کابینہ
کابینہ نے تحقیقی تعاون کے لئے ڈی انڈین انسٹی ٹیوٹ آف اسپیس سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (آئی آئی ایس ٹی) اور نیڈر لینڈس کی ڈیلفٹ یونیورسٹی آف ٹیکنالوجی (ٹی یو ڈیلفٹ) کے درمیان مفاہمت نامے کو منظوری دی
04 AUG 2021 3:58PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 4 اگست 2021، وزیراعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے طلبا اور فیکلٹی ارکان کی شمولیت کے ساتھ تعلیمی پروگراموں اور تحقیقی سرگرمیاں انجام دینے کے لئے ڈی انڈین انسٹی ٹیوٹ آف اسپیس سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (آئی آئی ایس ٹی) اور ڈیلفٹ یونیورسٹی آف ٹیکنالوجی (ٹی یو ڈیلفٹ) کے درمیان کئے جانے والے مفاہمت نامے کو منظوری دےدی ہے۔ اس مفاہمت نامے پر متعلقہ اداروں نے 9 اپریل 2021 اور 17 مئی 2021 کو دستخط کئے گئے تھے اور ای میل کے ذریعہ اس کا تبادلہ کیا گیا تھا۔
مفاہمت نامے کی تفصیل:
1. طلبا کے تبادلے کا پروگرام: فریقین انڈرگریجویٹ، پوسٹ گریجویٹ اور ڈاکٹورل سطح پر طلبا کا تبادلہ کرسکتے ہیں۔ فریقین باہمی طور پر اسکیم کے تحت کئے جانےوالے مطالعہ کےشعبوں اور کریڈٹ کے بارے میں پر بات چیت کرسکتے ہیں اور اس کا فیصلہ کرسکتے ہیں۔ دونوں فریق میزبان فریق کے نظام تعلیم اور ضابطوں پر عمل کے لئے ڈگری ٹریننگ کے واسطے پریکٹیم ایکسچنج پروگرام پر متفق ہوئے ہیں۔
2. دو ڈگری / دوہری ڈگری پروگرام: فریقین انڈر گریجویٹ یا پوسٹ گریجویٹ میں سے کسی بھی ڈگری کے لئے طلبا کے لئے مخصوص نصاب تعلیم وضع کرسکتے ہیں یہ ڈگری ان کے اپنے ادارے کے ذریعہ دی جانے والی ابتدائی ڈگری کے علاوہ ہوگی۔
3. انٹرن شپ اور پروجیکٹ ورک: فریقین انجینئرنگ پروجیکٹ اسائمنٹ کی تحقیق کو ڈیزائن اور تیار کرسکتے ہیں جن پر شراکت دار ادارے میں قلیل مدتی اور طویل مدتی دونوں طرح کے قیام کے دوران طلبا کام کریں گے۔
4. فیکلٹی کا تبادلہ: فریقین فیکلٹی کے تبادلے پر غور کرسکتے ہیں جس کے دوران ان کے فیکلٹی ارکان شراکت دار ادارے میں کورسز پیش کرسکتے ہیں۔ جس کے لئے کورس کے مشمولات مشترکہ طور پر تیار کئے جائیں گے۔
5. مشترکہ تحقیق: دونوں فریقوں کے فیکلٹی ارکان مقررہ مدت کے ساتھ مشترکہ مفاد والے شعبوں میں مشترکہ تحقیقی پروگرام کی شناخت کرسکتے ہیں۔
فائدے:
اس معاہدے پر دستخط کئے جانے سے تعاون کے ممکنہ مفاد والے شعبوں میں کام کیا جاسکے گا۔مثلاً فیکلٹی ارکان، طلبا اور محققین، سائنسی مواد، پبلی کیشنز اور معلومات کا تبادلہ، مشترکہ ریسرچ میٹنگ ، پی ایچ ڈی پروگرام، دو ڈگری/ دوہری ڈگری پروگرام۔
اس معاہدے کے ذریعہ نیدر لینڈ کی ای ڈبلیو آئی، ٹی یو ڈیلفٹ، جوکہ سب سے پرانی اور سب سے بڑی ڈچ پبلک ٹیکنالوجیکل یونیورسٹی ہے، کے ساتھ تعاون سے سائنس اور ٹکنالوجی کے میدان میں تحقیق میں مشترکہ سرگرمی کی جاسکے گی۔ اس طرح ملک کے تمام طبقات اور خطوں کو فائدہ ہوگا۔
جس معاہدے پر دستخط کئے گئے ہیں اس سے سائنس اور ٹکنالوجی کے میدان میں نئی تحقیقی سرگرمیوں اور ایپلی کیشن کے امکانات کا پتہ لگانے کے لئے تحریک ملے گی۔

Cabinet
Cabinet approves Memorandum of Understanding (MoU) between Indian Institute of Space science and Technology (IIST) and The Delft University of Technology (TU Delft), the Netherlands for research collaboration- reg
04 AUG 2021 3:58PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the Memorandum of Understanding (MoU) between Indian Institute of Space science and Technology (IIST) and The Delft University of Technology (TU Delft), for carrying out the Academic programmes and Research activities involving students and faculty members in each institution signed on April 09, 2021 and May 17, 2021 at respective institutes and exchanged by email.
Details of MoU:
1. Students exchange programme: The Parties may exchange students at undergraduate, postgraduate and doctoral level. The Parties will mutually discuss and decide the areas of studies and credits to be pursued under the scheme. Both parties agree the Practicum exchange programme for degree training should follow the educational system and regulations of the hosting partner.
2. Dual Degree/Double Degree programme: The Parties may develop specialized curriculum to be pursued by students for award of either undergraduate of postgraduate degree, which will be in addition to the initial degree to be awarded by the home Institute.
3. Internships and project work: The Parties may design and develop research of engineering project assignments which will be pursued by students during their stay both short term and long term, in the partner institute.
4. Faculty exchange: The Partiers may consider Faculty exchange programme during which their faculty member will offer courses in the partner institute, for which the course contents will be developed jointly.
5. Joint Research: The faculty members of both parties may identify the joint research programme in common areas of interest with defined duration.
Benefits:
Signing of this Agreement shall enable pursuing the following potential interest areas of cooperation such as, exchange of faculty members, students and researchers, scientific materials, publications and information. Joint research meeting, PhD program, Dual Degree/Double Degree programme.
Cooperation with the EWI, TU Delft, The Netherlands an oldest and largest Dutch public Technological University through this Agreement would lead to develop a joint activity in research in the area of Science and Technology. Thus, all sections and regions of the country will get benefited.
The signed Agreement will provide impetus to explore newer research activities and application possibilities in the field of Science and Technology.