इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
माई गॉव ने युवा भारतीय लेखकों और साहित्यकारों के पोषण के लिए ऑनलाइन प्रतियोगिता का आयोजन किया है
इस पहल को भारतीय युवाओं से उत्साहजनक प्रतिक्रिया मिल रही है; 19 जुलाई 2021 तक लगभग 5000 पुस्तकों के प्रस्ताव प्राप्त हुए
आवेदन के लिए विंडो 31 जुलाई 2021 तक खुली है
एनबीटीआईएनडीआईए.जीओवी.आईएन और माईगॉव.आईएन के माध्यम से आयोजित की जा रही अखिल भारतीय प्रतियोगिता के द्वारा 75 लेखकों का चयन किया जाएगा
मेंटरशिप योजना के तहत प्रति लेखक को छह महीने की अवधि के लिए समेकित छात्रवृत्ति के रूप में 50,000 रुपये प्रति माह का भुगतान किया जाएगा
20 JUL 2021 6:15PM by PIB Delhi
युवा मस्तिष्क को सशक्त बनाने और भारत में एक सीखने का ईकोसिस्टम बनाने के लिए जो भविष्य में नेतृत्व की भूमिकाओं के लिए युवा शिक्षार्थियों का पोषण कर सके, नेशनल बुक ट्रस्ट (एनबीटी), शिक्षा मंत्रालय के सहयोग से इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के तहत माई गॉव प्लेटफॉर्म, युवा लेखकों के लिए प्रधानमंत्री की मेंटरशिप योजना के तहत दुनिया भर से युवा और महत्वाकांक्षी भारतीय लेखकों की भागीदारी के लिए एक ऑनलाइन प्रतियोगिता का आयोजन कर रहा है। ऑनलाइन प्रतियोगिता 4 जून 2021 को शुरू की गई थी और यह 31 जुलाई 2021 तक जारी रहेगी।
युवा लेखकों के लिए प्रधानमंत्री की मेंटरशिप योजना देश के युवाओं में काफी पसंद की जा रही है। इस योजना का हिस्सा बनने के लिए, कई इच्छुक और उभरते लेखक अपनी प्रविष्टियां जमा करने और सरकार की इस अनूठी पहल से लाभान्वित होने के लिए आगे रहे हैं।
एनबीटीआईएनडीआईए.जीओवी.आईएन और माईगॉव.आईएन के माध्यम से आयोजित की जा रही अखिल भारतीय प्रतियोगिता के माध्यम से कुल 75 लेखकों का चयन किया जाएगा। आवेदन 31 जुलाई तक जमा किए जा सकते हैं और विजेताओं की घोषणा 15 अगस्त 2021 को की जाएगी। 19 जुलाई 2021 तक लगभग 5000 पुस्तकों के प्रस्ताव प्राप्त हो चुके हैं।
शिक्षा मंत्रालय के उच्च शिक्षा विभाग ने देश में पढ़ने, लिखने और पुस्तक संस्कृति को बढ़ावा देने और विश्व स्तर पर भारत और भारतीय लेखन को प्रोजेक्ट करने के लिए युवा और नवोदित लेखकों (30 वर्ष से कम आयु) को प्रशिक्षित करने के उद्देश्य से 29 मई 2021 को प्रधानमंत्री की मेंटरिंग युवा योजना की शुरूआत की थी।
युवा और भविष्य के बहुमुखी लेखक (युवा) इंडिया@75 परियोजना (आजादी का अमृत महोत्सव) का एक हिस्सा है, जो गुमनाम नायकों, स्वतंत्रता सेनानी, अज्ञात और भूले हुए स्थान और राष्ट्रीय आंदोलन में उनकी भूमिका, और अन्य संबंधित विषयों पर अभिनव और रचनात्मक तरीके से लेखकों की युवा पीढ़ी के दृष्टिकोण को सामने लाता है। इस प्रकार यह योजना लेखकों की एक धारा विकसित करने में मदद करेगी जो भारतीय विरासत, संस्कृति और ज्ञान प्रणाली को बढ़ावा देने के लिए इन विषयों पर विस्तार से लिख सकते हैं।
कार्यान्वयन एजेंसी के रूप में शिक्षा मंत्रालय के तहत नेशनल बुक ट्रस्ट ऑफ इंडिया, योजना के चरणबद्ध निष्पादन को मेंटरशिप के सुपरिभाषित चरणों के तहत सुनिश्चित करेगा। इस योजना के तहत तैयार की गई पुस्तकों का प्रकाशन नेशनल बुक ट्रस्ट ऑफ इंडिया द्वारा किया जाएगा; और संस्कृति और साहित्य के आदान-प्रदान को सुनिश्चित करते हुए अन्य भारतीय भाषाओं में भी अनुवाद किया जाएगा, जिससे 'एक भारत श्रेष्ठ भारत' को बढ़ावा मिलेगा। चयनित युवा लेखकों को कुछ बेहतरीन और प्रसिद्ध लेखकों के साथ बातचीत करने, साहित्यिक उत्सवों आदि में भाग लेने का अवसर मिलेगा।
युवा (युवा और भविष्य के बहुमुखी लेखकों) की मुख्य विशेषताएं
क्रम संख्या
मुख्य विशेषताएं
1.
एक अखिल भारतीय प्रतियोगिता के माध्यम से कुल 75 लेखकों का चयन किया जाएगा
2.
एनआईटी द्वारा गठित एक समिति द्वारा चयन किया जाएगा
3.
प्रतियोगिता 4 जून से 31 जुलाई 2021 तक चलेगी
4.
