امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
بانوے اعشاریہ آٹھ فیصد راشن کارڈوں سے آدھار کو جوڑنے کا کام مکمل
ملک میں 92.7 فیصد راشن دکانوں میں کمپیوٹرائز آلات موجود
30 JUL 2021 3:44PM by PIB Delhi
نئی دہلی 30 جولائی 2021: صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ سادھوی نرنجن جیوتی نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ ریاستوں / مرکزی خطوں نے قومی سطح پر تقریبا 21.91 کروڑ (92.8 فیصد) راشن کارڈوں اور 70.94 کروڑ (90 فیصد) این ایف ایس اے مستحقین سے آدھار کو جوڑنے کا کام مکمل کر لیا ہے۔ دوسری طرف ملک میں تقریبا 4.98 لاکھ (92.7 فیصد) راشن دکانوں میں 23/07/2021 تک کمپیوٹرائز آلات لگ گئے ہیں۔
ایک ملک ایک راشن کارڈ (او این او آر سی) پلان کے تحت اس وقت ماہانہ بنیادوں پر اوسطاً 1.5 کروڑ پورٹیبلٹی ٹرانزیکشن ریکارڈ کی جاتی ہے جو ملک میں مجموعی راشن دکانوں کے ذریعہ ٹرانزیکشنوں کا صرف 10 فیصد ہے۔ مزیدیہ کہ بڑی تعداد میں بین ریاستی و مرکزی خطہ جاتی لین دین مسلسل دیکھی جارہی ہے۔ اور عوامی نظام تقسیم میں اصلاحات کے تحت بیشتر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے غذائی اناج کی ترسیل کے سلسلے کے نظم کو کمپیوٹرائز کر دیا ہے۔ مزید بر آں بین ریاستی پورٹیبلٹی لین دین کے حوالے سے ایک مرکزی نظام متواتر مفاہمت اور اناج کے ایڈجسٹمنٹ کی سہولت فراہم کررہا ہے جسے ریاستوں/مرکزی خطوں کی طرف سے بین ریاستی پورٹیبلٹی لین دین کے ذریعےدوسری ریاستوں/مرکزی خطوں کے قومی غذائی سلامتی ایکٹ (این ایف ایس اے) کے تحت آنے والے مستحقین میں تقسیم کی جاتی ہے۔
اگست 2019 میں اس کے آغاز کے بعد سے جون 2021 تک ایک ملک ایک راشن کارڈ ( او این او آر سی) منصوبے کے تحت 29 کروڑ سے زیادہ پورٹیبلٹی لین دین ریکارڈ کیا گیا ہے۔ تاہم نقل مکانی کرنے والوں کی تعداد جنہوں نے ان پورٹیبلٹی ٹرانزیکشنز سے فائدہ اٹھایا بہت زیادہ ہو سکتی ہے کیونکہ فائدہ اٹھانے والے گھرانے کا کوئی بھی فرد ایکیا ایک سے زیادہ لین دین کے ذریعہ پورے گھر والوں کی طرف سے غلہ اٹھا سکتا ہے۔
قومی غذائی سلامتی ایکٹ مجریہ 2013 (این ایف ایس اے) کے فوائد کی ملک بھر میں ترسیل کے لیے ایک ملک ایک راشن کارڈ منصوبہ فی الحال 33 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں عمل میں ہے۔ یہ علاقے ملک میں تقریبا 86.7 فیصد این ایف ایس اے آبادی (تقریبا 69 کروڑ این ایف ایس اے مستفدین) کا احاطہ کرتے ہیں۔ دہلی جولائی 2021 سے شاملِ عمل ہوا ہے۔ مزید بر آں محکمے نے باقی تین ریاستوں چھتیس گڑھ، آسام اور مغربی بنگال سے مسلسل رجوع کرتا رہا ہے تاکہ جلد ہی وہ ایک ملک ایک راشن کارڈ کا حصہ بن جائیں جس کا انحصار راشن کارڈوں کو یہاں سے وہاں لانے لے جانے کی سہولت کے نفاذ کی اُن کی تکنیکی تیاری پر ہے۔
راشن کارڈ / مستفدین اور راشن دکانوں کے آٹومیشن کے ساتھ آدھار کے انسلاک کی ریاست / مرکزی خطہ وار فیصد
نمبر شمار
ریاستیں/ مرکزی خطے
راشن کارڈوں کے ساتھ آدھارکے منسلک ہونے کی فیصد
مستفدین کے ساتھ آدھار کے انسلاک کی فیصد
راشن دکانوں کے آٹومیشن کی فیصد
1
انڈمان نیکوبار
100%
98%
96%
2
آندھرا پردیش
100%
100%
100%
3
اروناچل پردیش
60%
43%
100%
4
آسام
18%
6%
0%
5
بہار
100%
80%
100%
6
چنڈی گڑھ
100%
88%
صفر
7
چھتیس گڑھ
100%
98%
98%
8
دادرا اور این ایچ اور دمن ڈیو
100%
100%
100%
9
دہلی
100%
100%
99%
10
گوا
100%
95%
100%
11
گجرات
100%
95%
100%
12
ہریانہ
100%
99%
100%
13
ہماچل پردیش
100%
100%
100%
14
جموں وکشمیر
100%
93%
100%
15
جھارکھنڈ
97%
85%
100%
16
کرناٹک
100%
100%
99%
17
کیرالا
100%
96%
100%
18
لداخ
95%
83%
100%
19
لکشدیپ
100%
98%
100%
20
مدھیہ پردیش
100%
98%
100%
21
مہاراشٹر
100%
89%
100%
22
منی پور
99%
99%
84%
23
میگھالیہ
17%
4%
100%
24
میزورم
97%
86%
100%
25
ناگاینڈ
86%
74%
100%
26
اڈیشہ
99%
99%
100%
27
پڈوچیری
100%
95%
صفر
28
پنجاب
100%
100%
100%
29
راجستھان
100%
96%
100%
30
سکم
100%
93%
99%
31
تمل ناڈو
100%
100%
100%
32
تلنگانہ
100%
100%
100%
33
تری پورہ
100%
88%
100%
34
اتراکھنڈ
100%
100%
100%
35
اترپردیش
100%
