Prime Minister's Office
English rendering of PM’s interaction with Indian athletes’ contingent bound for Tokyo Olympics
13 JUL 2021 11:30PM by PIB Delhi
Prime Minister: Deepika ji, Namaste!
Deepika: Namaste Sir!
Prime Minister: Deepikaji, I had discussed about you and many other colleagues in my previous edition of Mann Ki Baat. You are being talked about all over the country after you won the Gold in Paris recently. Now you are ranked world number-1. I have come to know that you used to target mangoes in your childhood while practicing. Your journey that started with mangoes is very special. The country wants to know a lot about this journey. It would be nice if you could tell me something.
Deepika: Sir, my journey was very good from the beginning itself. I liked mangoes very much and that's why the story was made. There was a little struggle in the beginning as the facilities were not good there. But after a year, I got very good facilities and I also got very good coaches.
Prime Minister: Deepikaji, when you reach such heights of success, people's expectations from you also increase. Now that the biggest event -- the Olympics -- is ahead,so how are you balancing the expectations and the focus?
Deepika: Sir, there are expectations but the highest expectations are from ourselves and we are focusing on that. I am focusing more on my practice and how I have to perform.
Prime Minister: Ok, many congratulations to you. You didn't give up and turned challenges into strength.On the screen, I can see your family members too. My greetings to them! The country has full faith that you will make the country proud in the Olympics as well. My best wishes to you.
Deepika: Thank You, Sir!
Prime Minister: Now we talk to Praveen Kumar Jadhav ji. Praveen ji, Namaste!
Praveen: Namaste Sir!
Prime Minister: Praveenji, I was told that you were first trained to be an athlete.
Praveen: Yes, Sir!
Prime Minister: Today you are going to represent the country in archery in the Olympics. How did this change happen?
Praveen: Sir, earlier I used to do athletics and my selection happened for athletics in the government's academy. Since I was a little weak at that time, so coach there told me that I could perform better in other games. I was offered archery. After that, I continued with archery in Amravati.
Prime Minister: How did you bring confidence and perfection in your game despite all this change?
Praveen: Sir, my financial condition is not good.
Prime Minister: I can see your parents. My greetings to them! Yes, Praveen, tell me.
Praveen: I knew that I would have to do manual work if I returnedhome. I thought it is better to work hard here and do something good for the future. That's why I continued.
Prime Minister: Look, you have learned a lot from your struggles in your childhood. Your journey from being a daily wage earner to representing the country is very inspiring. You had a very hard time, but you did not let the goal out of the way. How did your early life experiences help you to become a champion?
Praveen: Sir, whenever I felt that it was becoming a little difficult, I would remind myself that if I give up now, then everything will be over. So, it is better to put in more effort to become successful.
Prime Minister: Praveenji, you are a champion.But, from my point of view, your parents are also champions. I wish to talk to your parents as well.Namaste ji!
Praveen’s father: Namaskar!
Prime Minister: You thought about the future of your son while working as a daily wage earner. Now, your son is going to play in the Olympics. You have shown the true power of hard work and honesty. What would you like to say now?
Praveen’s father: ……
Prime Minister: Look, you have proved that if there is a will, no hurdles can stop anyone. With your success it has also become clear that if there is a right selection at the grassroot level, the talent of the country can do wonders. Praveen, I wish you all the very best and once again I greet your parents too.Play with full energy in Japan.
Praveen:Thank You Sir!
Prime Minister: Ok, now we will speak with Neeraj Chopra ji.
Neeraj: Namaste Sir!
Prime Minister: Neerajji, you are in the Indian Army. What part of your experience and training in the army helped you reach this position in sports?
Neeraj: Sir, I loved the Indian Army from the beginning. After I played for 5-6 years, I was asked to join the Indian Army. I was very happy and I joined the Indian Army and since then I am focusing on my game. Indian Army and the Indian government are providing me with all the facilities. I am working hard diligently.
Prime Minister: Neeraj ji, I can see your entire family with you. My greetings to them!
Prime Minister: Neerajji, I have been told that you got injured but still you have made a national record this year. How did you maintain your morale, your practice?
Neeraj: Sir, I am of the view that injury is part of sports. I was working very hard for the World Championship in 2019 …
Prime Minister: Great! You find sportsman spirit even in your injuries.
Neeraj: Sir, this is our journey. We have a very short career and we have to motivate ourselves. I had prepared well for the World Championship and Asian Championship. But, my one year was wasted because of the injury. Then I paid my full attention to the Olympics and made a comeback again. In the very first competition, I played well and I qualified for the Olympics. Then the Olympics got postponed due to Corona. But, I continued with my preparation. In the next competition, I played well and created a national record. I am working hard and will try to perform to the best of my abilities in the Olympics.
Prime Minister: Neerajji, it was great talking to you. I want to tell you one important thing; you do not need to be burdened with expectations. You give your 100 percent. Try your best without any pressure. I wish you all the very best and greeting to your parents too.
Prime Minister: Now, we talk to Dutee Chand ji.
Prime Minister: Dutee Chand ji, Namaste!
Dutee: Honourable Prime Minister, Namaste!
Prime Minister: Dutee ji, your name means shine.Dutee means aura! And you are also spreading your aura through the game. Now you are ready to dominate the Olympics. How do you see such a huge competition?
Dutee: Sir, first of all, let me tell you that I belong to a weaver family of Odisha. There are three sisters, one brother and my parents in the family. When daughters were born one after another, the people in the village would always criticize my mother. Ours was a very poor family, we did not have food to eat even and our father's income was also very low.
Prime Minister: Your parents are in front of me.
Dutee: I always felt that if I play well and bring laurels to the country, I will get a government job and can change the condition of my family. I have been able to change the condition of my family for the better. I will always thank you for supporting me. My life is full of controversies. Today, I would like to tell you through this medium that I had to face many difficulties in my life to reach this position. I am going to the Olympics for the second time. I am going with full courage and I am not afraid. No woman of India is weak.The women will go ahead and bring laurels to the country.With this belief I will play in the Olympics and will try to bring medals for the country.
Prime Minister: Dutee ji, your years of hard work is decided in a few seconds. The difference between victory and defeat is like the blink of an eye. How hard is it to face?
Dutee: Basically, if you look at 100 meters, everything is over in 10-11 seconds. But it takes a year to replicate it. A lot of hard work has to be done. We have to run 10-12 times for the 100-meter race. It involves a lot of exercise in the gym and swimming pool. We always have to take it as a challenge, because we know that if we slip even for a moment, we will be disqualified. So, we have to run keeping all these things in mind. At times, there is nervousness and fear in mind. But I fight back with courage as I have been doing in my personal life. As a result, my timing is good and I bring medals for the country.
Prime Minister: Dutee ji, you have created many records for the country. The country hopes that you will definitely be on the Olympic podium this time. Participate in the games fearlessly.The entire India is with its Olympic players. I wish you all the best and special regards to your parents.
Prime Minister: Let’s now talk to Ashish Kumar ji.
Prime Minister: Ashish ji, your father was a national level kabaddi player and there have been many players in your family. Why did you choose boxing?
Ashish: Sir,when I was young, the atmosphere at our house was filled with sports.My father has been a very good player at his time, so he wanted his sons to play boxing too. He did not force me to play Kabaddi. But my brothers used to play wrestling and boxing, and they have played at a very good level. So I was also asked to join either of the two. I was very thin and not stout, so I thought that I would not be able to do wrestling, and I should probably do boxing.That’s how I developed interest in boxing.
Prime Minister: Ashish ji, you have also grappled with Covid. How difficult has it been for you as a player? What did you do so that your game and your fitness were not affected? I know that you lost your father in this crucial time.Even in such a situation, you did not waver in your mission. I would definitely like to know your feelings.
Ashish: Sir, my father died 25 days before the competition. I was in shock and emotionally very hurt. I had to face a lot of problems at that time. Family support was something I needed the most at that time. My family supported me a lot. My brother, my sister, and all my family members supported me a lot.My friends also motivated me to fulfill my father's dream. They told me to leave everything and join the camp to realize the dream of my father. I became Covid positive when I was in Spain. I had some symptoms. Special facilities were made available to me there. I was in regular contact with my team doctor Karan. Whatever space was given to me, I used to practice there and do some fitness exercises. But it took me time to recover. I joined the camp after I returned to India. The coaches and the supporting staff helped me a lot. My coach Dharmendra Singh Yadav helped me a lot in my recovery and got me back again in the rhythm of my game.
