युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
बैडमिंटन खिलाड़ी पी वी सिंधु ने टोक्यो ओलंपिक में कांस्य पदक जीता, दो ओलंपिक पदक जीतने वाली पहली भारतीय महिला बनीं
01 AUG 2021 7:51PM by PIB Delhi
मुख्य बिंदु:
सिंधु ने कांस्य पदक के मुकाबले में चीन की ही बिंग जियाओ को 21-13 और 21-15 से हराया
राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद और प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने सिंधु को इस शानदार प्रदर्शन के लिए बधाई दी
खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने सिंधु को बधाई देते हुए कहा, आपने इतिहास रच दिया
भारतीय बैडमिंटन खिलाड़ी पी वी सिंधु ने आज टोक्यो ओलंपिक में महिला एकल मैच में कांस्य पदक जीता। पी वी सिंधु ने कांस्य पदक मैच में चीन की ही बिंग जियाओ को 21-13 और 21-15 से हराया और इस जीत के साथ सिंधु दो ओलंपिक पदक जीतने वाली पहली भारतीय महिला खिलाड़ी बन गई हैं। सिंधु ने रियो 2016 में रजत पदक जीता था। पहलवान सुशील कुमार दो ओलंपिक पदक जीतने वाले पहले और एकमात्र भारतीय खिलाड़ी हैं। राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी, खेल मंत्री श्री अनुराग ठाकुर और देश के कोने-कोने से लोगों ने पी वी सिंधु को उनकी इस उपलब्धि के लिए बधाई दी है।
राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविन्द ने सिंधु की जीत पर उन्हें बधाई दी। श्री कोविन्द ने ट्वीट किया, ''पी वी सिंधु दो ओलंपिक खेलों में पदक जीतने वाली पहली भारतीय महिला बनीं हैं। उन्होंने निरंतरता, समर्पण और उत्कृष्टता का एक नया पैमाना स्थापित किया है। भारत को गौरवान्वित करने के लिए उन्हें मेरी ओर से हार्दिक बधाई।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने सिंधु को उनके प्रदर्शन के लिए बधाई दी। श्री नरेन्द्र मोदी ने ट्वीट किया, "पी वी सिंधु के उत्कृष्ट प्रदर्शन से हम सभी गर्वित हैं। टोक्यो 2020 में कांस्य पदक जीतने पर उन्हें बधाई। वे भारत की गौरव हैं और हमारे सबसे उत्कृष्ट ओलंपिक खिलाड़ियों में से एक हैं।"
पी वी सिंधु को बधाई देते हुए खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने ट्वीट किया, “पी वी सिंधु की ज़बरदस्त जीत!!! आपने इस गेम पर पूरा दबदबा बनाए रखा और इतिहास रच दिया #Tokyo2020! दो बार की ओलंपिक पदक विजेता! भारत को आप पर बहुत गर्व है और आपकी वापसी का इंतजार है! आपने कर दिखाया!"
