Ministry of Youth Affairs and Sports
Mirabai Chanu given a hero's welcome on her return to India
Chanu’s medal on the opening day has inspired the entire nation: Shri Anurag Thakur
The Olympic sporting star felicitated at a special ceremony organised by Sports Minister this evening
26 JUL 2021 9:49PM by PIB Delhi
Key Highlight:
Chanu’s success shows how the TOPS program has played a crucial role in boosting the development of our athletes and India's medal hopes: Sports Minister
I am grateful for all the support extended by the government towards me, without which this journey to an Olympic medal would not have been possible: Ms. Mirabai Chanu
India’s first medal winner at the Tokyo Olympics Saikhom Mirabai Chanu and her coach Vijay Sharma returned to the country this evening and were given a hero’s welcome and was felicitated by Union Sports Minister Shri Anurag Singh Thakur at his residence. Union Minister for Law and Justice Minister Shri Kiren Rijiju and Union Minister for Tourism, Culture and Development of North-Eastern region Shri Kishan Reddy, Union Minister of Ports, Shipping and Waterways & Minister for AYUSH, Sh Sarbananda Sonowal and Minister of State for Youth Affairs and Sports, Shri Nisith Pramanik were also present.
This was the first time Chanu who won a silver medal in women’s 49 kg weightlifting had come to India, after flying out to the USA on May 1 for a stint with renowned strength and conditioning coach Dr. Aaron Horschig. The government had swiftly arranged for Chanu to fly out at short notice with a travel ban to the USA for people coming from India set to be imposed within a few days due to the surge in Covid-19 cases.
An overjoyed Chanu said, “This is a dream come true for me. I have been training for this moment for years and I am glad that it all came right for me at the biggest stage of them all, the Olympic Games.” Chanu also thanked the government for extending timely support over the years and particularly the two trips to USA, last year and the most recent one. “The trip to USA last year to address issues related to my shoulder was instrumental in my journey to this medal. I am grateful for all the support extended by the government towards me, without which this journey to an Olympic medal would not have been possible. I would also like to say that the 'Target Olympic Podium Scheme (TOPS) had boosted my career and medal prospects.”
Shri Anurag Singh Thakur congratulated Chanu saying, “Mirabai Chanu's victory is the victory of 130 crore Indians, who were filled with pride when India's flag was unfurled and national anthem played at the medal ceremony in Tokyo. It's the first time in Olympic history that an Indian has won a medal on the opening day. Her success also shows how the TOPS program has played a crucial role in boosting the development of our athletes and India's medal hopes. Modi government will continue to nurture sporting talent and provide them every facility to achieve excellence at the highest level. Her performance has caught the imagination of the entire nation. She will inspire a generation of athletes, even more from the north east.”
Union Minister of Law and Justice Shri. Kiren Rijiju said before leaving for Tokyo when we spoke, she had promised that she will bring a medal for the country, and true to her words, she has delivered on her promise. Like every Indian, I am elated and proud of this prestigious achivement. The glory and honour that she has brought to India is the result of years of perseverance, dedication and extreme hardwork, and she deserves every bit of the adulation she is being showered on her.
Union Minister Shri Kishan Reddy said, “It fills my heart with pride to see our daughters making Maa Bharti proud. Standing on the pedestal, wearing the silver medallion around her neck, Mirabai has won the hearts of every Indian. Her journey to success stands as an inspiration not just for the sports fraternity but also for every youngster with dreams and goals. I wish to take this opportunity to place on record the enthusiasm for sports and fitness activities in the North East states and I am glad that this active sporting culture is bringing laurels to India.”
Union Minister Shri Sarbananda Sonowal congratulated Mirabai on her achievement and said that you have inspired the nation and we all are proud of you.
Shri Pramanik too had words of praise for the champion weightlifter, “This medal is the result of years of hard work and preparation. It was a matter of pride for 135 crore Indians as they saw you execute your lifts on the big stage and win a medal. This is the icing on the cake in your glorious journey but I am sure that you won’t be stopping here. All my and the country’s blessings so that you can win more medals in the years to come.”

युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
मीराबाई चानू के भारत लौटने पर उनका एक नायक की तरह स्वागत किया गया
ओलंपिक खेलों के पहले ही दिन चानू द्वारा पदक जीतने ने पूरे देश को प्रेरित किया: श्री अनुराग ठाकुर
आज शाम खेल मंत्री द्वारा आयोजित एक विशेष समारोह में ओलंपिक खेलों की स्टार खिलाड़ी को सम्मानित किया गया
26 JUL 2021 9:49PM by PIB Delhi
मुख्य बिंदु:
चानू की सफलता दर्शाती है कि कैसे लक्ष्य ओलंपिक पोडियम योजना (टीओपीएस) कार्यक्रम ने हमारे एथलीटों के विकास और भारत की पदक प्राप्त करने की उम्मीदों को बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है: खेल मंत्री
सरकार द्वारा मुझे दी गई हर प्रकार की मदद के लिए मैं आभारी हूं, जिसके बिना ओलंपिक पदक की यह यात्रा संभव नहीं होती: सुश्री मीराबाई चानू
टोक्यो ओलंपिक में भारत की प्रथम पदक विजेता साइखोम मीराबाई चानू और उनके कोच विजय शर्मा आज शाम स्वदेश वापस लौट आये हैं। उनकी भारत वापसी पर उनका अभूतपूर्व तरीके से स्वागत किया गया और केंद्रीय खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने उनके आवास पर उनका अभिनंदन किया। केंद्रीय विधि और न्याय मंत्री श्री किरेन रिजिजू और केंद्रीय पर्यटन, संस्कृति और पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी, केंद्रीय पोत, पत्तन परिवहन और जलमार्ग मंत्री और आयुष मंत्री, श्री सर्बानंद सोनोवाल और युवा कार्यक्रम और खेल राज्य मंत्री, श्री निसिथ प्रमाणिक भी इस अवसर पर उपस्थित थे।
यह पहली बार है, जब चानू ने महिलाओं की 49 किलोग्राम भार वर्ग की भारोत्तोलन स्पर्धा में रजत पदक जीता है। चानू, 1 मई को संयुक्त राज्य अमेरिका के प्रसिद्ध चिकित्सक, शक्ति और कंडीशनिंग कोच डॉ. आरोन होर्चिग के साथ प्रशिक्षण प्राप्त करने के बाद हवाई जहाज से भारत आई थी। कोविड-19 रोगियों की संख्या में वृद्धि के कारण कुछ दिनों के भीतर भारत से आने वाले लोगों के लिए संयुक्त राज्य अमेरिका में यात्रा प्रतिबंध के कारण भारत सरकार ने चानू के लिए बहुत ही कम समय के नोटिस पर विमान से यात्रा करने की व्यवस्था की थी।
जीत से उत्साहित चानू ने कहा यह मेरे लिए एक सपने के सच होने जैसा है। मैं इस पल के लिए कई वर्षों से प्रशिक्षण ले रही थी और मुझे खुशी है कि यह सब मेरे लिए सबसे बड़े खेल आयोजन ओलंपिक में संभव हुआ।” चानू ने सरकार से मिले सहयोग के लिए धन्यवाद दिया। उन्होंने खास तौर से दो यात्राओं, पिछले साल और हाल की संयुक्त राज्य अमेरिका यात्रा के लिए मिले सहयोग के लिए सरकार के प्रति आभार व्यक्त किया। उन्होंने कहा "मेरे कंधे से संबंधित समस्याओं को दूर करने में पिछले साल की अमेरिका की यात्रा ने इस पदक को जीतने में अहम भूमिका निभाई है।”चानू ने कहा सरकार ने जिस तरह से कई वर्षों तक मुझे समय-समय पर सहयोग दिया है, उसी वजह से आज यह संभव हो पाया है। बिना उनके समर्थन के यह उपलब्धि हासिल करना संभव नहीं था। इसके लिए मैं उनकी आभारी हूं। उन्होंने यह भी कहा कि मैं खासतौर से यह कहना चाहूंगी कि 'लक्ष्य ओलंपिक पोडियम योजना (टीओपीएस) ने मेरे करियर को नई ऊंचाइयों पर ले जाने और पदक की संभावनाओं को बढ़ाने में विशेष तौर पर मदद की है।”
