नीति आयोग
विद्युत वितरण सेक्टर पर नीति आयोग और आरएमआई ने रिपोर्ट जारी की
03 AUG 2021 11:59AM by PIB Delhi
नीति आयोग ने आज एक रिपोर्ट जारी की है, जिसमें ऐसे सुधारों के बारे में बताया गया है, जो देश के विद्युत वितरण सेक्टर को बदल देंगे। यह रिपोर्ट इस बिजली वितरण क्षेत्र सम्बंधी नीति-निर्माण में सुधार लाने की पहल है।
रिपोर्ट का शीर्षक टर्निंग एराऊंड दी पॉवर डिस्ट्रीब्यूशन सेक्टर (विद्युत वितरण सेक्टर में आमूल परिवर्तन) है और इसे नीति आयोग, आरएमआई और आरएमआई इंडिया ने मिलकर तैयार किया है। उल्लेखनीय है कि आरएमआई इंडिया, भारत में स्वच्छ ऊर्जा अर्थव्यवस्था के क्षेत्र में काम करता है और यह अमेरिका के रॉकी माउंटेन इंस्टीट्यूट (आरएमआई) से सम्बद्ध है। इस रिपोर्ट को आज नीति आयोग के उपाध्यक्ष डॉ. राजीव कुमार ने जारी किया। इस मौके पर डॉ. वीके सारस्वत (सदस्य, नीति आयोग). अमिताभ कांत (कार्यकारी अधिकारी, नीति आयोग), आलोक कुमार (विद्युत सचिव), डॉ. राकेश सारवाल (अवर सचिव, नीति आयोग) और सुश्री अक्षिमा घाटे (प्रिंसिपल, आरएमआई इंडिया) भी उपस्थित थीं।
भारत में ज्यादातर बिजली वितरण कंपनियां (डिस्कॉम) हर साल घाटे में रहती हैं। वित्त वर्ष 2021 में उन्हें कुल 90,000 करोड़ रुपये का घाटा होने का अनुमान है। एक के बाद एक होने वाले घाटे के कारण बिजली उत्पादकों को समय पर भुगतान नहीं कर पातीं, बेहतर तरीके से बिजली की आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिये जरूरी निवेश नहीं कर पातीं या विभिन्न नवीकरणीय ऊर्जा का बेहतर इस्तेमाल करने की तैयारी नहीं कर पातीं।
रिपोर्ट में भारतीय और दुनिया के बिजली वितरण सेक्टर में किये जाने वाले सुधार प्रयासों की समीक्षा की गई है। देश में मौजूद नीतिगत अनुभवों से प्राप्त होने वाले उत्कृष्ट व्यवहारों और सीख को इसमें शामिल किया गया है। नीति आयोग के उपाध्यक्ष डॉ. राजीव कुमार ने कहा, “इस रिपोर्ट में कई महत्त्वपूर्ण सुधारों को परखा गया, जैसे वितरण में निजी क्षेत्र की भूमिका, बिजली की खरीद, नियमों की स्थिति, नवीकरणीय ऊर्जा का एकीकरण और बुनियादी ढांचे को उन्नत बनाना।” उन्होंने कहा कि एक मजबूत और कारगर वितरण सेक्टर जरूरी है, चाहे व्यापार सुगमता में सुधार लाने के लिये हो या जीवन को और आसान बनाने के लिये हो।
रिपोर्ट को अध्यायों में बांटा गया है, जिनके तहत ढांचागत सुधार, नियमों में सुधार, संचालन में सुधार, प्रबंधन में सुधार और नवीकरणीय ऊर्जा एकीकरण को रखा गया है। डॉ. वीके सारस्वत, सदस्य नीति आयोग ने कहा, “इस रिपोर्ट में नीति-निर्माताओं के लिये सुधार विकल्प की एक पूरी सूची दी गई है, जिससे वे बिजली वितरण सेक्टर को सही रास्ते पर ला सकें और उसे फायदेमंद बना सकें। नीति आयोग इन सुधारों पर अमल करने के लिये कुछ राज्यों के साथ साझेदारी करेगा।”
मौजूदा चुनौतियों से निपटने की जरूरत पर जोर देते हुये आरएमआई के प्रबंध निदेशक श्री क्ले स्ट्रेंजर ने कहा, “डिस्कॉम की परेशानियों को ध्यान में रखते हुये लंबे और मजबूत समाधान के लिये नीति में बदलाव की जरूरत है। इसके साथ संगठन, प्रबंधन और प्रौद्योगिकी सम्बंधी सुधार भी करने पड़ेंगे। भिन्न-भिन्न राज्य सुधारों के भिन्न-भिन्न रास्तों पर आगे बढ़े हैं, जिससे सीखने के लिये नीतिगत प्रयोगों का पूरा समुच्चय मौजूद है।”

NITI Aayog
NITI Aayog and RMI Release a Report on Power Distribution Sector
03 AUG 2021 11:59AM by PIB Delhi
NITI Aayog today released a report thatpresents reform pathways that can transform the country’s power distribution sector, in a step towards improving policymaking in this area.
The report, titled Turning Around the Power Distribution Sector, is co-authored by NITI Aayog, RMI and RMI India. It was released today by NITI Aayog ViceChairman Dr Rajiv Kumar in the presence of Dr VKSaraswat (Member, NITI Aayog), Amitabh Kant (CEO, NITI Aayog), Alok Kumar (Union Power Secretary), Dr Rakesh Sarwal (Additional Secretary, NITI Aayog) and AkshimaGhate (Principal, RMI India).
Most power distribution companies (discoms) in India incur losses every year—total losses are estimated to be as high as Rs 90,000 crore in FY 2021. Due to these accumulated losses, discoms are unable to pay generators on time, make investments required to ensure high-quality power, or prepare for greater use of variable renewable energy.
The report presents a review of reform efforts in the Indian and global power distribution sector. It extracts the learnings and best practices from the wealth of policy experience that exists in the country. ‘This report examines many important reforms, such as the role of the private sector in distribution, power procurement, regulatory oversight, integration of renewable energy, and upgradation of infrastructure,’ said NITI Aayog ViceChairman Dr Rajiv Kumar. ‘A healthy and efficient distribution sector is essential, whether for improving the ease of doing business, or for improving the ease of life.’
The report is divided into chapters focusing on structural reforms, regulatory reforms, operational reforms, managerial reforms, and renewable energy integration. Dr VKSaraswat, Member (NITI Aayog) said, ‘This report presents policymakers with a menu of reform options to put the distribution sector on the track of efficiency and profitability. NITI will partner with some of the states to take these reforms forward.’
Highlighting the need for addressing current challenges, Clay Stranger, Managing Director, RMI said, ‘A robust and long-lasting solution to the woes of the discomsrequires changes in policy as well as organisational, managerial, and technological reforms. Different states have travelled along different pathways of reforms, giving a rich set of policy experiments to learn from.’
The report can be accessed here: https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2021-08/Electricity-Distribution-Report_030821.pdf