ক্রেতা, খাদ্যএবংগণবন্টনমন্ত্রক
অভুক্ত অবস্থায় কোন দরিদ্র মানুষ এখন ঘুমোন নাঃ প্রধানমন্ত্রী
প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ অন্ন যোজনা শুরু হওয়ার পর সুবিধাভোগীরা আগের থেকে প্রায় দ্বিগুণ রেশন পাচ্ছেন : প্রধানমন্ত্রী
মহামারীর সময়ে ৮০ কোটির বেশি মানুষ বিনামূল্যে রেশন পাচ্ছেন, এরজন্য ব্যয় হচ্ছে ২ লক্ষ কোটি টাকার বেশি : প্রধানমন্ত্রী
শতাব্দীর মধ্যে বৃহত্তম মহামারী সত্ত্বেও কোনো নাগরিক অভুক্ত নেই : প্রধানমন্ত্রী
আজ দরিদ্র মানুষদের ক্ষমতায়ণকে অগ্রাধিকার দেওয়া হচ্ছে : প্রধানমন্ত্রী
03 AUG 2021 3:37PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ৩রা আগস্ট, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ গুজরাটে প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ অন্ন যোজনার সুবিধাভোগীদের সঙ্গে ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে মতবিনিময় করেছেন। এই প্রকল্পের বিষয়ে মানুষের মধ্যে সচেতনতা গড়ে তুলতে রাজ্যে একটি গণ অংশীদারিত্ব কর্মসূচির সূচনা করা হয়েছে।
এই উপলক্ষ্যে ভাষণে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, গুজরাটের লক্ষ লক্ষ পরিবার প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ অন্ন যোজনার আওতায় বিনামূল্যে রেশন পাচ্ছেন। এই রেশন পাওয়ার ফলে দরিদ্র মানুষদের দূর্দশা কমছে এবং তাদের মধ্যে আত্মবিশ্বাস তৈরি হচ্ছে। দরিদ্র মানুষরা বুঝতে পারছেন যে দূর্যোগই আসুক না কেন, দেশ তাদের পাশেই রয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী এই প্রসঙ্গে উল্লেখ করেন স্বাধীনতার পর প্রায় প্রত্যেক সরকার দরিদ্র মানুষদের স্বল্পমূল্যে খাদ্যশস্য সরবরাহের প্রতিশ্রুতি দিয়ে এসেছে। বছরের পর বছর স্বল্পমূল্যে রেশন দেওয়ার জন্য সুযোগ এবং অর্থবরাদ্দ বাড়ানো হয়েছে। কিন্তু এর প্রভাব ছিল সীমাবদ্ধ। দেশের খাদ্য মজুত করার পরিমাণ বৃদ্ধি পেয়েছে। কিন্তু সেই অনুপাতে অভুক্ত থাকা এবং অপুষ্টিতে ভোগা মানুষের সংখ্যা কমেনি। এর পিছনে অন্যতম কারণ হল যথাযথভাবে বন্টন করার প্রক্রিয়া গ্রহণ করা হয়নি। এই পরিস্থিতির পরিবর্তন ঘটানোর জন্য ২০১৪ সালের পর থেকে উদ্যোগ নেওয়া শুরু হয়। নতুন প্রযুক্তি ব্যবহার করে কোটি কোটি ভুয়ো সুবিধাভোগীদের নাম বাদ দেওয়া হয়েছে এবং রেশন কার্ডকে আধারের সঙ্গে যুক্ত করা হয়েছে। এর ফলে শতাব্দীর সর্ববৃহৎ দুর্যোগের মধ্যে লকডাউনের সময় যখন ব্যবসা-বাণিজ্যে ক্ষতি হয়েছে, মানুষের জীবিকার সঙ্কট দেখা দিয়েছে সেই পরিস্থিতিতে কোনো নাগরিক যাতে অভুক্ত না থাকেন তা নিশ্চিত করা হয়েছে। সারা বিশ্ব প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ অন্ন যোজনাকে স্বীকৃতি দিয়েছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ২ লক্ষ কোটি টাকার বেশি অর্থ ব্যয় করে মহামারীর সময় ৮০ কোটির বেশি মানুষকে রেশন দেওয়া হয়েছে।
