نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
بیڈ منٹن کھلاڑی پی وی سندھو نے ٹوکیو اولمپکس میں کانسہ کاتمغہ جیتا، دو اولمپکس تمغے جیتنے والی پہلی ہندوستانی خاتون بنیں
01 AUG 2021 7:51PM by PIB Delhi
نمایاں جھلکیاں:
• سندھو نے کانسے کے تمغے کے لئے ہونے والے مقابلے میں چین کی ہی بنگ جیاؤ کو 2113 اور2115 سے شکست دی۔
• صدرمملکت جناب رام ناتھ کووند اور وزیراعظم جناب نریندر مودی نے سندھو کو ان کے عظیم الشان مظاہرہ فن کے لئے مبارک باد دی۔
• وزیر برائے اسپورٹس انوراگ سنگھ ٹھاکر نے کہا، مبارک باد سندھو، تم نے تاریخ رقم کی ہے۔
ہندوستانی خاتون بیڈ منٹن کھلاڑی پی وی سندھو نے آج ٹوکیو اولمپکس میں خواتین کے سنگل مقابلے میں کانسے کا تمغہ جیتا۔کانسے کے تمغے کے لئے ہونے والے اس میچ میں پی وی سندھو نے اپنی حریف چین کی ہی بنگ جیاؤ کو2113 اور 2115 سے شکست دی۔اس کے ساتھ ہی وہ اب تک2 اولمپک تمغے جیتنے والی پہلی ہندوستانی خاتون کھلاڑی بن گئی ہے۔ سندھو نے اس سے قبل2016 میں ، ریومیں چاندی کاتمغہ جیتا تھا۔اس کے علاوہ ایسا دوسرا شخص جس نے ہندوستان کے لئے دو اولمپک تمغے جیتے ہیں، وہ ریسلر سشیل کمار ہیں، جنہوں نے سب سے پہلے یہ تمغے حاصل کئے۔صدرمملکت جناب رام ناتھ کووند، وزیراعظم جناب نریندر مودی، وزیر برائے اسپورٹس جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر او رملک بھر کے تمام ہندوستانیوں نے پی وی سندھو کو ان کی اس عظیم کامیابی پر مبارک باد پیش کی ہے۔
صدر مملکت جناب رام ناتھ کووند سندھو کی کامیابی پر ان کے لئے اپنی نیک خواہشات کااظہار کیا ہے۔جناب کووند نے ٹوئٹ کیا‘‘ پی وی سندھو ایسی پہلی ہندوستانی خاتون کھلاڑی بن چکی ہے جنہوں نے دو اولمپک تمغے حاصل کئے ہیں۔انہوں نے استقلال، فدا کاری اور مہارت کا ایک نیا نمونہ پیش کیا ہے۔ہندوستان کانام روشن کرنے کے لئے میری طرف سے انہیں دلی گہرائیوں سے مبارک باد’’۔
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے سندھو کو ان کی بہترین کارکردگی کے لئے مبارک باد پیش کی۔جناب نریندر مودی نے ٹوئٹ کیا‘‘ ہم سب کے سب پی وی سندھو کے اعلی درجے کے کھیل سے بہت زیادہ مسرور ہیں۔ٹوکیو ٹوئنٹی ٹوئنٹی میں کانسہ کاتمغہ حاصل کرنے کے لئے انہیں بہت بہت مبارک باد۔وہ ہندوستان کے لئے سرمایہ ناز ہے اور ہمارے بہترین اولمپک کھلاڑیوں میں سے ایک ہیں’’۔
مبارک باد پی وی سندھو، وزیر برائے اسپورٹس انو راگ سنگھ ٹھاکر نے ٹوئٹ کیا‘‘زبردست فتح پی وی سندھو، تم مقابلے میں چھائی رہیں اور اس طرح تم ٹوکیو 2020 میں تاریخ رقم کی۔ دوبار اولمپک تمغہ حاصل کرنے والی خاتون۔ہندوستان کو تم پر فخر ہے اور تمہاری وطن واپسی کا انتظار بھی ہے، تم نے کارنامہ کردکھایا’’۔
پی وی سندھو ایک چاندی کے تمغہ یافتہ کھلاڑی ہیں،جو انہوں نے2016 اولمپکس میں ریو میں حاصل کیا تھا۔ان کے والدین میں سے دونوں ہی قومی سطح کے والی بال کھلاڑی تھے۔ان کے والد کو ارجن ایوارڈ بھی حاصل ہوا تھا۔انہوں نے کوچ محبوب علی کی نگرانی میں آٹھ برس کی عمر ہی سے بیڈ منٹن کھیلنا شروع کردیاتھا اور سکندرآباد کے سگنل انجینئرنگ اینڈ ٹیلی کمیونیکشن کے انڈین ریلوے انسٹی ٹیوٹ کے میدان پر بیڈ منٹن کی بنیادی چیزیں سیکھنا شروع کردی تھیں۔انہیں بیڈ منٹن کے میدان پر سیکھنے اور کھیل کی مشق کرنے کے لئے روزانہ اپنے گھر سے56 کلو میٹر کا فاصلہ طے کرنا پڑتا تھا۔انہوں نے پولیلا گوپی چند بیڈ منٹن اکیڈیمی کی رکنیت حاصل کی اور 10 برس والے زمرے کے تحت بہت سے انعامات جیتے۔
