रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने नई दिल्ली में भारतीय सेना स्कीइंग अभियान, आर्मेक्स-21 का समापन किया;
कठिन इलाके में चार महीने के लंबे अभियान को सफलतापूर्वक पूरा करने के लिए दल की सराहना की
23 JUL 2021 4:17PM by PIB Delhi
• सेना स्कीइंग अभियान का संचालन हिमालय पर्वत श्रृंखलाओं में किया गया
• लद्दाख में काराकोरम दर्रे से उत्तराखंड में मलारी तक 1,660 किलोमीटर कवर किया गया
• दल ने अंतरराष्ट्रीय सीमा से लगे अब तक कई अज्ञात क्षेत्रों के बारे में जानकारी एकत्रित की
• रक्षा मंत्री सशस्त्र बलों के साहस, समर्पण और भावना की सराहना की
• रक्षा मंत्री ने कहा कि देश की रक्षा और सुरक्षा सुरक्षित हाथों में है
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 23 जुलाई, 2021 को नई दिल्ली में भारतीय सेना स्कीइंग अभियान, आर्मेक्स-21 का समापन किया। आर्मेक्स-21 का आयोजन देश व भारतीय सेना में साहसिक गतिविधियों को बढ़ावा देने के लिए हिमालयी क्षेत्र की पर्वत श्रृंखलाओं में किया गया था। इस अभियान को 10 मार्च, 2021 को लद्दाख के काराकोरम दर्रे पर रवाना किया गया था और 06 जुलाई, 2021 को उत्तराखंड के मलारी में यह समाप्त हुआ। इस अभियान के तहत 119 दिनों में 1,660 किलोमीटर की दूरी तय की गई। इस अभियान के दौरान दल ने 5,000-6,500 मीटर के कई दर्रों, ग्लेशियरों, घाटियों और नदियों के जरिए यात्रा की। वहीं इस दल ने दूर-दराज के इलाकों की स्थानीय आबादी से भी बातचीत की। यह अभियान अंतरराष्ट्रीय सीमा और भीतरी इलाकों के अब तक अज्ञात क्षेत्रों के बारे में विस्तृत जानकारी प्राप्त करने में सक्षम था।
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह 23 जुलाई, 2021 को नई दिल्ली में आयोजित भारतीय सेना स्कीइंग अभियान, आर्मेक्स-21 के समापन समारोह के दौरान
इस अवसर पर श्री राजनाथ सिंह ने चुनौतीपूर्ण अभियान के सफल समापन पर दल को बधाई दी और उनके साहस व लचीलेपन की सराहना की। इस अभियान को असाधारण बताते हुए उन्होंने कहा कि दल ने न केवल एक रोमांचक यात्रा पूरी की, बल्कि इस क्षेत्र का एक ऑपरेशनल रेकी का भी संचालन किया है।
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 23 जुलाई, 2021 को नई दिल्ली में भारतीय सेना स्कीइंग अभियान, आर्मेक्स-21 के समापन समारोह के दौरान सभा को संबोधित किया
रक्षा मंत्री ने सशस्त्र बलों के साहस, समर्पण और भावना की सराहना की और संतोष व्यक्त किया कि देश की रक्षा और सुरक्षा सुरक्षित हाथों में है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि आर्मेक्स-21 की सफलता पूरे देश में साहसी लोगों की एक नई पीढ़ी को प्रेरित करेगी।
इस दल के यात्रा अनुभवों को साझा करते हुए, टीम लीडर मेजर एके सिंह ने कहा कि ऐसे कई मौके आए जब उनके संकल्प की परीक्षा हुई। दल ने गढ़वाल में कालिंदी खाल (दर्रे) को पार करते समय सबसे कठिन क्षणों में से एक का सामना किया था। उन्होंने आगे कहा कि दल को अत्यधिक बर्फानी तूफान की स्थितियों के चलते 5,500 मीटर की ऊंचाई पर शिविर लगाना पड़ा। दल के नेता ने दूरदराज के इलाकों में रहने वाले नागरिकों के साथ बातचीत को एक नया अनुभव बताया। उन्होंने बताया कि उनकी सादगी और सहायता करने वाला व्यवहार दिल को छू लेने वाला था। मेजर एके सिंह ने आगे कहा कि इस अभियान ने सीमांत आबादी को करीब लाने का काम किया और जरूरत होने पर भारतीय सेना की उन तक पहुंचने की क्षमता को लेकर उनके विश्वास को मजबूत किया है।
23 जुलाई, 2021 को नई दिल्ली में टीम लीडर मेजर एके सिंह ने आर्मेक्स-21 के बारे में रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह को जानकारी दी
वहीं अभियान दल के सदस्यों ने बताया कि कैसे ऊंचे पहाड़ों में लंबी दूरी तय करना चोटियों पर चढ़ाई से अलग है, जो पहाड़ों में साहसिक गतिविधि का अधिक सामान्य रूप है। उन्होंने कहा कि स्की पर तिरछे चलने के समान और कोई भी गतिविधि आपके संयम की परीक्षा नहीं ले सकता है। दल लंबे समय तक रसद और बचाव दल की पहुंच से बाहर रही, जिससे टीम के प्रत्येक सदस्य द्वारा 30 किलोग्राम से अधिक भार वहन करना जरूरी हो गया। चोटियों की चढ़ाई के विपरीत जहां दल का एक बहुत छोटा हिस्सा वास्तव में चोटी पर चढ़ता है, वहीं स्की पर तिरछे होकर लंबी दूरी तय करने में पूरी टीम साहसिक गतिविधि को पूरा करती है। दल ने जोर दिया कि इस अभियान में टीम भावना महत्वपूर्ण थी।
अभियान दल के सदस्यों ने रक्षा मंत्री को बताया कि कैसे वे स्की के उपयोग से लंबी दूरी तय करने में सक्षम हुए हैं। एक मौके पर उन्होंने लमखागा दर्रे को पार करते हुए एक दिन में 66 किलोमीटर की दूरी तय की, जो पूरे अभियान के दौरान एक दिन में उनके द्वारा तय की गई सबसे लंबी दूरी थी।
इस अवसर पर श्री राजनाथ सिंह ने आर्मेक्स-21 की टीम के सदस्यों को सम्मानित भी किया।
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह 23 जुलाई, 2021 को नई दिल्ली में भारतीय सेना स्कीइंग अभियान, आर्मेक्स-21 की टीम को सम्मानित करते हुए
इस समापन समारोह के दौरान थल सेनाध्यक्ष जनरल एमएम नरवणे और भारतीय सेना के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह 23 जुलाई, 2021 को नई दिल्ली में समापन समारोह के दौरान भारतीय सेना स्कीइंग अभियान, आर्मेक्स-21 की टीम के साथ। इस अवसर पर थल सेनाध्यक्ष जनरल एम एम नरवाने भी उपस्थित थे।

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh flags-in Indian Army Skiing Expedition, ARMEX-21, in New Delhi;