শ্রী মোদী আজ বলেছেন, ২ টাকা কেজি দরে গম, ৩ টাকা কেজি দরে চালের পাশাপাশি প্রত্যেক সুবিধাভোগীকে ৫ কেজি গম বা আটা বিনামূল্যে দেওয়া হয়েছে। এই প্রকল্প চালু হওয়ার আগে রেশন কার্ডধারীরা যতটা পরিমাণ খাদ্যশস্য পেতেন বর্তমানে তারা তার দ্বিগুণ পরিমাণ খাদ্যশস্য পাচ্ছেন। দীপাবলি পর্যন্ত এই প্রকল্প চালু থাকবে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, কোনো দরিদ্র মানুষ এখন অভুক্ত অবস্থায় ঘুমাতে যান না। পরিযায়ী শ্রমিকরা যাতে লাভবান হন তার জন্য এক দেশ এক রেশন কার্ড ব্যবস্থাকে কার্যকর করার জন্য গুজরাট সরকার যে উদ্যোগ নিয়েছে, তিনি সেই উদ্যোগের প্রশংসা করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, দেশ পরিকাঠামোর জন্য কোটি কোটি টাকা ব্যয় করছে। একইসঙ্গে সাধারণ মানুষের জীবনের মানোন্নয়ন ঘটানো হচ্ছে। এর ফলে সহজ জীবনযাত্রার নতুন সংজ্ঞা তৈরি হচ্ছে। দরিদ্র মানুষদের ক্ষমতায়নকে আজ অগ্রাধিকার দেওয়া হচ্ছে। ২ কোটির বেশি দরিদ্র পরিবার বাড়ি পেয়েছেন। ১০ কোটি পরিবার শৌচালয় পেয়েছেন। একইভাবে জনধন অ্যাকাউন্টের মাধ্যমে ব্যাঙ্কিং পরিষেবার সঙ্গে যুক্ত হয়ে তাঁদের ক্ষমতায়ণ ঘটেছে।
এক নজরে প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ অন্ন যোজনা
মহামারীর ফলে দরিদ্র মানুষরা যে আর্থিক সমস্যার সম্মুখীন হয়েছেন সেই পরিস্থিতিতে তাদের সাহায্য করতে কেন্দ্র, প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ অন্ন যোজনার মাধ্যমে জাতীয় খাদ্য সুরক্ষা আইনের আওতায় থাকা ৮০ কোটির বেশি সুবিধাভোগীকে বিনামূল্যে প্রতি মাসে ৫ কেজি খাদ্যশস্য বিতরণ করছে। এছাড়াও অন্তোদয় অন্ন যোজনা, প্রায়োরিটি হাউস হোল্ডারর্স রেশন কার্ড যাদের রয়েছে তারা আগে যে পরিমাণ খাদ্যশস্য পেতেন তার সঙ্গে অতিরিক্ত এই খাদ্যশস্য পাবেন। অন্তোদয় অন্ন যোজনায় প্রতি পরিবার মাসে ৩৫ কেজি এবং প্রায়োরিটি হাউস হোল্ডারর্স রেশন কার্ডে প্রত্যেকে মাসে ৫ কেজি করে খাদ্যশস্য পান। এর ফলে স্বাভাবিক পরিস্থিতি থেকে বর্তমানে প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ অন্ন যোজনার মাধ্যমে প্রায় দ্বিগুণ খাদ্যশস্য সুবিধাভোগীদের কাছে পৌঁছে দেওয়া হচ্ছে।
প্রথমে সিদ্ধান্ত হয়েছিল প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ অন্ন যোজনায় ২০২০ সালে এপ্রিল থেকে জুন মাস পর্যন্ত খাদ্যশস্য বিতরণ করা হবে। কিন্তু মহামারী চলতে থাকায় এই যোজনার সময়কাল ২০২০র জুলাই থেকে নভেম্বর পর্যন্ত বাড়ানো হয়। করোনার দ্বিতীয় ঢেউয়ের কারণে প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ অন্ন যোজনা এ বছর মে ও জুন মাসে আবারও সূচনা হয়। পরবর্তীকালে এর সময়সীমা জুলাই থেকে নভেম্বর পর্যন্ত বাড়ানো হয়েছে।
২০২০ সালে প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ অন্ন যোজনার আওতায় গুজরাটে এপ্রিল থেকে নভেম্বর পর্যন্ত কেন্দ্র বিনামূল্যে ৭২ লক্ষ সুবিধাভোগীকে ১৩ লক্ষ ৬০ হাজার মেট্রিক টন খাদ্যশস্য সরবরাহ করেছে। প্রত্যেকে মাথাপিছু ৫ কেজি করে খাদ্যশস্য পেয়েছেন। একইভাবে এ বছর মে থেকে নভেম্বর পর্যন্ত এই প্রকল্পে ১১ লক্ষ ৯৬ হাজার মেট্রিক টন খাদ্যশস্য গুজরাটের জন্য বরাদ্দ করা হয়েছে। মে থেকে জুলাই পর্যন্ত বরাদ্দকৃত খাদ্যশস্যের ৯৫.৫ শতাংশ বন্টন করা হয়েছে।
গুজরাটে প্রযুক্তি ভিত্তিক গণবন্টন ব্যবস্থা রয়েছে। রাজ্যে আধারের সঙ্গে ৯৯.৫ শতাংশ রেশন কার্ডের সংযুক্তিকরণের কাজ শেষ হয়েছে। এখানে সবথেকে বেশি স্বচ্ছতার সঙ্গে খাদ্যশস্য বন্টন করা হয়। ১৭ হাজার বৈদ্যুতিন পয়েন্ট অফ সেলিং যন্ত্রের মাধ্যমে ন্যায্য মূল্যের দোকান থেকে উপভোক্তাদের খাদ্যশস্য দেওয়া হয়।
