोजन उपलब्ध कराने की बात की। सस्ते राशन योजनाओं का दायरा और बजट साल दर साल बढ़ता गया लेकिन उसका प्रभाव सीमित ही रहा। देश का खाद्यान्न भंडार बढ़ता रहा लेकिन उसी अनुपात में भुखमरी और कुपोषण में कमी नहीं आई। इसका एक प्रमुख कारण प्रभावी वितरण प्रणाली का न होना था। इस स्थिति को बदलने के लिए 2014 के बाद नए सिरे से काम शुरू किया गया। उन्होंने कहा कि नई तकनीक का उपयोग करके करोड़ों फर्जी लाभार्थियों को व्यवस्था से बाहर कर दिया गया और राशन कार्ड को आधार कार्ड से जोड़ा गया। इससे यह सुनिश्चित करने में मदद मिली कि सदी की सबसे बड़ी आपदा के बावजूद कोई भी नागरिक भूखा न रहे। खासकर ऐसे समय में जब आजीविका के लिए खतरा पैदा हो गया था और लॉकडाउन के कारण कारोबार को नुकसान हो रहा था। प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना को दुनिया ने भी सराहा है। प्रधानमंत्री ने कहा कि वैश्विक महामारी के दौरान 2 लाख करोड़ रुपये से अधिक के व्यय के साथ 80 करोड़ से अधिक लोगों को मुफ्त राशन उपलब्ध कराया गया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि प्रत्येक लाभार्थी को 2 रुपये प्रति किलो गेहूं, 3 रुपये प्रति किलो चावल के कोटा के साथ 5 किलो गेहूं और चावल मुफ्त दिया जा रहा है। यानी राशन कार्ड धारकों को इस योजना के शुरू होने से पहले के मुकाबले लगभग दोगुनी मात्रा में राशन उपलब्ध कराया जा रहा है। यह योजना दिवाली तक जारी रहने वाली है। प्रधानमंत्री ने कहा कि कोई भी गरीब भूखा नहीं सोएगा। उन्होंने 'वन नेशन वन राशन कार्ड' पहल के उद्देश्य को पूरा करते हुए प्रवासी मजदूरों की देखभाल करने के लिए गुजरात सरकार की प्रशंसा की।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आज देश बुनियादी ढांचे पर लाखों करोड़ खर्च कर रहा है लेकिन साथ ही वह आम इंसान के जीवन की गुणवत्ता में सुधार के लिए ईज ऑफ लिविंग यानी जीवन की सुगमता के नए मानक भी स्थापित कर रहा है। गरीबों के सशक्तिकरण को आज सर्वोच्च प्राथमिकता दी जा रही है। उन्हें सशक्त बनाया जा रहा है क्योंकि 2 करोड़ से अधिक गरीब परिवारों को घर और 10 करोड़ परिवारों को शौचालय मिला है। प्रधानमंत्री ने कहा कि जन-धन खाते के जरिये जब उन्‍हें बैंकिंग प्रणाली में शामिल कर लिया जाता है तो वे सशक्त हो जाते हैं।
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना: एक नजर में
वैश्विक महामारी से पैदा हुए आर्थिक व्यवधान के कारण गरीबों और जरूरतमंदों को होने वाली कठिनाइयों को दूर करने के लिए केंद्र सरकार ने देश में राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम (एनएफएसए) के दायरे में आने वाले लगभग 80 करोड़ लाभार्थियों को सामान्य रूप से वितरित किए जा रहे मासिक खाद्यान्न की मात्रा को प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएम-जीकेएवाई) के जरिये करीब दोगुना कर दिया है। इन लाभार्थियों को प्रति माह प्रति व्यक्ति 5 किलोग्राम अतिरिक्त खाद्यान्न मुफ्त प्रदान किया गया जो अंत्योदय अन्न योजना (एएवाई)/प्राथमिक गृहस्थ (पीएचएच) राशन कार्ड के तहत उनके सामान्य एनएफएसए आवंटन (यानी प्रति एएवाई परिवार 35 किलोग्राम और प्रति पीएचएच व्यक्ति 5 किलोग्राम प्रति माह) के अतिरिक्‍त है।
शुरू में पीएमजीकेएवाई के तहत अतिरिक्त मुफ्त राशन का लाभ तीन महीने (यानी अप्रैल से जून 2020) की अवधि के लिए प्रदान किया गया था। लेकिन संकट जारी रहने के कारण इस कार्यक्रम को अगले पांच महीने (यानी जुलाई से नवंबर 2020 तक) के लिए बढ़ा दिया गया था। वैश्विक महामारी की दूसरी लहर की शुरुआत के बाद पीएमजीकेएवाई को एक बार फिर से दो महीने (यानी मई और जून 2021) की अवधि के लिए बढ़ाया गया था और अब इसे अगले पांच महीने (यानी जुलाई से नवंबर 2021) की अवधि के लिए बढ़ा दिया गया है।
