रक्षा मंत्रालय
147 अतिरिक्त भारतीय सेना महिला अधिकारियों को स्थायी कमीशन प्रदान किया गया
14 JUL 2021 5:59PM by PIB Delhi
भारतीय सेना में महिला अधिकारियों को स्थायी कमीशन (पीसी) प्रदान करने के लिए माननीय सर्वोच्च न्यायालय के ऐतिहासिक फैसले के परिणामस्वरूप, पीसी के अनुदान के लिए महिला अधिकारियों की स्क्रीनिंग के लिए एक स्पेशल नंबर 5 चयन बोर्ड का गठन सितंबर 2020 में किया गया था और नवंबर 2020 में इसके परिणाम घोषित किए गए थे। इसके अलावा मार्च 2021 में माननीय सर्वोच्च न्यायालय ने उन महिला अधिकारियों के कुछ मामलों पर फिर से विचार करने का निर्देश दिया था, जिन्हें स्थायी कमीशन प्रदान करने के लिए संशोधित मानदंडों के आधार पर कमीशन प्रदान नहीं किया गया था।
माननीय सर्वोच्च न्यायालय के निर्देशों के अनुसार महिला अधिकारियों पर फिर से विचार किया गया और नए परिणामों को अब डी-क्लासिफाई किया गया है। नतीजतन 147 और महिला अधिकारियों को स्थायी कमीशन प्रदान किया जा रहा है, जिसमें कुल 615 अधिकारियों में से 424 को पीसी दिया गया है। कुछ महिला अधिकारियों के परिणाम प्रशासनिक कारणों से रोक दिए गए हैं और माननीय सर्वोच्च न्यायालय में यूओआई द्वारा दायर स्पष्टीकरण याचिका के परिणाम की प्रतीक्षा की जा रही है।
स्थायी कमीशन प्रदान की गई सभी महिला अधिकारियों को भारतीय सेना में उच्च नेतृत्व की भूमिकाओं के लिए सशक्त बनाने के लिए विशेष प्रशिक्षण पाठ्यक्रम और चुनौतीपूर्ण सैन्य कार्य से गुजरना होगा। 33 महिला अधिकारियों के एक बैच ने हाल ही में आर्मी वार कॉलेज महू से मिड लेवल टैक्टिकल ओरिएंटेशन कोर्स सफलतापूर्वक पूरा कर लिया है।
इसके अलावा सभी महिला अधिकारी जिन्हें इस स्पेशल नंबर 5 चयन बोर्ड में माना गया था और उन्हें स्थायी कमीशन प्रदान नहीं किया गया था, वे अभी भी पेंशन के लिए पात्र होंगी बशर्ते वो सेवा में रहते हुए कम से कम 20 साल पूरे कर चुकी हों। कुछ महिला अधिकारी जो पहले ही 20 साल से सेवा कर चुकी हैं, उन्हें पेंशन प्रदान कर दी गई है, जबकि अन्य को 20 साल तक सेवा जारी रखने की अनुमति दी जाएगी और उन्हें पेंशन प्रदान कर दी जाएगी।
जूनियर बैचों में महिला अधिकारियों के लिए स्थायी कमीशन दिसंबर 2020 से शुरू हो गए हैं, जिसमें उन्हें अपने 10वें वर्ष की सेवा में पीसी के लिए माना जाता है। स्थायी कमीशन प्रदान करने के साथ महिला अधिकारी लैंगिक समानता के युग में आगे बढ़ रही हैं और अपने पुरुष समकक्षों के समान चुनौतीपूर्ण नेतृत्व की भूमिका निभाने के लिए तैयार हैं।

Ministry of Defence
147 ADDITIONAL INDIAN ARMY WOMEN OFFICERS GRANTED PERMANENT COMMISSION
14 JUL 2021 5:59PM by PIB Delhi
Consequent to the landmark judgement of the Hon’ble Supreme Court for grant of Permanent Commission (PC) to Women Officers in Indian Army, a Special Number 5 Selection Board for screening Women Officers for grant of PC was constituted in September 2020 and results were declared in November 2020. Further, in March 2021, the Hon’ble Supreme Court had directed to re-consider some cases of Women Officers who were not granted PC by laying down revised parameters for grant of PC.
The Women Officers were re-considered as per directions of the Hon’ble Supreme Court and fresh results have now been de-classified. Consequently, 147 more Women Officers are being granted PC, taking the total PC granted to 424 out of the 615 officers considered. Results of few Women Officers have been withheld for administrative reasons and awaiting outcome of the clarification petition filed by the UOI in the Hon’ble Supreme Court.
All Women Officers granted PC would undergo special training courses and challenging military assignments to empower them for higher leadership roles in the Indian Army. A batch of 33 Women Officers has already successfully completed the Mid Level Tactical Orientation Course from Army War College Mhow recently.
Further, all Women Officers who were considered in this Special Number 5 Selection Board and not granted PC, will yet be eligible for pension subject to serving for a minimum of 20 years in service. Some Women Officers who have already served for 20 years have been released with pension, while others will be allowed to continue to serve till 20 years and would be released with pension.
PC to Women Officers in junior batches has also commenced from December 2020, in which they are considered for PC in their 10th year of service. With grant of PC, the Women Officers are transcending into an era of gender parity and are gearing up to assume challenging leadership roles, akin to their male counterparts.
SC,VBY,KCR