প্রধানমন্ত্রীর আত্মনির্ভর ভারত অভিযানের স্বপ্ন পূরণে প্রযুক্তি ভিত্তিক যে সংস্কার গ্রহণ করা হয়েছে তার অঙ্গ হিসেবে দেশজুড়ে এক রেশন কার্ড ব্যবস্থা চালু করা হচ্ছে। গুজরাট এই প্রকল্পে অগ্রণী ভূমিকা পালন করছে। সে রাজ্যে প্রতিমাসে ৪২ হাজার লেনদেন পরিযায়ী সুবিধাভোগীদের জন্য করা হচ্ছে। এক দেশ এক রেশন কার্ড ব্যবস্থার প্রচলনের পর রাজ্যে প্রায় ৮ লক্ষ ২০ হাজার লেনদেন হয়েছে।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
No poor will sleep hungry" - The Prime Minister
Beneficiaries getting almost double the earlier amount of ration after Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana started: PM
More than 80 crore people getting free ration during the pandemic with an expenditure of more than 2 lakh crore rupees: PM
No citizen went hungry despite the biggest calamity of the century: PM
Empowerment of the poor is being given top priority today: PM
03 AUG 2021 3:37PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi interacted with beneficiaries of Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana in Gujarat today via video conferencing. A public participation programme was launched in the state to create further awareness about the scheme.
Addressing the event, the Prime Minister said that lakhs of families in Gujarat are getting free ration under PM Garib Kalyan Ann Yojana. This free rations reduces distress for the poor and gives them confidence. He said that the poor should feel that whatever might be the calamity, the country is with him.
The Prime Minister pointed out that after independence, almost every government talked about providing cheap food to the poor. The scope and budget of cheap ration schemes increased year after year, but the effect it should have had remained limited. The country's food stocks kept increasing, but starvation and malnutrition did not decrease in that proportion. One major reason for this was the lack of an effective delivery system. To change this situation work was started afresh after 2014. He said, using new technology, crores of fake beneficiaries were weeded out of the system and ration cards were linked to Aadhar cards. This helped in ensuring that no citizen went hungry despite the biggest calamity of the century when livelihood were threatened and business suffered due to lockdown. The world has acknowledged the Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana. Free ration has been made available to more than 80 crore people during the pandemic with an expenditure of more than 2 lakh crore rupees, said the Prime Minister.
