نیتی آیوگ
اٹل اختراعی مشن (اے آئی ایم) نے ملک بھر میں اٹل ٹنکرنگ لیب (اے ٹی ایل) کے اپنی نوعیت کےاولین دو ماہی ٹنکرپرینیور بوٹ کیمپ کی کامیاب تکمیل کی
31 JUL 2021 2:08PM by PIB Delhi
نئی دہلی 31 جولائی 2021: نیتی آیوگ کے اٹل انوویشن مشن (اے آئی ایم) نے ملک بھر میں اپنی نوعیت کا پہلا ڈیجیٹل مہارت اور ایک خاص صنعتی دو ماہ طویل انٹرپرینیورشپ اے ٹی ایل ٹنکرپرینیور سمر بوٹ کیمپ کامیابی سے مکمل کیا۔
اسے ملک بھر میں ہائی اسکول کے طلباء کے لیے ڈیزائن کیا گیا تھا۔ ' اے ٹی ایلٹنکرپرینیور' میں 32 ریاستوں اور 298 اضلاع کے 9000 سے زیادہ شرکا ء (بشمول 4000 سے زیادہ لڑکیوں ) نے حصہ لیا۔
بوٹ کیمپ میں 820 اے ٹی ایل والوں کی شرکت دیکھنے میں آئی۔ ساڑھے چار لاکھ سے زیادہ ویوز کے ساتھ 50 سے زیادہ لائیو ایکسپرٹ اسپیکر سیشن ہوئے اور 30 سے زیادہ ڈیجیٹل اور صنعتی ہنر سکھائے گئے۔
'ٹنکرپرینیور'- یہ نام اس جملے سے ماخوذ ہے کہ 'طلباء کو ان کے گھروں کے آرام سے باہر نکلنے کی تحریک دے کر اس موسم گرما میں ایک کاروباری بننے کے قابل بنانا'۔ یہ بوٹ کیمپ طلباء میں جدید ذہنیت کو فروغ دینے پر مرکوز تھا۔
31مئی 2021 سے یکم اگست 2021 تک 9 ہفتوں کے عرصے میں پھیلا ہوا ، 'اٹل ٹنکرپرینیور' نے شرکاء کو ایک کاروباری آئیڈیا تیار کرنے اور ایک نئے منصوبے کے قیام کے لیے اختتام سے آخر تک حکمت عملی بنانے کے قابل بنایا۔بوٹ کیمپ کے دوران، شرکاء نے مطلوبہ ڈیجیٹل ہنر سیکھا، ڈیجیٹل پروڈکٹ کے ارد گرد بزنس ماڈل بنایا اور تیار کیا، ایک مارکیٹنگ پلان تیار کیا ، ایک آن لائن سٹور تیار/قائم کیا، کاروباری فنانس سیکھا اور صنعتی ماہرین کے سامنے اپنی کارگزاری پیش کرکے اپنا مشن پورا کیا۔
طلباء کو اپنے اے ٹی ایل انچارج کے ساتھ تبدیلی کے سرپرستوں سمیت چھوٹے گروپوں میں تقسیم کیا گیا۔ رجسٹرڈ ہونے والے تمام افراد کو ڈیجیٹل اور انٹرپرینیورل کیوریٹڈ سیکھنے کے وسائل کے ذخیرے تک رسائی حاصل رہی تاکہ وہ سادہ اسائنمنٹس وغیرہ سمیت خود سب کام کریں۔ اس طرح شرکاء کو اپنی ڈیجیٹل مصنوعات اور وینچر بنانے کے لیے بااختیار بنایا جا سکے۔
اختتامی سیشن کے دوران علمی اور جدید ذہن پیدا کرنے پر زور دیتے ہوئے مشن ڈائریکٹر اے آئی ایم ، نیتی آیوگ ڈاکٹر چنتن ویشنو نے کہا کہ " ایک جدید ذہنیت پیدا کرنے کے ساتھ ساتھ طالب علموں کو مختصر وقت میں کسی خیال سے کسی منصوبے پر جانے میں مدد کرنے کے لیے پورے بوٹ کیمپ کو ڈیزائن کیا گیا تھا تاکہ ناکام ہو کر دوبارہ کوشش کی جائے۔ ہم چاہتے تھے کہ وہ حل نکالنے کے ساتھ ساتھ اس کے آس پاس کے کاروبار دونوں کا تجربہ کریں۔ اور انہوں نے ایسا 'کر کے' یہ ہنر سیکھا۔ ہم توقع کرتے ہیں کہ انہوں نے جو کچھ سیکھا وہ زندگی بھر ان کے ساتھ رہے گا۔
بوٹ کیمپ کے ورچوئل حتمی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے انفوسس کے بانی مسٹر نارائنا مورتی نے کہا کہ "ایک لیڈر کو اتفاق قائم کرنے والال ہونا چاہئے نفاق دالنے والا نہیں۔ لیڈر کی سب سے اہم ذمہ داری یہ ہوتی ہے کہ وہ لوگوں اور ٹیم کے ساتھیوں کی خواہش، اعتماد، توانائی اور جوش کو بڑھائے۔ لیڈر کو اپنی موجودگی میں کسی شخص کو اپنا قد ایک انچ لمبا محسوس کرنے کے لئے جو بھی ضروری ہوتا ہے وہ کرنا چاہیے۔
انہوں نے نوجوان جدت پسندوں کو مخاطب کرتے ہوئے مزید کہا کہ ’’اگر آپ لیڈر بنتے ہیں تو اس بات کو یقینی بنائیں کہ جو لوگ آپ کے پاس آئیں، وہ جب لوٹیں تو ان کا اعتماد بڑھا ہوا ہو۔ لیڈر کا بنیادی کام ایک ایسا تصور سامنے لانا ہوتا ہے جو اُمنگوں سے بھرا ہو اور انفرادی طور پر خطے ، مذہب ، ذات اور معاشی شقوں سے بالاتر ہو۔ ایک لیڈر کو کسی ایسی چیز کا تصور کرنا ہوتا ہے جس کا کسی نے خواب بھی نہیں دیکھا ہو اور اس رُخ پر بڑھنے کے لئے بہت زیادہ قربانی ، محنت ، نظم و ضبط ، ملتوی اطمینان ، اعتماد ، امید اور جوش کی ضرورت ہوتی ہے۔ اس طرح کے اوصاف لوگوں میں اس وقت پیدا ہوتے ہیں جب پیروکار لیڈر پر اعتماد کرتے ہیں‘‘۔
دریں اثنا ، شرکاء نے 650 سے زیادہ اساتذہ (بشمول 180 سے زیادہ خواتین اساتذہ) کے علم و ذہانت سے فائدہ اٹھایا، ان کی معلومات سے استفادہ کیا اور ان کے منصوبوں کو بہتر بنایا۔ صنعتی رہنماؤں کے تجربات کے ساتھ 6 علاقائی زبانوں (ہندی ، مراٹھی ، تمل ، تیلگو ، ملیالم اور کناڈا) میں مہمان مقررین کے باقاعدہ اجلاس اور ایک مثبت ماحول نے طالب علموں کو انٹرپرینیورشپ کا مکمل تعارف فراہم کیا اور ساتھ ہی ساتھ ملک بھر کے ساتھی جدت پسندوں کے ساتھ نیٹ ورک کا موقع بھی دیا۔
ایک خصوصی ٹنکرپرینیور ویب پورٹل بھی بنایا گیا ہے جس میں از خود سیکھنے کیلئے 9 ہفتوں کے کیوریٹڈ مواد موجود ہیں۔ پورٹل نے طلباء کو جہاں کوئز، اسائنمنٹس جمع کرانے کے لائق بنایا وہیں اساتذہ کو بھی طالب علموں کے اسائنمنٹس کا جائزہ لینے اور تاثرات شیئر کرنے کے قابل بنایا۔

NITI Aayog
