महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति ज़ुबिन इरानी, हिंसा से प्रभावित महिलाओं के लिए राष्ट्रव्यापी 24/7 हेल्पलाइन सेवा का शुभारम्भ करेंगी
नई हेल्पलाइन सेवा का उद्देश्य हिंसा से प्रभावित महिलाओं के लिए शिकायत और परामर्श सेवाओं की एकीकृत श्रृंखला की सुविधा प्रदान करना है
26 JUL 2021 5:21PM by PIB Delhi
केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री, श्रीमती स्मृति जुबिन इरानी 27 जुलाई, 2021 दिन मंगलवार को हिंसा से प्रभावित महिलाओं के लिए 24/7 हेल्पलाइन नंबर का शुभारम्भ करेंगी। हेल्पलाइन का उद्देश्य हिंसा से प्रभावित महिलाओं को चौबीसों घंटे आपातकालीन और गैर-आपातकालीन शिकायतों और परामर्श सेवाएं प्रदान करना है। इस सेवा का पुलिस, अस्पतालों, जिला विधिक सेवा प्राधिकरण, मनोवैज्ञानिक सेवाओं जैसे उपयुक्त प्राधिकारियों से जोड़कर और एक ही नंबर के माध्यम से देश भर में महिलाओं से संबंधित सरकारी कार्यक्रमों के बारे में जानकारी प्रदान करने का लक्ष्य है। यह हेल्पलाइन सेवा महिला सुरक्षा को सर्वोच्च प्राथमिकता देते हुए महिला एवं बाल विकास मंत्रालय और राष्ट्रीय महिला आयोग द्वारा शुरू की गई कई पहलों के अनुरूप है।
नई हेल्पलाइन का उद्देश्य हिंसा से प्रभावित महिलाओं के लिए एक ही छत के नीचे सेवाओं की एकीकृत श्रेणी की सुविधा प्रदान करना है, जैसे पुलिस से मदद, मनो-सामाजिक परामर्श और अन्य सेवाओं के साथ वन स्टॉप सेंटर तक पहुंच बनाना शामिल है। महिलाओं के खिलाफ हिंसा से संबंधित मुद्दों पर मदद की सुविधा के लिए हेल्पलाइन सेवा चौबीसों घंटे काम करेगी। यह हेल्पलाइन सेवा प्रशिक्षित विशेषज्ञों की एक टीम के साथ काम करेगी। नई दिल्ली में राष्ट्रीय महिला आयोग के परिसर से संचालित होने वाली इस हेल्पलाइन पर 18 वर्ष या उससे अधिक उम्र की कोई भी लड़की या महिला फोन करके सहायता प्राप्त कर सकती है।
राष्ट्रीय महिला आयोग-एनसीडब्ल्यू अपने वैधानिक शासनादेश के तहत देश भर से हिंसा/महिला अधिकारों से वंचित होने की विभिन्न श्रेणियों के तहत शिकायतों को देख रहा है। ये शिकायतें लिखित या ऑनलाइन तरीके से आयोग की वेबसाइट www.ncw.nic.in. के माध्यम से प्राप्त होती हैं। आयोग शिकायतों का उपयुक्त निवारण सुनिश्चित करने के लिए महिलाओं को पर्याप्त और शीघ्र राहत प्रदान करने में सुविधा उपलब्ध कराने के लिए शिकायतों पर कार्रवाई करता है।
शिकायत मंच को मजबूत करने और इसका विस्तार करने के लिए आयोग ने इस डिजिटल हेल्पलाइन सेवा को शुरू करने की पहल की है। इस हेल्पलाइन सेवा को डिजिटल इंडिया कॉर्पोरेशन, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सहयोग से विकसित किया गया है।
हेल्पलाइन सेवा का शुभारंभ केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन इरानी द्वारा आयोग की अध्यक्ष श्रीमती रेखा शर्मा, महिला एवं बाल विकास मंत्रालय के सचिव श्री इंदेवर पांडेय और डिजिटल इंडिया कॉर्पोरेशन के प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री अभिषेक सिंह की उपस्थिति में किया जाएगा।

Ministry of Women and Child Development
Union Minister for Women & Child Development to Launch Nation-Wide 24/7 Helpline for Women Affected by Violence
New Helpline Aims to Facilitate Integrated Range of Complaint & Counseling Services for Women Affected by Violence
26 JUL 2021 5:21PM by PIB Delhi
The Union Minister for Women and Child Development, Smt Smriti Zubin Irani will be launching a 24/7 helpline number for women affected by violence on Tuesday, 27th July, 2021. The aim of the helpline is to provide round the clock emergency and non-emergency complaints and counseling services to women affected by violence by linking them with appropriate authorities such as police, hospitals, District Legal Service Authority, psychological services and providing information about women related government programmes across the country through a single uniform number. The Helpline is in line with several initiatives taken up by the Ministry of WCD and National Commission for Women giving utmost priority to women’s safety.
The new helpline aims to facilitate integrated range of services for women affected with violence under one roof such as help from police, psycho-social counselling and access to One Stop Centres among other services. The helpline will be functional round-the-clock to facilitate help on issues related to violence against women. The helpline will function with a team of trained experts. Any girl or woman aged 18 years and above can seek help by calling on this Helpline which will be operated from the premises of the National Commission for Women, New Delhi.
NCW under its statutory mandate has been looking into complaints under various categories of violence/deprivation of women rights from across the country. These complaints are received in writing or online through its website www.ncw.nic.in. in. The Commission processes complaints to facilitate in providing adequate and expeditious relief to women ensuring suitable redressal of grievances.
In order to strengthen and expand the complaint platform, the Commission took the initiative to start this Digital Helpline. This helpline service has been developed in collaboration with Digital India Corporation, Ministry of Electronics and Information Technology.
The helpline will be launched by the Union Minister for Women and Child Development, Smt Smriti Zubin Irani in the presence of Madam Chairperson Ms Rekha Sharma, Members of the Commission, Shri Indevar Pandey, Secretary, Ministry of Women and Development and Shri Abhishek Singh, MD and CEO, Digital India Corporation.