صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
آئی ڈی ایس پی اسٹیٹ سرویلنس یونٹ (ایس ایس یو) ہریانہ پہلے انسانی برڈفلو کے معاملے کی ،وبائی امراض کے انسداد سے متعلق تفتیش شروع کرے گی
کسی بھی قسم کی علامت کے لئے مریض کے نزدیکی رابطوں کی نگرانی کی جائے گی
علاقے میں برڈ فلوکا کوئی مشتبہ معاملہ نہیں
کسی بھی دیگر علامتی معاملے کی اطلاع دینے کے لئے لوگوں میں بیداری پیداکرنے کرنے کے حوالے سے سرگرمیاں انجام دی جارہی ہیں
21 JUL 2021 8:10PM by PIB Delhi
نئی دہلی،21؍جولائی:ہریانہ کے گوروگرام میں ایچ 5این ایکس کا پہلاانسانی معاملہ سامنے آیاہے ،جہاں ایک 11سالہ بچے میں اس کی علامات پائی گئی ہیں ۔جون ،2021میں ایمس کے بچوں کے علاج سے متعلق محکمے میں اس لڑکے کو اے ایم ایل تشخیص کیاگیا۔ اے ایم ایل کے لئے کی جانے والی انڈکشن تھیراپی کے فورابعد اس لڑکے میں بخار، کھانسی ، زکام اورسانس لینے میں تکلیف کی علامات پیداہوگئیں ۔ اس کی تشخیص فیبرل نیوٹروپینیااوراس کے ساتھ نمونیا اوراعصابی ہیجان سے متاثر اے ایم ایل کے طورپر ہوئی اوریہ صورت آگے بڑھتے بڑھتے اے آرڈی ایس تک پہنچ گئی ۔ اس لڑکے کو2جولائی ، 2021کو ایمس نئی دہلی میں بھرتی کرایاگیاتھا۔ لڑکے کے بہت سے اعضاءنے کام کرنا بندکردیاتھا، جس کے نتیجے میں 12جولائی ، 2021کو اس کی موت واقع ہوگئی ۔
ایمس کے محکمہ مائیکروبائیولوجی نے تنفس کی جانچ کے لئے 7اور11جولائی ، 2021کو بران کو ایلویلرلیویج (بی اے ایل ) حاصل کیا۔ نمونے کو انفلوئنزا-اے اورانفلوئنزا –بی دونوں کے لئے مثبت پایاگیا۔ جب کہ یہ نمونہ سارس کووڈ -2وائرس اور دیگر تنفس سے متعلق وائرسوں کے لئے منفی قراردیاگیا۔انفلوئنزا – اے کے لئےوقت پر ایمس میں دستیاب ایچ آئی این آئی اور ایچ 3این 2کی جانچ کے لئے مطلوبہ مادوں کے ساتھ سب ٹائپنگ کاکام غیرفیصلہ کن رہا ۔اس بنا پر13جولائی ، 2021کو یہ نمونے این آئی وی کو بھیج دیئے گئے ۔
این آئی وی میں ، انفلوئنزا –اے اورانفلوئنزا-بی اسی کے ساتھ ساتھ انفلوئنزا-اے سیزنل (ایچ 1این 1، ایچ 1این 1 پی ڈی ایم 09اورایچ 3این 2)غیرموسمی پرندوں سے متعلق ذیلی قسمیں (ایچ 5، ایچ 7، ایچ 9 اورایچ 10)کے لئے ان نمونوں کا ریئل ٹائم پی سی آرکے ذریعہ تجربہ کیاگیا۔ نتیجوں سے یہ بات سامنے آئی کہ یہ نمونہ اے /ایچ 5اورٹائپ بی وکٹوریہ لائنیج کے لئے مثبت ہے ۔پورے جینوم کے ترتیب بندی اوروائرس کی علیحدی کاعمل جاری ہے ۔
این سی ڈی سی ، کو16جولائی ، 2021کو ایمس دہلی سے این آئی وی ، پونے کی ایک رپورٹ کے ساتھ ایک اطلاع موصول ہوئی ۔ یہ جانکاری آئی ڈی ایس پی ریاستی نگرانی یونٹ (ایس ایس یو) ہریانہ کو منتقل کردی گئی تاکہ اس معاملے کی طبی تفتیش کی جاسکے ۔ اس معاملے کی اطلاع مویشی پروری محکمے کو بھی دی گئی ۔ این سی ڈی سی کے ذریعہ ایک ٹیم تشکیل دی گئی جس نے فوری طورپر ایمس نئی دہلی کا دورہ اورگوروگرام کا دورہ کیا تاکہ اس معاملے کی طبی جانچ کی جاسکے ۔ ریاستی محکمہ صحت اورحیوانات کی افزائش نسل سے متعلق محکمہ کے افسران بھی اس تفتیش میں شامل ہیں ۔
دستیاب معلومات کی بنیاد پر ، مریضوں کا علاج کرنے والے ڈاکٹروں اور نرسوں کی انفلوئنزاجیسی کسی بھی بیماری کے ظاہرہونے کے سلسلے میں 16جولائی ، 2021سے نگرانی کی جارہی ہے ۔ جب کہ آج کے دن تک کسی شخص میں اس طرح کی علامات نہیں پائی گئی ہیں ۔ رابطوں کا سراغ لگانے کا کام انجام دیاگیا اورافراد کنبہ ، نزدیکی رشتہ داروں اور طبی ملازمین کی نزدیکی نگرانی کی جارہی ہے ۔ نزدیکی متعلقین میں سے کسی میں بھی مذکورہ علامات نہیں پائی گئی ہیں ۔ کانٹرکٹ ٹریسنگ یعنی وہ عمل جس میں علامات کے حامل افراد کا پتہ لگایاجاتاہے ، اسپتالوں اوران علاقوں میں انجام دیاگیاہے ، جہاں متاثرہ شخص رہائش پذیرہے ۔ عوام الناس کے لئے آئی ای سی کی سرگرمیاں انجام دی گئی ہیں اوراس کے ساتھ ہی لوگوں کو یہ مشورہ دیاگیاہے کہ کسی بھی شخص میں یہ علامات پائے جانے پرطبی افسران کواطلاع دی جائے ۔ اس وقت علاقے میں ایسی علامات کا حامل کوئی شخص موجود نہیں ہے ۔
مویشی پروری کے محکمے کو علاقے میں اب تک برڈ فلوکے کسی معاملے کی اطلاع نہٰیں ملی ہے اور محکمے نے احتیاطی اقدام کے طورپر 10کلومیٹرکے علاقے میں نگرانی کے عمل میں اضافہ کردیاہے ۔ اس کے علاوہ این سی ڈی سی کے ذریعہ مویشی پروری محکمے اورریاستی حکومت کی نگرانی یونٹ کے تعاون کے ساتھ طبی تفتیش جاری ہے اور عوامی صحت سے متعلق مناسب اقدامات بھی کئے جارہے ہیں ۔