Prime Minister: Ashish ji, I salute your family members. Ashish ji you will remember Sachin Tendulkar ji was playing a very important game and his father passed away at the same time. But he gave priority to the match and paid tribute to his father through it. You have done the same amazing thing. Despite losing your father, you gathered your strength and focused on your game. Your example is really inspirational in a way.You have proved to be a winner every time as a player. Along with this, you have overcome both physical and emotional challenges as an individual. The entire country has high hopes for you. We are confident that you will do well in the Olympics. I wish you all the best. I also salute your family members.
Prime Minister: We have a familiar face, a familiar name with us. Let’s talk to Mary Kom.
Prime Minister: Mary Kom, Namaste!
Mary Kom: Namaste, Sir!
Prime Minister: You are such a player from whom the entire country takes inspiration. There will be many players in this Olympic contingent for whom you have been a role model. They must also be calling you too. What do they ask you?
Mary Kom: Sir, everyone in the house is praying for me.My children miss me a lot. I explain to them that your mother is going on a mission for the country and you have to follow whatever your father says. I tell them to live in bonhomie and not step out of the house due to Covid. Children are also getting bored sitting in the house. They are taking online classes. Children love to play sports, but due to Covid they are not able to play with their friends. I tell them to remain alert and safe. I want you as well as me to be safe. I try to do something good for the country.
Prime Minister: I can see your children, they are listening to you. Though you are champion in all the punches, but what is your favourite punch? Jab, hook, uppercut, or something else! And also tell me why that punch is your favourite.
Mary Kom: Sir, my favorite punch is South Pole. My opponents find it difficult to avoid. It just hits them.
Prime Minister: I want to know who is your favorite player.
Mary Kom: Sir, my favorite player in boxing is my hero, my inspiration, Muhammad Ali.
Prime Minister: MaryKom ji, you have won almost every international competition in boxing. You said somewhere that Olympic gold is your dream. This is not only your dream but the dream of the entire country. The country hopes that you will definitely fulfill the dream of yourself and the country. I wish you all the very best, thank you to your family members.
Mary Kom: Many thanks, Sir.
Prime Minister: Let’s now talk to P.V. Sindhu.
Prime Minister: Sindhu ji, I was told that you wanted to practice on an Olympic size court before the Tokyo Olympics. How is your practice going on in Gachibowli now?
PV Sindhu: Practice is going on very well in Gachibowli,Sir. I chose this because the stadium is good and opportunity is also there. I have been practicing since February. I had taken permission from the government. While giving me immediate permission, they told me to follow all Covid protocols. I am very thankful to them for giving me permission immediately. So I thought that if I start now then it will not be difficult to go and play in a huge stadium in Tokyo.
Prime Minister: I greet your family members who are also in front of me. I remember Gopichand ji said in an interview that he had taken away your phone before the Rio Olympics. You were not even allowed to eat ice cream. Is the ban on your ice cream still on or have you got some liberty?
PV Sindhu: Sir, obviously, I do control a little,because diet is very important for an athlete. And since I am preparing for the Olympics, obviously, I have to control my diet. I do not eat ice cream that much Sir. I only eat occasionally.
Prime Minister: Sindhu ji, both your parents have been into sports and I want to talk to them as well. Namaste! Tell me that when a child's interest is to go into sports, it is very difficult for many parents. Many people have doubts. What message would you like to give to all such parents?
Parents: Parents should realize that if their children play, they will remain healthy and their concentration will also improve. They will do well in every field and they can make it to the top.
Prime Minister: You are parents to a successful player. What parenting is required to make children sportspersons?
Parents: Sir, parents have an important role as they have to encourage their children. You have to motivate them. You know that the government is providing all the facilities to every player. So, we need to make them understand that they have to perform really well for the country. We need to encourage them. We also need to teach them to respect their seniors and take their blessings.
Prime Minister: Sindhu ji, your parents have sacrificed a lot to make you a world champion. They have done their duty. Now it's your turn, work hard. I am sure that this time also you will definitely be successful. Since I meet all of you after your successes, I will certainly eat ice cream with you.
Prime Minister: Let’s now talk to Ela. Namaste, Ela!
Elavenil: Namaste, Sir!
Prime Minister: (Speaking in Gujarati) Elavenil, I was told that you wanted to go into athletics first. Then what triggered that you took up shooting?
Elavenil: Sir, I actually tried a lot of sports before shooting. I have been very fond of sports since childhood. I tried athletics, badminton, judo etc. But when I started shooting then I got a lot of excitement in this game because we have to be very steady. It needs a lot of calmness. SinceI lacked calmness, I thought let me try this sport as I will get to learn a lot. Since then I have developed interest in this sport.
Prime Minister: Right now, I was watching a program on Doordarshan. I was listening to your parents. You started with Sanskardham. Your mother was describing in detail. She was taking great pride. Many youth would like to know about your journey from school to the Olympics. I was the MLA of Maninagar and you live in Maninagar. When I first started the sports academy in my assembly segment in Khokhra, you people used to come to play.You were a child then and today I feel very proud after seeing you. So, tell me something about you.
Elavenil: Sir, my professional journey of shooting began from Sanskardham itself. When I was in the 10th standard, it was the call of mom and dad. They told me that if I had so much interest in sports, I could try. An MoU was signed between the Sports Authority of Gujarat and Gun for Glory Shooting Academy then. Sir, Sanskardham started the district level sports. So the studies used to happen there too. We used to train for the entire day there. That journey has been very good because from there I started and now I am going for my first Olympics. I feel very proud. Sir, so many people supported me and guided me, it feels really very good.
Prime Minister: Elavenil, you are also doing graduation. How do you balance your shooting career and academics?
Elavenil: Sir, I would like to thank Bhavan's Sheth R.A. College of Arts and Commerce of Gujarat University. Never did it tell me to come to college to do something compulsorily. They had given me so much leeway that they would make special arrangements for my exams. I used to have my seminars separately, Sir. My school and college have supported me a lot in my journey.
Prime Minister: Elavenil, your generation is ambitious as well as mature. You have achieved world level success at such a young age. The country hopes that you will continue this journey on the biggest stage of the game. I wish you all the very best and I would like to extend my greetings to your parents as well, Vanakkam.
Prime Minister: Let’s now speak with Saurabh Chaudhary. Namaste, Saurabh ji!
Prime Minister: You have qualified for the Olympics at such a young age. How and when did this mission of yours begin?
Saurabh: Sir, I started shooting in 2015. We have a shooting academy in a nearby village, from where I started. My family also supported me a lot. They themselves told me that if I like it so much then I should try. So, I went there and started practicing. Then I started liking it and continued with it there. With the good results, the Government of India also started helping me and today I am here, Sir.
Prime Minister: I can see your proud family members and dreams in their eyes. Saurabh, along with hard work, mental concentration is also needed in shooting. Do you practice yoga etc. or is there some other way which I and the youth of the country would also be happy to know?
Saurabh: Sir, I do meditation and yogain order to remain calm. In fact, we should know from you what you do as you are taking care of the entire country?
Prime Minister: Ok, Saurabh, tell me one thing, do your friends and colleagues come to youto take selfies with you and how do you feel? They would not have done it before?
Saurabh: When I go home, the friends in my village come to take selfies. They take selfies with my pistol. I enjoy it.
Prime Minister: Saurabh, you appear to be very focused which is very good for a young man like you. Shooting also requires the same focus and stability. You still have to travel a long way and achieve many milestones for the country. We all believe that you will do very well in the Olympics, and will go a long way in the future as well. My greetings to you and your family members!
Prime Minister: Let’s now talk to Sharath Kamal ji. Sharath ji, Namaste!
Sharath: Namaste Sir!
Prime Minister: Sharath ji, you have participated in three Olympics. You are a known player. What advice would you give to young players who are representing the country in the Olympics for the first time?
Sharath: This time the Olympics are happening in a new environment, in the midst of Covid-19. In the last three Olympics, our concentration was more on sports rather than on our safety and maintaining protocols. But this time apart from sports, we have to focus on these things as well. I would like to tell those who are going to the Olympics for the first time that if we don’t maintain protocols we can also be out of the game. But when we reach there for the Olympics, our focus should be entirely on our sports.
Prime Minister: Sharath ji,what is the change you notice in table tennis between now and when you started playing? Have you noticed any change in the approach of government departments related to sports?
