सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
"मन की बात" के माध्यम से प्रधानमंत्री के प्रोत्साहन के बाद खादी की बिक्री में कई गुना वृद्धि
25 JUL 2021 4:25PM by PIB Delhi
खादी को बढ़ावा देने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा बार-बार की गयी अपील के कारण, 2014 के बाद से देश भर में खादी उत्पादों की बिक्री में जबरदस्त वृद्धि हुई है। अक्टूबर 2016 से, नई दिल्ली के कनॉट प्लेस इलाके में स्थित खादी इंडिया के प्रमुख आउटलेट पर एक दिन की बिक्री ने 11 अलग-अलग मौकों पर एक करोड़ रुपये का आंकड़ा पार किया है। प्रधानमंत्री ने खादी के इस रिकॉर्ड प्रदर्शन का अपनेरेडियो कार्यक्रम "मन की बात" के नवीनतम एपिसोड में विशेष उल्लेख किया। यह एपिसोड रविवार, 25 जुलाई को प्रसारित हुआ।
जो बात इस प्रदर्शन को और भी महत्वपूर्ण बनाती है, वह यह है कि आर्थिक संकट और कोरोना महामारी के डर के बावजूद, अक्टूबर-नवंबर 2020 में खादी की एक दिन की बिक्री चार मौकों पर एक करोड़ रुपये के आंकड़े को पार कर गयी। इससे पहले 2018 में भी खादी के कनॉट प्लेस स्थित आउटलेट में एक दिन की बिक्री चार बारएक करोड़ रुपये का आंकड़ा पार कर गई थी। दो अक्टूबर 2019 को, खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) के इसआउटलेट पर 1.27 करोड़ रुपये की बिक्री हुई जो किसी एक दिन में बिक्री का अब तक का रिकॉर्ड है।
22 अक्टूबर, 2016 को पहली बार कनॉट प्लेस स्थित खादी इंडिया के आउटलेट पर एक दिन की बिक्री ने 1.16 करोड़ रुपये का आंकड़ा छुआ था। इससे पहले, खादी की एक दिन की सर्वाधिक बिक्री 66.81 लाख रुपये थी, जो "मन की बात" कार्यक्रम के माध्यम से प्रधानमंत्री के पहले संबोधन के एक दिन बाद चार अक्टूबर, 2014 को दर्ज की गई थी। अपने रेडियो कार्यक्रम के पहले एपिसोड में, प्रधानमंत्री ने देशवासियों से कम से कम एक खादी उत्पाद खरीदने की अपील की थी और कहा था कि इससे गरीब कारीगरों को दिवाली पर अपने घरों में दीया जलाने में मदद मिलेगी।
केवीआईसी के अध्यक्ष श्री विनय कुमार सक्सेना ने खादी की बिक्री में वृद्धि का श्रेय खादी को बढ़ावा देने के लिए प्रधानमंत्री के निरंतर समर्थन को दिया। उन्होंने कहा कि माननीय प्रधानमंत्री की अपील के कारण ही इतनी बड़ी संख्या में लोगों, विशेषकर युवाओं में खादी खरीदने के लिए रुचि पैदा हुई है। “स्वदेशी”को लेकर बढ़ती चर्चा से कोविड-19महामारी के चुनौतीपूर्ण समय के दौरान भी लाखों ग्रामोद्योगों को आगे बढ़ाने में मदद मिली है।
यह उल्लेखनीय है कि कोविड-19 महामारी के गंभीर प्रभाव के बावजूद, केवीआईसी ने 2020-21 में 95,741.74 करोड़ रुपये का अपना उच्चतम वार्षिक कारोबार दर्ज किया। इस तरह इसमें 2019-20 में किए गए 88,887 करोड़ रुपये के कारोबार की तुलना में 7.71% की वृद्धि हुई।
खादी की एक दिन की बिक्री से जुड़ा आंकड़ा
•4 अक्टूबर 2014 - 66.81 लाख रुपये
•2 अक्टूबर 2015 - 91.42 लाख रुपये
•22 अक्टूबर, 2016 - 116.13 लाख रुपए
•17 अक्टूबर, 2017 - 117.08 लाख रुपये
•2 अक्टूबर 2018 - 105.94 लाख रुपये
•13 अक्टूबर 2018 - 125.25 लाख रुपये
•17 अक्टूबर, 2018 - 102.72 लाख रुपये
•20 अक्टूबर, 2018 - 102.14 लाख रुपये
•2 अक्टूबर 2019 - 127.57 लाख रुपये
•2 अक्टूबर, 2020 - 102.24 लाख रुपये
•24 अक्टूबर, 2020 – 105.62 लाख रुपये
•7 नवंबर, 2020 – 106.18 लाख रुपये
