युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
मुक्केबाज लवलीना बोरगोहेन ने टोक्यो ओलंपिक में आज कांस्य पदक जीता
04 AUG 2021 6:07PM by PIB Delhi
मुख्य बिंदु:
• राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद और प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने लवलीना बोरगोहेन को उनके प्रदर्शन के लिए बधाई दी
• लवलीना को बधाई देते हुए खेल मंत्री अनुराग सिंह ठाकुर ने कहा, भारत को आप पर गर्व है
मुक्केबाज लवलीना बोरगोहेन ने आज सेमीफाइनल में तुर्की की विश्व चैंपियन बुसेनाज सुरमेनेली से हारने के बाद 69 किलोग्राम वर्ग में कांस्य पदक जीता। यह टोक्यो ओलंपिक में देश का तीसरा पदक है। इससे पहले पी वी सिंधु ने बैडमिंटन में कांस्य पदक जीता था जबकि मीरा बाई चानू ने भारोत्तोलन में रजत पदक जीता था। राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी, खेल मंत्री श्री अनुराग ठाकुर और देश के कोने-कोने से लोगों ने लवलीना बोरगोहेन को उनकी उपलब्धि के लिए बधाई दी।
राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने टोक्यो ओलंपिक में कांस्य पदक जीतने पर लवलीना बोरगोहेन को बधाई दी। श्री कोविंद ने ट्वीट कर कहा कि, "लवलीना बोरगोहेन को बधाई! आपने अपनी कड़ी मेहनत और दृढ़ निश्चय से देश को गौरवान्वित किया है। ओलंपिक खेलों में मुक्केबाजी में आपका कांस्य पदक युवाओं, विशेषकर युवा महिलाओं को चुनौतियों से लड़ने और अपने सपनों को हकीकत में बदलने के लिए प्रेरित करेगा।“
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने भी टोक्यो ओलंपिक में कांस्य पदक जीतने पर मुक्केबाज लवलीना को बधाई दी। श्री नरेन्द्र मोदी ने ट्वीट कर कहा कि, "लवलीना बोरगोहेन ने अच्छे खेल का प्रदर्शन किया! बॉक्सिंग रिंग में उनकी सफलता कई भारतीयों को प्रेरित करती है। उनका तप और दृढ़ संकल्प सराहनीय है। उन्हें कांस्य जीतने पर बधाई। उनके भविष्य के प्रयासों के लिए शुभकामनाएं।"
युवा मामले और खेल मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने भी मुक्केबाज लवलीना बोरगोहेन को टोक्यो ओलंपिक में कांस्य पदक जीतने पर बधाई दी। श्री ठाकुर ने ट्वीट कर कहा कि, "लवलीना ने अपना सर्वश्रेष्ठ पंच दिया और उन्होंने जो हासिल किया, भारत को उस पर बहुत गर्व है। उन्होंने अपने पहले ओलंपिक में ही कांस्य पदक हासिल किया है और सफर अभी शुरू ही हुआ है।”
लवलीना का जन्म दो अक्टूबर 1997 को हुआ था और वह असम के गोलाघाट जिले की रहने वाली हैं। उनके पिता टिकेन एक छोटे स्तर के व्यवसायी हैं और अपनी बेटी की महत्वाकांक्षा का समर्थन करने के लिए उन्हें वित्तीय संघर्ष करना पड़ा। अपनी जुड़वां बहनों लीचा और लीमा के पदचिन्हों पर चलते हुए, असमिया ने सबसे पहले किकबॉक्सिंग की। जब वह अपने पहले कोच पदुम बोरो से मिलीं, तब उनके जीवन ने एक अहम मोड़ लिया। भारतीय खेल प्राधिकरण के शिलॉन्ग और दीमापुर केंद्रों में काम करने वाले बोरो ने उनका मुक्केबाजी से परिचय कराया और तब से लवलीना ने पीछे मुड़कर नहीं देखा। मुक्केबाजी में लगाव के बाद, लवलीना हमेशा एक अवसर की तलाश में रहती थी और यह कुछ ही महीनों में आ गया। भारतीय खेल प्राधिकरण (साई) बारपत्थर गर्ल्स हाई स्कूल में परीक्षण कर रहा था जहाँ लवलीना पढ़ाई कर रही थीं और उन्होंने ट्रायल्स में भाग लेते हुए अपना कौशल दिखाया। इस तरह बोरो ने देखा कि उनकी इस असाधारण प्रतिभा ने 2012 से अपना कौशल दिखाना शुरू कर दिया था। लवलीना ने शिखर तक पहुंचने की अपनी यात्रा में उस समाज से लड़ाई लड़ी, जो एक महिला होने के चलते मुक्केबाजी में उनकी रुचि पर सवाल उठाता था। लेकिन इसने लवलीना की आकांक्षाओं को बिखरने नहीं दिया, जिससे उन्हें पहली बड़ी सफलता 2018 में विश्व चैम्पियनशिप में कांस्य पदक के जीतने के साथ मिली। टोक्यो ओलंपिक 2020 के लिए क्वालीफाई करने के बाद, वह असम के इतिहास में, ओलंपिक के लिए क्वालीफाई करने वाली पहली महिला बनीं।
व्यक्तिगत विवरण
जन्म तिथि: 02 अक्टूबर 1997
गृह स्थान: गोलाघाट, असम
प्रशिक्षण शिविर: असीसी, इटली
निजी कोच: सुश्री संध्या गुरुंग
राष्ट्रीय कोच: मोहम्मद अली कमर
उपलब्धियां:-
- कांस्य पदक विजेता 2018 और 2019 विश्व चैंपियनशिप
- कांस्य पदक विजेता 2017 और 2021 एशियाई चैंपियनशिप
मुख्य सरकारी सहायता:-
· लवलीना के कोविड-19 से ठीक होने के बाद गुवाहाटी में एक महीने का व्यक्तिगत प्रशिक्षण शिविर
· उपकरणों की खरीद के लिए मदद
· कोविड-19 का संक्रमण होने पर चिकित्सा व्यय और डॉक्टर से परामर्श की सुविधा
· टोक्यो ओलंपिक, 2020 के शुरू होने से पहले असीसी, इटली में एक महीने का प्रशिक्षण शिविर
वित्त पोषण:
टॉप्स
एसीटीसी
कुल
11,30,300 रुपये
7,00,215 रुपये
18,30,515 रुपये
कोचों का विवरण:
- ग्रासरूट लेवल: पदुम चंद्र बोरो और शिव सिंह
