کابینہ
مرکزی کابینہ نے مرکز کی حمایت یافتہ اسکیم نیشنل آیوش مشن کو جاری رکھنے کی منظوری دی
14 JUL 2021 4:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 14 جولائی، 2021 :
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے نیشنل آیوش مشن (این اے ایم ) کو مرکز کی حمایت یافتہ اسکیم کی شکل میں یکم اپریل 2021 سے 31 مارچ 2026 تک 4607.30 کروڑ روپئے (مرکزی حصہ کے طور پر 3000 کروڑ روپئے اور ریاست کے حصہ کے طور پر 1607.30 کروڑ روپئے ) کے مالی خرچ کے ساتھ جاری رکھنے کو منظوری دے دی ہے۔ آیوش مشن 15 ستمبر 2014 کو شروع کیا گیا تھا۔
بھارت کے پاس آیوروید، سدھ، سوا- رگپا، یونانی اور ساتھ ہی ہومیوپیتھی (اے ایس یو اینڈ ایچ) جیسے روایتی طریقہ علاج کی نمائدنگی کرنے والی ایک مثالی وراثت ہے۔ جو تدارکی ، فروغ کی طرف میلان رکھنے والی اور شفاف بخش حفظان صحت کے لئے علم کا خزانہ ہے ۔ بھارتی طریقہ علاج کی خصوصیات یعنی ان کے تنوع اور لچیلاپن ،قابل رسائی، قابل استطاعات ، عوام کے ایک بڑے طبقے کے ذریعہ قابل قبول ، مقابلتاً کم لاگت اور بڑھتی ہوئی معاشی قدر ،انہیں ایسی طبی خدمات فراہم کرنے والی بناتی ہیں جن کی ہمارے ایک بڑے طبقے کو ضرورت ہے۔
مرکز کی حمایت یافتہ اسکیم ، نیشنل آیوش مشن کو آیوش وزارت ، بھارتی حکومت کے ذریعہ سستی آیوش خدمات فراہم کرنے کے مقصد سے نافذ کیا جارہا ہے۔اس کا مقصد آیوش اسپتالوں اور ڈسپنسری کو جدید بناکر وسیع رسائی کے ساتھ ، پرائمری ہیلتھ سنٹرز (پی ایچ سی) ، کمیونٹی ہیلتھ سینٹرز (سی ایچ سی) اور ضلع اسپتالوں (ڈی ایچ ) میں آیوش سہولیات کو ایک ساتھ فراہم کرنا، آیوش تعلیمی اداروں کی تجدید کاری کے توسط سے ریاستی سطح پر ادارہ جاتی صلاحیت کو مستحکم کرنا ،50 بستروںوالے مربوط آیوش اسپتال کا قیام ، آیوش پبلک ہیلتھ پروگرام اور 12500 آیوش ہیلتھ اور ویلنیس سنٹرز کو چلانا ہے۔ ان کے پیچھے مقصد آیوش اصولوں اور روایتوں کی بنیاد پر ایک جامع ویلنیس ماڈل کی خدمات فراہم کرنا ہے تاکہ بیماری کے بوجھ کو کم کرکے اور جیب پر پڑنے والے خرچ کو کم کرکے ‘‘اپنی دیکھ بھال آپ ’’ کے لئے عوام کو بااختیار بنایا جاسکے ۔
مشن ملک میں خاص طور پر پسماندہ اور دوردراز کے علاقوں میں آیوش ہیلتھ خدمات / تعلیم فراہم کرنے کے لئے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کی کوششوں کی حمایت کرکے طبی خدمات کی خامیوں کو دور کررہا ہے۔ این اے ایم کے تحت ایسے علاقوں کی مخصوص ضرورتوں اور ان کے سالانہ منصوبوں میں زیادہ وسائل مختص کرنے پر خاص طور پر توجہ دی جاتی ہے۔
مشن سے مندرجہ ذیل نتائج برآمد ہونے کی امید ہے:۔
1. آیوش خدمات اور دواؤں کی بہتر دستیابی اور تربیت یافتہ افرادی قوت فراہم کرکے بہتر طبی سہولیات کے توسط سے آیوش حفظان صحت سے متعلق خدمات تک بہتررسائی ۔
2. بہتر سہولیات سے آراستہ بہت سے آیوش تعلیمی اداروں کے توسط سے آیوش کی تعلیم میں بہتری ۔
3. آیوش حفظان صحت کی خدمات کے نظام کا استعمال کرتے ہوئے نشان زد پبلک ہیلتھ پروگرام کے توسط سے متعدی /غیرمتعدی بیماریوں کو کم کرنے پر توجہ مرکوز کرنا ۔

Cabinet
Cabinet approves continuation of centrally sponsored scheme National AYUSH Mission
14 JUL 2021 4:00PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the continuationof National AYUSH Mission (NAM) as a Centrally Sponsored Scheme from 01-04-2021 to 31-03-2026 with financial implication of Rs. 4607.30 crore (Rs 3,000 crore as Central Share and Rs. 1607.30 crore as State Share). The Mission was launched on 15-09-2014.
India possess an unmatched heritage represented by its traditional systems of medicine like Ayurveda, Sidhha, Sowa Rigpa, Unani and also Homeopathy (ASU&H) which are a treasure house of knowledge for preventive, promotive and curative healthcare. The positive features of the Indian systems of medicine namely their diversity and flexibility; accessibility; affordability, a broad acceptance by a large section of the general public; comparatively lesser cost and growing economic value, have great potential to make them providers of healthcare that the large sections of our people need.
Centrally Sponsored Scheme of National AYUSH Mission is being implemented by Ministry of AYUSH, Government of Indiawith the objectives of providing cost effective AYUSH Services, with a universal access through upgrading AYUSH Hospitals and Dispensaries, co-location of AYUSH facilities at Primary Health Centers (PHCs), Community Health Centers (CHCs) and District Hospitals (DHs), strengthening institutional capacity at the State level through upgrading AYUSH educational institutions, setting up of new upto 50 bedded integrated AYUSH Hospital, AYUSH Public Health programmesand operationalization of 12,500 AYUSH Health and Wellness Centres to provide services of a holistic wellness model based on AYUSH principles and practices so as to empower masses for "self-care" to reduce the disease burden, and out of pocket expenditure.
The Mission is addressing the gaps in health services through supporting the efforts of State/UT Governments for providing AYUSH health services/education in the country, particularly in vulnerable and far-flung areas. Under NAM special focus is given for specific needs of such areas and for allocation of higher resources in their Annual Plans.
The expected outcomes of the mission are as follows:
1. Better access to AYUSH healthcare services through increased healthcare facilitiesoffering AYUSH services and better availability of medicines and trained manpower,
2. Improvement in AYUSH education through a well-equipped enhanced number ofAYUSH Educational institutions,
3. To focus on reducing communicable/non-communicable diseases through targetedpublic health programmes using AYUSH systems of Healthcare.