•13 नवंबर, 2020 - 111.40 लाख रुपये

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Manifold Rise in Khadi Sales following PM’s Push through “Mann ki Baat”
25 JUL 2021 4:25PM by PIB Delhi
The sale of Khadi products across the country has grown tremendously since 2014, thanks to the repeated appeals of Prime Minister Shri Narendra Modi to promote Khadi. Since October 2016, the single-day sale at Khadi India’s Flagship Outlet in Connaught Place, New Delhi, has crossed Rs 1 crore mark on 11 different occasions. This record performance of Khadi found a special mention in the latest episode of Prime Minister’s radio program “Mann kiBaat” aired on Sunday, 25th July.
What makes this performance even more significant is the fact that Khadi’s single-day sales exceeded Rs 1 crore for 4 times in October - November 2020, despite the economic distress and the fear surrounding Corona pandemic. Earlier in 2018 also, the single-day sales at Khadi’s CP outlet had crossed Rs 1 crore mark for 4 times. On 2nd October 2019, Khadi and Village Industries Commission (KVIC) registered the highest single-day sale of Rs 1.27 crore at the CP outlet which continues to be a record till date.
It was for the first time on 22nd October, 2016, that the single day sale at Khadi India outlet in CP had reached Rs 1.16 crore. Earlier, the highest single day sale of Khadi stood at Rs 66.81 lakh that was recorded on 4th October 2014, just a day after the Prime Minister’s first address through “Mann kiBaat”. In the first episode of his radio program, the PM had appealed the countrymen to buy at least one Khadi product as it would help poor artisans to light lamps on Diwali.
KVIC Chairman Shri Vinai Kumar Saxena attributed the growth in Khadi sales to the constant support of the Prime Minister to promote Khadi. He said it is because of the Hon’ble PM’s appeals that a large number of people particularly youths have been inclined to buy Khadi. The growing buzz around “Swadeshi” has significantly helped lakhs of village industries prosper even during the challenging times of Covid-19 pandemic.
It is pertinent to mention that despite the severe impact of Covid-19 pandemic, KVIC, in 2020-21, registered its highest ever annual turnover of Rs 95,741.74 crore, as compared to Rs 88,887 crore turnover in 2019-20, and thus registering a growth of 7.71%.
Khadi’s Single Day Sale Figure
· October 4, 2014 – Rs 66.81 lakh
· October 2, 2015 – Rs 91.42 lakh
· October 22, 2016 – Rs 116.13 lakh
· October 17, 2017 – Rs 117.08 lakh
· October 2, 2018 – Rs 105.94 lakh
· October 13, 2018 – Rs 125.25 lakh
· October 17, 2018 – Rs 102.72 lakh
· October 20, 2018 – Rs 102.14 lakh
· October 2, 2019 – Rs 127.57 lakh
· October 2, 2020 – Rs 102.24 lakh
· October 24, 2020 – Rs 105.62 lakh
· November 7, 2020 – Rs 106.18 lakh
· November 13, 2020 – Rs 111.40 lakh