इस्‍पात मंत्रालय
इस्पात क्षेत्र द्वारा तरल चिकित्सा ऑक्सीजन की आपूर्ति
02 AUG 2021 3:05PM by PIB Delhi
पिछले तीन वर्षों के दौरान सार्वजनिक और निजी क्षेत्र की स्टील कंपनियों की तरल चिकित्सा ऑक्सीजन (एलएमओ) के उत्पादन की कुल क्षमता का विवरण इस प्रकार है:-
(टन में, प्रतिदिन के आधार पर)
वर्ष
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
कुल उत्पादन क्षमता
2492
2494
2748
4102
महामारी की दूसरी लहर के दौरान, सार्वजनिक और निजी क्षेत्र के इस्पात संयंत्रों ने 1 अप्रैल से 25 जुलाई, 2021 के बीच 230262 टन एलएमओ की आपूर्ति की है। इस संबंध में संयंत्रों के आधार पर विवरण परिशिष्ट- I में दिया गया है।
दूसरी लहर के चरम के दौरान, इस्पात क्षेत्र ने एलएमओ उत्पादन में काफी बढ़ोतरी की थी। 1 अप्रैल, 2021 को 538 मीट्रिक टन एलएमओ की आपूर्ति की तुलना में 13 मई, 2021 को 4749 मीट्रिक टन तक आपूर्ति पहुंच गई। अप्रैल-जुलाई, 2021 के दौरान आपूर्ति की गई एलएमओ का राज्य-वार विवरण परिशिष्ट-II में दिया गया है। देश में एलएमओ का उत्पादन बढ़ाने के लिए इस्पात संयंत्रों द्वारा किए गए उपायों में निम्नलिखित कदम शामिल हैं:-
1- तरल नाइट्रोजन और तरल आर्गन गैस का उत्पादन कम करना
2- स्टील का उत्पादन कम करने के लिए गैसीय ऑक्सीजन का इस्तेमाल कम
गैसीय ऑक्सीजन के उपयोग को कम करने से, एलएमओ का उत्पादन बढ़ा, इस कारण अप्रैल-जून, 2021 की अवधि के दौरान स्टील के उत्पादन में लगभग 500,000 टन की कमी आई।
इस्पात संयंत्रों में उत्पादन की गई एलएमओ की आपूर्ति सड़क के परिवहन साधनों, ऑक्सीजन एक्सप्रेस (रेलवे) और वायु सेना के परिवहन विमानों का उपयोग करते हुए परिशिष्ट-II में बताए गए विवरण के अनुसार 22 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को आपूर्ति की गई।
परिशिष्ट-1
(टन में)
संयंत्र का नाम
एलएमओ उत्पादन क्षमता
एलएमओ की आपूर्ति (01.4.21 से 25.07.21 तक)
सेल भिलाई
40
1661.41
सेल भिलाई ( बीओओ प्लांट लाइंड)
350
21255.04
सेल बोकारो
20
1399.23
सेल बोकारो ( बीओओ प्लांट आईनॉक्स)
170
10827.94
सेल दुर्गापुर
43
2449.41
सेल दुर्गापुर (बीओओ प्लांट लाइंड)
85
6350.9
सेल राउरकेला
48
3424.42
सेल राउरकेला (बीओओ प्लांट लाइंड
310
18817.36
सेल बर्नपुर
70
2334.24
आरआईएनएल विशाखापत्तनम
130
9947.47
टाटा स्टील जमशेदपुर (लाइंड)
453
21285.961
टाटा स्टील जमशेदपुर (एडब्ल्यू आईपीएल)
150
11258.26
टाटा स्टील कलिंगनगर
219
10641.03
टाटा स्टील बीएसएल
244
8126.35
जिंदल स्टेनलेस (हिसार) लिमिटेड
9.5
778.337
जिंदल स्टेनलेस लिमिटेड (जयपुर)
52
3105.88
एएमएनएस हजीरा (आईनॉक्स)
240
11865.09
जेएसडब्ल्यू स्टील लिमिटेड विजयनगर (बेलाक्सी)
106
8253.03
जेएसडब्ल्यू स्टील लिमिटेड विजयनगर ( लाइंड पीएलसी)
537
28023.6
जेएसडब्ल्यू स्टील लिमिटेड विजय नगर वर्क्स (एयर वाटर)
100
5891.945
जेएसडब्ल्यू स्टील लिमिटेड विजयनगर वर्क्स (आईजीपीएल)
130
7184.74
जेएसडब्ल्यू स्टील लिमिटेड डॉल्वी (ओ डब्ल्यू एन)
180
13512.3
जेएसडब्ल्यू स्टील लिमिटेड डॉल्वी (ओ डब्ल्यू एन 2)
124
9414.23
जेएसडब्ल्यू स्टील लिमिटेड सालेम
17
1696.57
जिंदल स्टील एंड पावर, अंगुल
100
2963.37
वेदांता ईएसएल बोकारो
20
474.44
जेएसडब्ल्यू -बीपीएसएल झारसुगुडा
25
718.90
कल्याणी स्टील हॉस्पेट
130
6600.3
कुल
4102
230262
परिशिष्ट-2
(टनों में)
क्रम संख्या
राज्य
एलएमओ की आपूर्ति (01.04.21 से 25.07.2021)
1
महाराष्ट्र
30310.85
2
मध्य प्रदेश
11477.19
3
छत्तीसगढ़
7404.96
4
आंध्र प्रदेश
30016.79
5
झारखंड
6137.571
6
पश्चिम बंगाल
15224.03
7
बिहार
4622.83
8
ओडीशा
12750.9
9
उत्तर प्रदेश
15080.2
10
गुजरात
7563.24
11
कर्नाटक
44107.79
12
तेलंगाना
17178.21
13
तमिलनाडु
10725.33
14
हरियाणा
8419.707
15
दिल्ली
2136.75
16
असम
1921.95
17
केरल
1436.58
18
गोवा
715.75
19
पंजाब
1842.72
20
राजस्थान
700.45
21
जम्मू एवं कश्मीर
18.16
22
उत्तराखंड
470.28
कुल
230262
यह जानकारी केंद्रीय इस्पात मंत्री श्री रामचंद्र प्रसाद सिंह द्वारा आज लोकसभा में लिखित जवाब के रूप में दी गई।

Ministry of Steel
Liquid Medical Oxygen Supply by Steel Sector
02 AUG 2021 3:05PM by PIB Delhi
The details of total capacity of production of Liquid Medical Oxygen (LMO) of public and private sector steel companies during the last three years are as follows:-
(in tonnes per day)
Year
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
Total Capacity
2492
2494
2748
4102
During the second wave of pandemic, the public and private sector steel plants together supplied 230262 tonnes of LMO between 1st April – 25th July, 2021. The plant-wise details in this regard are given in Annexure-I.
