स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविड-19 टीकाकरण- मिथक बनाम तथ्य
केंद्र सरकार राज्यों को उनके कोविड-19 टीकाकरण की कवरेज और टीकाकरण की गति के विस्तार में सहायता देने के लिए प्रतिबद्ध है
टीकाकरण के लिए उत्तर प्रदेश के 'क्लस्टर दृष्टिकोण' और महिलाओं के लिए विशेष 'गुलाबी बूथ' बनाने से वहां टीकाकरण कवरेज बढ़ा है
बिहार में लगातार बढ़ रहा है टीकाकरण का दायरा
30 JUL 2021 4:20PM by PIB Delhi
भारत के राष्ट्रीय कोविड टीकाकरण कार्यक्रम को वैज्ञानिक और महामारी विज्ञान के साक्ष्यों, विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के दिशानिर्देशों और वैश्विक सर्वोत्तम प्रथाओं के आधार पर बनाया गया है। यह व्यवस्थित एक छोर से दूसरे छोर (एंड-टू-एंड) तक की योजना में शामिल है और इसे राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों एवं लोगों की बड़े पैमाने पर प्रभावी और कुशल भागीदारी के माध्यम से लागू किया जाता है। भारत सरकार की टीकाकरण कार्यक्रम के प्रति प्रतिबद्धता शुरू से ही सक्रिय और स्थिर रही है और वह टीकाकरण की गति के साथ-साथ अपने टीकाकरण कवरेज और बढ़ाने के लिए राज्यों का लगातार समर्थन भी कर रही है। देशव्यापी सीओवीआईयूडी19 टीकाकरण अभियान के सार्वभौमिकरण के नए चरण के अंतर्गत केंद्र सरकार सभी वयस्क आबादी के टीकाकरण के लिए राज्यों को 75% कोविड टीके मुफ्त (नि:शुल्क) प्रदान कर रही है।
अभी हाल में ही सामने आई कुछ मीडिया रिपोर्ट्स में उत्तर प्रदेश और बिहार में कोविड-19 टीकाकरण अभियान की गति धीमी होने के आरोप लगाए गए हैं और यह कहा गया है कि दोनों राज्यों को अपनी आबादी का पूरी तरह से टीकाकरण करने में तीन साल लगेंगे।
इस संबंध में यह स्पष्ट किया जाता है कि ऐसी समाचार रिपोर्टें गलत और भ्रामक हैं क्योंकि इनमें टीकाकरण की दर को कम दिखाने के लिए पहले तो कोविड टीकाकरण अभियान की शुरुआत वाली औसत दैनिक टीकाकरण दर का उपयोग किया गया है और फिर इस संख्या का उपयोग यह दावा करने के लिए किया गया है कि इस हिसाब से इन राज्यों को अपने नागरिकों के लिए टीकाकरण अभियान को पूरा करने में कई साल लग जाएंगे।
इसके अलावा एक ऐसी औसत का उपयोग करना जो दुनिया भर में (भारत सहित) टीकों की अत्यधिक कम उपलब्धता के दौरान रहा था और फिर बाद में अब जब टीके की आपूर्ति बहुत अधिक होने की उम्मीद हो चली है तब वर्तमान आंकड़ों के साथ इसकी तुलना करके कम दर को अपने अनुमान के हिसाब से दिखाने (एक्सट्रपलेशन करना) से टीके के बारे में झिझक पैदा कर सकता है जो कि टीकाकरण के दौरान एक वैश्विक मुद्दा भी है।
इसके विपरीत देश भर में वैक्सीन की उपलब्धता और टीकाकरण दर में लगातार सुधार हो रहा है। साथ ही यह भी ध्यान में रखना चाहिए कि उत्तर प्रदेश जनसंख्या की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा राज्य है तथा 2011 की जनगणना के अनुसार राज्य की जनसंख्या 19.95 करोड़ से अधिक है। उत्तर प्रदेश की जनसंख्या ब्राजील, रूस, पाकिस्तान, बांग्लादेश सहित कई देशों से अधिक है।
अपने बड़े आकार और बड़ी संख्या में ग्रामीण आबादी के बावजूद राज्य अपने सभी पात्र नागरिकों को जल्द से जल्द मुफ्त टीकाकरण प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है। राज्य ने इस दिशा में सक्रिय रूप से काम किया है और जो हर माह राज्य के बढ़ रही टीकाकरण के कवरेज से दिखाई भी दे रहा है। राज्य के अपनी मासिक वैक्सीन कवरेज में लगातार सुधार हो रहा है, जो जनवरी में हुए केवल 4.63 लाख टीकाकरण से बढ़कर जुलाई के महीने में 1.54 करोड़ से अधिक हो गया है। टीकाकरण कवरेज के मामले में भी उत्तर प्रदेश अग्रणी राज्यों में बना हुआ है।
यह रुझान स्पष्ट रूप से राज्य की टीकाकरण कवरेज में सुधार को दर्शाता है, जो हर महीने बहुत तेज गति से हो रहा है। इसके अलावा उत्तर प्रदेश सरकार ने अपने नागरिकों की अधिकतम संख्या तक पहुंचने और उन्हें दुनिया के सबसे बड़े टीकाकरण अभियान में शामिल होने में मदद करने के लिए कई अनूठे कदम भी उठाए हैं।
अपनी टीकाकरण कवरेज को आगे बढाते हुए टीकाकरण के लिए राज्य द्वारा अपनाए गए 'क्लस्टर दृष्टिकोण' के साथ ही राज्य की महिलाओं को कोविड-19 वैक्सीन का एक टीका लगवाने हेतु प्रोत्साहित करने के लिए विशेष 'गुलाबी बूथ' बनाने के भी सकारात्मक परिणाम सामने आए हैं। उत्तर प्रदेश ने कई कार्यस्थलों पर भी सक्रिय रूप से टीकाकरण के सत्र आयोजित किए हैं और कमजोर जनसंख्या समूह जैसे रेहड़ी-पटरी वाले, सब्जी विक्रेताओं, ट्रांसपोर्टरों और मीडियाकर्मियों तक इस अभियान को पहुंचाया है। इन सभी प्रयासों ने आज 30 जुलाई 2021 तक उत्तर प्रदेश के 4.67 करोड़ के उच्च टीकाकरण की कवरेज में अपना योगदान दिया है।
बिहार में भी टीकाकरण का दायरा लगातार बढ़ रहा है। बिहार की मासिक टीकाकरण कवरेज को निम्न प्रकार से देखा जा सकता है :
इसके अलावा, यह भी बताया जाना चाहिए कि टीका एक जैविक उत्पाद है और जिसके निर्माण की प्रक्रिया में समय लगता है। एक बार इसका उत्पादन होने के बाद इनकी गुणवत्ता और सुरक्षा के लिए टीकों का परीक्षण भी किया जाता है। इस प्रकार टीके के उत्पादन के लिए निर्माण करना एक ऐसी लंबी प्रक्रिया है जिसे तत्काल आपूर्ति करने की प्रक्रिया में परिवर्तित नहीं किया जा सकता है।

