सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
एमएसएमई मंत्री श्री नारायण राणे ने खादी के नए उत्पाद-खादी बेबीवियर तथा अनूठा हैंडमेड पेपर ‘यूज एंड थ्रो’ स्लिपर लांच किए
15 JUL 2021 4:50PM by PIB Delhi
एमएसएमई मंत्री श्री नारायण राणे ने आज नई दिल्ली के कनॉट प्लेस स्थित खादी इंडिया के प्रमुख शोरूम में खादी के दो नए विशिष्ट उत्पाद रेंज-खादी कॉटन बेबीवियर तथा अनूठा हैंडमेड पेपर स्लिपर लांच किए। इस अवसर पर एमएसएमई राज्य मंत्री श्री भानुप्रताप सिंह वर्मा तथा केवीआईसी के अध्यक्ष श्री विनय कुमार सक्सेना भी उपस्थित थे। दोनों मंत्रियों ने खादी के उत्पाद रेंज की सराहना की।
नए उत्पादों में छोटे बच्चों के लिए खादी की अब तक की पहली कॉटन क्लोदिंग शामिल है। सर्वप्रथम, केवीआईसी ने नवजात शिशुओं तथा दो वर्ष तक के बच्चों के लिए ब्लूमर तथा नैपी के साथ-साथ स्लीवलेस वस्त्र (झाब्ला) तथा फ्रॉक भी लांच किया है। केवीआईसी ने शतप्रतिशत हाथ से बुने हुए तथा हाथ से गुंथे हुए कॉटन फैब्रिक का उपयोग किया है जो बच्चों के कोमल तथा संवेदनशील त्वचा के लिए नरम है और उन्हें किसी भी प्रकार के रैश या त्वचा के जलन से बचाता है।
मंत्रियों ने खादी का हैंडमेड पेपर ‘यूज एंड थ्रो’ स्लिपर भी लांच किया जिसे भारत में पहली बार डेवलप किया गया है। ये हैंडमेड पेपर स्लिपर शतप्रतिशत पर्यावरण अनुकूल तथा किफायती हैं। इन स्लिपरों को बनाने में प्रयुक्त हैंडमेड पेपर पूरी तरह लकड़ी-मुक्त होता है तथा कॉटन और सिल्क तथा कृषि अपशिष्टों से बनाया जाता है। ये स्लिपर हल्के होते हैं तथा यात्रा और घर, होटल रूम, अस्पतालों, पूजा स्थलों, प्रयोगशालाओं आदि जैसे इन्डोर उपयोग के सर्वाधिक उपयुक्त होते हैं। यह स्वच्छता की दृष्टि से भी बहुत प्रभावी होता है।
जहां कॉटन बेबीवियर की कीमत समान रूप से 599 रुपए प्रति पीस रखी गई है, हैंडमेड पेपर स्लीपरों की कीमत प्रति जोड़ी केवल 50 रुपए है। इन दोनों नए उत्पादों की खरीद कनॉट प्लेस के खादी शोरूम से तथा केवीआईसी के ऑनलाइन पोर्टल www.khadiindia.gov.in. के जरिए की जा सकती है।
नए खादी उत्पादों को लॉन्च करने के दौरान श्री राणे ने पर्यावरण अनुकूल तथा टिकाऊ उत्पादों के व्यापक विपणन (मार्केटिंग) पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि इस क्षेत्र में बड़ा बाजार हिस्सा हासिल करने के द्वारा, केवीआईसी अधिक रोजगार अवसरों का सृजन कर सकता है और व्यापक रूप से अपना उपभोक्ता आधार बढ़ा सकता है।
केवीआईसी के अध्यक्ष श्री सक्सेना ने कहा कि हैंडमेड पेपर ‘यूज एंड थ्रो’ स्लिपर केवीआईसी द्वारा हैंडमेड पेपर इंडस्ट्री की सहायता करने तथा कारीगरों के लिए टिकाऊ रोजगार सृजन करने के उद्देश्य से विकसित किया गया है। उन्होंने कहा कि यह पहली बार है कि केवीआईसी ने बेबीवियर के उत्पादन के क्षेत्र में प्रवेश किया है।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
MSME Minister Shri Narayan Rane Launches New Khadi Products – Khadi Babywear & Unique Handmade Paper “Use & Throw” Slippers
15 JUL 2021 4:50PM by PIB Delhi
Minister for MSME Shri Narayan Rane today launched Khadi’s two new exclusive product range – Khadi cotton babywear and unique Khadi handmade paper slippers – at Khadi India’s flagship showroom in Connaught Place, New Delhi. Minister of State for MSME, Shri Bhanu Pratap Singh Verma and Chairman KVIC Shri Vinai Kumar Saxena were present on the occasion. Both the ministers appreciated Khadi’s range of products.
The new products include Khadi’s first ever cotton clothing for babies. To begin with, KVIC has launched sleeveless vests (jhablas) and frocks along with bloomers and nappies for new-borns and up to 2 years old babies. KVIC has used 100% hand-spun and handwoven cotton fabric that is soft on the tender and sensitive skin of the children and prevents them from any rashes or skin irritation.
The ministers also launched Khadi’s handmade paper “use & throw” slippers which has been developed for the first time in India. These handmade paper slippers are 100% eco-friendly and cost-effective. The Handmade paper used in making these slippers is completely wood-free and made of natural fibres like Cotton & Silk rags and agro waste. These slippers are weightless and best suited for travel and indoor usage like in home, hotel rooms, hospitals, places of worship, laboratories, etc. It is also effective from the hygiene point of view.
While Khadi cotton babywear are priced uniformly at Rs 599 per piece; the handmade paper slippers cost a meagre Rs 50 per pair. The two new products can be purchased at Khadi showroom in Connaught Place as well through KVIC’s online portal www.khadiindia.gov.in.
While launching the new Khadi products, Shri Rane emphasized on aggressive marketing of eco-friendly and sustainable products.He said by capturing bigger market share in this sector, KVIC can create more employment opportunities and increase its consumer base by a big margin.
KVIC Chairman Shri Saxena said that the handmade paper “use & throw” slippers have been developed by KVIC with the objective of supporting handmade paper industry and creating sustainable employment for artisans. He said it is also for the first time that KVIC has ventured into production of babywear.