بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
ساحلی آبادی کی ترقی کے تحت ساگر مالا کے متاثرہ ماہی گیروں کے لئے روزگار سے متعلق امداد
19 JUL 2021 4:09PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 19 جولائی 2021، بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزر گاہوں کے مرکزی وزیر مملکت جناب شانتنو ٹھاکر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ساحلی آبادی کی ترقی ساگر مالا پروگرام کا ایک اہم مقصد ہے۔ ماہی گیر برادری کی فلاح و بہبود کے لئے بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزر گاہوں کی وزارت ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری مصنوعات کی وزارت کے تال میل کے ساتھ فشنگ ہاربر پروجیکٹوں کی جزوی فنڈنگ کررہی ہے۔ ساگر مالا کے تحت مختلف ایجنسیوں کے ذریعہ نفاذ کے مقصد سے 28 فشنگ ہاربر پروجیکٹوں (2598 کروڑ روپے) کی شناخت کی گئی ہے۔ ان میں سے 17 پروجیکٹوں (1698 کروڑ روپے) کے لئے ساگر مالا کے تحت جزوی طور پر فنڈ فراہم کرایا گیا ہے۔ جن فشنگ ہاربر پروجیکٹوں کے لئے فنڈ فراہم کرایا گیا ان میں سے 9 مکمل ہوچکے ہیں، جن کی ریاست اور ضلع وار تفصیل درج ذیل ہے (ضمیمہ I)۔
تمام ساگرمالا پروجیکٹ متعلقہ ایجنسیوں کے ذریعہ نافذ کئے جارہے ہیں اور متعلقہ نفاذ ایجنسیوں کے ذریعہ سماجی ۔اقتصادی اثر سے متعلق جائزے (پی اے پی، آر اینڈ آر وغیرہ) اور ماحولیات پر اثر کے جائزے کے لئے مناسب طریقہ کار اختیار کیا گیا ہے۔
ہنرمندی کی ترقی کے معاملے میں 21 ساحلی اضلاع (جو کہ 9 ریاستوں اور 3 مرکز کے زیر انتظام خطوں میں پھیلے ہیں) کا ہنر مندی کی کمی سے متعلق مطالعہ مکمل کیا جاچکا ہے۔ متعلقہ وزارتوں اور ریاستی حکومتوں سے کہا گیا ہے کہ وہ ضلع کے ایکشن پلان نافذ کریں۔ اس کے علاوہ بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزر گاہوں کی وزارت بڑھتی ہوئی سمندری صنعت کی ضرورت کو پورا کرنے کے لئے ساحلی آبادی کو ہنر مند بنانے مقصد سے ساگر مالا۔ڈی ڈی یو۔ جی کے وائی تال میل پروگرام مرحلہ I اور II کے تحت ہنر مندی کے فروغ کے لئے فنڈ فراہم کرا رہی ہے اور ساگر مالا پروگرام کے تحت ساحلی علاقوں میں پائیدار شمولیاتی ترقی کی قیاست کررہی ہے۔ ڈی ڈی یو۔ جی کے وائی کے ذریعہ تربیت یافتہ اور کام میں لگائے گئے افراد کی تفصیل درج ذیل ہے (ضمیمہ II)۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزر گاہوں کی وزارت کا ساگر مالا پروگرام ، فشنگ ہاربر اور فشنگ لینڈنگ مراکز کے فروغ کے لئے ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری مصنوعات کی وزارت کی پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تال میل سے پروجیکٹ نافذ کررہا ہے۔ پی ایم ایم ایس وائی کے ذریعہ 25۔2024 تک ماہی گیری اور متعلقہ سرگرمیوں سے تقریباً 5.5 ملین افراد کو فائدے مند روزگار کے مواقع فراہم کرائے جائیں گے۔ یہ کام اندرون ملک ماہی گیری اور ایکوا کلچر، اورنا مینٹل فشریز، کولڈ واٹر فشریز کو فروغ دے کر ، پوسٹ ہارویسٹ اور کولڈ چین انفرا اسٹرکچر، فش مارکیٹنگ وغیرہ کی ترقی اور بندوبست کے ذریعہ کیا جائے گا۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزر گاہوں کی وزارت نے ان اسکیموں/ فنڈڈ پروجیکٹوں، جن میں پلر آف کوسٹل کمیونٹی دیولپمنٹ پروجیکٹ شامل ہیں کا فریق سوئم سے اندازہ قدر بھی کرایاہے۔
(ضمیمہ I)
ریاست
پروجیکٹ کا نام
ٹی پ سی (روپے کروڑ میں)
تمال ناڈو
فشنگ ہاربر ۔کُٹھاکل، کنتھوکل میں
74
تمال ناڈو
فشنگ ہاربر۔ راما ناتھا پورم ضلع کے مُکیور میں
114
تمال ناڈو
ناگا پٹنم ضلع کے پُمپوہار میں ایک فشنگ ہاربر کی تعمیر
148
تمال ناڈو
چنامتّومن کنیا کماری ضلع میں فشنگ ہاربر کی توسیع
74
کرناٹک
اڈوپی ضلع میں مالپے کے موجودہ فشنگ ہاربر کی تیسرے مرحلے کی توسیع، جدید کاری سمیت
50
کرناٹک
اتر کنڑ میں امادلی میں موجودہ فشنگ ہاربر کی جدید کاری
19
کیرلا
کنور ضلع کے تھلائی میں فشنگ ہاربر کی تعمیر
35
کیرلا
تریسور ضلع میں منی فشنگ ہاربر چیٹووا کی تعمیر
30
مہاراشٹر
رتنا گری ضلع میں مرکا واڑہ فشنگ ہاربر کی مرحلہ II توسیع
75
(ضمیمہ II)
ساگر مالا ۔ ڈی ڈی یو جی کے وائی تال میل پروگرام کے مرحلہ Iکی حصولیابی
ریاست
تربیت یافتگان
مقرر کئے گئے
آندھرا پردیش