نجی تفصیلات:
تاریخ پیدائش: 5 جولائی 1995
وطن: حیدرآباد ،تلنگانہ
تربیتی مرکز: پی جی بی اے اینڈ جی ایم سی بالا یوگی اسپورٹس کمپلیکس گچی باؤلی
ذاتی کوچ: پارک تائےسانگ
قومی کوچ: پولیلا گوپی چند
حصولیابیاں:
چاندی کاتمغہ، ریو اولمپکس 2016
طلائی تمغہ: کامن ویلتھ گیمز2018(ٹیم ایونٹ)
چاندنی کاتمغہ‘ کامن ویلتھ گیمز 2018
چاندی کا تمغہ: ایشین گیمز 2018
عالمی چیمئپن:2019
اہم سرکاری اقدامات:
مختلف بین الاقوامی مقابلوں اور غیر ملکی تربیتی پروگراموں کے لئے ویزہ امدادی خطوط
بین الاقوامی مقابلوں اور غیرملکی تربیتی پروگراموں کے لئے ٹی او پی ایس کے تحت امداد یافتہ فیزیو تھراپیسٹ اور فٹنس ٹرینر
ٹی او پی ایس کے تحت فیزیو تھراپیسٹ سپورٹ ( گائیتری شیٹی3 مہینے کے لئے 2018 میں)
موجودہ اولمپک کھیلوں میں52 بین الاقوامی مقابلوں کے سلسلے میں مالی تعاون
انہیں ٹوکیو پہنچانے اور وہاں ان کی جلد سکونت کے انتظام کے لئے گیم ریڈی ریکوری سسٹم کی فراہمی۔یہ رقم ان کی طرف سے درخواست موصول ہونے کے 24 گھنٹوں کے اندر جاری کردی گئی تھی۔
تلنگانہ کی ریاست کے تعاون کے ساتھ گچی باؤلی اسٹیڈیم میں خصوصی تربیت کااہتمام، جس میں وہاں بچھائے گئے کورٹ میٹس کے لئے رقم کی فراہمی بھی شامل ہیں۔
اے سی ٹی سی کے تحت نجی غیرملکی کوچ کی فراہمی- جس کا نام پارک تائے سانگ تھا
ان کے اور ان کے ذاتی اسٹاف کے لئے کووڈ-19 کے دوران بین الاقوامی مقابلوں کے لئے سازو سامان کی فراہمی کی شکل میں امداد
اے سی ٹی سی کے تحت قومی کوچنگ کیمپ کاانعقاد
کووڈ-19 کے پروٹوکولس کو سمجھنے کے لئے کچھ پروگرام انجام دئے گئے، جن میں ٹوکیو کا طرز زندگی، منشیات کے استعمال سے پرہیز اور ہندوستان سے فخر کے ساتھ سفر کرنا شامل ہیں۔
مالی امداد:
ٹی او پی ایس،5128030 روپئے۔
اے سی ٹی سی: 34651150 روپئے۔
میزان: 39779180 روپئے۔
اعزازات:
پدم بھوشن (2020)
پدم شری(2015)
راجیو گاندھی کھیل رتن ایوارڈ(2016)
ارجن ایوارڈ (2013)
گراس روٹ کوچ: محبو ب علی(عمر8۔10)، محمد علی، عارف سر، گوردھن سر اور ٹام جان(عمر12-10)
ڈیولپمنٹ کوچ: پولیلا گوپی چند اور گوپی چند اکیڈیمی میں دیگر بہت سے کوچ۔
ایلیٹ کوچ:میولیو، کم، ڈوی،ریفان اور پارک تائے سانگ(2018 سے آج تک)

Ministry of Youth Affairs and Sports
Shuttler P V Sindhu bags bronze medal in Tokyo Olympics, becomes the first Indian woman to win two Olympic medals
01 AUG 2021 7:51PM by PIB Delhi
Key Highlight:
• Sindhu defeated He Bing Jiao of China by 21-13 and 21-15 in the bronze medal match
• President Shri Ram NathKovid and Prime Minister Shri Narendra Modi congratulate Sindhu for her stupendous performance
• Congratulating Sindhu, Sports Minister Anurag Singh Thakur says, you made history
Indian shuttler P V Sindhuwon the bronze medal in women’s single match in Tokyo Olympics today. PV Sindhu defeated He Bing Jiao of China by 21-13 and 21-15 in the bronze medal match and became the first Indian woman to win two Olympic medals. Sindhu won silver at Rio 2016. Wrestler Sushil Kumar is the first and only other Indian to win two Olympic medals. President Shri Ram NathKovind, Prime Minister Shri Narendra Modi, Sports Minister Shri Anurag Thakur and Indians from all corner of the country congratulated PV Sindhu for her achievement.