Sharath: A lot of changes have taken place since I won the gold medal in the Commonwealth Games for the first time in 2006 and the last time in 2018 when we won gold medals as a team. There was a huge difference between 2006 and 2018. Now there is professionalism in sports. When I won in 2006, there was not as much professionalism. In fact, studies were more important and sports were on the sidelines. Now it is not like that. The government and private organizations are giving importance to sports. Now there are more opportunities to become a professional sportsman. There is also some guarantee to the children and their parents also. More than the guarantee, there is confidence (among parents) that if their children do well in sports, they can take care of their life. It is a very positive mindset.
Prime Minister: Sharath ji, you have vast experience not only in table tennis but also in major events. I think this experience will not only be useful to you, but will also be useful to the entire contingent of the country participating in the Tokyo Olympics. You have a big role this time in a way. I am sure that along with your own game, you will have a great contribution in handling the entire contingent and you will do it well. I am sure. My best wishes to you and your team too.
Prime Minister: Let's talk to Manika Batra ji.Manika ji Namaste!
Manika: Namaste Sir!
Prime Minister: Manika, I am told that apart from playing table tennis, you also teach this game to poor children. You help them too. You yourself are young, how did you get this idea?
Manika: Sir, I play in Pune and when I came here for the first time, I saw the unprivileged and orphans were playing very well and they were being taught at the centre. It was a very different experience for me. I felt that the things they did not get in their life or they could not do before, I should help them so that they can also become good players by following me. I also get motivation by watching them play. At such a young age, when they have nobody in their life, they play so well. I feel motivated watching them play.
Prime Minister: Manika, I have seen that you sometimes paint the Tricolor on your hand during your matches. Tell us about your inspiration, the idea behind it.
Manika: As a girl I like all these things like keeping the Indian flag.When I play the service during the match, I see my left hand and that Indian flag there inspires me. Therefore, whenever I represent the country, I keep with me something which is a part of India or the flag which is close to my heart.
Prime Minister: Manika, I was told that you are also very fond of dancing. Does your hobby of dancing work as a stress buster for you?
Manika: Yes Sir. Some people like listening to music. Dancing works as a stress buster for me.Whenever I find time during my tournaments, I come back to my room and dance. I enjoy it and it also gives me confidence.
Prime Minister: I am asking such questions that your family members, your friends are laughing.
Prime Minister: Manika, you are a champion at the international level. You are also connecting the children with your game. Your success will inspire not only those kids but all the young players of the country who play table tennis. I wish you all the very best and all your colleagues who are participating in today's program with great enthusiasm. Your family members are watching. I wish you the very best. Thank you very much.
Prime Minister: Let’s now meet VineshPhogat ji. Namaste, Vinesh.
Vinesh: Namaste Sir!
Prime Minister: Vinesh, you are from the Phogat family. Your entire family has given so much to the nation in sports. Doesn't this identity bring a little extra pressure, a little more responsibility?
Vinesh: Sir,responsibility is absolutely there because the family has started this journey, it has to be finished and the dream with which they started will probably end only with the Olympics medal. I am hopeful, Sir. The entire country has hopes; there are hopes of the family. And I think expectations are important for us because when thereare expectations then we push a little extra after reaching a particular level. There is no pressure. It feels good. We will play well and give the opportunity to make the country proud.
Prime Minister: Last time, you had to withdraw from the Rio Olympics due to injury. Last year also, you were ill. You have done exceptionally well overcoming all these hurdles. Turning so much stress into success is a big deal in itself, how did you do it?
Vinesh: Sir, it is quite difficult but we have to be mentally strong if we have to perform at the highest level as an athlete. There is also a big role of the family. There is the support of the family and the administration people are engaged with us in complete honesty. So, there is this thing in mind that we don’t have to disappoint those who have pinned hopes on us. We don’t have to pause, and, therefore, they are pushing us. There are so many such things which come to mind when we play. Therefore, we remain steadfast in our efforts whether there is injury or something else.
Prime Minister: I am sure you are going to put up a great performance in Tokyo. Should we hope that there will be a biopic on you too?
Vinesh: Sir, we need your prayers. I would like that all the athletes who are going there would not disappoint the country which is hoping for medals.
Prime Minister: Your parents have also joined this program. Your parents are also your guru in a way. I would like to talk to your father. Namaskar! My question to you is a little different. When someone is fit and healthy, it is said in our country – Which mill's flour do you eat? So which millet flour does the Phogat family feed their daughters? By the way, also tell me, what mantra you have given to Vineshfor Tokyo?
Father of Vinesh: They eat the flour of their village's mill and milk, curd, ghee, butter from those cows and buffaloes which we have. I thank the entire country (for their prayers) after Vinesh got injured in 2016. Today, the country has hopes for her. I made only one promise to her. I will come to the airport to receive you if you return with a gold medal in the Olympics, otherwise, I will not come. The last time, my daughter missed it. But this time, I am satisfied. You can look at her old tournaments. I have full faith in my daughter this time that she will bring the gold medal and will fulfill my dream.
Prime Minister: With the words of your parents, I am sure Vinesh you will definitely win. You fight, you fall, you struggle, but you don't give up. What you have learned from your family will definitely be useful to the country in this Olympics. Wishing you all the very best.
Prime Minister: Let’s now talk to Sajan Prakash ji. Sajan ji, Namaste! I am told that even your mother has made the country proud in athletics. What have you learned from your mother?
Sajan Prakash: Sir, my mother is everything to me and she was a sports person in earlier days and she helped me overcome all the struggles and hurdles for my achievements.
Prime Minister: I have been told that you suffered massive injury. How did you overcome this?
Sajan Prakash: The pool was closed for 18 months. We had lots of struggles. We were out of the pool for so long and the injury was very frustrating and depressing but with the support of all the people and my coaches, Gauri Aunty and KeralaPolice, Swimming Federation of India everyone supported me through thick and thin. I think that time they helped me to come out mentally strong and overcome this pain and injury,Sir.
Prime Minister: Sajan, you are making a place in the golden history of Indian sports even before the Olympics. I hope you will make this achievement more golden with your performance.
Prime Minister: Manpreet, I was told that during the first wave of Corona, all of you stayed in Bengaluruand fought against Corona together. How did this affect the team spirit?
Manpreet: Sir, I would like to say that there was a lot of support from the government at that time. When we were in Bengaluru, the issue before us was how to make our team strong. We worked on it. We worked together. We also got to know about the background of the players and how their families made the sacrifices for their children. We also got to know about so many things that our team bonding grew in strength. We thought that we had one year more so how we could improve further. We also studied about other teams, what are their plus and weak points and where we can hurt them. It would be helpful to us.
Prime Minister: Our country has a very illustrious history in hockey in the Olympics. So it is natural that you players must be under pressure to maintain the record. Do you have any extra tension during the game because of this?
Manpreet: No Sir, not at all. So far, we have won 8 gold medals in hockey, which is the most medals in any event. So we feel proud that we are playing the same sports. Whenever we go to the Olympics, we try to give our best and win medals for India.
Prime Minister: I can see your family members too. My greetings to them!Their blessings remain with you and the best wishes of the countrymen are with you.
Prime Minister: Manpreet,while talking to you, I am reminded of great hockey players like Major Dhyan Chand, KD Singh Babu and Mohammad Shahid. It is my belief and that of the entire country that you will glorify the great history of hockey.
Prime Minister: Sania ji, you have won many Grand Slams and played with top players. What do you think are the qualities needed to become a champion of tennis? Because nowadays I have seen that even in Tier-2 and Tier-3 cities you havea fan following and the young people there also want to learn tennis.
Sania: Sir, I think tennis has become a global sport. When I started 25 years ago, not many people played tennis. But today, like you are saying, there are many such kids who want to take up tennis racket and want to become professional and who believe that they can become a top player in tennis. For that it is obvious that you need support, dedication and most importantly destiny because it also plays a role, but without hard work and talent nothing happens whether it is tennis or any sports. And now there are much better facilities.There are many good stadiums now compared to 25 years ago. There are hard courts. So I hope that many tennis players will emerge from India.
Prime Minister: How is your partnership with your Olympics partner Ankita Raina going? How are both of you preparing?
Sania: Ankita is a young player and she is playing very well. I am very excited to play with her and we played last year in February in Fed Cup matches. We did very well in that. Now we are looking forward to going to the Olympics and this is my fourth Olympics. It is her first Olympics. Now at this age, I need young feet which she can provide.