40
36
کرناٹک
320
248
مہاراشٹر
981
453
اوڈیشہ
388
206
تمل نڈو
249
200
مجموعی میزان
1978
1143

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Livelihood support for Sagarmala affected fishermen under coastal community development
19 JUL 2021 4:09PM by PIB Delhi
Coastal Community Development is an important objective of the Sagarmala Programme. For the welfare of fishermen community, MoPSW is part-funding fishing harbour projects in convergence with Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying (MoFAH&D). There are 28 fishing harbour projects (Rs. 2,598 Cr) identified under Sagarmala for implementation by various agencies. Out of which, 17 projects (Rs. 1,694 Cr) have been partially funded under Sagarmala. 9 funded fishing harbour projects have been completed, state and district wise details of these projects is annexed [ Annexure-I].
All Sagarmala projects are being implemented by respective agencies and due process of impact assessment with regards to socio-economic (PAP, R&R, etc.) and environment is done by respective implementing agencies.
On the skill development front, skill gap study of 21 coastal districts (spread across 9 states and 3 UTs), has been completed. Domain ministries & concerned state governments have been asked to implement the district action plans. In addition, MoPSW is funding skill development under Sagarmala-DDU-GKY Convergence programme Phase-I and II to enableskilling of coastal population to meet the need of growing maritime industry thereby leading to sustainable inclusive growth in the coastal areas under Sagarmala Programme.Details of person trained and placed through DDUGKY is annexed[Annexure II].
Sagarmala Programme of Ministry of Ports, Shipping and Waterways is implementing the projects for development of fishing harbour and fish landing centres in convergence with Pradhan Mantri MatsyaSampada Yojana (PMMSY) of MoFAH&D.The PMMSY inter-alia envisages creating gainful employment opportunities to about 5.5 million in fisheries and allied activities by 2024-25 through promotion of inland fisheries and aquaculture, ornamental fisheries, cold water fisheries, development and management of post-harvest and cold chain infrastructure, fish marketing etc.
Ministry of Ports, Shipping and Waterways undertook third party evaluation of their scheme / funded proejcts which included the pillar of Coastal Community Development projects.
Annexure-I
State
Name of Project
TPC (Rs Cr)
Tamil Nadu
Fishing harbour at Kuthakal, Kunthukul
74
Tamil Nadu
Fishing harbor at Mookaiyur in Ramanathapuram District
114
Tamil Nadu
Construction of a fishing harbour at Poompuhar in Nagapattinam District
148
Tamil Nadu
Expansion of fishing harbour at Chinnamuttomin Kanyakumari District
74
Karnataka
Third stage expansion including modernisation of the existing fishing harbour of Malpe in Udupi District
50
Karnataka
Modernisation of the existing fishing harbour at Amadalli in Uttara Kannada
19
Kerala
Construction of Fishing Harbour at Thalai in Kannur District
35
Kerala
Construction of Mini Fishing Harbour Chettuva in Thrissur District
30
Maharashtra
Stage II expansion of Mirkawada Fishing Harbour in Ratnagiri District
75
Annexure II
Physical achievement of Phase I of Sagarmala-DDU GKY convergence programme
State
Trained
Placed
Andhra Pradesh
40
36
Karnataka
320
248
Maharashtra
981
453
Odisha
388
206
Tamil Nadu
249
200
Grand Total
1978
1143
This information was given by the Union Minister of State for Ports, Shipping and Waterways Shri Shantanu Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.