وزارت دفاع
مزید 147 بھارتی فوج کی خواتین افسروں کو مستقل کمیشن دیا گیا
14 JUL 2021 5:59PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 14/جولائی 2020 ۔ عزت مآب سپریم کورٹ کے بھارتی فوج نے خواتین افسروں کو مستقل کمیشن (پی سی) دیے جانے کے تاریخی فیصلے کے بعد ستمبر 2020 میں مستقل کمیشن دینے کے لئے خواتین افسروں کی اسکریننگ کی خاطر ایک خصوصی نمبر 5 سلیکشن بورڈ قائم کیا گیا تھا اور نومبر 2020 میں نتائج کا اعلان کیا گیا تھا۔ مزید برآں مارچ 2021 میں عزت مآب سپریم کورٹ نے ان خواتین افسروں کے معاملات پر ازسرنو غور کرنے کی ہدایت دی تھی، جنھیں مستقل کمیشن نہیں دیا گیا تھا۔
سپریم کورٹ کی ہدایات کے مطابق ایسی خواتین افسروں کے معاملے پر ازسرنو غور کیا گیا اور اب تازہ نتائج جاری کئے گئے ہیں، جس کے نتیجے میں مزید 147 خواتین افسروں کو مستقل کمیشن دیا جارہا ہے، جسے ملاکر 615 زیر غور افسران میں سے مستقل کمیشن دیے جانے والی خواتین کی تعداد 424 ہوگئی ہے۔ کچھ خواتین افسروں کے نتیجے انتظامی وجوہات کے روکے گئے ہیں اور سپریم کورٹ میں یو او آئی کے ذریعے داخل کی گئی عرضی پر وضاحت کا انتظار ہے۔
وہ سبھی خواتین افسران جنھیں مستقل کمیشن دیا گیا ہے انھیں خصوصی ٹریننگ کورسیز اور چیلنجنگ ملٹری اسائمنٹ سے گزرنا ہوگا، تاکہ انھیں بھارتی فوج میں بلندتر قائدانہ رول کے لئے امپاور کیا جاسکے۔ 33 خواتین افسروں کے ایک بیچ نے حال ہی میں آرمی وار کالج مہو کے مڈ لیول ٹیکٹیکل اورینٹیشن کورس کامیابی کے ساتھ مکمل کرلیا ہے۔
مزید برآں وہ سبھی خواتین افسران جن پر اس اسپیشل نمبر 5 سلیکشن بورڈ میں غور کیا گیا تھا اور جنھیں مستقل کمیشن نہیں دیا گیا تھا، وہ بھی کم از کم 20 سال کی سروس مکمل کرنے کے بعد پنشن کی اہل ہوں گی۔ وہ چند خواتین افسران جو 20 سال کی سروس مکمل کرچکی ہیں انھیں پنشن کی سہولت کے ساتھ ریلیز کردیا گیا ہے، جبکہ باقی خواتین افسران کو 20 سال تک سروس کرنے کی اجازت دی جائے گی اور انھیں بھی پنشن کی سہولت کے ساتھ ریلیز کیا جائے گا۔
سینئر بیچوں میں خواتین افسران کو مستقل کمیشن دینے کا آغاز دسمبر 2020 میں شروع ہوا تھا، جس کے تحت ان پر ان کی سروس کے دسویں سال میں مستقل کمیشن کے لئے غور کیا جاتا ہے۔ مستقل کمیشن ملنے سے خواتین افسران جنسی مساوات کے دور میں آگے بڑھ رہی ہیں اور اپنے مرد ہم منصبوں کی طرح چیلنجنگ لیڈرشپ رول حاصل کرنے کی راہ پر گامزن ہیں۔

Ministry of Defence
147 ADDITIONAL INDIAN ARMY WOMEN OFFICERS GRANTED PERMANENT COMMISSION
14 JUL 2021 5:59PM by PIB Delhi
Consequent to the landmark judgement of the Hon’ble Supreme Court for grant of Permanent Commission (PC) to Women Officers in Indian Army, a Special Number 5 Selection Board for screening Women Officers for grant of PC was constituted in September 2020 and results were declared in November 2020. Further, in March 2021, the Hon’ble Supreme Court had directed to re-consider some cases of Women Officers who were not granted PC by laying down revised parameters for grant of PC.
The Women Officers were re-considered as per directions of the Hon’ble Supreme Court and fresh results have now been de-classified. Consequently, 147 more Women Officers are being granted PC, taking the total PC granted to 424 out of the 615 officers considered. Results of few Women Officers have been withheld for administrative reasons and awaiting outcome of the clarification petition filed by the UOI in the Hon’ble Supreme Court.
All Women Officers granted PC would undergo special training courses and challenging military assignments to empower them for higher leadership roles in the Indian Army. A batch of 33 Women Officers has already successfully completed the Mid Level Tactical Orientation Course from Army War College Mhow recently.
Further, all Women Officers who were considered in this Special Number 5 Selection Board and not granted PC, will yet be eligible for pension subject to serving for a minimum of 20 years in service. Some Women Officers who have already served for 20 years have been released with pension, while others will be allowed to continue to serve till 20 years and would be released with pension.
PC to Women Officers in junior batches has also commenced from December 2020, in which they are considered for PC in their 10th year of service. With grant of PC, the Women Officers are transcending into an era of gender parity and are gearing up to assume challenging leadership roles, akin to their male counterparts.
SC,VBY,KCR