Prime Minister: Sania, you have seen the working of government departments for sports in the past also. What change did you feel in the last 5-6 years?
Sania: Since we organized the Commonwealth Games, there are many sportspersons in fields other than cricket who are doing well and earning a name for the country. This belief has increased in the last five-six years. Then, we always have the support of the government. Whenever I have met you, you have always reiterated your support. So, many things have happened in the last 5-6 years and there are so many changes now compared to the last Olympics.
Prime Minister: Sania, you are a champion as well as a fighter. I hope you will emerge as the most successful player in this Olympics. I wish you the very best.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
টোকিও অলিম্পিকগামী ভারতীয় অ্যাথলিট দলের সঙ্গে প্রধানমন্ত্রীর বার্তালাপ
13 JUL 2021 1:06PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৩ জুলাই, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী : দীপিকাজি নমস্কার!
দীপিকা : নমস্কার স্যার।
প্রধানমন্ত্রী : দীপিকাজি, গতবারের ‘মন কি বাত’ অনুষ্ঠানে আমি আপনার এবং আরও কয়েকজন সাথীর সঙ্গে কথা বলেছিলাম। সম্প্রতি প্যারিসে স্বর্ণ পদক জিতে আপনি যে অসাধারণ কৃতিত্ব প্রদর্শন করেছেন, তারপর গোটা দেশে আপনাকে নিয়ে আলোচনা চলছে। এখন আপনি র‍্যাঙ্কিং-এ বিশ্বের এক নম্বর হয়ে উঠেছেন। আমি জানতে পেরেছি যে আপনি ছোটবেলায় আম পাড়ার জন্য নিশানা লাগাতেন। আম পাড়া থেকে শুরু করে আপনার এই যাত্রাপথ অত্যন্ত বিশেষ। আপনার এই যাত্রাপথ সম্পর্কে দেশবাসী অনেক কিছু জানতে চায়। আপনি যদি কিছু বলেন খুব ভালো হবে।
দীপিকা : স্যার আমার যাত্রাপথ খুব ভালো ছিল। গোড়া থেকেই মজার ছিল। ছোটবেলায় আমি আম খুব ভালোবাসতাম, সেজন্য এই গল্পটাও তৈরি হয়েছে। গোড়ার দিকে কিছুটা লড়াই করতে হয়েছিল কারণ খুব ভালো ক্রীড়া সরঞ্জাম ছিল না। কিন্তু পরবর্তীকালে আর্চারিতে কৃতিত্ব অর্জন করতে পেরেছি ভালো সরঞ্জাম আর ভালো কোচ পাওয়ার ফলেই।
প্রধানমন্ত্রী : দীপিকাজি, যখন আপনি সাফল্যের এতটা উচ্চতায় পৌঁছে যান তখন আপনার প্রতি মানুষের প্রত্যাশাও বেড়ে যায়। এখন সামনে অলিম্পিকের মতো সব থেকে বড় ইভেন্ট রয়েছে। সেজন্য প্রত্যাশা এবং ফোকাসের মধ্যে আপনি কিভাবে ভারসাম্য রক্ষা করছেন?
দীপিকা : স্যার প্রত্যাশা তো থাকবেই, কিন্তু সবচাইতে বেশি প্রত্যাশা আমাদের থাকে নিজের প্রতি। আমরা এখানেই ফোকাস করছি, যতটা সম্ভব একাগ্রতা নিয়ে প্র্যাক্টিস করা যায় যাতে আমরা সর্বোত্তম প্রদর্শন করতে পারি। এটাই আমাদের সবচাইতে বড় ফোকাস।
প্রধানমন্ত্রী : ঠিক আছে, আপনাকে অনেক অনেক শুভকামনা। আপনি কোনরকম প্রতিকূলতার সামনে হার মানেননি। আপনি সমস্ত সমস্যাকে নিজের শক্তিতে রূপান্তরিত করেছেন। আর আমি দেখতে পাচ্ছি যে স্ক্রিনে আপনার পরিবারের সবাই রয়েছেন। আমি তাঁদেরকেও নমস্কার জানাই। দেশবাসীর আপনার ওপর সম্পূর্ণ ভরসা আছে যে অলিম্পিকেও এভাবেই দেশের গৌরব বৃদ্ধি করবেন। আপনাকে আমার অনেক অনেক শুভকামনা।
দীপিকা : ধন্যবাদ স্যার।
প্রধানমন্ত্রী : আসুন এখন আমরা প্রবীণ কুমার যাদবজির সঙ্গে কথা বলি। প্রবীণজি নমস্কার!
প্রবীণ : নমস্কার স্যার।
প্রধানমন্ত্রী : প্রবীণজি আমাকে বলা হয়েছে যে আগে অ্যাথলিট হয়ে ওঠার জন্যই
আপনার প্রশিক্ষণ হয়েছিল।
প্রবীণ : হ্যাঁ স্যার।
প্রধানমন্ত্রী : আজ আপনি অলিম্পিকে তীরন্দাজির ক্ষেত্রে দেশের প্রতিনিধিত্ব করতে চলেছেন। এই পরিবর্তন কিভাবে এসেছে?
প্রবীণ : স্যার আমি অ্যাথলেটিক্সই খেলতাম। সরকারি অ্যাকাডেমিতে আমার নির্বাচন অ্যাথলেটিক্সের জন্যই হয়েছিল। কিন্তু সেখানকার কোচদের মনে হয় যে অ্যাথলেটিক্সে সর্বোচ্চ প্রদর্শনের উপযোগী শারীরিক সক্ষমতা আমার ছিল না। কিন্তু আমার একাগ্রতা দেখে তাঁদের মনে হয় যে আমি অন্য খেলায় ভালো প্রদর্শন করতে পারি। তখন তাঁরা আমাকে এই তীরন্দাজি খেলতে বলে। তারপরই আমি অমরাবতীতে আর্চারির প্রশিক্ষণ নিই।
প্রধানমন্ত্রী : আচ্ছা! আর এই পরিবর্তন সত্ত্বেও আপনি এই খেলায় এত ভালো প্রত্যয় এবং নিপুণতা কিভাবে অর্জন করেছেন?
প্রবীণ : স্যার, আসলে আমার বাড়ির অবস্থা ভালো নয়। অর্থাৎ আর্থিক অবস্থা ঠিক নেই।
প্রধানমন্ত্রী : আমার সামনে আপনার মা-বাবাকে দেখতে পাচ্ছি, তাঁদেরকে নমস্কার জানাই। হ্যাঁ প্রবীণভাই বলুন!
প্রবীণ : হ্যাঁ আমি জানতাম বাড়ির যা অবস্থা ফিরে এলে আমাকে মজুরের কাজ করতে হবে। সেজন্য বাধ্য হয়ে যে খেলা পেয়েছি সেটাতেই পরিশ্রম করেছি।
প্রধানমন্ত্রী : দেখুন, আপনার ছোটবেলার কঠিন লড়াই সম্পর্কে আমি অনেক তথ্য জেনেছি। আপনার বাবা-মা যেভাবে দিন এনে দিন খেয়ে আপনাকে বড় করেছেন আর আপনি আজ দেশের প্রতিনিধিত্ব করতে যাচ্ছেন, এই যাত্রাপথ অত্যন্ত প্রেরণাদায়ক। এমন কঠিন জীবন কাটানো সত্ত্বেও আপনি নিজের লক্ষ্য থেকে কখনও চোখ সরাননি। আপনার জীবনের শুরুর দিকের অভিজ্ঞতাগুলি আপনাকে চ্যাম্পিয়ন খেলোয়াড় হয়ে উঠতে সাহায্য করেছে কি?
প্রবীণ : স্যার, যখনই খুব সমস্যার সম্মুখীন হতাম, তখনই ভাবতাম যে, এখনও পর্যন্ত যত পরিশ্রম করেছি, যদি হার মেনে নিই তাহলে এক নিমেষে সবকিছু শেষ হয়ে যাবে। তার চাইতে আমি আরও বেশি পরিশ্রম করে, আরও বেশি চেষ্টা করে সাফল্যের পথে হাঁটতে চেয়েছি।
প্রধানমন্ত্রী : প্রবীণজি, আপনি তো একজন চ্যাম্পিয়ন বটেই, কিন্তু আমার দৃষ্টিতে আপনার মা-বাবাও চ্যাম্পিয়ন। সেজন্য আমার ইচ্ছা আপনার মা-বাবার সঙ্গে একটু কথা বলব। নমস্কার জি!