The Prime Minister said today, in addition to the quota of wheat at Rs 2/kg, rice at Rs 3/kg, 5 kg of wheat and rice is being given free to every beneficiary. That is, almost double the amount of ration is being provided to the ration card holders than before this scheme started. This scheme is going to continue till Diwali. No poor will sleep hungry, said the Prime Minister. He praised the Gujarat government for taking care of the migrant labourers, fulfilling the purpose of One Nation One Ration Card Initiative.
The Prime Minister said today the country is spending lakhs of crores on infrastructure, but at the same time, to improve the quality of life of common human beings, it is also setting new benchmarks for Ease of Living. Empowerment of the poor is being given top priority today. They are being empowered as more than 2 crore poor families got houses, 10 crore families got toilets. Similarly, they get empowered when they get included in the banking system via Jan-Dhan account, said the Prime Minister.
Pradhan Mantri Garib Kalyan Ann Yojna: At a Glance
To ameliorate the hardships faced by the poor and needy due to economic disruptions caused by the pandemic, the Central Government through Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PM-GKAY) almost doubled the quantity of monthly foodgrains being distributed normally to around 80 Crore beneficiaries in the country covered under National Food Security Act (NFSA) by providing them an additional quantity of 5 Kg foodgrains per person per month, free-of-cost, over and above the normal NFSA entitlement of their Antyodaya Anna Yojana (AAY)/ Priority Householders (PHH) ration cards (i.e., 35 Kg per AAY family and 5 Kg per PHH person per month respectively).
Initially, this additional free benefit under PMGKAY was provided for a period of three months (i.e., April to June 2020). However, with the crisis continuing, the program was extended for another five months (i.e., July to November 2020). After the onset of the second wave of the pandemic, PM-GKAY was once again rolled-out for a period of two months (i.e., May and June 2021) and was further extended for a period of five months (i.e. July to November 2021).
In year 2020, for a period of 8 months i.e., from April 2020 to November 2020, under PM-GKAY, Gujarat was allocated 13.6 Lakh MT foodgrains by Central Government for free of cost distribution to around 72 Lakh NFSA beneficiaries @ 5 Kg per person per month. Similarly, an allocation of 11.96 lakh MT of PM-GKAY food grain has been provisioned for the State of Gujarat for 7 months period in 2021 i.e., from May 2021 to November 2021. Under PM-GKAY 2020 (April to November 2020) on an average, 94% of foodgrains was distributed in Gujarat and under PM-GKAY 2021 (i.e., from May to November 2021), so far, an average of around 95.5% of foodgrains has been distributed in the State of Gujarat from May 2021 till July 2021.
The State of Gujarat has established a technologically robust Public Distribution System with an automated supply chain management & Aadhaar seeding of around 99.5% of the NFSA ration cards in the state. The distribution of foodgrains in the State is done with maximum transparency, with an average of 91 % of e-PoS/device transactions being Aadhaar based biometric authentication done through a network of more than 17,000 e-PoS/device enabled Fair Price Shops.
Gujarat is also one of the first States to launch the ambitious ‘One Nation One Ration Card’ (ONORC) Plan that is also an integral part of the Hon’ble Prime Minister’s Technology Driven System Reforms under the Atma Nirbhar Bharat Abhiyan. ONORC plan is currently enabled in 33 States/UTs and is serving as a gamechanger by allowing the NFSA beneficiaries, particularly migrant beneficiaries, to access the NFSA entitlements from any Fair Price Shop (FPS) in the country. At present, around 42,000 monthly portability transactions (including intra-state transactions) are being consistently recorded under ONORC plan in Gujarat. Since inception, around 8.2 Lakh ONORC transactions has been observed in Gujarat.