शिक्षा मंत्रालय
आईआईटी, रोपड़ ने अपनी तरह की पहली ऑक्सीजन राशनिंग डिवाइस-एमलेक्स विकसित की
20 JUL 2021 11:48AM by PIB Delhi
मेडिकल ऑक्सीजन सिलेंडरों के जीवनकाल में तीन गुना बढ़ोत्तरी करने के लिए भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, रोपड़ नेअपनी तरह की पहली ऑक्सीजन राशनिंग डिवाइस-एमलेक्स विकसित की है जो सांस लेने तथा रोगी द्वारा कार्बन डाइऑक्साइड छोड़ने के दौरान रोगी को ऑक्सीजन की आवश्यक मात्रा की आपूर्ति करती है। यह प्रक्रिया ऑक्सीजन की बचत करती है जो वैसे अनावश्यक रूप से बर्बाद हो जाती है।
अभी तक, सांस छोड़ने के दौरान ऑक्सीजन सिलेंडर/पाइप में रहा ऑक्सीजन भी उपयोगकर्ता द्वारा कार्बन डाइऑक्साइड छोड़े जाते समय बाहर निकल जाती है। इससे दीर्घ अवधि में बड़ी मात्रा में ऑक्सीजन का अपव्यय होता है।इसके अतिरिक्त,मास्क में जीवन रक्षक गैस के निरंतर प्रवाह के कारण रेस्टिंग पीरियड (सांस लेने और छोड़ने के बीच) में मास्क की ओपनिंग्स से बड़ी मात्रा में ऑक्सीजन वातावरण में चली जाती है। जैसा कि हमने देखा है कि कोविड-19 की दूसरी लहर के दौरान मेडिकल ऑक्सीजन की मांग में कई गुना बढ़ोत्तरी हुई है, यह डिवाइस ऑक्सीजन की अवांछित बर्बादी को रोकने में सहायता करेगी।
आईआईटी, रोपड़ के निदेशक प्रोफेसर राजीव आहुजा ने कहायह डिवाइस पोर्टेबल पावर सप्लाई (बैट्री) तथा लाइन सप्लाई (220 वाट-50 हर्ट्ज) दोनों पर ऑपरेट कर सकती है।इसे संस्थान के बायोमेडिकल इंजीनियरिंग विभाग के पीएचडी छात्रों- मोहित कुमार, रविंदर कुमार और अमनप्रीत चंद्र ने बायोमेडिकल इंजीनियरिंग विभाग के असिस्टेंट प्रोफेसर डॉक्टर आशीष साहनी के दिशानिर्देश में विकसित किया है।
डॉ. साहनी ने कहाविशेष रूप से ऑक्सीजन सिलेंडरों के लिए बनाए जा रहे एमलेक्स को ऑक्सीजन सप्लाई लाइन तथा रोगी द्वारा पहने गए मास्क के बीच आसानी से कनेक्ट किया जा सकता है। यह एक सेंसर का उपयोग करता है जो किसी भी पर्यावरणगत स्थिति में उपयोगकर्ता द्वारा सांस लेने और छोड़ने को महसूस करता है और सफलतापूर्वक उसका पता लगाता है।उपयोग के लिए तैयार यह डिवाइस किसी भी वाणिज्यिक रूप से उपलब्ध ऑक्सीजन थिरेपी मास्क के साथ काम करती है जिसमें वायु प्रवाह के लिए मल्टीपल ओपनिंग्स हों।
इस इनोवेशन की सराहना करते हुए लुधियाना के दयानन्द चिकित्सा महाविद्यालय के अनुसंधान एवं विकास, के निदेशक डॉ. जी.एस. वांडर ने कहा कि महामारी के वर्तमान समय में हम सभी ने जीवन रक्षक ऑक्सीजन के प्रभावी और व्यावहारिक उपयोग का महत्व सीख लिया है, इस प्रकार का एक डिवाइस वास्तव में छोटे ग्रामीण तथा अर्द्धशहरी स्वास्थ्य केन्द्रों में ऑक्सीजन के उपयोग को सीमित करने में सहायता कर सकती है।
प्रो. राजीव अरोड़ा ने कहा कि कोविड-19 से मुकाबला करने के लिए देश को अब त्वरित लेकिन सुरक्षित समाधानों की आवश्यकता है। चूंकि यह वायरस फेफड़ों और बाद में मरीज की श्वसन प्रणाली को प्रभावित कर रहा है, संस्थान की मंशा इस डिवाइस को पेटेंट कराने की नहीं है। उन्होंने कहा कि इसके बजाय आईआईटी, रोपड़ को राष्ट्र के हित में, वैसे लोगों के लिए जो डिवाइस का व्यापक उत्पादन करने के इच्छुक हैं, इस प्रौद्योगिकी को निशुल्क हस्तांतरित करने में खुशी होगी।

Ministry of Education
IIT Ropar develops first-of-its-kind Oxygen rationing device - AMLEX
20 JUL 2021 11:48AM by PIB Chandigarh
To increase the life of medical oxygen cylinders three fold, the Indian Institute of Technology, Ropar has developed a first-of-its-kind Oxygen Rationing Device – AMLEX that supplies a required volume of oxygen to the patient during inhalation and trips when the patient exhales CO2. This process saves oxygen which otherwise unnecessarily get wasted.
So far, during exhalation, the oxygen in the oxygen cylinder/pipe is pushed out along with the exhaled CO2 by the user. This leads to wastage of a large volume of oxygen in long run. In addition to this, a large volume of oxygen escapes from the openings of the mask to the environment in the resting period (between inhalation and exhalation) due to continuous flow of life saving gas in the mask. As we have seen the demand of medical oxygen has jumped manifold amid the second wave of Covid-19, the device would help in stopping the unwanted wastage of the same.
“The device can operate on both portable power supply (battery) as well as line supply (220V-50Hz)”, said Director, IIT, Ropar, Prof. Rajeev Ahuja.
It has been developed by PhD students of Biomedical Engineering Department of the institution - Mohit Kumar, Ravinder Kumar and Amanpreet Chander under the guidance of Dr. Ashish Sahani, Assistant Professor, Department of Biomedical Engineering.
“Made specifically for oxygen cylinders, AMLEX can be easily connected between oxygen supply line and the mask worn by the patient. It uses a sensor which senses and successfully detects inhalation and exhalation of the user in any environmental condition”, said Dr Sahani. This ready to use device works with any commercially available oxygen therapy masks having multiple openings for air flow.
Appreciating the innovation, Dr GS Wander, Director, Research and Development at Dayanand Medical College, Ludhiana, said that in the present pandemic times we all have learnt the importance of effective and pertinent use of life saving Oxygen. He said though many hospitals are increasing their oxygen production capacity, a device like this can really help in limiting the use of oxygen in small rural and semi urban health centers.
Prof. Rajeev Ahuja said that the country now needs rapid but safe solutions to combat Covid-19. Since the virus is affecting the lungs and subsequently breathing system of the patient, the institution has not intended to go in for patenting of the device. He said rather the IIT would be happy to transfer this technology free of cost, in the interest of the nation, to those interested to go in for mass production of the device.