অভিভাবক : নমস্কার!
প্রধানমন্ত্রী : আপনারা মজুরি করে ছেলেকে এগিয়ে নিয়ে গেছেন আর আজকে আপনার ছেলে অলিম্পিকে দেশের হয়ে খেলতে যাচ্ছে, আপনারা দেখিয়ে দিয়েছেন যে পরিশ্রম আর সততার শক্তি কেমন হতে পারে! এখন আপনারা কী বলতে চান?
অভিভাবক : …(মাতৃভাষায় বলেছেন)
প্রধানমন্ত্রী : দেখুন প্রবীণজি, আপনি প্রমাণ করে দিয়েছেন যে কোনকিছু করার ইচ্ছা থাকলে কোনও প্রতিকূলতা কাউকে আটকাতে পারে না। আপনার সাফল্য থেকে এটা স্পষ্ট হয়েছে যে তৃণমূল স্তর থেকে যদি সঠিক চয়ন হয়, তাহলে আমাদের দেশের প্রতিভারা কী না করতে পারে। প্রবীণ আপনাকে আমার অনেক অনেক শুভকামনা। আরেকবার আপনার মামা-বাবাকেও প্রণাম। জাপানে খুব ভালো খেলুন।
প্রবীণ : ধন্যবাদ স্যার।
প্রধানমন্ত্রী : আচ্ছা, এখন আমরা নীরজ চোপড়াজির সঙ্গে কথা বলব।
নীরজ : নমস্কার স্যার।
প্রধানমন্ত্রী : নীরজজি, আপনি তো ভারতীয় সেনায় কর্মরত। আপনার সেনাবাহিনীর কোন অভিজ্ঞতা, কোন ধরনের প্রশিক্ষণ আপনাকে এরকম আন্তর্জাতিক মানে পৌঁছতে সাহায্য করেছে?
নীরজ : স্যার দেখুন, আমার ছোটবেলা থেকেই ভারতীয় সেনায় যোগদানের ইচ্ছা ছিল। সেনাবাহিনীর চাকরি আমার খুব পছন্দ ছিল। আমি ৫-৬ বছর খেলার পরই ভারতীয় সেনা আমাকে যোগদানের জন্য আমন্ত্রণ জানায়। এই আমন্ত্রণ পেয়ে আমি খুব খুশি হই আর সেনাবাহিনীতে যোগদান করি। তারপর থেকে আমি নিজের দক্ষতা অর্জনের দিকেই ফোকাস করে চলেছি। ভারতীয় সেনা আমাকে প্রয়োজনীয় সমস্ত সরঞ্জাম দিয়েছে। আর এখন তো ভারত সরকার সবকিছু দিচ্ছে। আর আমি মন দিয়ে পরিশ্রম করে প্রস্তুতি নিচ্ছি।
প্রধানমন্ত্রী : নীরজজি, আপনার পাশাপাশি আপনার গোটা পরিবারকে দেখতে পাচ্ছি। আপনার পরিবারকেও আমি প্রণাম জানাই।
প্রধানমন্ত্রী : নীরজজি, আমাকে এটাও বলা হয়েছে যে আপনি আঘাত পেয়েছিলেন, তবুও আপনি এ বছর নিজের জাতীয় রেকর্ড স্থাপন করেছেন। আপনি কিভাবে নিজের মনোবল তুঙ্গে রেখেছেন, নিজের প্র্যাক্টিসকে কিভাবে সামলেছেন?
নীরজ : স্যার আমি মনে করি এই চোট-আঘাত পাওয়া খেলাধূলার একটা অংশ। আমি ২০১৯-এ অনেক পরিশ্রম করেছিলাম। সে বছর আমাদের বিশ্ব চ্যাম্পিয়নশিপ ছিল।
প্রধানমন্ত্রী : আচ্ছা। আপনি স্পোর্টসের চোট-আঘাতেও খেলোয়াড়সুলভ প্রাণশক্তি অনুভব করেন?
নীরজ : হ্যাঁ স্যার, কারণ এভাবেই একজন খেলোয়াড়কে এগোতে হয়। আমাদের এই ক্যারিয়ার তো মাত্র কয়েক বছরের। সেজন্য নিজেদেরই নিজেদেরকে উদ্বুদ্ধ করতে হয়। এবার চোট-আঘাতের ফলে আমার এক বছর নষ্ট হয়েছে। আমি ওয়ার্ল্ড চ্যাম্পিয়নশিপ এবং এশিয়ান চ্যাম্পিয়নশিপের জন্য যে প্রস্তুতি নিয়েছিলাম, তা এই চোটের জন্য খারাপ হয়েছে। কিন্তু আমি আবার নিজের ফোকাস অলিম্পিকের প্রস্তুতির ওপর রাখি আর দ্রুত কামব্যাক করি। সামনে যত প্রতিযোগিতা আসে সেগুলিতে অংশগ্রহণ করি। এর ফলেই অলিম্পিকে অংশগ্রহণের যোগ্যতা অর্জন করি। তারপর করোনার ফলে অলিম্পিক স্থগিত হয়ে যায়। তখনও নিজের প্রস্তুতি জারি রাখি। তারপর যে প্রতিযোগিতাগুলিতে অংশ নিই সেগুলিতেও নিজের সেরাটা দেওয়ার চেষ্টা করি। এভাবেই পরিশ্রম করে জাতীয় রেকর্ড স্থাপন করি। অলিম্পিকে আরও ভালো প্রদর্শন করার চেষ্টা করব।
প্রধানমন্ত্রী : নীরজজি, আপনার সঙ্গে কথা বলে খুব ভালো লেগেছে। আমি আপনার সঙ্গে একটা গুরুত্বপূর্ণ বিষয়ে কথা বলতে চাই। আপনাকে প্রত্যাশার বোঝা মাথায় নিয়ে চলতে হবে না। আপনি নিজের ১০০ শতাংশ দেবেন। ব্যস, এই মেজাজেই কোনও চাপ ছাড়া সম্পূর্ণ চেষ্টা করুন। আপনাকে আমি অনেক অনেক শুভকামনা জানাই আর আপনার মা-বাবাকে প্রণাম জানাই।
প্রধানমন্ত্রী : আসুন আমরা দ্যুতি চন্দজির সঙ্গে কথা বলি।
প্রধানমন্ত্রী : দ্যুতিজি নমস্কার!
দ্যুতি : মহামান্য প্রধানমন্ত্রীজি নমস্কার!
প্রধানমন্ত্রী : দ্যুতিজি, আপনার নামের অর্থ হল চমক। দ্যুতি মানে হল আভা। আপনি খেলার মাধ্যমে নিজের চমক চারিদিকে ছড়িয়ে দিচ্ছেন। এখন আপনি অলিম্পিকে আভা ছড়ানোর জন্য প্রস্তুত। এত বড় প্রতিযোগিতাকে আপনি কিভাবে দেখছেন?
দ্যুতি : স্যার, প্রথমে আপনাকে জানাই, আমি ওড়িশার এক তাঁতি পরিবারের সদস্য। আমাদের পরিবারে তিন বোন, ভাই, মা ও বাবাকে নিয়ে নয়জন সদস্য রয়েছে। যখন আমার বাড়িতে একটার পর একটা মেয়ে জন্ম নেয়, তখন গ্রামের মানুষ আমার মা-কে সবসময় সমালোচনা করতেন। অনেক গরীব পরিবার ছিল। দু’বেলা দু’মুঠো খাবারও জুটত না। বাবার রোজগার খুব কম ছিল।
প্রধানমন্ত্রী : আপনার বাবা-মা আমার সামনেই তো রয়েছেন।
দ্যুতি : হ্যাঁ স্যার। তাই আমার মনে এমনটাই ছিল যে ভালো খেললে দেশের নাম উজ্জ্বল করতে পারব আর সরকারি ক্ষেত্রে আমি চাকরি পেয়ে যাব, আর চাকরি থেকে যে বেতন পাব তা দিয়ে পরিবারের আর্থিক পরিস্থিতি শুধরাতে পারবো! এখন আপনাকে ধন্যবাদ জানাব, আর ধন্যবাদ জানাব তাঁদের সবাইকে যাঁরা আমাকে সব সময় সমর্থন জানিয়ে এসেছেন। আমার জীবন সর্বদাই নানা রকম বিতর্কে ঘিরে থাকে। যাঁরা আমার সঙ্গে অলিম্পিকে যাচ্ছেন, তাঁদেরকে নানা বৈদ্যুতিন মাধ্যম, টিভির মাধ্যমে আরেকটি কথা বলব। আপনারা কত না সমস্যার সম্মুখীন হয়ে, কত না বিপত্তি সহ্য করে আজ এখান পর্যন্ত পৌঁছেছেন। আমার মনে এটাই রয়েছে যে যাঁরা আমার সঙ্গে অলিম্পিকে যাচ্ছেন, আমি তো দ্বিতীয়বার যাচ্ছি, আমি এটাই বলতে চাইব যে সম্পূর্ণ সাহস নিয়ে যাচ্ছি, আমি ভয় পাব না, ভারতের কোনও মহিলা দুর্বল নয় আর মহিলারা এগিয়ে গিয়ে দেশের নাম উজ্জ্বল করবেন; এই সাহস নিয়েই অলিম্পিকে খেলব আর দেশের জন্য পদক আনার চেষ্টা করব।
প্রধানমন্ত্রী : দ্যুতিজি আপনার অনেক বছরের পরিশ্রমের ফল কয়েক সেকেন্ডে নির্ধারিত হয়। চোখের পলক পড়তে না পড়তেই জয় এবং পরাজয়ের মাঝে দূরত্ব তৈরি হয়ে যায়। এই বাস্তবের সম্মুখীন হওয়া কতটা কঠিন?
