रक्षा मंत्रालय
महाराष्ट्र, कर्नाटक और गोवा में सेना के तीनों अंगों द्वारा बाढ़ राहत कार्य
25 JUL 2021 9:59AM by PIB Delhi
मुख्य बातें :
• भारतीय सेना के कार्यबलों ने महाराष्ट्र के तीन सबसे ज्यादा प्रभावित जिलों में राहत और बचाव कार्य संचालित किया
• भारतीय नौसेना की टीमों ने कर्नाटक में 200 से अधिक लोगों को निकाला
• भारतीय वायु सेना द्वारा प्रभावित क्षेत्रों में एनडीआरएफ के लगभग 400 राहतकर्मियों को पहुंचाया गया
• और अधिक बचाव दल और विमान स्टैंडबाय पर
सेना के तीनों अंगों ने महाराष्ट्र, कर्नाटक और गोवा के बाढ़ प्रभावित क्षेत्रों में राहत और बचाव कार्यों में नागरिक प्रशासन और राष्ट्रीय के साथ-साथ राज्य आपदा प्रबंधन प्राधिकरणों के साथ हाथ मिलाया है। महाराष्ट्र के रत्नागिरी, कोल्हापुर और सांगली जिलों के प्रशासन के साथ करीबी समन्वय बना कर काम करते हुए, भारतीय सेना ने प्रभावित क्षेत्रों में इन्फैंट्री, इंजीनियर्स, संचार, रिकवरी और मेडिकल टीमों सहित अपनी टास्कफोर्सेज़ को तैनात किया है । इन टीमों ने चिपलून, शिरोल, हाटकंगल, पलुस और मिराज क्षेत्रों में राहत और बचाव कार्य किया और कीमती जानें बचाईं।
कर्नाटक में भारतीय नौसेना ने बाढ़ राहत कार्यों के लिए नौसेना के गोताखोरों, रबर 'जेमिनी' नावों, लाइफ जैकेट और चिकित्सा उपकरणों के साथ सात बेहतर ढंग से सुसज्जित बाढ़ राहत दलों की तैनाती की। टीमों ने कादरा बांध के पास सिंगुड्डा और भैरे गांवों से 165 लोगों को सुरक्षित स्थानों पर निकाला, जबकि 70 लोगों को कैगा के निचले इलाकों से निकाला गया।
नौसेना के सीकिंग, एडवांस लाइट हेलीकॉप्टर और भारतीय वायु सेना के एमआई-17 हेलीकॉप्टरों ने अनेक उड़ानें भरीं और जल स्तर में अचानक और तेज वृद्धि के कारण फंसे लोगों की जान बचाई। उन्होंने प्रभावित क्षेत्रों का हवाई सर्वेक्षण भी किया ताकि वरिष्ठ अधिकारी स्थिति का आकलन कर सकें और बचाव और राहत कार्यों की योजना बना सकें।
राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया बल (एनडीआरएफ) के लगभग 400 कर्मियों को भारतीय वायु सेना के विमानों द्वारा भुवनेश्वर, कोलकाता और वडोदरा से पुणे, कोल्हापुर और महाराष्ट्र के रत्नागिरी और गोवा 40 टन बचाव उपकरणों के साथ एयरलिफ्ट किया।
सेना के तीनों अंगों की टीमें बाढ़ प्रभावित स्थानीय लोगों को भोजन, पानी, चिकित्सा मुहैया कराने के अलावा उन्हें बचाने के लिए चौबीसों घंटे काम कर रही हैं। अधिक बचाव दल और विमान तैनाती के लिए तैयार हैं।

Ministry of Defence
Flood relief operations by the three Services in Maharashtra, Karnataka & Goa
25 JUL 2021 9:59AM by PIB Delhi
Key highlights:
• Task Forces of Indian Army conduct rescue &relief operationsin three worst-hit districts of Maharashtra
• Indian Navy teams evacuate over 200 people in Karnataka
• Around 400 NDRF personnel airlifted to affected areas by Indian Air Force
• More rescue teams &aircraft on standby
The three Services have joined hands with the civil administration and National as well as the State Disaster Management Authorities in relief and rescue operations in flood-affected areas of Maharashtra, Karnataka and Goa. Working in close coordination with the administrations of worst-hit Ratnagiri, Kolhapur and Sanglidistricts of Maharashtra, the Indian Army has deployed Task Forces, comprising Infantry, Engineers, Communication, Recovery and Medical teams in the affected areas.The teams conducted rescue and relief operations and saved precious lives in Chiplun, Shirol, Hatkangle, Palus and Miraj areas.
In Karnataka, the Indian Navy mobilised seven well-equipped flood relief teamsalong with Naval divers, rubber ‘Gemini’ boats, life jackets and medical equipment for flood relief operations. The teams evacuated 165 people from Singudda and Bhaire villages near Kadra Dam, while 70 people were evacuated from low lying areas of Kaiga.
Naval Seaking, Advanced Light Helicopters&Indian Air Force MI-17 helicopters conducted multiple sorties and rescued people marooned due to sudden and sharp rise in the water levels. They also conducted aerial survey of the affected areas to enable senior officials to assess the situation and plan rescue and relief operations.
Around 400 personnel of National Disaster Response Force (NDRF) were airlifted by Indian Air Force aircraft from Bhubaneshwar, Kolkata and Vadodara to Pune, Kolhapur&Ratnagiri in Maharashtra and Goa along with 40 tons of rescue equipment.
The teams of the three Services are working round the clock to rescue the locals affected by floods, besides providing them with food, water, medical. More rescue teams and aircraft are on standby for deployment.