उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
पीएमजीकेएवाई के तहत उत्तर प्रदेश के 14.71 करोड़ लाभार्थियों को निःशुल्क वितरण के लिए रिकॉर्ड 109.33 एलएमटी खाद्यान्न का आवंटन
40,093 करोड़ रुपये मूल्य के खाद्यान्न का आवंटन
सार्वजनिक वितरण में ऑटोमेशन यह सुनिश्चित करता है कि योजना का लाभ वास्तविक लाभार्थियों तक पहुंचे और उन्हें पात्रता का पूरा कोटा भी मिले
14 JUL 2021 1:19PM by PIB Delhi
सबसे कमजोर लोगों को राहत देने के लिए पीएमजीकेएवाई के तहत उत्तर प्रदेश को निःशुल्क वितरण के लिए 109.33 एलएमटी खाद्यान्न का रिकॉर्ड आवंटन किया गया है। इस योजना के माध्यम से उत्तर प्रदेश के 14.71 करोड़ से अधिक लोगों को लाभान्वित किया जा रहा है। इन खाद्यान्नों की लागत 40,093 करोड़ रुपये है।
भारत सरकार खाद्य सब्सिडी, अंतरराज्यीय परिवहन, डीलर मार्जिन/अतिरिक्त डीलर मार्जिन आदि सहित इस तरह के वितरण के लिए पूरी लागत वहन कर रही है और भारतीय खाद्य निगम द्वारा राज्य सरकार को खाद्यान्न निःशुल्क जारी किया जा रहा है।इस योजना के तहतप्रति व्यक्ति 5 किलो अनाज (जिसमें 3 किलो गेहूं और 2 किलो चावल शामिल है) को अतिरिक्त रूप से एनएफएसए लाभार्थियों को वितरित किया गया। एनएफएसए के तहत देश में सबसे ज्यादा आवंटन उत्तर प्रदेश में हुआ है।
उत्तर प्रदेश में प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएमजीकेएवाई) का चरणवार क्रियान्वयन:-
चरण
अवधि
उत्तर प्रदेश को आवंटित मात्रा(लाख मीट्रिक टन में)
उत्तरप्रदेश सरकार द्वारा उठाई गई मात्रा (लाख मीट्रिक टन में)
कुल लागत(करोड़ रुपये में)
I
अप्रैल से जून 2020
21.47
21.45
9218
II
जुलाई से नवंबर 2020
36.35
35.19
12774
III
मई और जून 2021
14.71
14.69
5171
IV
जुलाई से नवंबर
2021
36.80
1.00
12930
कुल
109.33
71.33
40093
पिछले 3-4 वर्षों के दौरानराज्य ने वितरण और खरीद प्रणाली में बड़ा परिवर्तन देखा है।प्रौद्योगिकी के बढ़ते उपयोग से पारदर्शिता आई है,सरकारी खजाने के लिए लागत में भारी बचत हुई है। उत्तर प्रदेश में सार्वजनिक वितरण प्रणाली में पारदर्शिता बढ़ने के पीछे राज्य में सार्वजनिक वितरण प्रणाली का ऑटोमेशन एक प्रमुख विशेषता है।
सार्वजनिक वितरण प्रणाली के संचालन के ऑटोमेशन से राज्य सरकार के साथ-साथ नागरिकों दोनों को कई गुना लाभ होता है।
सरकार को होने वाले लाभों में शामिल हैं --
➢लाभार्थियों के बायोमेट्रिक प्रमाणीकरण से धोखाधड़ी, चोरी आदि कम हुईहै।
➢राज्य 100 प्रतिशतप्रमाणीकरण आधारित लेन-देन रिकॉर्ड कर रहा है।
➢30 लाख से अधिक डुप्लीकेट लाभार्थियों को हटाया गया और लगभग 7 लाख निष्क्रिय राशन कार्ड हटाए गए हैं।
➢लगभग 80,000 एफपीएस के ऑटोमेशन से उत्तर प्रदेश सरकार के लिए लगभग 3000 करोड़ रुपये की बचत हुई।
➢बढ़ी हुई दक्षता, प्रदर्शन मूल्यांकन और विचलन की सक्रिय पहचान, यदि कोई हो।
नागरिकों को लाभ-
➢बायोमेट्रिक प्रमाणीकरण ने यह सुनिश्चित किया है कि सही लाभार्थी को सही मूल्य पर सही मात्रा मिले।
➢समर्पित हेल्पलाइन और मोबाइल एप्लिकेशन से लाभार्थियों के लिए शिकायतों को दर्ज कराना, फीडबैक देना आसान हो गया है।
➢पोर्टेबिलिटी ने लाभार्थी को राज्य में या राज्य के बाहर किसी भी दुकान से राशन खरीदने में सक्षम बनाया है।
खरीद प्रणाली में ऑटोमेशन-
ऑटोमेशन केवल सार्वजनिक वितरण प्रणाली तक ही सीमित नहीं है। अब यह खरीद प्रणाली में भी समाहित हो गया है। उत्तर प्रदेश में खरीद प्रणाली को मजबूत बनाने के लिए कई डिजिटल पहल की गई हैं। उनमें निम्नलिखित शामिल हैः
●वास्तविक भूमि स्वामियों के माध्यम से खरीद सुनिश्चित करने के लिए खरीद पोर्टल के साथ किसानों के जमीन के रिकॉर्ड एकीकृत किए गए हैं।
●बैंक खाते के विवरण के सत्यापन के बाद पीएफएमएस के माध्यम से किसान के बैंक खातों में एमएसपी का सीधा अंतरण किया जाता है ताकि न्यूनतम समर्थन मूल्य का भुगतान केवल वास्तविक किसान को किया जा सके और सिस्टम में कोई लीकेज न हो।
●ऑनलाइन बिलिंग प्रणाली शुरू- खरीद पोर्टल के साथ भारतीय खाद्य निगम के संचालन का एकीकरण जो केंद्रीय पूल में दिए गए स्टॉक की ई-बिलिंग और केएमएस 2020-21 से उसके बाद के भुगतान को सक्षम करता है।
●उत्तर प्रदेश ऑनलाइन गेहूं वितरण और बिलिंग प्रणाली लागू करने वाला देश का पहला राज्य है।
●आरएमएस 2021-22 से किसानों के बायोमेट्रिक प्रमाणीकरण के माध्यम से किसानों से प्रायोगिक तौर पर खरीद ताकि केवल प्रामाणिक किसानों से खरीद सुनिश्चित की जा सके और बिचौलियों की भागीदारी की संभावनाओं से इंकार किया जा सके ताकि न्यूनतम समर्थन मूल्य का लाभ केवल पात्रता रखने वालों को दिया जा सके।
भारत सरकार उत्तर प्रदेश के किसानों के कल्याण के लिए संकल्पबद्ध है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Record Allocation 109.33 LMT foodgrains for free of cost distribution to the 14.71 Crore beneficiaries of Uttar Pradesh under PMGKAY