দ্যুতি : মূলতঃ, ১০০ মিটার দৌড়ের ক্ষেত্রে পুরো ঘটনাটাই ১০-১১ সেকেন্ডে শেষ হয়ে যায়! কিন্তু একবারের সাফল্যের পুনরাবৃত্তি করতে প্রয়োজন হয় প্রায় এক বছরের পরিশ্রম। অনেক পরিশ্রম করতে হয়। একবার ১০০ মিটার দৌড়নোর জন্য আমাদের ১০-১২ বার পুনরাবৃত্তি করতে হয়। অনেক অনেক জিম এক্সারসাইজ, অনেক অনেক স্যুইমিং পুল এক্সারসাইজ করতে হয় আর সব সময়ই এটাকে চ্যালেঞ্জের মতো নিতে হয়। সামান্য ভুল হয়ে গেলেই আপনাকে ডিসকোয়ালিফাই করে বের করে দেওয়া হবে। এই সমস্ত কিছু মাথায় রেখে আমাদের দৌড়তে হয়। মনে অনেক ধুকপুকানি থাকে, ভয় থাকে কিন্তু আমি সাহস নিয়ে লড়াই করি। আমরা যেমন প্রত্যেকে ব্যক্তিগত জীবনে সাহসের সঙ্গে কাজ করি, তেমনই দৌড়ের ক্ষেত্রেও যত কম সময়ে সম্ভব ১০০ মিটার পার করতে চেষ্টা করি। আর এই ক্রমাগত প্রচেষ্টার ফলেই দেশের জন্য বারবার পদক আনতে পেরেছি।
প্রধানমন্ত্রী : দ্যুতিজি, আপনি দেশের জন্য অনেক রেকর্ড গড়েছেন। এবার অলিম্পিক পডিয়ামে অবশ্যই আপনার স্থান হবে – দেশ এই প্রত্যাশা করে। আপনি নির্ভীক হয়ে খেলায় অংশগ্রহণ করুন। গোটা ভারত আমাদের অলিম্পিক খেলোয়াড়দের সঙ্গে আছে। আপনাকে অনেক শুভকামনা। আপনার মা-বাবাকেও বিশেষভাবে প্রণাম জানাই।
প্রধানমন্ত্রী : আসুন, এবার আমরা আশিস কুমারজির সঙ্গে কথা বলি।
প্রধানমন্ত্রী : আশিসজি, আপনার বাবা জাতীয় স্তরের কবাডি খেলোয়াড় ছিলেন আর আপনার পরিবার থেকে আরও অনেকে কবাডি খেলতেন। আপনি কেন বক্সিং বেছে নিয়েছেন?
আশিস : স্যার, আমি যখন ছোট ছিলাম বাড়িতে খেলাধূলার পরিবেশ ছিল। আমার বাবা খুব ভালো খেলোয়াড় ছিলেন, কিন্তু তিনি চাইতেন যে আমি বক্সিং খেলি। তিনি কখনই আমাকে কবাডি খেলার জন্য জোর করেননি। আমার পরিবারে আমার দাদা কুস্তি এবং বক্সিং দুটোই খেলতেন, এবং তিনিও অনেক সাফল্য পেয়েছেন। তিনিই আমাকে এই দুটোর মধ্যে কোনও একটায় যোগদান করতে বলেন। আমি অনেক রোগা-পাতলা ছিলাম। শরীর তেমন পেশীবহুল ছিল না। সেজন্য ভাবলাম যে কুস্তি তো লড়তে পারব না, হয়তো আমার বক্সিংই করা উচিৎ। এভাবেই বক্সিং-এর প্রতি আমার ঝোঁক বাড়তে থাকে।
প্রধানমন্ত্রী : আশিসজি, আপনি কোভিডের বিরুদ্ধেও লড়াই জিতেছেন। একজন খেলোয়াড় হিসেবে আপনার জন্য এই লড়াই কতটা কঠিন ছিল। আপনার ক্রীড়া নৈপুণ্য, আপনার শারীরিক সক্ষমতা যেন বিনষ্ট না হয় সেজন্য আপনি কী কী করেছেন? আর আমি আরও জানি যে আপনি এই কঠিন সময়ে পিতৃহারা হয়েছেন। কিন্তু নিজের যে লক্ষ্য নিয়ে এগিয়ে যাচ্ছিলেন সেখান থেকে একচুলও নড়েননি। আমি অবশ্যই এ বিষয়ে আপনার মনের ভাবনার কথা জানতে চাইব।
আশিস : হ্যাঁ স্যার। প্রতিযোগিতার ২৫ দিন আগে আমার বাবার মৃত্যু এতটাই বিধ্বস্ত করে দিয়েছিল, আমি একরকম মুষড়ে পড়েছিলাম। সেই অবস্থা থেকে আবার নিজেকে প্রতিযোগিতার জন্য তৈরি করে খুব কঠিন ছিল। সেই সময়ে আমার পরিবারের সমস্ত সদস্যরা খুব সাহায্য করেছে। আমার ভাই, বোন, আমার পরিবারের সবাই আমার পাশে দাঁড়িয়েছে। আমার বন্ধুরাও আমাকে বারবার উদ্বুদ্ধ করেছে যাতে আমি আমার বাবার স্বপ্নকে বাস্তবায়িত করি। যে স্বপ্নের গোড়ায়, বক্সিং-এর শুরুর দিনগুলিতে তিনি আমাকে নিয়ে যে স্বপ্ন দেখেছিলেন, নিজের সমস্ত কাজ ছেড়ে তিনি আমাকে শিবিরে যোগদানের জন্য নিয়ে গিয়েছিলেন, সেকথা মনে করিয়ে তাঁরা বলে, তুই যা আর বাবার স্বপ্ন পূরণ করে আয়! স্যার, আমি যখন স্পেনে ছিলাম তখন আমার কোভিড পজিটিভ ধরা পড়ে। সে সময় আমার যেসব লক্ষণ ছিল তা সব কোভিডেরই লক্ষণ। কিন্তু সেখানে আমার জন্য একটু বিশেষ ব্যবস্থা নেওয়া হয়েছিল। আমাদের চিকিৎসক ডঃ করণ নিয়মিত আমার সঙ্গে যোগাযোগ রেখেছেন। অন্যান্য সাপোর্ট স্টাফরাও নিয়মিত যোগাযোগ রেখেছেন। সেখানে আমার জন্য আলাদা থাকার জায়গার ব্যবস্থা করা হয়েছিল আর আলাদা প্র্যাক্টিসেরও ব্যবস্থা করা হয়েছিল। কাজেই রোগের মধ্যেও আমি নিজের ফিটনেস বজায় রাখতে পেরেছি। সুস্থ হয়ে উঠতে অনেকটা সময় লেগেছে আর সুস্থ হয়ে ওঠার পর আমি যখন ভারতে ফিরেছি, আর তারপর যখন আবার প্রশিক্ষণ শিবিরে যোগদান করেছি, সেখানে আমার কোচেরা, সাপোর্ট স্টাফরা আমাকে অনেক সাহায্য করেছেন। আমার কোচ ধর্মেন্দ্র সিং যাদব আমাকে এতটাই সাহায্য করেছেন যে আমি পুরনো ছন্দে আবার নিজের খেলায় ফিরে আসতে পেরেছি।
প্রধানমন্ত্রী : আশিসজি, আপনার পরিবারের সদস্যদের, আপনার প্রিয়জনদের প্রণাম জানাই। আপনার হয়তো মনে পড়বে, সচিন তেন্ডুলকরজি যখন বিদেশে একটি গুরুত্বপূর্ণ টুর্নামেন্ট খেলছিলেন, তখন তাঁর বাবার মৃত্যু হয়েছিল। কিন্তু তিনি খেলাকেই অগ্রাধিকার দেন, আর খেলায় সাফল্যের মাধ্যমেই বাবাকে শ্রদ্ধাঞ্জলি জানান। আপনার কৃতিত্বও আমার কাছে সমতুল। আপনি আজ বাবাকে হারানো সত্ত্বেও দেশের জন্য, দেশের প্রতিনিধিত্ব করতে সম্পূর্ণ মন-প্রাণ দিয়ে নিজেকে সমর্পণ করেছেন। আপনার এই সমর্পণ উদাহরণযোগ্য ও প্রেরণাদায়ক। একজন খেলোয়াড় হিসেবে আপনি প্রত্যেকবার বিজয়ী হয়েছেন। পাশাপাশি একজন ব্যক্তি হিসেবেও আপনি শারীরিক এবং মানসিক প্রতিকূলতার বিরুদ্ধে জয়ী হয়েছেন। আপনি গোটা দেশের সামনে প্রত্যাশার প্রতীক হয়ে উঠেছেন। আমার দৃঢ় বিশ্বাস, অলিম্পিকের বিশ্ব মঞ্চেও আপনি খুব ভালো সাফল্য পাবেন। আমার পক্ষ থেকে আপনাকে অনেক শুভেচ্ছা। আপনার পরিবারের সবাইকে অনেক অনেক প্রণাম।
প্রধানমন্ত্রী : আসুন, এখন আমাদের সকলের পরিচিত চেহারা, পরিচিত নাম আমাদের গর্বের মেরী কমজির সঙ্গে কথা বলি। মেরী কমজি নমস্কার!
