কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা গবেষণা ক্ষেত্রে সহযোগিতার জন্য ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অব স্পেস সায়েন্স অ্যান্ড টেকনোলজি (আইআইএসটি) এবং নেদারল্যান্ডসের দ্য ডেলফ্ট ইউনিভার্সিটি অফ টেকনোলজি (টিইউ ডেলফ্ট) -এর মধ্যে সমঝোতা পত্র স্বাক্ষরে অনুমোদন দিয়েছে
04 AUG 2021 3:58PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি,৪ আগস্ট, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে আজ কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা শিক্ষার্থী ও শিক্ষক- শিক্ষিকাদের যুক্ত করে শিক্ষামূলক এবং গবেষণা কাজের ক্ষেত্রে সহযোগিতার জন্য ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অব স্পেস সায়েন্স অ্যান্ড টেকনোলজি (আইআইএসটি) এবং নেদারল্যান্ডসের দ্য ডেলফ্ট ইউনিভার্সিটি অব টেকনোলজি (টিইউ ডেলফ্ট) -এর মধ্যে সমঝোতা পত্রে স্বাক্ষরে অনুমোদন দিয়েছে।চলতি বছরের গত ৯ এপ্রিল এবং ১৭ মে উভয় প্রতিষ্ঠানের মধ্যে ইমেল মারফত এই সমঝোতা স্বাক্ষরিত হয়।
সমঝোতা পত্রের বিস্তারিত বিষয়:
১)শিক্ষার্থী বিনিময় কর্মসূচি: উভয় পক্ষ স্নাতক, স্নাতকোত্তর এবং ডক্টরেট পর্যায়ে শিক্ষার্থী বিনিময় করতে পারবে। এমনকি উভয় পক্ষ পারস্পরিক আলোচনা চালাতে এবং গবেষণা ক্ষেত্রের বিষয়ে সিদ্ধান্ত গ্রহণ ও প্রকল্পের আওতায় ঋণদানের পরিমাণ নির্ধারণ করতে পারবে।
২)দ্বৈত ডিগ্রি/দ্বৈত ডিগ্রি কর্মসূচি: প্রাক-স্নাতক বা স্নাতকোত্তর ডিগ্রি প্রদানের জন্য উভয় পক্ষ শিক্ষার্থীদের বিশেষ পাঠ্যক্রমগুলির বিকাশসাধন করতে পারবে।
৩)ইন্টার্নশিপ এবং প্রকল্পের কাজ: উভয় পক্ষ ইঞ্জিনিয়ারিং প্রকল্পে অ্যাসাইনমেন্টের ক্ষেত্রে গবেষণার বিষয়ে পরিকল্পনা এবং বিকাশসাধন করতে পারবে। শিক্ষার্থীরা প্রয়োজনে সহযোগী প্রতিষ্ঠানে পড়াশোনা চালানোকালীন স্বল্পমেয়াদী এবং দীর্ঘমেয়াদী পাঠ্যক্রম হিসেবে তা গ্রহণ করতে পারবে।
৪)শিক্ষক- শিক্ষিকা বিনিময়: উভয় প্রতিষ্ঠান পাঠ্যক্রমের বিষয়বস্তু যৌথভাবে তৈরি করতে পারবে।প্রয়োজনে সহযোগী প্রতিষ্ঠানের মধ্যে শিক্ষক- শিক্ষিকা বিনিময় কর্মসূচি চালানো যাবে।
৫) যৌথ গবেষণা: উভয় প্রতিষ্ঠানের সদস্যরা নির্ধারিত সময়সীমার মধ্যে যৌথ স্বার্থে সাধারণ বিষয়ে গবেষণা কর্মসূচি স্থির করতে পারবেন।
সুফল:
এই চুক্তি স্বাক্ষর হওয়ায় উভয় প্রতিষ্ঠানের মধ্যে শিক্ষক- শিক্ষিকা এবং শিক্ষার্থী ও গবেষকদের বিনিময়,যৌথ গবেষণা চালানো,গবেষণার বিষয়বস্তু প্রকাশে সুবিধা হবে।
দ্য ডেলফ্ট ইউনিভার্সিটি অব টেকনোলজি (টিইউ ডেলফ্ট)হল নেদারল্যান্ডসের একটি প্রাচীনতম এবং বৃহত্তম বিশ্ববিদ্যালয়।তাই এই প্রতিষ্ঠানের সঙ্গে সমঝোতা গড়ে ওঠায় বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির ক্ষেত্রে গবেষণায় এক নতুন দিশা পাওয়া যাবে এবং দেশের বিভিন্ন বিভাগ ও ক্ষেত্র উপকৃত হবে।