वर्ष 2020 में 8 महीने यानी अप्रैल 2020 से नवंबर 2020 तक की अवधि के लिए पीएमजीकेएवाई के तहत केंद्र सरकार द्वारा गुजरात को लगभग 72 लाख एनएफएसए लाभार्थियों को 5 किलोग्राम प्रति व्यक्ति प्रति माह की दर से मुफ्त खाद्यान्न वितरण के लिए 13.6 लाख मीट्रिक टन खाद्यान्न आवंटित किया गया था। इसी प्रकार 2021 में 7 महीने यानी मई 2021 से नवंबर 2021 तक की अवधि के लिए गुजरात को पीएमजीकेएवाई के तहत 11.96 लाख मीट्रिक टन खाद्यान्न का आवंटन किया गया है। पीएमजीकेएवाई 2020 (अप्रैल से नवंबर 2020) के तहत गुजरात में औसतन 94 प्रतिशत खाद्यान्न का वितरण किया गया और पीएमजीकेएवाई 2021 (यानी मई से नवंबर 2021 तक) के तहत गुजरात में मई 2021 से जुलाई तक औसतन लगभग 95.5 प्रतिशत खाद्यान्न का वितरण किया गया है।
गुजरात में लगभग 99.5 प्रतिशत एनएफएसए राशन कार्डों को स्वचालित आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन से जोड़कर एवं आधार सीडिंग के साथ तकनीकी रूप से एक मजबूत सार्वजनिक वितरण प्रणाली की स्थापना की गई है। राज्य में खाद्यान्न का वितरण अधिकतम पारदर्शिता के साथ किया जाता है। राज्‍य में 17,000 से अधिक ई-पीओएस/उपकरण से लैस उचित मूल्य की दुकानों के नेटवर्क के जरिये औसतन 91 प्रतिशत ई-पीओएस/डिवाइस लेनदेन को आधार से जुड़ी बायोमेट्रिक सत्‍यापन के जरिये संपन्न किया जाता है।
गुजरात 'वन नेशन वन राशन कार्ड' (ओएनओआरसी) की महत्वाकांक्षी योजना शुरू करने वाले शुरुआती राज्यों में शामिल रहा है। ओएनओआरसी आत्मनिर्भर भारत अभियान के तहत माननीय प्रधानमंत्री के प्रौद्योगिकी से संचालित व्यवस्थागत सुधारों का एक अभिन्न हिस्‍सा है। वर्तमान में ओएनओआरसी योजना को 33 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों में लागू किया गया है। यह एनएफएसए लाभार्थियों विशेष रूप से प्रवासी लाभार्थियों को देश में किसी भी उचित मूल्य की दुकान (एफपीएस) से एनएफएसए आवंटन हासिल करने की अनुमति देते हुए उल्लेखनीय कार्य कर रही है। वर्तमान में ओएनओआरसी योजना के तहत गुजरात में लगभग 42,000 मासिक पोर्टेबिलिटी लेनदेन (अंतर-राज्यीय लेनदेन सहित) लगातार दर्ज किए जा रहे हैं। इसकी शुरुआत से अब तक गुजरात में लगभग 8.2 लाख ओएनओआरसी लेनदेन दर्ज किए गए हैं।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
No poor will sleep hungry" - The Prime Minister
Beneficiaries getting almost double the earlier amount of ration after Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana started: PM
More than 80 crore people getting free ration during the pandemic with an expenditure of more than 2 lakh crore rupees: PM
No citizen went hungry despite the biggest calamity of the century: PM
Empowerment of the poor is being given top priority today: PM
03 AUG 2021 3:37PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi interacted with beneficiaries of Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana in Gujarat today via video conferencing. A public participation programme was launched in the state to create further awareness about the scheme.
Addressing the event, the Prime Minister said that lakhs of families in Gujarat are getting free ration under PM Garib Kalyan Ann Yojana. This free rations reduces distress for the poor and gives them confidence. He said that the poor should feel that whatever might be the calamity, the country is with him.