মেরী কম : নমস্কার স্যার!
প্রধানমন্ত্রী : আপনি তো এমন খেলোয়াড় যাঁর সাফল্য থেকে গোটা দেশ প্রেরণা নেয়। এবারের অলিম্পিক দলেও এরকম অনেক খেলোয়াড় হয়তো আছেন যাঁদের জন্য আপনি একজন আদর্শ। তাঁরাও হয়তো আপনাকে অনেক ফোন করেন। তাঁরা ফোন করলে আপনাকে কী জিজ্ঞাসা করেন?
মেরী কম : স্যার, বাড়িতে সবাই আমার জন্য প্রার্থনা করছেন। আমার ছেলে-মেয়েরা সব থেকে বেশি আমাকে মিস করে, আর আমি বোঝাই যে মাম্মা দেশের জন্য লড়াই করতে যাচ্ছে। তোরা বাড়িতে বাবা যা বলে তা শুনে চলবি, সবার সঙ্গে খুব ভালোভাবে থাকবি। বাড়ির বাইরে বেরোবি না! কোভিডের জন্য এইসব বলি স্যার, না হলে ওদেরও বাড়িতে থাকাটা বোরিং হয়ে যাচ্ছে। অনলাইন ক্লাস চলছে ঠিকই, কিন্তু খোলা হাওয়ায় বেরোতে পারছে না। বাচ্চারা তো খেলাধূলাই পছন্দ করে স্যার! বন্ধুদের সঙ্গে খেলতে পারলে ওদের ভালো লাগে। কিন্তু কোভিডের ফলে তাদেরকে বন্ধুদের থেকে দূরে থাকতে হয়। আমি ওদেরকে বলেছি যে এই করোনা প্রতিরোধে আমাদের লড়াই করতে হবে, ভালো থাকতে হবে এবং নিরাপদ থাকতে হবে। আমি দেশের জন্য লড়াই করতে যাচ্ছি আর আমি চাই যে তোরা সবাই নিরাপদে থাক আর আমিও নিরাপদে থাকি। সেজন্য দেশের স্বার্থে ভালো কিছু করার চেষ্টা করতে থাকি। এটুকুই স্যার।
প্রধানমন্ত্রী : ওরা শুনছে, আমি ওদের সবাইকে দেখতে পাচ্ছি। আচ্ছা, এমনিতে তো আপনি প্রত্যেক ধরনের পাঞ্চেই চ্যাম্পিয়ন, কিন্তু আপনার ফেভারিট পাঞ্চ কোনটা? জব, হুক, আপার কাট নাকি অন্য কিছু? এটাও বলবেন যে ওই পাঞ্চ আপনার কেন ফেভারিট!
মেরী কম : স্যার, আমার ফেভারিট পাঞ্চ তো আমার সাউথ পোল। আর এটাই আমার সবচাইতে ফেভারিট। এই পাঞ্চ কাউকে ছাড়ে না। যার গায়ে পড়ে তাকে কুপোকাত করে।
প্রধানমন্ত্রী : আমি জানতে চাই যে আপনার প্রিয় খেলোয়াড় কে।
মেরী কম : স্যার আমার প্রিয় খেলোয়াড় বক্সিং-এর কিংবদন্তী, আমার প্রেরণা মহম্মদ আলি।
প্রধানমন্ত্রী : মেরী কমজি, আপনি বক্সিং-এর ক্ষেত্রে প্রায় সমস্ত আন্তর্জাতিক প্রতিযোগিতায় জয়লাভ করেছেন। আপনি কোথাও বলেছিলেন যে আপনার স্বপ্ন হল অলিম্পিকের সোনা। এটা আজ শুধু আপনার নয়, গোটা দেশের স্বপ্ন। সারা দেশের প্রত্যাশা যে আপনি নিজের এবং দেশের স্বপ্ন এবার অবশ্যই পূরণ করবেন। আপনাকে আমার অনেক শুভকামনা। আপনার পরিবারের সবাইকে প্রণাম।
মেরী কম : স্যার আপনাকে অনেক অনেক ধন্যবাদ।
প্রধানমন্ত্রী : আসুন, এবার আমরা পি ভি সিন্ধুজির সঙ্গে কথা বলি। সিন্ধুজি, আমাকে বলা হয়েছে যে আপনি টোকিও অলিম্পিকের আগেই অলিম্পিক সাইজ কোর্টে অভ্যাস করতে চাইছিলেন। এখন গৌচিবাউলিতে আপনার প্র্যাক্টিস কেমন চলছে?
পি ভি সিন্ধু : গৌচিবাউলিতে প্র্যাক্টিস খুব ভালো চলছে স্যার। আমি এটা বেছে নিয়েছি কারণ এখন অলিম্পিক স্টেডিয়াম অনেক বড় আর ভিএসি এবং অন্যান্যগুলির সঙ্গে অনেক পার্থক্য থাকে। সেজন্য আমি ভেবেছি যে সমতুল স্টেডিয়ামে অভ্যাস করার সুযোগ থাকলে কেন করব না? ফেব্রুয়ারি থেকেই আমি এখানে প্র্যাক্টিস করছি স্যার। সেজন্য আমি অবশ্যই সরকারের অনুমতি নিয়েছিলাম স্যার। অতিমারীর কারণে এই তাৎক্ষণিক অনুমতিও প্রোটোকল মেনে চলার প্রতিশ্রুতি নিয়ে আমাকে দেওয়া হয়েছিল। আমি তাঁদের কাছে অত্যন্ত কৃতজ্ঞ, কারণ তারা এই অনুমতি দিতে দেরি করেনি। সেজন্য আমি এই বড় স্টেডিয়ামে প্র্যাক্টিসের ব্যাপারটা বেছে নিয়েছি, যাতে টোকিও গিয়ে ততটা সমস্যায় না পড়তে হয়।
প্রধানমন্ত্রী : আপনার পরিবারের সবাই আমার সামনে রয়েছেন, তাঁদেরকে প্রণাম জানাই। আমার মনে আছে, গোপীচাঁদজি একবার একটি সাক্ষাৎকারে বলেছিলেন, তিনি রিও অলিম্পিকের আগে আপনার ফোন নিজের কাছে রেখে দিয়েছিলেন। আপনাকে আইসক্রিম খাওয়ারও অনুমতি দেননি। এখনও কি আপনার আইসক্রিম খাওয়া মানা, নাকি সামান্য ছাড় পেয়েছেন?