During peak of the second wave, steel sector had enhanced the LMO production considerably. As against 538 MT of LMO supplied on April 01, 2021, the supply of LMO peaked to 4749 MT on May 13, 2021. State-wise details of LMO supplied during April-July, 2021 are given in Annexure-II. Measures taken by the steel plants to increase production of LMO in the country included the following:-
(i) Reduced production of liquid Nitrogen and Liquid Argon.
(ii) Reduced usage of gaseous oxygen thereby reducing steel produced.
The enhanced production of LMO by reducing usage of gaseous oxygen led to reduced production of steel by about 500,000 tonnes during the period April-June, 2021.
The LMO produced in steel plants were supplied to 22 states/UTs as indicated in Annexure-II utilizing transportation modes of road, Oxygen express (Railways) and transport aircrafts of the Air Force.
ANNEXURE – I
(in tonnes)
Plant Name
Production
Capacity
of LMO
LMO Supplied
(01.04.21
to 25.07.21)
SAIL Bhilai
40
1661.41
SAIL Bhilai (BOO Plant Linde)
350
21255.04
SAIL Bokaro
20
1399.23
SAIL Bokaro (BOO Plant Inox)
170
10827.94
SAIL Durgapur
43
2449.41
SAIL Durgapur (BOO Plant Linde)
85
6350.9
SAIL Raurkela
48
3424.42
SAIL Raurkela (BOO Plant Linde)
310
18817.36
SAIL Burnpur
70
2334.24
RINL Vishakhapatnam
130
9947.47
Tata Steel Jamshedpur (LINDE)
453
21285.961
TATA Steel Jameshdpur (AWIPL)
150
11258.26
TATA Steel Kalinganagar
219
10641.03
TATA Steel BSL
244
8126.35
Jindal Stainless (Hisar) Ltd.
9.5
778.337
Jindal Stainless Limited (Jajpur)
52
3105.88
AMNS HAZIRA (INOX)
240
11865.09
JSW Steel Ltd. Vijayanagar – (Belloxy)
106
8253.03
JSW Steel Ltd. Vijayanagar, (Linde PLC)
537
28023.6
JSW Steel Ltd. Vijayanagar works (Air Water)
100
5891.945
JSW Steel Ltd. Vijayanagar works (IGPL)
130
7184.74
JSW Steel Ltd., Dolvi (Own)
180
13512.3
JSW Steel Ltd., Dolvi (Own 2)
124
9414.23
JSW Steel Ltd., Salem
17
1696.57
Jindal Steel & Power, Angul
100
2963.37
Vedanta ESL, Bokaro.
20
474.44
JSW- BPSL, Jharsuguda
25
718.9
Kalyani Steel, Hospet
130
6600.3
Total
4102
230262
ANNEXURE – II
(in tonnes)
Sl. No.
STATE
LMO Supplied
(01.04.2021 to 25.07.2021)
1
Maharashtra
30310.85
2
Madhya Pradesh
11477.19
3
Chhattisgarh
7404.96
4
Andhra Pradesh
30016.79
5
Jharkhand
6137.571
6
West Bengal
15224.03
7
Bihar
4622.83
8
Odisha
12750.9
9
Uttar Pradesh
15080.2
10
Gujarat
7563.24
11
Karnataka
44107.79
12
Telangana
17178.21
13
Tamil Nadu
10725.33
14
Haryana
8419.707
15
Delhi
2136.75
16
Assam
1921.95
17
Kerala
1436.58
18
Goa
715.75
19
Punjab
1842.72
20
Rajasthan
700.45
21
Jammu & Kashmir
18.16
22
Uttarakhand
470.28
Total
230262
This information was given by the Union Minister for Steel Shri Ram Chandra Prasad Singh in a written reply in the Lok Sabha today.