99%
100%
36
مغربی بنگال
80%
75%
100%
کل
92.8%
90.0%
92.7%

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Aadhaar seeding of 92.8% ration cards completed
92.7% Fair Price Shops in the country have ePoS devices
30 JUL 2021 3:44PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Ms. Sadhvi Niranjan Jyoti in a written reply to a question in Rajya Sabha today informed that the States/UTs have completed the Aadhaar seeding of about 21.91 Crore (92.8%) ration cards and 70.94 Crore (90%) NFSA beneficiaries at the national level. While nearly 4.98 Lakh (92.7%) FPS in the country are having ePoS devices up to 23/07/2021.
Under the ONORC plan, presently an average of about 1.5 Crore portability transactions are recorded on a monthly basis, which accounts for only about 10% of total Public Distribution System (PDS) transactions happening in the country. Further, a high number of intra-State (within State/UT) transactions are seen consistently and the under the PDS reforms, most of the States/UTs have computerized their supply chain management of foodgrains. Further, with respect to inter-State portability transactions, a central system is facilitating the periodic reconciliation and adjustment of foodgrains distributed by States/UTs to migrant NFSA beneficiaries of other States/UTs through the inter-State portability transactions.
Since its inception in August 2019, more than 29 Crore portability transactions have been recorded under the ONORC plan up to June 2021. However, the number of migrant beneficiaries who had benefitted through these portability transactions could be much more as any member of the beneficiary household can lift the foodgrains on behalf of the entire household through one or more transactions.
The One Nation One Ration Card (ONORC) plan, for nation-wide portability of the National Food Security Act 2013 (NFSA) benefits, is presently enabled in 33 States/UTs covering almost 86.7% NFSA population (about 69 Crore NFSA beneficiaries) in the country. Delhi being the latest to enable the same from July 2021. Further, the Department has regularly pursued with the remaining 3 States of Chhattisgarh, Assam and West Bengal to enable the ONORC at the earliest depending upon their technical readiness to implement the portability of ration cards.
State/UT wise percentage of Aadhaar seeding with Ration Card/Beneficiaries and FPS automation
Sl.
States/UTs
% Aadhaar Seeding with Ration Cards
% Aadhaar Seeding with Beneficiaries
% FPS Automation
1
Andaman and Nicobar Islands
100%
98%
96%
2
Andhra Pradesh
100%
100%
100%
3
Arunachal Pradesh
60%
43%
100%
4
Assam
18%
6%
0%
5
Bihar
100%
80%
100%
6
Chandigarh
100%
88%
NA
7
Chhattisgarh
100%
98%
98%
8
Dadra & NH and Daman Diu
100%
100%
100%
9
Delhi
100%
100%
99%
10
Goa
100%
95%
100%
11
Gujarat
100%
95%
100%
12
Haryana
100%
99%
100%
13
Himachal Pradesh
100%
100%
100%
14
Jammu & Kashmir
100%
93%
100%
15
Jharkhand
97%
85%
100%
16
Karnataka
100%
100%
99%
17
Kerala
100%
96%
100%
18
Ladakh
95%
83%
100%
19
Lakshadweep
100%
98%
100%
20
Madhya Pradesh
100%
98%
100%
21
Maharashtra
100%
89%
100%
22
Manipur
99%
99%
84%
23
Meghalaya
17%
4%
100%
24
Mizoram
97%
86%
100%
25
Nagaland
86%
74%
100%
26
Odisha
99%
99%
100%
27
Puducherry
100%
95%
NA
28
Punjab
100%
100%
100%
29
Rajasthan
100%
96%
100%
30
Sikkim
100%
93%
99%
31
Tamil Nadu
100%
100%
100%
32
Telangana
100%
100%
100%
33
Tripura
100%
88%
100%
34
Uttarakhand
100%
100%
100%
35
Uttar Pradesh
100%
99%
100%
36
West Bengal
80%
75%
100%
Total
92.8%
90.0%
92.7%