पी वी सिंधु एक रजत पदक विजेता (रियो 2016 ओलंपिक) हैं। उनके माता-पिता दोनों राष्ट्रीय स्तर के वॉलीबॉल खिलाड़ी थे। उनके पिता को अर्जुन पुरस्कार मिला हुआ है। पी वी सिंधु ने महबूब अली के मार्गदर्शन में 8 साल की उम्र में बैडमिंटन खेलना शुरू किया था और सिकंदराबाद में इंडियन रेलवे इंस्टीट्यूट ऑफ सिग्नल इंजीनियरिंग एंड टेलीकम्युनिकेशंस के बैडमिंटन कोर्ट में बैडमिंटन की बुनियादी बातें सीखीं। ये खेल सीखने और इसकी प्रैक्टिस करने के लिए पी वी सिंधु अपने घर से बैडमिंटन कोर्ट तक आने-जाने के लिए रोज़ 56 किलोमीटर की दूरी तय करती थीं। फिर वे पुलेला गोपीचंद की बैडमिंटन अकादमी में शामिल हुईं और 10 साल की श्रेणी में कई खिताब जीते।
व्यक्तिगत विवरण :
जन्म तिथि : 05 जुलाई, 1995
घर : हैदराबाद, तेलंगाना
प्रशिक्षणः पीजीबीए और जीएमसी बालायोगी खेल परिसर, गाचीबोवली
व्यक्तिगत कोच: पार्क ताए सांग
राष्ट्रीय कोच: पुलेला गोपीचंद
उपलब्धियां:
रजत पदक, रियो ओलंपिक्स 2016
स्वर्ण पदक, सीडब्ल्यूजी 2018 (टीम प्रतिस्पर्धा)
रजत पदक, सीडब्ल्यूजी 2018
रजत पदक, एशियाई खेल 2018
विश्व चैंपियन, 2019
मुख्य सरकारी सहायता
विभिन्न अंतर्राष्ट्रीय प्रतिस्पर्धाओं और विदेशी प्रशिक्षण के लिए वीजा सपोर्ट लेटर
अंतर्राष्ट्रीय प्रतिस्पर्धाओं और विदेश में प्रशिक्षण के लिए टीओपीएस के अंतर्गत फिजियोथेरेपिस्ट और फिटनेस प्रशिक्षक
टीओपीएस के अंतर्गत फिजियोथेरेपिस्ट सहयोग (2018 में 3 महीने के लिए गायत्री शेट्टी)
वर्तमान ओलंपिक चक्र में 52 अंतर्राष्ट्रीय प्रतिस्पर्धाओं के लिए वित्तीय सहायता
टोक्यो जाने के उद्देश्य से उनके त्वरित पुनर्वास के लिए गेम रेडी रिकवरी सिस्टम उपलब्ध कराया गया। उनके अनुरोध पर 24 घंटों के भीतर धनराशि जारी की गई।
तेलंगाना राज्य के साथ सहयोग में गाचीबोवली स्टेडियम में विशेष प्रशिक्षण, साथ ही वहां पर कोर्ट मैट्स के लिए वित्तपोषण।
व्यक्तिगत विदेशी कोच के लिए प्रावधान- एसीटीसी के अंतर्गत पार्क ताए सांग
उनके और उनके व्यक्तिगत स्टाफ के लिए कोविड के दौरान अंतर्राष्ट्रीय प्रतिस्पर्धाओं के लिए लॉजिस्टिक समर्थन।
एसीटीसी के अंतर्गत राष्ट्रीय कोचिंग शिविर
कोविड-19 प्रोटोकॉल, लाइफ एट टोक्यो, एंटी डोपिंग और गर्व के साथ भारत से यात्रा को समझने के लिए संवेदीकरण कार्यक्रम कराए गए।
वित्तीय सहायता
टीओपीएस : 51,28,030 रुपये
एसीटीसी : 3,46,51,150 रुपये
कुल : 3,97,79,180 रुपये
पुरस्कार
पद्म भूषण (2020)
पद्म श्री (2015)
राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार (2016)
अर्जुन पुरस्कार (2013)
ग्रासरूट कोच: महबूब अली (उम्रः 8-10) मोहम्मद अली, आरिफ सर, गोवर्धन सर और टॉम जॉन (उम्र 10-12)
डेवलपमेंट कोचः गोपीचंद एकेडमी के पुलेला गोपीचंद और अन्य
इलीट कोचः मुल्यो, किम, द्वी, रिफान और पार्क ताए सांग (2018 से अभी तक)

Ministry of Youth Affairs and Sports
Shuttler P V Sindhu bags bronze medal in Tokyo Olympics, becomes the first Indian woman to win two Olympic medals
01 AUG 2021 7:51PM by PIB Delhi
Key Highlight:
• Sindhu defeated He Bing Jiao of China by 21-13 and 21-15 in the bronze medal match
• President Shri Ram NathKovid and Prime Minister Shri Narendra Modi congratulate Sindhu for her stupendous performance
• Congratulating Sindhu, Sports Minister Anurag Singh Thakur says, you made history
Indian shuttler P V Sindhuwon the bronze medal in women’s single match in Tokyo Olympics today. PV Sindhu defeated He Bing Jiao of China by 21-13 and 21-15 in the bronze medal match and became the first Indian woman to win two Olympic medals. Sindhu won silver at Rio 2016. Wrestler Sushil Kumar is the first and only other Indian to win two Olympic medals. President Shri Ram NathKovind, Prime Minister Shri Narendra Modi, Sports Minister Shri Anurag Thakur and Indians from all corner of the country congratulated PV Sindhu for her achievement.
