দক্ষতাউন্নয়নওশিল্পোদ্যোগমন্ত্রক
স্কিল ইন্ডিয়া মিশনের অধীনে প্রশিক্ষণ
19 JUL 2021 4:37PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৯ জুলাই, ২০২১
সারা ভারতে বিভিন্ন ধরণের দক্ষতা উন্নয়ন প্রশিক্ষণ কর্মসূচির জন্য, স্কিল ইন্ডিয়া মিশনের অধীনে সরকার ২০টি কেন্দ্রীয় মন্ত্রক ও দফতরে ৪০টির বেশি দক্ষতা উন্নয়ন কর্মসূচি প্রকল্প রূপায়ণ করছে। এর মাধ্যমে ৫৫৬.১ লক্ষ ব্যক্তি প্রশিক্ষিত হয়েছেন । স্কিল ইন্ডিয়া মিশনের অধীনে দক্ষতা উন্নয়ন ও উদ্যোগ মন্ত্রক রূপায়িত বিভিন্ন কর্মসূচিতে যেমন – প্রধানমন্ত্রী কৌশল বিকাশ যোজনায় এক এবং দুইয়ে ১২৬.৮২ লক্ষ, ন্যাশনাল স্কিল ডেভলপমেন্ট কর্পোরেশন (এনএসডিসি)র দ্বারা ভাতা ভিত্তিক প্রশিক্ষণে ১১৭.৩৯ লক্ষ, ন্যাশনাল অ্যাপ্রেন্টিসশিপ প্রমোশন স্কিম(এনএপিএস)এ ১০.৭৩ লক্ষ, জন শিক্ষণ সংস্থান(জেএসএস)-এ ১৫.১০ লক্ষ, রাজ্য সরকার এবং বেসরকারি আইটিআই-গুলির দীর্ঘ মেয়াদি প্রশিক্ষণের মাধ্যমে ৬৪.০১ লক্ষ জন প্রশিক্ষিত হয়েছেন ।
১০,৪৯,৬২১ জন প্রার্থীর গত ২ বছরে পিএমকেভিওয়াই এবং এনএপিএসএ-র অধীনে কর্মসংস্থান হয়েছে । তবে, জেএসএস কোন বাধ্যতামূলক কর্মসংস্থান করে না । একইরকম ভাবে মন্ত্রক আইটিআইগুলি থেকে পাশ করা ছা্ত্রদের কর্মসংস্থানের তত্ত্বাবধান করে না ।
দেশে কর্মসংস্থান বাড়াতে সরকার বিভিন্ন পদক্ষেপ নিয়েছে । যেখানে যথেষ্ট লগ্নি হয়, সরকারি ব্যয় বৃদ্ধি পায় সেই সব প্রকল্পে উৎসাহ দেওয়া হচ্ছে। যেমন পিএমইজিপি, ডিডিইউ-জিকেওয়াই, এমজিএনআরইজিএস এবং ডিএওয়াই-এনইএলএম౼ যেগুলি পরিচালনা করে অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প মন্ত্রক, গ্রামোন্নয়ন মন্ত্রক এবং আবাসন ও নগর বিষয়ক মন্ত্রক । পিএমকেভিওয়াই দ্বিতীয় পর্যায়ের অধীনে প্রশিক্ষণ কেন্দ্রগুলি সর্বতো চেষ্টা চালায় শংসাপত্র পাওয়া প্রার্থীদের কর্মসংস্থানের জন্য ।
শিল্প এবং পরিষদগুলির সঙ্গে যৌথভাবে রোজগার মেলা, যুব সম্পর্ক এবং আত্মনির্ভর স্কিল এমপ্লইজ এমপ্লয়ার ম্যাপিং পোর্টালের মতো বিভিন্ন উদ্যোগের মাধ্যমে কাজ খুজতে সাহায্য করা হয় । পিএমকেভিওয়াই তৃতীয় পর্যায়ে কর্মসূচির এসটিটির মাধ্যমে মজুরি ভিত্তিক কর্ম, স্বনির্ভরতা এবং অ্যাপ্রেন্টিসশিপের সুবিধা দেওয়া হয় । যাতে স্বনির্ভর কর্মসংস্থানে সহায়তা হয় তার জন্য প্রধানমন্ত্রী কৌশল কেন্দ্র জেলাগুলিতে নোডাল কেন্দ্র হিসেবে কাজ করবে। রোজগার মেলার পাশাপাশি ডিএসসি এবং এসএসবিএম-এর সঙ্গে যৌথভাবে প্রার্থীদের কর্মসংস্থানের জন্য প্রশিক্ষণ অংশীদার হিসেবে কাজ করবে।
নিয়মিতভাবে জেলা এবং আঞ্চলিক স্তরে যা আয়োজিত হবে । পিএমকেভিওয়াই তৃতীয় পর্যায়ে এএসইইএম পোর্টালের সাহায্যে কাজের সুযোগ খুঁজতে সমস্ত শংসাপত্র প্রাপ্ত প্রার্থীদের যুক্ত করা হবে ।
লোকসভায় আজ লিখিত জবাবে এই তথ্য জানান কেন্দ্রীয় দক্ষতা উন্নয়ন ও উদ্যোগ মন্ত্রী শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান ।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Training Under Skill India Mission
19 JUL 2021 4:37PM by PIB Delhi
Under Skill India Mission, the Government is implementing more than 40 skill development schemes/programmes across 20 Central Ministries/Departments, for providing a variety of skill development training programmes on pan India basis in which 556.1 Lakhs persons have been trained. Number of persons trained under the various schemes being implemented by the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship under the auspices of Skill India Mission is as follows: -
Entity
Persons trained during 2015-16 to till date as per available data
[Number in lakhs)
Pradhan Mantri Kaushal Vikash Yojana (PMKVY ) 1.0 and 2.0
126.82
Fee based training by National Skill Development Corporation (NSDC)
117.39
National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS)
10.73
Jan Shikshan Sansthan (JSS)
15.10
Industrial Training Institutes (ITIs) {Long term training through State Government and Private ITIs]
64.01
Total
334.1
10,49,621 candidates have been provided employment under PMKVY and NAPS during the last two years while JSS does not provide for any mandatory employment. Similarly, Ministry does not monitor the employment of students passing out of ITIs.
The Government has taken various steps for generating employment in the country like encouraging various projects involving substantial investment and increasing public expenditure on schemes like Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), Pt. Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojna (DDU-GKY), Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS), and Deendayal Antodaya Yojana-National Urban Livelihoods Mission (DAY-NULM) run by Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises, Ministry of Rural Development and Ministry of Housing & Urban Affairs, respectively. Under PMKVY 2.0 scheme of MSDE, training Centres takes all efforts to facilitate placements of certified candidates through multiple initiatives like Rojgaar Mela, Yuva Sampark and Aatmanirbhar Skilled Employees Employer Mapping (ASEEM) ’portal, collaboration with industries and Council. In PMKVY 3.0 facilitation of wage employment / self-employment / apprenticeship shall be provided to the certified candidates under the STT component of the scheme. Pradhan Mantri Kaushal Kendras shall act as nodal Centres at districts for providing self-employment support. Training Partner shall work in coordination with DSC / SSDM for placement of the candidates in addition Rozgar Melas to be organized on regular interval at district and regional level by TP / DSCs / SSDMs / SSCs for placement and apprenticeship. All candidates certified under PMKVY 3.0 would also be linked to ASEEM portal to find job opportunities.
This information was given by Union Minister for Skill Development & Entrepreneurship, Shri Dharmendra Pradhan in a written reply in Lok Sabha today.