मेंटरशिप स्कीम के तहत एक उचित पुस्तक के रूप में विकसित होने की उपयुक्तता का आकलन करने के लिए प्रतियोगियों को 5,000 शब्दों की एक पांडुलिपि जमा करने के लिए कहा जाएगा।
5.
चयनित लेखकों के नामों की घोषणा 15 अगस्त 2021 को की जाएगी
6.
मेंटरशिप के आधार पर चयनित लेखक मनोनीत मेंटर्स के मार्गदर्शन में अंतिम चयन के लिए पाण्डुलिपि तैयार करेंगे
7.
विजेताओं की प्रविष्टियां 15 दिसंबर 2021 तक प्रकाशन के लिए तैयार की जाएंगी
8.
प्रकाशित पुस्तकों का विमोचन 12 जनवरी 2022 को युवा दिवस या राष्ट्रीय युवा दिवस पर किया जा सकता है।
9.
प्रतियोगिता 1 जून 2021 को 30 वर्ष से कम आयु के भारत के नागरिकों के लिए खुली है। भारत से बाहर रहने वाले भारतीय नागरिक जिनके पास पीआईओ कार्ड (भारतीय मूल का व्यक्ति) या भारतीय पासपोर्ट रखने वाले एनआरआई (अनिवासी भारतीय) हैं, वे भी प्रतियोगिता में भाग ले सकते हैं\
10.
मेंटरशिप योजना के तहत प्रति लेखक को छह महीने की अवधि के लिए 50,000 रुपये प्रति माह की एक समेकित छात्रवृत्ति का भुगतान किया जाएगा
प्रतियोगिता समाप्त होने में बस कुछ ही दिन शेष हैं, उम्मीदवार भाग लेने के तरीके और अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न, आदि के बारे में अधिक जानकारी के लिए https://innovateindia.mygov.in/yuva/ या https://t.co/eq86MucRVH पर जा सकते हैं और अपनी प्रविष्टियां जमा कर सकते हैं।

Ministry of Electronics & IT
MyGov hosts Online Competition to nurture young Indian writers and authors
The initiative is getting enthusiastic response from Indian Youth; Nearly 5000 book proposals received till 19 July 2021
Application window open till 31 July 2021
75 authors will be selected through the All India Contest being conducted through nbtindia.gov.in and MyGov.in
Consolidated scholarship of Rs. 50,000 per month for a period of six months per author to be paid under the Mentorship Scheme
20 JUL 2021 6:15PM by PIB Delhi
In order to empower young minds & create a learning ecosystem in India that can nurture young learners for future leadership roles, MyGov platform under Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY) in collaboration with National Book Trust (NBT), Ministry of Education, is hosting the Online Competition under PM’s Mentorship Scheme for Young Writers, seeking participation of young and aspiring Indian writers from across the globe. The online competition was launched on 4 June 2021 and it is open till 31 July 2021.
The PM’s Mentorship Scheme for Young Writers is garnering a lot of interest among the youth of the nation. To be part of this scheme, many aspiring and budding writers have come forward to submit their entries and benefit from this unique initiative of the government.
A total of 75 authors will be selected through an All India Contest being conducted through nbtindia.gov.in and MyGov.in . The applications can be submitted till 31 July and the winners will be announced on 15 August 2021. Nearly 5000 book proposals have already been received till 19 July 2021.
The Department of Higher Education, Ministry of Education, launched the PM's Mentoring YUVA Scheme on 29 May 2021 with an objective to train young and budding authors (below 30 years of age) in order to promote reading, writing and book culture in the country, and project India and Indian writings globally.
Young, Upcoming and Versatile Authors (YUVA) is a part of India@75 Project (Azadi Ka Amrit Mahotsav) to bring to the fore the perspectives of the young generation of writers on themes like Unsung Heroes, Freedom Fighters, Unknown and Forgotten Places and their role in National Movement, and other related themes in on innovative and creative manner. This scheme will thus help to develop a stream of writers who can write on a spectrum of subjects to promote Indian heritage, culture and knowledge system.
The National Book Trust, India under the Ministry of Education as the implementing agency will ensure phase-wise execution of the Scheme under well-defined stages of mentorship. The books prepared under this scheme will be published by National Book Trust, India; and will also be translated into other Indian languages ensuring the exchange of culture and literature, thereby promoting ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’. The selected young authors will get opportunity to interact with some of the best and renowned authors, participate in literary festivals etc.
Key Highlights of YUVA (Young, Upcoming and Versatile Authors)
S.No.
Key Highlights
1.
A total of 75 authors will be selected through an All India Contest
2.
The selection will be made by a Committee to be constituted by NIT
3.
The contest will run from 4th June to 31st July 2021
4.
The contestants will be asked to submit a manuscript of 5,000 words to judge its suitability to develop as a proper book under the Mentorship Scheme
5.
The names of selected authors will be announced on 15 August 2021
6.
Based on mentorship, the selected authors will prepare manuscripts for final selection under the guidance of the nominated mentors
7.
The entries of the winners will be readied for publication by 15th December 2021
8.
The published books may be launched on 12th January 2022 on YUVA DIVAS or the National Youth Day
9.
The contest is open to citizens of India who are below the age of 30 years as on 1st June 2021. Indian nationals residing outside India who hold a PIO card (Person of Indian Origin) or NRIs (Non-resident Indian) holding Indian passports can also participate in the contest
10.
A consolidated scholarship of Rs. 50,000 per month for a period of six months per author will be paid under the Mentorship Scheme
With just a few days left for the contest to end, the aspirants can visit​ either https://innovateindia.mygov.in/yuva/or https://t.co/eq86MucRVH for more details on how to participate, submit entries, FAQs, etc.