इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
किसानों को उनकी भाषा में 'सही समय पर सही जानकारी' प्राप्त करने की सुविधा के लिए डिजिटल प्लेटफार्म किसान सारथी लॉन्च किया गया
किसान डिजिटल प्लेटफॉर्म के माध्यम से वैज्ञानिकों से सीधे कृषि और संबद्ध क्षेत्रों पर व्यक्तिगत परामर्श का लाभ उठा सकते हैं: सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव
16 JUL 2021 3:21PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव और कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री नरेन्द्र सिंह तोमर द्वारा संयुक्त रूप से आज वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) के 93वें स्थापना दिवस के अवसर पर किसानों को उनकी वांछित भाषा में सही समय पर सही जानकारी प्राप्त करने के लिए एक डिजिटल प्लेटफार्म ‘किसान सारथी’ लॉन्च किया गया।
कार्यक्रम की अध्यक्षता मत्स्य, पशुपालन एवं डेयरी मंत्री श्री पुरुषोत्तम रूपाला, कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री कैलाश चौधरी और कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंडलाजे ने की।
इस अवसर पर इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सचिव श्री अजय साहनी, सचिव (डीएआरई) एवं महानिदेशक (आईसीएआर) डॉ. त्रिलोचन महापात्र, डिजिटल इंडिया कारपोरेशन के एमडी एवं मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री अभिषेक सिंह एवं आईसीएआर एवं डीएआरई के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे। इस कार्यक्रम को देश भर में किसानों, हितधारकों और आईसीएआर, डीएआरई, सूचना और प्रौद्योगिकी मंत्रालय तथा केवीके भागीदारों ने देखा।
सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री वैष्णव ने दूरदराज के क्षेत्रों में किसानों तक पहुंचने के लिए तकनीकी हस्तक्षेप के साथ किसानों को सशक्त बनाने की दिशा में किसान सारथी की इस पहल के लिए कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय और इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय को बधाई दी। उन्होंने कहा कि डिजिटल प्लेटफार्म से किसान सीधे तौर पर कृषि विज्ञान केंद्र (केवीके) के संबंधित वैज्ञानिकों कृषि और संबद्ध क्षेत्रों पर व्यक्तिगत सलाह प्राप्त कर सकते हैं।
श्री वैष्णव ने आईसीएआर के वैज्ञानिकों से कहा कि वे किसान की फसल को उनके खेत के गेट से गोदामों, बाजारों और उन जगहों पर ले जाने के क्षेत्र में नए तकनीकी हस्तक्षेपों पर अनुसंधान करें जहां वह कम से कम नुकसान के साथ बेचना चाहते हैं। केंद्रीय सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री ने आश्वासन दिया कि इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय, संचार मंत्रालय, कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय किसानों को सशक्त बनाने में आवश्यक सहायता प्रदान करने के लिए हमेशा तैयार रहेंगे। उन्होंने यह भी बताया कि रेल मंत्रालय फसलों के परिवहन के लिए लगने वाले समय को कम से कम करने की योजना बना रहा है।
श्री वैष्णव ने भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद को 93वें स्थापना दिवस पर बधाई देते हुए कहा कि माननीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री नरेन्द्र सिंह तोमर जी के सक्षम नेतृत्व और मार्गदर्शन में किसान सारथी पहल न केवल किसानों की विशिष्ट सूचना आवश्यकताओं को पूरा करने में बल्कि आईसीएआर की कृषि विस्तार, शिक्षा और अनुसंधान गतिविधियों में भी अत्यधिक मूल्यवान होगी।

Ministry of Electronics & IT
Digital Platform Kisan Sarathi launched to facilitate farmers to get ‘right information at right time’ in their desired language
Farmers can avail personalised advisories on agriculture and allied areas directly from scientists through the digital platform: IT Minister Shri Ashwini Vaishnaw
16 JUL 2021 3:21PM by PIB Delhi
In order to facilitate farmers to get ‘right information at right time’ in their desired language, a digital platform namely ‘KisanSarathi’ was launched jointlyby Shri Narendra Singh Tomar,Minister for Agriculture and Farmers Welfare with Shri AshwiniVaishnaw, Minister for Electronics and Information Technology, through video conference on 16th July 2021 on the occasion of 93rdICAR Foundation Day.
The event was presided over byShri ParshottamRupala, Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri Kailash Choudhary, Minister of State for Agriculture & Farmers Welfare and SushriShobhaKarandlaje, Minister of State for Agriculture & Farmers Welfare.
The other dignitaries present in the virtual event were Shri Ajay Sawhney, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology, Dr.TrilochanMohapatra, Secretary (DARE) & Director General (ICAR), Shri Abhishek Singh, MD & CEO, Digital India Corporation and Senior Officials from MeitY, ICAR & DARE. The event was witnessed by farmers, stakeholders and partners of ICAR, DARE, MeitY and KVKs across the country.
In his address, Shri Vaishnaw, Minister of IT congratulated Ministry of Agriculture and Farmers Welfare and Ministry of Electronics and Information Technologyfor taking this initiative of KisanSarathito empower farmers with the technological interventions to reach farmers in remote areas. He mentioned that with the digital platform, the farmers can interact and avail personalised advisories on agriculture and allied areas directly from the respective scientists of KrishiVigyan Kendra (KVKs).
Shri Vaishnaw asked the ICAR Scientists to take-up research on new technological interventions in the area of transportation of farmer’s crop from their farm gate to warehouses, markets and the places where they want to sell with minimum damage. Union IT Minister assured that Ministry of Electronics and IT and Ministry of Communications will always be ready to provide all necessary support to Ministry of Agriculture and Farmers Welfare and Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying for Empowerment of Farmers.He also mentioned that Ministry of Railways is making a plan to minimise the time taken for transportation of crops.
Shri Vaishnaw concluded by congratulating Indian Council of Agricultural Research on its 93rd Foundation Day and mentioned that under the able leadership and guidance of Shri Narendra Singh Tomar Ji, Hon’ble Minister Agriculture and Farmers Welfare, ‘KisanSarathi’ initiative will be highly valuable not only in addressing the location specific information needs of the farmers but also in Agricultural Extension, Education and Research activities of ICAR.