Ministry of Health and Family Welfare
COVID-19 Vaccination- Myths vs. Facts
The Union Government committed to supporting the States in expanding their COVID19 Vaccination coverage and pace of vaccination
Uttar Pradesh’s ‘cluster approach’ for vaccination and creating special ‘pink booths’ for women have added to its high vaccination coverage
Vaccination coverage consistently rising in Bihar
30 JUL 2021 4:20PM by PIB Delhi
India’s national COVID vaccination program is built on scientific and epidemiological evidence, WHO guidelines and global best practices. It is anchored in systematic end-to-end planning and is implemented through effective and efficient participation of States/UTs and the people at large. Government of India’s commitment to the vaccination program has been unwavering and proactive from the beginning. It is consistently supporting the States to increase and expand their vaccination coverage along with the pace of vaccination. Under the new phase of universalisation of the countrywide COVIUD19 vaccination drive, the Union Government is providing 75% of COVID vaccines to the states free of cost for vaccination of all adult population.
There have been some media reports alleging slow pace of COVID-19 vaccination drive in Uttar Pradesh and Bihar, further stating that it will take three years for both the states to fully vaccinate its population.
It is clarified that the news report is misleading as it takes in \to account the average daily vaccination rate from the beginning of the COVID vaccination drive in order to show a low rate of vaccination and then further uses this number to claim that the states will take many years to complete the vaccination drive for its citizens.
Furthermore, using an average when the availability of vaccines was extremely low across the world (including India) and then extrapolating the low rate by comparing it with present data when the vaccine supply is expected to be very high, may also lead to vaccine hesitancy which is a global issue during vaccination.
In contrast to this, the vaccine availability and vaccination rate have been consistently improving across the country. It must also be kept in mind that Uttar Pradesh is India’s largest state in terms of population. As per the 2011 census, the state has over 19.95 crore population. UP’s population is higher than many counties including Brazil, Russia, Pakistan, Bangladesh, to name a few.
Despite large cohort for vaccination and huge size of the state with sizable rural population, the state is committed to providing free vaccination to all its eligible citizen as soon as possible. The state has proactively worked toward this endeavour to which the rising monthly vaccination coverage of the state is testimony. The state has been continuously improving its monthly vaccine coverage from mere 4.63 lakh in January to over 1.54 crore in the month of July. UP also continues to be among the leading states in terms of vaccination coverage.
The trend clearly shows the improvement in the state’s vaccination coverage which is happening at a very high pace every month. Further, Uttar Pradesh Government has also taken many innovative steps to reach out to maximum number of its citizens and help them take part in world’s largest vaccination drive.
Adding to its high vaccination coverage, the state’s ‘cluster approach’ for vaccination and creating special ‘pink booths’ to encourage women of the state to take a shot of the Covid-19 vaccinehas shown positive results. Uttar Pradesh has also proactively organized vaccination sessions at workplaces and covered vulnerable population group like street hawkers, vegetable vendors, transporters and media persons among others. All these steps have contributed to UP’s high vaccination coverage of 4.67 crore till 30th July 2021.
The vaccination coverage in Bihar is consistently rising. The monthly vaccination coverage of Bihar can be seen as below:
Moreover, it must be stated that the vaccine is a biological product and the process of manufacturing takes time. Once produced, the vaccines need to be tested for quality and safety. Thus, the manufacturing process to production of vaccine is a long-drawn process and does not translate into immediate supply.