श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने चानू को बधाई देते हुए कहा, “मीराबाई चानू की जीत 130 करोड़ भारतीयों की जीत है, जो टोक्यो में पदक समारोह में भारत का झंडा फहराने और राष्ट्रगान के बजने पर गर्व महसूस कर रहे थे। ओलंपिक इतिहास में यह पहला अवसर है जब किसी भारतीय ने पहले ही दिन पदक जीता है। उनकी सफलता यह भी दिखाती है कि कैसे टीओपीएस कार्यक्रम ने हमारे खिलाड़ियों के विकास व भारत की पदक उम्मीदों को बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। मोदी सरकार खेल प्रतिभाओं को प्रशिक्षित करने का काम करना जारी रखेगी और उन्हें उच्चतम स्तर पर उत्कृष्टता प्राप्त करने के लिए हर सुविधा प्रदान करेगी। उनके प्रदर्शन ने पूरे देश को आकांक्षाओं से भर दिया है। वे पूर्वोत्तर से और भी अधिक खिलाड़ियों की एक पीढ़ी को प्रेरित करेंगी।”
केंद्रीय विधि और न्याय मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने कहा कि टोक्यो रवाना होने से पहले जब हमने बात की, तो उन्होंने वादा किया था कि वह देश के लिए पदक लाएंगी और वे अपने शब्दों पर खरी उतरीं, उन्होंने अपना वादा पूरा किया। मंत्री ने आगे कहा, “प्रत्येक भारतीय की तरह मैं भी इस प्रतिष्ठित उपलब्धि से बहुत उत्साहित और गौरवान्वित महसूस कर रहा हूं। वे भारत में जो गौरव और सम्मान लाई हैं, वह वर्षों की दृढ़ता, समर्पण और अत्यधिक मेहनत का परिणाम है और वे उस हर प्रशंसा की पात्र हैं, जो उन पर बरस रही हैं।”
केंद्रीय मंत्री श्री किशन रेड्डी ने कहा, “ये देखते हुए मेरा दिल गर्व से भर जाता है कि हमारी बेटियां मां भारती को गौरवान्वित कर रही हैं। गले में रजत पदक पहने, उस आसन पर खड़ी मीराबाई ने हर भारतीय का दिल जीत लिया है। सफलता की ओर उनकी ये यात्रा न केवल खेल समुदाय के लिए बल्कि हरेक उस युवा के लिए प्रेरणा है जिसके कुछ सपने और लक्ष्य हैं। मैं इस अवसर पर पूर्वोत्तर राज्यों में खेल और फिटनेस गतिविधियों के प्रति अपना उत्साह दर्ज करना चाहूंगा और मुझे खुशी है कि ये सक्रिय खेल संस्कृति भारत को गौरवान्वित कर रही है।
केंद्रीय मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने मीराबाई को उनकी उपलब्धि पर बधाई दी और कहा कि आपने हमारे पूरे देश को प्रेरित किया है और हम सभी को आप पर गर्व है।
श्री प्रमाणिक ने भी इस विजेता भारोत्तोलक की प्रशंसा करते हुए कहा, “ये पदक वर्षों की कड़ी मेहनत और तैयारी का परिणाम है। ये 135 करोड़ भारतीयों के लिए गर्व की बात है क्योंकि उन्होंने आपको उस बड़े मंच पर वो भार उठाते हुए और पदक जीतते देखा। ये आपकी शानदार यात्रा में जुड़ा एक सुनहरा अध्याय है और मुझे पूरा यकीन है कि आप यहीं नहीं रुकेंगी। ये मेरा और पूरे देश का आपको आशीर्वाद है कि आप आने वाले वर्षों में और ज्यादा पदक जीतें।"