इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने "उमंग ऐप" में मानचित्र सेवाओं को सक्षम बनाया; मैप माई इंडिया के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
यह सेवा लोगों को उनके आस-पास के इलाकों में मंडियों, ब्लड बैंक आदि जैसी सरकारी सुविधाओं का पता लगाने में सक्षम बनाएगी
शुरू की गई नई मानचित्र सेवा के साथ लोग दृश्य और ध्वनि निर्देशों के माध्यम से आसानी से आ-जा सकेंगे
16 JUL 2021 4:38PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) ने हाल के दिनों में सरकारी सेवाओं की ऑनलाइन माध्यम से प्रदान करने की सुविधा देकर नागरिकों के जीवन को आसान बनाने के लिए कई पहल की हैं। डिजिटल इंडिया कार्यक्रम की पहल को और बढ़ाने के लिए, तथा आत्मनिर्भर भारत' की थीम को ध्यान में रखते हुए, एमईआईटीवाई ने मैप माई इंडिया के साथ एक समझौता ज्ञापन के माध्यम से उमंग ऐप" में मानचित्र सेवाओं को सक्षम बना दिया है।
उमंग के मैप माई इंडिया मानचित्रों के साथ एकीकरण के परिणामस्वरूप, नागरिक एक बटन के क्लिक पर अपने आस पास के निकटतम स्थान पर सरकारी सुविधाएं, जैसे मंडियां, ब्लड बैंक और बहुत कुछ जानकारी प्राप्त कर सकेंगे। वे इसे मैप माई इंडिया द्वारा निर्मित भारत के सबसे विस्तृत और संवादात्मक सड़क और ग्राम स्तर के नक्शों पर भी देख सकेंगे। नागरिक उमंग ऐप और मैप माई इंडिया के बीच संपर्क के माध्यम से नेविगेशन के दौरान यातायात और सड़क सुरक्षा अलर्ट सहित स्थानों के लिए ड्राइविंग दूरी, दिशा-निर्देश और बारी-बारी से ध्वनि और दृश्य से मार्गदर्शन प्राप्त करने में सक्षम होंगे।
उमंग ऐप ने निम्न सेवाओं में मैप माई इंडिया के माध्यम से मानचित्र कार्यक्षमता प्रदान करना शुरू कर दिया है :
• मेरा राशन - उमंग के माध्यम से, उपयोगकर्ता 'निकटतम उचित मूल्य की दुकानों' की पहचान और दिशा के बारे में पता कर सकते हैं क्योंकि मैपमाईइंडिया एकीकृत मानचित्र पर पॉइंटर्स के रूप में दुकानें दिखाई देती हैं।
• -नाम- उमंग के माध्यम से, ‘मंडी नियर मी' सेवा उपयोगकर्ताओं को मानचित्र पर दिखाई गई पास की मंडियों को पहचानने और नेविगेट करने में मदद करेगी।
• दामिनी – ‘दामिनी लाइटनिंग अलर्ट' सेवा उपयोगकर्ताओं को आस-पास के क्षेत्रों का एक दृश्य दिखाकर बिजली गिरने की चेतावनी प्रदान करने के लिए है जहां पिछले कुछ मिनटों में बिजली गिरी है। यह चेतावनी तंत्र मानचित्र पर बिजली गिरने की संभावना वाले स्थानों के बारे में जानकारी प्रदान करता है।
नागरिकों के लिए उपयोगिता को और बढ़ाने के लिए, मानचित्र की कार्यक्षमता शीघ्र ही कई और सेवाओं में सक्षम की जाएगी जैसे:
• ईएसआईसी - उपयोगकर्ता ईएसआईसी केंद्रों जैसे अस्पतालों / औषधालयों को मानचित्र पर देख सकते हैं और उनके मार्ग के बारे में जानकारी हासिल कर सकते हैं।
• इंडियन ऑयल - यह सेवा आस-पास के गैस स्टेशनों के के खुदरा और वितरकों के साथ-साथ ईंधन भरने वाले स्टेशनों का पता लगाने के लिए है।
• एनएचएआई: इसके माध्यम से उपयोगकर्ता यात्रा के दौरान टोल प्लाजा और टोल दरों की जानकारी देख सकते हैं।
• राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो (एनसीआरबी) मानचित्र पर आस-पास के पुलिस स्टेशनों से संबंधित जानकारी प्रदान करता है।
• प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (मेरी सड़क) उपयोगकर्ताओं को मैप माई इंडिया प्लेटफॉर्म पर सड़क का चयन करके क्षतिग्रस्त सड़कों (पीएमजीएसवाई के तहत) की शिकायतों को सही जगह पहुंचाने में मदद करेगी।
Screenshot_20200521-232416
उमंग के बारे में:
उमंग मोबाइल ऐप (यूनिफाइड मोबाइल एप्लिकेशन फॉर न्यू-एज गवर्नेंस) भारत सरकार का एकल, एकीकृत, सुरक्षित, मल्टी-चैनल, मल्टी-प्लेटफॉर्म, बहुभाषी, मल्टी-सर्विस मोबाइल ऐप है, जो उच्च प्रभाव वाली सेवाओं विभिन्न संगठन (केंद्र और राज्य) तक पहुंच प्रदान करता है। प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 2017 में उमंग ऐप की शुरूआत की थी। उमंग नागरिकों के मोबाइल फोन पर सरकार को सुलभ बनाने के बड़े लक्ष्य के साथ एक ही मोबाइल ऐप पर प्रमुख सरकारी सेवाएं लाता है। आज तक, उमंग 257 विभागों और 32 राज्यों से लगभग 1251 सेवाएं प्रदान करता है और लगभग 20,280 उपयोगिता बिल भुगतान सेवाएं और कई अन्य सेवाएं भविष्य में आने वाली हैं। उमंग यूजर बेस ने एंड्रॉइड, आईओएस, वेब और काईओएस प्लेटफॉर्म पर 3.41 करोड़ की संख्या को पार कर लिया है। नागरिक उमंग से अपने डिजिलॉकर खातों तक भी पहुंच सकते हैं और रैपिड असेसमेंट सिस्टम (आरएएस) के माध्यम से किसी भी सेवा का लाभ उठाने के बाद अपनी प्रतिक्रिया दे सकते हैं, जिसे उमंग के साथ एकीकृत किया गया है।
मैप माई इंडिया के बारे में:
मैप माई इंडिया, 1995 में नई दिल्ली, भारत में स्थापित और मुख्यालय वाली एक स्वदेशी कंपनी का उत्पाद है, जिसने पूरे देश का डिजिटल रूप से मानचित्रण किया है। यह उपयोगकर्ताओं को आस-पास के प्रासंगिक स्थानों को खोजने और उन्हें विस्तृत भवन स्तर के नक्शे पर देखने में मदद करता है। मैप माई इंडिया के एपीआई ऐप और प्रौद्योगिकी डेवलपर्स को भारत के अपने स्वदेशी, आत्मनिर्भर मानचित्रों को अपने ऐप में आसानी से एकीकृत करने में सक्षम बनाते हैं।
उमंग ऐप को 97183-97183 पर मिस्ड कॉल देकर डाउनलोड किया जा सकता है और डाउनलोड के लिए निम्नलिखित लिंक पर उपलब्ध है:
1. वैब: https://web.umang.gov.in/web/#/