Foodgrains worth Rs 40093 crores allocated
Automation in Public Distribution ensuring that benefits of the scheme reach real beneficiaries and also that they get full quota of entitlement
14 JUL 2021 1:19PM by PIB Delhi
In order to bring relief to the most vulnerable, a record allocation 109.33 LMT food grains for free of cost distribution for Uttar Pradesh has been made under PMGKAY. Over 14.71 Crore persons of Uttar Pradesh are being benefited through the said scheme. The cost of these food grains amounts to Rs 40093 crores.
The Government of India is bearing the entire cost on account of such distribution including food subsidy, intra-state transportation, dealer's margin/additional dealer’s margin etc and the foodgrains are being issued free of cost to the State Government by Food Corporation of India. Under this scheme, 5 Kg food grains per person (which includes 3 Kg Wheat and 2 Kg Rice) per month was distributed additionally to the NFSA beneficiaries. Uttar Pradesh has the highest allocation in the country under NFSA.
Phase wise implementation of Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY) in Uttar Pradesh:-
Phase
Duration
Quantity
allocated to
Uttar Pradesh
(in Lakh
Metric Tonnes)
Quantity lifted by the State Government of
Uttar Pradesh
(in Lakh Metric
Tonnes)
Total cost (In Crores
Rs)
I
April to June 2020
21.47
21.45
9218
II
July to November
2020
36.35
35.19
12774
III
May & June 2021
14.71
14.69
5171
IV
July to November
2021
36.80
1.00
12930
Total
109.33
71.33
40093
During the last 3-4 years, the state has witnessed a sea change in the distribution and procurement system, with increased use of technology leading to greater transparency and huge savings in cost for the Govt. exchequer. Automation of Public distribution system in U.P has been a key feature behind this increased transparency in PDS in UP.
The automation of PDS operations has manifold benefits both for the State Govt. as well as citizens.
Benefits to the Government include -
➢ Biometric authentication of beneficiaries has minimized fraudulent practices, pilferage etc.
➢ The state is recording 100% authentication-based transactions
➢ More than 30 Lakh duplicate beneficiaries removed and approx. 7 Lakh dormant ration card has been removed
➢ Automation of around 80,000 FPS led to savings of around Rs 3000 cr for the Govt. of U.P.
➢ Increased efficiency, performance evaluation and proactive identification of deviations, if any.
Benefits to the citizens -
➢ Biometric authentication has ensured that the right beneficiary gets the right quantity at the right price
➢ Dedicated helplines and mobile application have made lodging of complaints, giving feedback easier for beneficiaries
➢ Portability has enabled beneficiary to buy ration from any shop in the state or outside the state
Automation in procurement-
The Automation is not restricted to PDS alone. It has now got itself absorbed in procurement system as well. Many digital initiatives have been taken to strengthen the procurement system in U.P. Some of them include
● Integration of farmers’ land records with the procurement portal for ensuring procurement through bonafide land owners.
● Direct transfer of MSP into the farmer’s bank accounts through PFMS after verification of the bank account details so that MSP is paid only to the actual farmer and there are no leakages in the system.
● Introduction of online billing system - integration of FCI operations with the procurement portal which enable e-billing of stock delivered in the central pool and its payment thereof from KMS 2020-21 onwards.
● U.P. is the first state in the country to implement an online Wheat delivery and billing system.
● Procurement from the farmers through biometric authentication of the farmers from RMS 2021-22 on a pilot basis to ensure Procurement from authentic farmers only and to rule out possibilities of involvement of middlemen so that the benefits of MSP are given to the entitled only.
Government of India is committed to the welfare of farmers in Uttar Pradesh.