الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
کسانوں کو اُن کی زبان میں ’صحیح وقت پر صحیح معلومات ‘حاصل کرنے کی سہولت کے لئے ڈیجیٹل پلیٹ فارم کسان سارتھی لانچ کیا گیا
کسان ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے توسط سے سائنسدانوں سے براہ راست زراعت اور متعلقہ شعبوں پر ذاتی صلاح و مشورہ کا فائدہ اٹھا سکتے ہیں-اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو
16 JUL 2021 3:21PM by PIB Delhi
الیکٹرونکس و اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو اور زراعت و کسان بہبود کے وزیر جناب نریندر سنگھ تومر کے ذریعے مشترکہ طورپر آج ویڈیو کانفرنس کی توسط سے ہندوستانی زراعتی تحقیقاتی کونسل (آئی سی اے آر)کے 93ویں یوم تاسیس کے موقع پر کسانوں کو ان کی اپنی زبان میں صحیح وقت پر صحیح معلومات حاصل کرنے کے لئے ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم’کسان سارتھی‘لانچ کیا گیا۔
پروگرام کی صدارت ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب پرشوتم روپالا ، زراعت و کسان بہبود کے وزیر مملکت جناب کیلاش چودھری اور زراعت و کسان بہبود کی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرنڈلاجے نے کی۔
اس موقع پر الیکٹرونکس و اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت کے سیکریٹری جناب اجےساہنی ، سیکریٹری(ڈی اے آر ای)اور(آئی سی اے آر)جناب ابھیشیک سنگھ، ایم ڈی و سی ای او ، ڈیجیٹل انڈیا کارپوریشن اور ایم ای آئی ٹی وائی آئی سی اے آر اور ڈی اے آر ای کے اعلیٰ حکام موجود تھے۔ اس پروگرام کو ملک بھر میں کسانوں ، اسٹیک ہولڈرز اور آئی سی اے آر، ڈی اے آر ای،اطلاعات اور ٹیکنالوجی کی وزارت و کے وی کے شراکت داروں نے دیکھا۔
اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے وزیر جناب ویشنو نے دور دراز کے علاقوں میں کسانوں تک پہنچنے کے لئے تکنیکی مداخلت کے ساتھ کسانوں کو بااختیار بنانے کی سمت میں کسان سارتھی کی اس پہل کے لئے زراعت و کسان بہبود کی وزارت اور الیکٹرونکس و اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت کو مبارکباد دی۔ انہوں نے کہا کہ ڈیجیٹل پلیٹ فارم سے کسان سیدھے طورپر کرشی وگیان کیندر (کے وی کے)متعلقہ سائنسدانوں سے زراعت اور متعلقہ شعبوں پر ذاتی طور پر صلاح و مشورہ کرسکتے ہیں۔
جناب ویشنو نے آئی سی اے آر کے سائنسدانوں سے کہا کہ وہ کسان کی فصل کو ان کے کھیت دروازے سے گوداموں ، بازاروں اور ان جگہوں پر لے جانے کے علاقے میں نئی تکنیکی مداخلت پر تحقیق کریں، جہاں وہ کم سے کم نقصان کے ساتھ فروخت کرنا چاہتے ہیں۔ مرکزی اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے وزیر نے یقین دہانی کرائی کہ الیکٹرونکس اور آئی ٹی وزارت ، مواصلات کی وزارت ، زراعت و کسان بہبود کی وزارت، ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کسانوں کو بااختیار بنانے میں ضروری تعاون مہیا کرنے کے لئے ہمیشہ تیار رہیں گی۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ ریلوے کی وزارت فصلوں کو لانے اور لے جانے کے لئے لگنےو الے وقت کو کم سے کم کرنے کا منصوبہ بنارہی ہے۔
جناب ویشنو نے ہندوستانی زراعتی تحقیقاتی کونسل کو 93ویں یوم تاسیس پر مبارکباد دیتے ہوئے کہا کہ عزت مآب زراعت و کسان بہبود کی وزارت کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر کی فعال قیادت اور رہنمائی میں کسان سارتھی پہل نہ صرف کسانوں کو اہل اطلاعاتی ضرورتوں کو پورا کرنے میں ، بلکہ آئی سی اے آر کی زراعت کو فروغ دینے، تعلیم اور تحقیقی سرگرمیوں میں بھی انتہائی سود مند ثابت ہوگی۔

Ministry of Electronics & IT
Digital Platform Kisan Sarathi launched to facilitate farmers to get ‘right information at right time’ in their desired language
Farmers can avail personalised advisories on agriculture and allied areas directly from scientists through the digital platform: IT Minister Shri Ashwini Vaishnaw
16 JUL 2021 3:21PM by PIB Delhi
In order to facilitate farmers to get ‘right information at right time’ in their desired language, a digital platform namely ‘KisanSarathi’ was launched jointlyby Shri Narendra Singh Tomar,Minister for Agriculture and Farmers Welfare with Shri AshwiniVaishnaw, Minister for Electronics and Information Technology, through video conference on 16th July 2021 on the occasion of 93rdICAR Foundation Day.
The event was presided over byShri ParshottamRupala, Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri Kailash Choudhary, Minister of State for Agriculture & Farmers Welfare and SushriShobhaKarandlaje, Minister of State for Agriculture & Farmers Welfare.
The other dignitaries present in the virtual event were Shri Ajay Sawhney, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology, Dr.TrilochanMohapatra, Secretary (DARE) & Director General (ICAR), Shri Abhishek Singh, MD & CEO, Digital India Corporation and Senior Officials from MeitY, ICAR & DARE. The event was witnessed by farmers, stakeholders and partners of ICAR, DARE, MeitY and KVKs across the country.
In his address, Shri Vaishnaw, Minister of IT congratulated Ministry of Agriculture and Farmers Welfare and Ministry of Electronics and Information Technologyfor taking this initiative of KisanSarathito empower farmers with the technological interventions to reach farmers in remote areas. He mentioned that with the digital platform, the farmers can interact and avail personalised advisories on agriculture and allied areas directly from the respective scientists of KrishiVigyan Kendra (KVKs).
Shri Vaishnaw asked the ICAR Scientists to take-up research on new technological interventions in the area of transportation of farmer’s crop from their farm gate to warehouses, markets and the places where they want to sell with minimum damage. Union IT Minister assured that Ministry of Electronics and IT and Ministry of Communications will always be ready to provide all necessary support to Ministry of Agriculture and Farmers Welfare and Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying for Empowerment of Farmers.He also mentioned that Ministry of Railways is making a plan to minimise the time taken for transportation of crops.
Shri Vaishnaw concluded by congratulating Indian Council of Agricultural Research on its 93rd Foundation Day and mentioned that under the able leadership and guidance of Shri Narendra Singh Tomar Ji, Hon’ble Minister Agriculture and Farmers Welfare, ‘KisanSarathi’ initiative will be highly valuable not only in addressing the location specific information needs of the farmers but also in Agricultural Extension, Education and Research activities of ICAR.