1. एंड्रॉइड: https://play.google.com/store/apps/details?id=in.gov.umang.negd.g2c
1. आईओएस: https://apps.apple.com/in/app/umang/id1236448857

Ministry of Electronics & IT
Ministry of Electronics & IT enables map services in “UMANG App”; Signs MoU with MapmyIndia
The service will enable people to find government facilities like Mandis, Blood Banks etc. near their location
With the newly launched map service people can easily navigate through visual and voice directions
16 JUL 2021 4:38PM by PIB Delhi
Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY) has taken various initiatives in the recent past to ease the lives of citizens by facilitating online delivery of Government services. To further enhance the initiatives of Digital India Programme, and keeping in view the theme of ‘Aatmanirbhar Bharat’, MeitY has enabled map services in “UMANG App '' through an MOU with MapmyIndia.
As a result of integration of UMANG with MapmyIndia Maps, citizens will be able to find government facilities nearest to their location, such as mandis, blood banks and much more, at the click of a button. They will also be able to see these on the most detailed and interactive street and village level maps of India, built by MapmyIndia. Citizens will also be able to view the driving distance, get directions and turn by turn voice and visual guidance to locations, including traffic and road safety alerts during navigation, through the linkage between UMANG App and MapmyIndia”.
UMANG app has already started to provide map functionality through MapmyIndia in the following services:
• Mera Ration - Through UMANG, users can identify and navigate to the ‘Nearest Fair Price Shops’ as shops are visible in the form of pointers on MapmyIndia integrated map.
• eNAM - Through UMANG, 'Mandi Near Me' service will help users to identify and navigate to the nearby mandis pointed on the map.
• Damini - ‘Damini Lightning Alerts’ service is to provide lightning alerts to users by giving a visual ofnearby areaswhere lightning has struck in the last few minutes. This alert mechanism provides the possibility of lightning strikes on map view.
To further increase usefulness to citizens, the map functionality will be shortly enabled in many more services such as:
• ESIC - Users can view ESIC centers such as hospitals/dispensaries on map view and navigate to them.
• Indian Oil - Service is to locate nearby retail and distributors of Gas stations as well as fuel filling stations.
• NHAI: Users can view the toll plazas and toll rates information while travelling.
• National Crime Records Bureau (NCRB) provides information corresponding to nearby police stations on the map.
• Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (Meri Sadak) will help users to raise complaints of damaged roads (under PMGSY) by selecting the road on MapmyIndia platform.
Screenshot_20200521-232416
About UMANG:
The UMANG mobile app (Unified Mobile Application for New-age Governance) is a Government of India single, unified, secure, multi-channel, multi-platform, multi-lingual, multi-service mobile app, providing access to high impact services of various organizations (Central and State). Prime Minister of India, Shri Narendra Modi had launched the UMANG App in 2017. UMANG brings major government services on a single mobile app, with a larger goal to make the government accessible on mobile phones of citizens. As on date, UMANG provides about 1251 services from 257 Departments & 32 States and about 20,280 Utility Bill Payment services and many more services are there in the pipeline. UMANG user base has crossed 3.41 Crore across Android, iOS, Web and KaiOS platforms. Citizens can also access their Digilocker Accounts from UMANG and give their feedback after availing any service through Rapid Assessment System (RAS) which has been integrated with UMANG.
About mapMyIndia:
MapmyIndia, is a product of an indigenous, company founded and headquartered in New Delhi, India, in 1995, which has digitally mapped the entire country. It helps users find relevant places nearby and see them on detailed building level maps. MapmyIndia’s APIs enable app and technology developers to easily integrate India’s own, indigenous, Aatmanirbhar maps into their apps.
The UMANG App can be downloaded by giving missed call on 97183-97183 and is available at following links for download:
1. Web: https://web.umang.gov.in/web/#/
1. Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=in.gov.umang.negd.g2c
1. iOS: https://apps.apple.com/in/app/umang/id1236448857