President Sri Ram NathKovind wished Sindhu on her win. ShriKovind tweeted,“"PV Sindhu becomes the first Indian woman to win medals in two Olympic games. She has set a new yardstick of consistency, dedication and excellence. My heartiest congratulations to her for bringing glory to India.”
Prime Minister Shri Narendra Modi congratulated Sindhu for her performance. Shri Narendra Modi tweeted, "We are all elated by the stellar performance by @Pvsindhu1. Congratulations to her on winning the Bronze at @Tokyo2020. She is India’s pride and one of our most outstanding Olympians."
Congratulating P V Sindhu, Sports Minister Anurag Singh Thakur tweeted, ““SMASHING VICTORY PV Sindhu !!! You dominated the game & made history #Tokyo2020 ! An Olympic medalist twice over! India is so proud of you & awaits your return! YOU DID IT !”
PV Sindhu is a Silver Medalist (Rio 2016 Olympics). Her parents were both national level Volleyball players. Her father is an Arjuna Award Recipient. She started playing badminton at the age of 8 under the guidance of Mehboob Ali and learnt the basics of badminton at the badminton courts of Indian Railway Institute of Signal Engineering and Telecommunications in Secunderabad. She travelled a distance of 56KM every day from her residence to the badminton courts to learn and practice the sport. She joined the PullelaGopichand Badminton Academy and won several titles under 10-years category.
Personal details:
Date of Birth: July 05, 1995
Home location: Hyderabad, Telengana
Training Base: PGBA & GMC Balayogi Sports Complex, Gachibowli
Personal Coach: Park Tae Sang
National Coach: PullelaGopichand
Achievements:
Silver Medal, Rio Olympics 2016
Gold Medal, CWG 2018 (Team Event)
Silver Medal, CWG 2018
Silver Medal, Asian Games 2018
World Champion, 2019
Key Govt. Interventions
Visa Support Letters for various international competitions and foreign trainings
Physiotherapist and Fitness Trainer supported under TOPS for International Competitions and foreign training.
Physiotherapist Support under TOPS (GayatriShetty for 03 months in 2018)
Financial assistance towards 52 International Competitions in the current Olympic Cycle
Provided Game Ready Recovery System,for carrying to Tokyo to support her quick rehabilitation. The amount was released to her within 24 hours of her request.
Special training at Gachibowli Stadium in collaboration with Telangana State, including funding for the Court Mats placed there.
Provision for Individual Foreign Coach – Park Tae Sang under ACTC.
Logistical support for international competitions during COVID for her and her personal staff.
National Coaching Camp under ACTC
Conducted Sensitization programs for understanding of Covid-19 protocols, Life at Tokyo, Anti Doping and travelling from India with pride.
Financial Assistance
TOPS: Rs 51,28,030
ACTC: Rs 3,46,51,150
TOTAL: Rs 3,97,79,180
AWARDS
Padma Bhushan (2020)
Padma Shri (2015)
Rajiv Gandhi KhelRatna Award (2016)
Arjuna Award (2013)
Grassroot Coach: Mehboob Ali (Age:8-10), Mohammad Ali, Arif Sir, Goverdhan Sir & Tom John (Age:10-12)
Development Coach:PullelaGopichand& Various at Gopichand Academy
Elite Coach:Mulyo, Kim, Dwi, Rifan& Park Tae Sang (2018 onwards till now)