The Prime Minister pointed out that after independence, almost every government talked about providing cheap food to the poor. The scope and budget of cheap ration schemes increased year after year, but the effect it should have had remained limited. The country's food stocks kept increasing, but starvation and malnutrition did not decrease in that proportion. One major reason for this was the lack of an effective delivery system. To change this situation work was started afresh after 2014. He said, using new technology, crores of fake beneficiaries were weeded out of the system and ration cards were linked to Aadhar cards. This helped in ensuring that no citizen went hungry despite the biggest calamity of the century when livelihood were threatened and business suffered due to lockdown. The world has acknowledged the Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana. Free ration has been made available to more than 80 crore people during the pandemic with an expenditure of more than 2 lakh crore rupees, said the Prime Minister.
The Prime Minister said today, in addition to the quota of wheat at Rs 2/kg, rice at Rs 3/kg, 5 kg of wheat and rice is being given free to every beneficiary. That is, almost double the amount of ration is being provided to the ration card holders than before this scheme started. This scheme is going to continue till Diwali. No poor will sleep hungry, said the Prime Minister. He praised the Gujarat government for taking care of the migrant labourers, fulfilling the purpose of One Nation One Ration Card Initiative.
The Prime Minister said today the country is spending lakhs of crores on infrastructure, but at the same time, to improve the quality of life of common human beings, it is also setting new benchmarks for Ease of Living. Empowerment of the poor is being given top priority today. They are being empowered as more than 2 crore poor families got houses, 10 crore families got toilets. Similarly, they get empowered when they get included in the banking system via Jan-Dhan account, said the Prime Minister.
Pradhan Mantri Garib Kalyan Ann Yojna: At a Glance
To ameliorate the hardships faced by the poor and needy due to economic disruptions caused by the pandemic, the Central Government through Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PM-GKAY) almost doubled the quantity of monthly foodgrains being distributed normally to around 80 Crore beneficiaries in the country covered under National Food Security Act (NFSA) by providing them an additional quantity of 5 Kg foodgrains per person per month, free-of-cost, over and above the normal NFSA entitlement of their Antyodaya Anna Yojana (AAY)/ Priority Householders (PHH) ration cards (i.e., 35 Kg per AAY family and 5 Kg per PHH person per month respectively).
Initially, this additional free benefit under PMGKAY was provided for a period of three months (i.e., April to June 2020). However, with the crisis continuing, the program was extended for another five months (i.e., July to November 2020). After the onset of the second wave of the pandemic, PM-GKAY was once again rolled-out for a period of two months (i.e., May and June 2021) and was further extended for a period of five months (i.e. July to November 2021).
In year 2020, for a period of 8 months i.e., from April 2020 to November 2020, under PM-GKAY, Gujarat was allocated 13.6 Lakh MT foodgrains by Central Government for free of cost distribution to around 72 Lakh NFSA beneficiaries @ 5 Kg per person per month. Similarly, an allocation of 11.96 lakh MT of PM-GKAY food grain has been provisioned for the State of Gujarat for 7 months period in 2021 i.e., from May 2021 to November 2021. Under PM-GKAY 2020 (April to November 2020) on an average, 94% of foodgrains was distributed in Gujarat and under PM-GKAY 2021 (i.e., from May to November 2021), so far, an average of around 95.5% of foodgrains has been distributed in the State of Gujarat from May 2021 till July 2021.
The State of Gujarat has established a technologically robust Public Distribution System with an automated supply chain management & Aadhaar seeding of around 99.5% of the NFSA ration cards in the state. The distribution of foodgrains in the State is done with maximum transparency, with an average of 91 % of e-PoS/device transactions being Aadhaar based biometric authentication done through a network of more than 17,000 e-PoS/device enabled Fair Price Shops.
Gujarat is also one of the first States to launch the ambitious ‘One Nation One Ration Card’ (ONORC) Plan that is also an integral part of the Hon’ble Prime Minister’s Technology Driven System Reforms under the Atma Nirbhar Bharat Abhiyan. ONORC plan is currently enabled in 33 States/UTs and is serving as a gamechanger by allowing the NFSA beneficiaries, particularly migrant beneficiaries, to access the NFSA entitlements from any Fair Price Shop (FPS) in the country. At present, around 42,000 monthly portability transactions (including intra-state transactions) are being consistently recorded under ONORC plan in Gujarat. Since inception, around 8.2 Lakh ONORC transactions has been observed in Gujarat.