صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کووڈ-19:غلط فہمی بنام حقیقت
صحت و خاندانی بہبود کی وزارت نے تمام کووڈ-19سے متاثرہ مریضوں کے لئے ٹی بی کی جانچ اور شناخت کئے گئے تمام ٹی بی مریضوں کے لئے کووڈ -19جانچ کی سفارش کی
صحت و خاندانی بہبود کی وزارت نے ٹی بی-کووڈ اور ٹی بی –آئی ایل آئی؍ایس اے آر آئی کی دو رُخی جانچ کی ضرورت کو دوہرانے کے لئے متعدد صلاح اور رہنما اصول جاری کئے ہیں
ٹی بی کے معاملوں میں اضافے کو کووڈ -19 سے جوڑنے کے لئے شواہد کی کمی ہے
17 JUL 2021 4:13PM by PIB Delhi
حال ہی میں بعض میڈیا میں ایسی خبریں آئی ہیں کہ کووڈ-19 سے متاثرہ مریضوں میں ٹی بی کے معاملوں میں اچانک اضافہ دیکھا گیا ہے۔ہر روز تقریباً ایک درجن ایسے ہی معاملے سامنے آنے سے معالج فکر مند ہیں۔
یہ واضح کیا جاتا ہے کہ صحت و خاندانی بہبود کی وزارت نے تمام کووڈ-19سے متاثرہ مریضوں کے لئے ٹی بی کی جانچ اور شناخت کئے گئے ٹی بی مریضوں کے لئے کووڈ-19 جانچ کی سفارش کی ہے۔وہیں ریاستوں ؍مرکز کے زیر انتظام ریاستوں سے کہا گیا ہے کہ وہ اگست 2021ء تک بہتر نگرانی اور ٹی بی و کووڈ-19 کے معاملوں کا پتہ لگانے کی کوششوں میں یکسانیت لائیں۔
اس کے علاوہ وزارت نے ٹی بی-کووڈ اور ٹی بی –آئی ایل آئی؍ایس اے آر آئی کی دو رخی جانچ کو دوہرانے کے لئے متعدد صلاح اور رہنما اصول بھی جاری کئے ہیں۔ریاستیں ؍مرکز کے زیر انتظام ریاستیں انہیں لاگو کررہی ہیں۔
کووڈ-19 سے متعلق رکاوٹوں کے اثرات کے سبب 2020ء میں ٹی بی کے معاملوں کے سامنے آنے میں تقریباً 25 فیصد کی کمی دیکھی گئی تھی، لیکن تمام ریاستی اوپی ڈی میں گہری جانچ کے ساتھ ساتھ لوگوں میں سرگرم معاملے کی تلاشی مہم کے توسط سے اس اثر کو کم کرنے کےلئے خصوصی کوشش کررہی ہیں۔
اس کے علاوہ موجودہ وقت میں یہ بتانے کے لئے وافر ثبوت نہیں ہیں کہ کووڈ -19 کی وجہ سے ٹی بی کے معاملوں میں اضافہ ہوا ہے یا اس طرح کے معاملوں کی تلاش میں اضافہ ہوا ہے۔
ٹی بی اور کووڈ-19 کے دوہرے اثرات کو اس حقیقت کے ذریعے اور زیادہ سامنے لایا جاسکتا ہے کہ دونوں بیماریوں کو انفیکشن مرض کی شکل میں جانا جاتا ہے اور یہ خاص طورسے پھیپھڑوں پر حملہ کرتی ہیں اور یہ کھانسی ، بخار و سانس لینے میں مشکل جیسی عام علامتیں پیدا کرتی ہیں۔ حالانکہ ٹی بی سے متاثر ہونے کی مدت طویل ہوتی ہے اور اس بیماری کی شروعات کی رفتار سست ہوتی ہے۔
اس کے علاوہ ٹی بی کے جرثومے غیر سرگرم حالت میں انسانی جسم میں موجود ہوسکتے ہیں اور کسی بھی وجہ سے انسان کی قوت مدافعت کمزور ہونے پر اس کے جرثوموں میں کئی گنا اضافہ ہونے کی صلاحیت ہوتی ہے۔عام طور سے یہ چیزیں کووڈ کے بعد کے پس منظر میں لاگو ہوتی ہیں،جب وائر س کی وجہ سے یا علاج خاص طورسے اسٹیرائیڈ جیسی قوت مدافعت کم کرنے والی دوا کی وجہ سے کسی شخص کی قوت مدافعت کم ہو سکتی ہے۔
سارس –سی او وی-2انفیکشن ایک شخص کو سرگرم ٹی بی بیماری پیدا کرنے کے لئے زیادہ حساس بنا سکتا ہے، کیونکہ ٹی بی بلیک فنگس کی طرح ایک موقع پر ست انفیکشن ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
COVID19: Myths vs. Facts
MoHFWhas recommended Tuberculosis (TB) screening for all COVID-19 positive patients and COVID-19 screening for all diagnosed TB patients
Multiple advisories and guidance have been issued by MoHFW to reiterate the need for bi-directional screening of TB-COVID and TB-ILI/SARI
Lack of evidence to link the increase in TB cases to COVID-19
17 JUL 2021 4:13PM by PIB Delhi
There have been some media reports alleging that asudden rise in cases of Tuberculosis (TB) has been noticed among patients who were infected with COVID-19 recently, leaving the doctors worried on receiving around a dozen similar cases every day.
It is clarified that Tuberculosis (TB) screening for all COVID-19 positive patients and COVID-19 screening for all diagnosed TB patients has been recommended by Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW).States/UTs have been asked for convergence in efforts for better surveillance and case finding of TB and COVID-19, as early as August 2020.
Apart from this, multiple advisories and guidance have also been issued by MoHFW to reiterate the need for bi-directional screening of TB-COVID and TB-ILI/SARI. The States/ UTs have been implementing the same.
Due to the impact of COVID-19 related restrictions,case notifications for TB had decreased by about 25% in 2020 but special efforts arebeing made to mitigate this impact through intensifiedcase finding in OPD settings as well as through active case finding campaigns in the community by all States.
Moreover, there is not enough evidence currently to suggest that there has been an increase in TB cases due to COVID-19or due to increased case finding efforts.
The dual morbidity of Tuberculosis (TB) and COVID-19 can be further highlighted through the facts that both the diseasesare known to be infectious and primarily attack the lungs, presenting similar symptoms of cough, fever and difficulty in breathing, although TB has a longer incubation period and a slower onset of disease.
Furthermore, TB bacilli can be present in humans in a dormant state and has the potential to start multiplying when the individual’s immunity is compromised for any reason. The same is applicable in post COVID scenario, when an individual may develop decreased immunity due the virus itself or due to the treatment, especially immune-suppressants like steroids.
SARS-CoV-2 infection can make an individual more susceptible to developing active TB disease, as TB is an opportunistic infection like black fungus.