امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
پی ایم جی کے اے وائی کے تحت اتر پردیش کے 14.71 کروڑ مستفیدین کے لئے مفت تقسیم کے لئے ریکارڈ 109.33 لاکھ میٹرک ٹن غذائی اجناس مختص
40093کروڑ روپے مالیت کا غذائی اجناس مختص کیا گیا
عوامی تقسیم میں خود کاری کو یقینی بنانا ہے، جس سے کہ اسکیم کے فائدے اصل مستفیدین تک پہنچیں اور وہ اپنے حق کا مکمل کوٹہ حاصل کریں
14 JUL 2021 1:19PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 14 ؍جولائی : سب سے محروم اور کمزور لوگوں کو راحت دینے کے لئے پی ایم جی کے اے وائی کے تحت اتر پردیش کے لئے مفت تقسیم کی غرض سے ریکارڈ 109.33 لاکھ میٹرک ٹن غذائی اجناس مختص کیا گیا ہے۔ مذکورہ اسکیم سے اتر پردیش کے 14.71 کروڑ سے زیادہ افراد کو فائدہ پہنچ رہا ہے۔ ان غذائی اجناس کی قیمت 40093 کروڑ روپے ہے۔
بھارت سرکار ڈیلروں کے مارجن ؍ اضافی ڈیلر کے مارجن اندرون ریاست ٹرانسپورٹ کا خرچہ اور غذائی سبسڈی سمیت اس طرح کی تقسیم کے سلسلے میں تمام خرچ برداشت کر رہی ہے اور فوڈ کارپوریشن آف انڈیا کی جانب سے ریاستی سرکار کو مفت غذائی اجناس جاری کیا جا رہا ہے۔ اس اسکیم کے تحت این ایف ایس اے مستفیدین کو ماہانہ فی کس 5 کلو گرام غذائی اجناس (جن میں 3 کلو گرام گیہوں اور 2 کلو گرام چاول شامل ہیں) اضافی طور پر تقسیم کیا گیا۔ این ایف ایس اے کے تحت ملک میں اتر پردیش ایسی ریاست ہے جس نے سب سے زیادہ غذائی اجناس مختص کیا ہے۔
اتر پردیش میں پردھان منتری غریب کلیان ان یاجنا (پی ایم جی کے اے وائی) کا مرحلہ کے اعتبار سے نفاذ:
مرحلہ
معیاد
اتر پردیش کے لئے مختص کی گئی مقدار
(لاکھ میٹرک ٹن میں)
اتر پردیش کی ریاستی سرکار کی جانب سے اٹھائے گئے اناج کی مقدار
(لاکھ میٹرک ٹن میں)
کُل لاگت (کروڑ میں)
I
اپریل سے جون 2020
21.47
21.45
9218
II
جولائی سے نومبر 2020
36.35
35.19
12774
III
مئی اور جون 2021
14.71
14.69
5171
IV
جولائی سے نومبر 2021
36.80
1.00
12930
میزان
109.33
71.33
40093
گزشتہ تین چار سال کے دوران ریاست نے تقسیم اور خریداری کے نظام میں زبردست تبدیلی دیکھی ہے۔ ٹیکنالوجی کے بڑھتے ہوئے استعمال کے نتیجے میں زیادہ شفافیت کی راہ ہموار ہوئی ہے اور حکومت پر عائد ہونے والی لاگت میں کافی کفایت ہوئی ہے جس کے نتیجے میں سرکاری خزانے پر بوجھ کم پڑا ہے۔ اتر پردیش میں عوامی تقسیم کے نظام کی خود کاری ریاست میں پی ڈی ایس میں بڑھتی ہوئی شفافیت کے پیچھے ایک کلیدی خوبی رہی ہے۔
پی ڈی ایس آپریشن کی خود کاری ریاستی سرکار کے ساتھ ساتھ شہریوں کے لئے بھی کئی گنا سود مند ثابت ہوئی ہے۔
حکومت کے فوائد میں شامل ہیں:
• مستفیدین کی بائیو میٹرک تصدیق نے دھوکہ دہی کے طریقہ کار اور چوری وغیرہ کو کم سے کم کیا ہے۔
• ریاست 100 فیصد تصدیق کی بنیاد پر لین دین کی ریکارڈنگ کر رہی ہے۔
• 30 لاکھ سے زیادہ فرضی مستفیدین کو ہٹا دیا گیا ہے اور لگ بھگ 7 لاکھ غیر فعال راشن کارڈ ہٹا دیئے گئے ہیں
• تقریبا 80 ہزار ایف پی ایس کی خود کاری کے اتر پردیش سرکار کے لئے 3 ہزار کروڑ روپے کی بچت ہوئی ہے۔
• بڑھتی ہوئی اثر انگیزی ،کار کردگی کا تجزیہ اور اگر کہیں کسی اصول سے انحراف ہے تو سر گرمی سے اس کی شناخت۔
شہریوں کے لئے فائدے:
• بائیو میٹرک تصدیق نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ مجاز مستفیدین صحیح قیمت پر صحیح مقدار میں اناج حاصل کریں۔
• شکایتوں کو درج کرنے کے لئے ڈیڈی کیٹڈ ہیلپ لائن اور موبائل ایپلی کیشن بنائی گئی ہے، جس سے مستفیدین کے لئے جانکاری حاصل کرنے میں آسانی ہو۔
• پورٹی بلٹی نے مستفیدین کو اس بات کا اہل بنایا ہے کہ وہ ریاست یا ریاست کے باہر کسی بھی دکان سے راشن خرید سکیں۔
خریداری میں خود کاری:
خود کاری صرف پی ڈی ایس تک محدود نہیں ہے۔ یہ اب خریداری نظام میں خود بخود جذب ہو گیا ہے۔ اتر پردیش میں خریداری کے نظام کو مستحکم کرنے کے لئے کئی ڈیجیٹل اقدامات کئے گئے ہیں، ان میں سے کچھ اس طرح ہیں:
• جائز زمین مالکان کے ذریعے خریداری کو یقینی بنانے کی غرض سے خریداری کے پورٹل کے ساتھ کسانوں کی زمین کے ریکارڈ کو مربوط کرنا۔
• بینک کھاتے کی تفصیلات کی تصدیق کے بعد پی ایف ایم ایس کے ذریعے کسان کے بینک کھاتوں میں ایم ایس پی کی براہ راست منتقلی ، تاکہ ایم ایس پی حقیقی کسانوں کو ہی ادا کی جائے اور اس نظام میں کمیاں نہیں ہیں۔
• خریداری پورٹل کے ساتھ ایف سی آئی آپریشن کو مربوط کرنا - آن لائن بلنگ نظام کو متعارف کرانا ،جس سے سینٹرل پول میں فراہم کئے گئے اسٹاک کی ای- بلنگ ممکن ہوسکے اور اس کے ایم ایس 21-2020 سے آگے اس کی ادائیگی ممکن ہوسکے۔
• ملک میں ا تر پردیش ایسی پہلی ریاست ہے، جو ایک آن لائن گیہوں کی فراہم اور بلنگ نظام کو نافذ کرے گی۔
• ترجیحی بنیاد پر آر ایم ایس 22-2021 سے کسانوں کی بائیو میٹرک تصدیق کے ذریعے کسانوں سے خریداری ، تاکہ مصدقہ کسانوں سے ہی خریداری کو یقینی بنایا جاسکے اور بچولیوں کی دخل اندازی کے امکانات کو خارج کیا جاسکے تاکہ ایم ایس پی کے فائدے صرف مجاز کسانوں کو ہی دیئے جاسکیں۔