Atal Innovation Mission successfully completes two-month long, one of its kind ‘ATL Tinkerpreneur Bootcamp’ across country
31 JUL 2021 2:08PM by PIB Delhi
Atal Innovation Mission (AIM), NITI Aayog successfully completed two month long and a first of its kind, digital skills and an exclusive entrepreneurship ATL Tinkerpreneur summer bootcamp held across the country.
Designed for high school students across the nation, ‘ATL Tinkerpreneur’ saw a record-breaking 9000+ participants (including 4000+ girl participants) across 32 states and 298 districts.
The Bootcamp witnessed participation from 820 ATLs, 50+ live expert speaker sessions were conducted with over 4.5 lakh views and imparted 30+ digital and entrepreneurial skills.
‘Tinkerpreneur’ – the name derived from the phrase ‘enabling students to tinker from the comfort of their homes and become an entrepreneur this summer’ was a bootcamp focussed on cultivating a hands-on innovative mindset among students.
Spread across a span of 9 weeks from 31st May 2021 to 1st August 2021, ‘ATL Tinkerpreneur’ enabled the participants to develop a business idea and create an end-to-end strategy for setting up a new venture. Over the course of the bootcamp, the participants learnt the required digital skills, created and developed a business model around a digital product, generated a marketing plan, developed/established an online store, learnt business finance and culminated it by presenting their pitch deck in front of Industry experts.
Students along with their ATL in-charges were mapped in small groups with Mentors-of-Change. All those who registered got access to a repository of digital and entrepreneurial curated learning resources, do-it-yourself content, simple assignments etc. to empower the participants to create their own digital products and ventures.
Emphasising on inculcating a hands-on and innovative mindset during the finale session, Mission Director AIM, NITI Aayog Dr Chintan Vaishnav said “The whole bootcamp was designed to instil an innovative mindset as well as to help students go from an idea to a venture in a short time, by trying-failing-and trying again. We wanted them to experience both the creation of a solution as well as a business around it. As they learnt these skills by 'doing', we expect these learnings to stay with them throughout their life's journey.”
Speaking during the virtual finale session of the bootcamp, Founder Infosys Mr. Narayana Murthy said, "A leader has to be a uniter and not a divider. The most important responsibility of a leader is to raise the aspiration, confidence, energy, and enthusiasm of the people and teammates around. The leader must do whatever is necessary to make a person feel an inch taller in the leader's presence.”
He further added, addressing young innovators, “if you become a leader, ensure that people that come to you leave with higher confidence in them. His or her main job is to craft a vision that is aspirational and individually rises above region, religion, caste, and economic clauses. A leader has to imagine something that nobody has dreamt of, moving towards this requires a lot of sacrifice, hard work, discipline, deferred gratification, confidence, hope & enthusiasm. Such attributes come to the people when the followers trust the leader."
Meanwhile, participants leveraged the knowledge and hands-on involvement of 650+ Mentors (including 180+ women mentors), inculcated and applied their inputs and improved upon their ventures. With inputs from industry leaders, regular sessions by guest speakers in 6 regional languages (Hindi, Marathi, Tamil, Telugu, Malayalam and Kannada) and a positive environment provided students a thorough introduction to entrepreneurship along with an opportunity to network with fellow innovators from across the country.
An exclusive Tinkerpreneur web portal was also created with a curated 9-week content for self-paced learning. The portal enabled the students to submit quizzes, assignments and enabled the mentors to review student assignments and share feedback.