Ministry of Health and Family Welfare
IDSP State Surveillance Unit (SSU), Haryana to initiate an epidemiological investigation into the first documented human case of Bird Flu
Close contacts of the patient under surveillance for any symptoms
No suspected case of bird flu in the area
Awareness building activities being carried out to report any other symptomatic case
21 JUL 2021 8:10PM by PIB Delhi
An 11 year old child has been reported as the first human case of H5Nx from Gurugram, Haryana.
The male child was diagnosed with AML in Paediatrics department, AIIMS, Delhi on June 2021. He developed symptoms of fever, cough, coryza, and breathing difficulty, soon after induction therapy for AML. He was diagnosed as AML with febrile neutropenia with pneumonia and shock, which progressed to ARDS. He was admitted to AIIMS, New Delhi on 2nd July, 2021. The boy suffered from multi organ dysfunction and died on 12 July 2021.
Department of Microbiology AIIMS received the Bronchoalveolar lavage (BAL) for respiratory panel testing on 7 and 11 July 2021. The sample has tested Positive for both Influenza A and Influenza B. It was also negative for SARS COV-2 and other respiratory viruses. Subtyping for Influenza A remained inconclusive with available reagents for H1N1 and H3N2 at AIIMS. So, the samples were sent to NIV on 13 July, 2021
At NIV, both the samples were tested for Influenza A and Influenza B along with Influenza A seasonal (H1N1, H1N1 pdm09 and H3N2), non-seasonal avian subtypes (H5, H7, H9 and H10) by Real time PCR. The result showed that the sample is positive for A/H5 and Type B Victoria lineage. Whole genome sequencing and Virus isolation is in process.
NCDC, Delhi received information on Friday July 16th, 2021 from AIIMS, Delhi along with a lab report from NIV Pune. The information was communicated to the IDSP State Surveillance Unit (SSU), Haryana to initiate an epidemiological investigation into the case. The matter was also reported to the Animal Husbandry Department. A team from NCDC composed of Epidemiologists & Microbiologists was constituted and the team immediately visited AIIMS, New Delhi and Gurugram for undertaking an epidemiological assessment. The State health department and the animal husbandry department officials are also involved in the investigation.
Based on the available information, the team of doctors and nurses treating the patient are being monitored since 16th July 2021 for development of any influenza like illness with no one reported symptomatic till date. Contact tracing was undertaken and family members, close contacts and health care workers are under close surveillance. None of the close contacts have any symptoms. Contact tracing, an active search for any symptomatic case has been carried out in the hospital and area where the case resided. IEC activities carried out for the general public with an advice to report any symptomatic case to the health authorities. There are no symptomatic individuals in the area at present.
The Animal Husbandry Department has not found any suspected cases of bird flu in the area and has enhanced surveillance in a 10 km zone as a precautionary measure. Further, epidemiological investigation by NCDC, involving animal husbandry department and State government surveillance unit, is underway and appropriate public health measures have been instituted.