حکومت ہند اتر پردیش میں کسانوں کی فلاح بہبود کے تئیں عہد بستہ ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Record Allocation 109.33 LMT foodgrains for free of cost distribution to the 14.71 Crore beneficiaries of Uttar Pradesh under PMGKAY
Foodgrains worth Rs 40093 crores allocated
Automation in Public Distribution ensuring that benefits of the scheme reach real beneficiaries and also that they get full quota of entitlement
14 JUL 2021 1:19PM by PIB Delhi
In order to bring relief to the most vulnerable, a record allocation 109.33 LMT food grains for free of cost distribution for Uttar Pradesh has been made under PMGKAY. Over 14.71 Crore persons of Uttar Pradesh are being benefited through the said scheme. The cost of these food grains amounts to Rs 40093 crores.
The Government of India is bearing the entire cost on account of such distribution including food subsidy, intra-state transportation, dealer's margin/additional dealer’s margin etc and the foodgrains are being issued free of cost to the State Government by Food Corporation of India. Under this scheme, 5 Kg food grains per person (which includes 3 Kg Wheat and 2 Kg Rice) per month was distributed additionally to the NFSA beneficiaries. Uttar Pradesh has the highest allocation in the country under NFSA.
Phase wise implementation of Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY) in Uttar Pradesh:-
Phase
Duration
Quantity
allocated to
Uttar Pradesh
(in Lakh
Metric Tonnes)
Quantity lifted by the State Government of
Uttar Pradesh
(in Lakh Metric
Tonnes)
Total cost (In Crores
Rs)
I
April to June 2020
21.47
21.45
9218
II
July to November
2020
36.35
35.19
12774
III
May & June 2021
14.71
14.69
5171
IV
July to November
2021
36.80
1.00
12930
Total
109.33
71.33
40093
During the last 3-4 years, the state has witnessed a sea change in the distribution and procurement system, with increased use of technology leading to greater transparency and huge savings in cost for the Govt. exchequer. Automation of Public distribution system in U.P has been a key feature behind this increased transparency in PDS in UP.
The automation of PDS operations has manifold benefits both for the State Govt. as well as citizens.
Benefits to the Government include -
➢ Biometric authentication of beneficiaries has minimized fraudulent practices, pilferage etc.
➢ The state is recording 100% authentication-based transactions
➢ More than 30 Lakh duplicate beneficiaries removed and approx. 7 Lakh dormant ration card has been removed
➢ Automation of around 80,000 FPS led to savings of around Rs 3000 cr for the Govt. of U.P.
➢ Increased efficiency, performance evaluation and proactive identification of deviations, if any.
Benefits to the citizens -
➢ Biometric authentication has ensured that the right beneficiary gets the right quantity at the right price
➢ Dedicated helplines and mobile application have made lodging of complaints, giving feedback easier for beneficiaries
➢ Portability has enabled beneficiary to buy ration from any shop in the state or outside the state
Automation in procurement-
The Automation is not restricted to PDS alone. It has now got itself absorbed in procurement system as well. Many digital initiatives have been taken to strengthen the procurement system in U.P. Some of them include
● Integration of farmers’ land records with the procurement portal for ensuring procurement through bonafide land owners.
● Direct transfer of MSP into the farmer’s bank accounts through PFMS after verification of the bank account details so that MSP is paid only to the actual farmer and there are no leakages in the system.
● Introduction of online billing system - integration of FCI operations with the procurement portal which enable e-billing of stock delivered in the central pool and its payment thereof from KMS 2020-21 onwards.
● U.P. is the first state in the country to implement an online Wheat delivery and billing system.
● Procurement from the farmers through biometric authentication of the farmers from RMS 2021-22 on a pilot basis to ensure Procurement from authentic farmers only and to rule out possibilities of involvement of middlemen so that the benefits of MSP are given to the entitled only.
Government of India is committed to the welfare of farmers in Uttar Pradesh.