- डेवलपमेंट/इलीट: मोहम्मद अली क़मर और संध्या गुरुंग

Ministry of Youth Affairs and Sports
Boxer LovlinaBorgohain bags a Bronze Medal in Tokyo Olympics
04 AUG 2021 6:07PM by PIB Delhi
Key Highlight:
• President Shri Ram NathKovid and Prime Minister Shri Narendra Modi congratulateLovlinaBorgohain for her performance
• Congratulating Lovlina, Sports Minister Anurag Singh Thakur says, India is Proud of You
Boxer LovlinaBorgohain has bagged a Bronze Medal in 69-kilogram category after she lost to World Champion BusenazSurmeneli of Turkey in semi-finals today. This is the third medal for the country. Earlier, PV Sindhu won a Bronze Medal in Badminton while Mira Bai Chanu lifted a Silver Medal in weightlifting. President Shri Ram NathKovind, Prime Minister Shri Narendra Modi, Sports Minister Shri Anurag Thakur and Indians from all corners of the country congratulated LovlinaBorgohainfor her achievement.
President Ram Nath Kovind congratulated LovlinaBorgohain for winning Bronze in Tokyo Olympics. Shri Kovind tweeted, “Congratulations to LovlinaBorgohain! With your hard work and dogged determination, you have done the nation proud. Your Bronze medal in boxing at the Olympics Games will inspire the youth, especially young women, to battle with challenges and turn their dreams into reality.”
Prime Minister Shri Narendra Modi congratulated boxer Lovlina for bagging bronze in Tokyo Olympics. Shri Narendra Modi tweeted, "Well fought LovlinaBorgohain! Her success in the boxing ring inspires several Indians. Her tenacity and determination are admirable. Congratulations to her on winning the Bronze. Best wishes for her future endeavours."
Sports Minister Shri Anurag Thakur congratulated boxer LovlinaBorgohain on winning bronze medal at the Tokyo Olympics. Shri Thakur tweeted, “Lovlina, gave her best punch and India is extremely proud of what she has achieved.” The Sports Minister said, “She has achieved a bronze medal in her first Olympics and the journey has just begun.”
Lovlina was born on 2 October 1997, and hails from Golaghat district of Assam. Her father Tiken is a small-scale businessman and had financial struggles to support his daughter's ambition. Following the footsteps of her twin sisters Licha and Lima, the Assamese first took up kickboxing. It was only when she met her first coach PadumBoro, her life took definite turn. Boro who worked at Sports Authority of India’s Shillong and Dimapur centers introduced her to boxing and since then there has been no looking back for Lovlina. Having found her love in boxing, Lovlina was always on the lookout for an opportunity. And it came within a few months. SAI was holding the trials at Barpathar Girls High School, where she studied, and Lovlina showed her skills when she took part in the trials. That’s how Boro noticed her exceptional talent started honing it from 2012. In her journey to reach the pinnacle, she battled the society who used to question her interest in Boxing being a female. But this did not jitter her aspirations leading to her first major breakthrough; a Bronze at the World Championship in 2018. After Qualifying for Tokyo Olympic 2020, she became the first Woman in History of Assam to qualify for Olympics.
Personal Details
Date of Birth: 02nd October 1997
Home location: Golaghat, Assam
Training Base: Assisi, Italy
Personal Coach: Ms. Sandhya Gurung
National Coach:Md Ali Qamar
Achievements:-
- Bronze Medalist 2018 & 2019 World Championships
- Bronze Medalist 2017 & 2021 Asian Championships
Govt. Interventions:-
· 01 month personalized training camp in Guwahati post her recovery from Covid 19
· Towards procurement of consumable equipment
· Medical expenses and doctor consultation while she tested positive for Covid 19
· 01 month training camp at Assisi, Italy before commencement of Tokyo Olympics, 2020
Funding:-
TOPS
ACTC
TOTAL
Rs.11,30,300
Rs. 7,00,215
Rs.18,30,515
Details of Coaches:
- Grassroot Level: Padum Chandra Boro& Shiv Singh
- Development/ Elite: Md. Ali Qamar & Sandhya Gurung