Lauds the team for successfully completing four-month long tough terrain expedition
23 JUL 2021 4:17PM by PIB Delhi
• Army Skiing Expedition conducted in Himalayan mountain ranges
• Covered 1,660 kms from Karakoram Pass in Ladakh to Malari in Uttarakhand
• The team gatheredinformationabout several hithertounchartered areas along international boundary
• ​​​Raksha Mantri commendsthe courage, dedication and spirit of the Armed Forces.
• Safety &security of the country is in safe hands, says RM.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh flagged-in the Indian Army Skiing Expedition, ARMEX-21, in New Delhi on July 23, 2021. The ARMEX-21 was conducted in the mountain ranges of the Himalayan region to promote the adventure activity in the country and the Indian Army. The expedition was flagged off at Karakoram Pass in Ladakh on March10, 2021 andculminated at Malari in Uttarakhand on July06, 2021, covering 1,660 kmsin 119 days. During the expedition, the team travelledthrough several passes of 5,000-6,500m, glaciers, valleys and rivers. The team also interacted with the local population of the far-flung areas. It was able to gather detailed information about several hitherto unchartered areas along the international boundary and the hinterland.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh during the flag-in ceremony of Indian Army Skiing Expedition, ARMEX-21, in New Delhi on July 23, 2021
Speaking on the occasion, Shri Rajnath Singh congratulated the team on the successful completion of the challenging expedition and lauded them for their courage and resilience. Terming the expedition as extraordinary, he said not only did the team completed a thrilling journey, but also conducted an operational recce of the region.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh addressing the gathering during the flag-in ceremony of Indian Army Skiing Expedition, ARMEX-21, in New Delhi on July 23, 2021
The Raksha Mantri commended the courage, dedication and spirit of the Armed Forces and expressed satisfaction that the safety &securityof the country is in safe hands. He exuded confidence that the success of ARMEX-21 will inspire a new generation of adventurers across the nation.
Sharing theteam’s experiences of the journey, Major AK Singh, the team leader said there were several occasions when their resolve was tested. One of the most difficult moments the team faced was while crossing Kalindi Khal in Garhwal.He said, the team had to set camp at an altitude of 5,500m due to the white-out conditions.The team leader described the interaction with the civilian population residing in remote areas as a refreshing experience.Their simplicity and helping attitude was heart-warming, he said, adding that the expedition served to bring fringe populations closer and strengthened their faith in the Indian Army’s ability to reach out to them in case of need.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh being briefed by Maj AK Singh, the team leader, ARMEX-21, in New Delhi on July 23, 2021
The team members explained how traversing long distances in the high mountains differs from scaling of peaks which is the more common form of adventure activity in the mountains. Traverse can test your endurance like no other activity, they said. The team remained beyond the reach of logistics and rescue teams for long durations which necessitate carriage of loads more than 30 kgs by each member of the team. Unlike ascent of peaks where a very small part of the team actually scales the peak, in traversing long distances the entire team completes the adventure activity. Team spirit was the key, the team stressed.
The team members informed the Raksha Mantri how they were able to cover long distances by use of skis. On one occasion, they covered 66 kms in a day while crossing the Lamkhaga Pass which was the longest distance covered by them in a single day during the entire expedition.
Shri Rajnath Singh also felicitated the team members of ARMEX-21 on the occasion.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh felicitating the team of Indian Army Skiing Expedition, ARMEX-21, in New Delhi on July 23, 2021
Chief of the Army Staff General MM Naravane and senior officersof the Indian Army were present during the flag in ceremony.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh with the team of Indian Army Skiing Expedition, ARMEX-21, during the flag-in ceremony in New Delhi on July 23, 2021. Also seen is Chief of the Army Staff General M M Naravane