ایٹمی توانائی کا محکمہ
حکومت بجلی کی پیداوار میں اضافے کے لئے مزید نیوکلیائی بجلی پلانٹ لگانے کا منصوبہ رکھتی ہے : ڈاکٹر جتیندر سنگھ
28 JUL 2021 3:20PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،28 / سائنس اور ٹیکنا لوجی کے وزیر مملکت ( آزادانہ چارج ) ، سائنس اور ٹیکنا لوجی ، زمینی سائنس کے وزیر مملکت ( آزادانہ چارج ) ، وزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت ، عملے ، عوامی شکایات ، پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ حکومت بجلی کی پیداوار میں اضافے کے لئے مزید نیو کلیائی بجلی پلانٹ لگانے کا منصوبہ رکھتی ہے ۔ آج لوک سبھا میں ایک سوال کا تحریری جواب دیتے ہوئے ، انہوں نے کہا کہ سرِ دست کل 6780 ایم ڈبلیو کی صلاحیت والے 22 ری ایکٹر کام کر رہے ہیں اور ایک ری ایکٹر ، کے اے پی پی – 3 ( 700 ایم ڈبلیو) کو 10 جنوری ، 2021 ء کو گرڈ سے مربوط کیا گیا ہے ۔ اس کے علاوہ ، 10 ری ایکٹروں کی ( 500 ایم ڈبلیو کے پی ایف بی آر سمیت ، جسے بھاونی کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے ) تعمیر مختلف مراحل میں ہے ، جس کی کل صلاحیت 8000 ایم ڈبلیو ہے ۔
حکومت نے دیسی تکنیک سے 700 ایم ڈبلیو والے بھاری پانی کے 10 ری ایکٹروں ( پی ایچ ڈبلیو آر ) کو فلیٹ موڈ میں تعمیر کرنے کے لئے انتظامی اور مالی اجازت دے دی ہے ۔ زیر تعمیر پروجیکٹوں کی تکمیل کے بعد نیو کلیائی صلاحیت 2031 ء تک 22480 ایم ڈبلیو تک پہنچنے کی امید ہے ۔ اس کے علاوہ ، مستقبل میں مزید نیو کلیائی بجلی گھر تعمیر کرنے کا منصوبہ ہے ۔
نیو کلیائی بجلی گھروں میں تحفظ کے تمام اقدامات کئے گئے ہیں ، جس میں سٹنگ ، ڈیزائن ، تعمیرات اور بجلی بنانے کا کام شامل ہے ۔ نیو کلیائی بجلی گھروں کا ڈیزائن تحفظ کے اصولوں پر عمل کرتے ہوئے تیار کئے گئے ہیں ۔ اس سے ریڈیو تابکاری اور ماحولیات کے درمیان مختلف رکاوٹوں کو دور کرنے کو یقینی بنایا گیا ہے ۔
ان بجلی گھروں میں کام اعلیٰ تعلیم یافتہ ، تربیت یافتہ اور لائسنس شدہ عملے کے ذریعے تمام ضابطوں پر عمل کرتے ہوئے کیا جاتا ہے ۔ نیوکلیائی بجلی گھروں میں کام کرنے والے تمام عملے کو ذاتی تحفظ اور مناسب ساز و سامان ( پی پی ای ) اور نگرانی کی امداد فراہم کی گئی ہے ۔

Department of Atomic Energy
Government plans to commission more nuclear power plants for augmenting power generation-DrJitendra Singh
28 JUL 2021 3:20PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said thatGovernment has planned to commission more nuclear power plants for power generation. In a written reply to a question in the Loksabha today, he said, there are presently 22 reactors with a total capacity of 6780 MW in operation and one reactor, KAPP-3 (700 MW) has been connected to the grid on January 10, 2021. In addition, there are 10 reactors (including 500 MW PFBR being implemented by BHAVINI) totalling to 8000 MW under construction at various stages.
The Government has accorded administrative approval and financial sanction for construction of 10 indigenous 700 MW Pressurized Heavy Water Reactors (PHWRs) to be set up in fleet mode. On progressive completion of the projects under construction and accorded sanction, the nuclear capacity is expected to reach 22480 MW by 2031. More nuclear power plants are also planned in future.
Highest priority is accorded to safety in all aspects of nuclear power viz. siting, design, construction, commissioning, and operation. Nuclear power plants are designed adopting safety principles of redundancy, diversity and provide fail-safe design features following a defence-in-depth approach. This ensures that there are multiple barriers between the source of radioactivity and the environment.
The operations are performed adopting well laid out procedures by highly qualified, trained and licensed personnel. Appropriate Personal Protection Equipment and monitoring aids are provided to all the personnel working in the nuclear power plants.