President Sri Ram NathKovind wished Sindhu on her win. ShriKovind tweeted,“"PV Sindhu becomes the first Indian woman to win medals in two Olympic games. She has set a new yardstick of consistency, dedication and excellence. My heartiest congratulations to her for bringing glory to India.”
Prime Minister Shri Narendra Modi congratulated Sindhu for her performance. Shri Narendra Modi tweeted, "We are all elated by the stellar performance by @Pvsindhu1. Congratulations to her on winning the Bronze at @Tokyo2020. She is India’s pride and one of our most outstanding Olympians."
Congratulating P V Sindhu, Sports Minister Anurag Singh Thakur tweeted, ““SMASHING VICTORY PV Sindhu !!! You dominated the game & made history #Tokyo2020 ! An Olympic medalist twice over! India is so proud of you & awaits your return! YOU DID IT !”
PV Sindhu is a Silver Medalist (Rio 2016 Olympics). Her parents were both national level Volleyball players. Her father is an Arjuna Award Recipient. She started playing badminton at the age of 8 under the guidance of Mehboob Ali and learnt the basics of badminton at the badminton courts of Indian Railway Institute of Signal Engineering and Telecommunications in Secunderabad. She travelled a distance of 56KM every day from her residence to the badminton courts to learn and practice the sport. She joined the PullelaGopichand Badminton Academy and won several titles under 10-years category.
Personal details:
Date of Birth: July 05, 1995
Home location: Hyderabad, Telengana
Training Base: PGBA & GMC Balayogi Sports Complex, Gachibowli
Personal Coach: Park Tae Sang
National Coach: PullelaGopichand
Achievements:
Silver Medal, Rio Olympics 2016
Gold Medal, CWG 2018 (Team Event)
Silver Medal, CWG 2018
Silver Medal, Asian Games 2018
World Champion, 2019
Key Govt. Interventions
Visa Support Letters for various international competitions and foreign trainings
Physiotherapist and Fitness Trainer supported under TOPS for International Competitions and foreign training.
Physiotherapist Support under TOPS (GayatriShetty for 03 months in 2018)
Financial assistance towards 52 International Competitions in the current Olympic Cycle
Provided Game Ready Recovery System,for carrying to Tokyo to support her quick rehabilitation. The amount was released to her within 24 hours of her request.
Special training at Gachibowli Stadium in collaboration with Telangana State, including funding for the Court Mats placed there.
Provision for Individual Foreign Coach – Park Tae Sang under ACTC.
Logistical support for international competitions during COVID for her and her personal staff.
National Coaching Camp under ACTC
Conducted Sensitization programs for understanding of Covid-19 protocols, Life at Tokyo, Anti Doping and travelling from India with pride.
Financial Assistance
TOPS: Rs 51,28,030
ACTC: Rs 3,46,51,150
TOTAL: Rs 3,97,79,180
AWARDS
Padma Bhushan (2020)
Padma Shri (2015)
Rajiv Gandhi KhelRatna Award (2016)
Arjuna Award (2013)
Grassroot Coach: Mehboob Ali (Age:8-10), Mohammad Ali, Arif Sir, Goverdhan Sir & Tom John (Age:10-12)
Development Coach:PullelaGopichand& Various at Gopichand Academy
Elite Coach:Mulyo, Kim, Dwi, Rifan& Park Tae Sang (2018 onwards till now)