کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت کی صدارت میں، اقتصادی اور تجارتی امور پر ،برکس کے رابطہ گروپ کی میٹنگ بارہ سے چودہ جولائی 2021 کو منعقد ہوئی
20 JUL 2021 10:49AM by PIB Delhi
نئی دہلی20 جولائی2021: سال 2021کے لئے بھارت ، برکس (برازیل ،روس ، بھارت ،چین اور جنوبی افریقہ ) کاصدر نشین ہے۔ برکس کے مختلف گروپوں میں سے ،اقتصادی اورتجارتی امور سے متعلق رابطہ گروپ پر (سی جی ای ٹی آئی ) اقتصادی اورتجارتی امور کی ذمہ داری ہے۔برکس سی جی ای ٹی آئی کے لئے کامرس کا محکمہ قومی رابطہ کار ہے۔
سی جی ای ٹی آئی کی میٹنگ بارہ سے چودہ جولائی 2021 منعقد ہوئی تھی۔تین روزہ میٹنگ کے دوران برکس ارکان نے بین برکس اشتراک اورتجارت کو مستحکم بنانے اور اس میں اضافے کے مقصدسے ، بھارت کے ذریعہ جاری کی گئیں درج ذیل تجاویز پر غوروخوض کیا۔
• کثیر جہتی تجارتی نظام کے بارے میں برکس اشتراک۔
• ای- کامرس میں صارفین کے تحفظ کو یقینی بنانے کی غرض سے برکس فریم ورک ۔
• SPS/TBT اقدامات کے لئے غیرمحصولاتی اقدامات ( این ٹی ایم ) کے حل سے متعلق اقدامات ۔
• حفظان صحت ،صفائی ستھرائی اور نباتاتی صفائی ستھرائی (ایس پی ایس ) سے متعلق نظام ۔
• جینیاتی وسائل ،روایتی علم اور روائتی وثقافتی اظہار کے تحفظ کے لئے اشتراک سے متعلق فریم ورک ۔
• پیشہ ورانہ خدمات میں اشتراک کے سلسلے میں برکس فریم ورک ۔
برکس کے ارکان ، برکس کے تجارتی وزراءکی میٹنگ سے قبل بھارت کی تجاویز کو حتمی شکل دینے کی غرض سے اس پر غوروخوض کرنے پررضامند ہوگئے ہیں۔ یہ میٹنگ کامرس اورصنعت کے وزیر جناب پیوش گوئل کی صدارت میں 3 ستمبر 2021 کو منعقدہوگی۔
تجارت او ر معیشت کو فروغ دینےاور مستحکم بنانے کے مقصد سے بھارت کے ذریعہ پیش کردہ درج ذیل تجاویز پر برکس کے ارکان بھی رضامند ہوگئے ہیں۔
ای- کامرس کے محکمے کے زیر انتظام 16سے 18 اگست 2021 کے دوران برکس ٹریڈ فئیر اہتمام ،جس میں اشیا کی نمائش کی جائے گی اور خریداروں اور فروخت کاروں کےدرمیان ورچوئل میٹنگ منعقد ہوگی۔
(ب) بہت چھوٹی ،چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں کی وزارت ایم ایس ایم ای کے زیر اہتمام 22 جولائی 2021 کو برکس ملکوں کی ایم ایس ایم ایز کا گول میز اجلاس ۔
(ج) ریزروبینک آف انڈیا کے زیر اہتمام 16 جولائی اور 13 اگست کو خدمات اور تجارت سے متعلق اعدادوشمار کے موضوع پر 2 ورکشاپ کا انعقاد۔

Ministry of Commerce & Industry
Meeting of the BRICS Contact Group on Economic and Trade issues (CGETI) held on 12-14 July 2021, chaired by India
20 JUL 2021 10:49AM by PIB Delhi
For the year 2021, India is the Chair of the BRICS (Brazil, Russia, India, China & South Africa). Of the various groups of BRICS, theContact Group on Economic and Trade Issues (CGETI) is responsible for economic and trade matters. The Department of Commerce is the national coordinator for the BRICS CGETI.
Meeting of the CGETI was held from 12-14 July 2021.During the three daymeeting, the BRICS Members deliberated on the following proposalscirculated by India, for strengthening and increasing the Intra-BRICS cooperation and trade:
• BRICS Cooperation on Multilateral Trading System;
• BRICS Framework for ensuring Consumer Protection in E-Commerce;
• Non-Tariff Measures (NTM) Resolution Mechanism for SPS/TBT Measures;
• Sanitary and Phytosanitary (SPS) Working Mechanism;
• Cooperation framework for protection of Genetic Resources, Traditional Knowledge and Traditional Cultural Expressions;
• BRICS Framework on Cooperation in Professional Services.
BRICS Members agreed to take forward India’s proposals to finalise them before the BRICS Trade Minister’s meeting to be held on 3 September 2021, to be chaired by Shri Piyush Goyal, the Commerce and Industry Minister.
To deepen and strengthen the trade and economy, following events proposed by India were also agreed by the BRICS Members:
1. A BRICS Trade Fair to showcase and to have buyer and sellers virtual meet from 16-18 August 2021, to be organised by the Department of Commerce;
2. A roundtable of BRICS MSMEs on 22 July 2021 to be organised by the Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises;
3. Two workshops on Services Trade Statistics to be held on 16 July 2021 and 13 August 2021, to be organised by the Reserve Bank of India.