পি ভি সিন্ধু : স্যার, ইচ্ছাকে কিছুটা তো নিয়ন্ত্রণ করতেই হয়! কারণ, একজন অ্যাথলিটের জন্য সুষম খাদ্যাভ্যাস অত্যন্ত জরুরি। আর এখন অলিম্পিকের প্রস্তুতি নিচ্ছি। সেই সময়ে খাবারে নিয়ন্ত্রণ তো করতেই হবে। সেজন্য আইসক্রিম তেমন খাই না। আবার মাঝেমধ্যে যে একেবারেই খাই না তা নয়!
প্রধানমন্ত্রী : দেখুন সিন্ধুজি, আপনার বাবা-মা দু’জনেই ক্রীড়া জগতের কৃতি মানুষ। সেজন্য তাঁদের সঙ্গে একটু কথা বলতে ইচ্ছা করছে। আপনাদের নমস্কার! আপনারা এটা বলুন, যখন কোনও শিশুর খেলার প্রতি ঝোঁক হয়, তখন মা-বাবাকে কী কী সমস্যায় পড়তে হয়? অনেকেই তো এই নিয়ে অনেক আশঙ্কার কথা বলেন। আপনারা এরকম মা-বাবাকে কী বার্তা দিতে চান?
অভিভাবক : স্যার, মা-বাবাদের জানা থাকা উচিৎ , যদি তাঁদের সন্তান-সন্ততির স্বাস্থ্য ভালো থাকে, যদি সুস্থ-সবল হয়, তখন একটু খেলাধূলা করলে তাঁদের স্বাস্থ্য আরও ভালো হবে আর সেক্ষেত্রে পড়াশোনার প্রতি মনোযোগও বাড়বে। প্রত্যেক ক্ষেত্রে তাঁরা এগিয়ে যাবে এবং আপনারা সাফল্যের মুখ দেখবেন।
প্রধানমন্ত্রী : আপনারা একজন সফল খেলোয়াড়ের বাবা-মা। আপনাদের মেয়েকে এত বড় খেলোয়াড় করে তুলতে বাবা-মা হিসেবে কী ধরনের ভূমিকা পালন করতে হয়েছে?
অভিভাবক : স্যার, ‘প্যারেন্টিং’ শব্দটার গোড়ায় রয়েছে ‘প্যারেন্টস’। সেজন্য তাঁদেরকে ছেলে-মেয়েকে উৎসাহ যোগানোর ক্ষেত্রে নিবেদিতপ্রাণ হতে হবে। উদ্বুদ্ধ করতে হবে। আপনি তো জানেন, সাফল্য পেলে সরকার প্রত্যেক খেলোয়াড়কে সব ধরনের সুবিধা দেয়। সেজন্য আমাদের মেয়েকে বুঝিয়েছি যে দেশের নাম উজ্জ্বল করার জন্য অনেক পরিশ্রম করতে হবে। সুনাম অর্জনের জন্য মেয়েকে আগে শিখিয়েছি কিভাবে সবাইকে সম্মান জানিয়ে কথা বলতে হয়। সবাইকে সম্মান দাও আর তাঁদের আশীর্বাদ নাও।
প্রধানমন্ত্রী : সিন্ধুজি, আপনার বাবা-মা আপনাকে একজজন বিশ্ব চ্যাম্পিয়ন হিসেবে গড়ে তুলতে অনেক ত্যাগ স্বীকার করেছেন। তাঁরা নিজেদের দায়িত্ব পালন করেছেন। এবার আপনার পালা। আপনাকে খুব পরিশ্রম করতে হবে। আমার দৃঢ় বিশ্বাস যে এবারও আপনি অবশ্যই সফল হবেন। আর এই সাফল্যের পর আপনাদের সঙ্গে দেখা হলে আমি আপনার সঙ্গে আইসক্রিম খাবো।
প্রধানমন্ত্রী : আসুন এলার সঙ্গে কথা বলি। এলা নমস্কার!
এলাভেনিল : নমস্কার স্যার!
প্রধানমন্ত্রী : (গুজরাটিতে অভিবাদন) এলাভেনিল, আমাকে বলা হয়েছে যে আপনি আগে অ্যাথলিটিক্সে যেতে চেয়েছিলেন। তারপর কি হল যে আপনি শ্যুটিং-এ গেলেন?
এলাভেনিল : স্যার আমি প্রকৃতপক্ষে অনেক খেলায় পারদর্শিতা অর্জনের চেষ্টা করেছি। শ্যুটিং-এর আগে ছোটবেলা থেকেই আমার অ্যাথলিটিক্স, ব্যাডমিন্টন, জুডো – এসব খেলা পছন্দ ছিল। আমি সেগুলি অভ্যাস করেছি। কিন্তু যখন আমি শ্যুটিং অভ্যাস শুরু করি তখন অনেক বেশি মজা পাই কারণ এই খেলায় আমাদেরকে অনেক বেশি স্টেডি থাকতে হয়। অনেক বেশি শান্ত থাকতে হয়। যদিও এই শান্তভাব আমার মধ্যে ছিল না, কিন্তু আমি ভাবলাম ঠিক আছে, এ থেকে আমি অনেক কিছু শিখতে পারব! এভাবেই এই খেলার সঙ্গে বেশি যুক্ত হয়ে পড়লাম।
প্রধানমন্ত্রী : সম্প্রতি আমি দূরদর্শনে একটি অনুষ্ঠান দেখছিলাম। সেখানে আপনার মা-বাবার কথা শুনছিলাম। তাঁরা বলছিলেন, আপনি সংস্কার ধামে এই খেলা যেভাবে শুরু করেছেন। আর সেখানে গিয়ে তাঁরা অনেক গর্বের সঙ্গে আপনার কথা বলছিলেন। আচ্ছা, স্কুল জীবন থেকে অলিম্পিক পর্যন্ত আপনার এই যাত্রার কথা দেশের সমস্ত যুব সম্প্রদায় জানতে চায়। দেখুন আমি মণিনগরের বিধায়ক ছিলাম। আর আপনি মণিনগরেই থাকেন। আর যখন আমি খোখরাতে আমার বিধানসভা এলাকায় সবার আগে স্পোর্টস অ্যাকাডেমি চালু করেছিলাম তখন আপনারা সেখানে খেলতে আসতেন। তখন হয়তো আপনি খুবই ছোট ছিলেন। আর এখন তুমি করে বলি? এখন তোমাকে দেখার পর আমার ভীষণ গর্ব হচ্ছে। ঠিক আছে, নিজের সম্পর্কে কিছু বল।
এলাভেনিল : স্যার, আমার শ্যুটিং-এর পেশাদার যাত্রা এই সংস্কার ধাম থেকেই শুরু হয়েছিল। যখন আমি দশম শ্রেণীর ছাত্রী ছিলাম, তখন বাবা-মা বলেছিলেন, ঠিক আছে, খেলার প্রতি যখন এতটাই ঝোঁক, চেষ্টা করে দেখ। তখন ‘স্পোর্টস অথরিটি অফ গুজরাট’ আর ‘গন ফর গ্লোরি শ্যুটিং অ্যাকাডেমি’ থেকে যে মউ স্বাক্ষর করানো হয়েছিল, তারপর এই সংস্কার ধাম থেকেই তাঁরা জেলাস্তরের প্রতিযোগিতা শুরু করেছিল। পাশাপাশি সেখানে পড়াশোনার ব্যবস্থাও ছিল। সারাদিন আমাদের প্রশিক্ষণও সেখানেই হত স্যার। এই যাত্রাপথ খুব ভালো ছিল কারণ আমি সেখান থেকেই শুরু করেছিলাম আর এবার প্রথমবারের মতো অলিম্পিকের জন্য যাচ্ছি। সেজন্য অনেক গর্ব হচ্ছে। এত মানুষের সাহায্য, এত মানুষ আমার জন্য এত কিছু করেছেন, আমাকে পথ দেখিয়েছেন, তাঁদের কথা ভাবলে খুব ভালো লাগে স্যার।
প্রধানমন্ত্রী : এলাভেনিল, এখন আপনি গ্র্যাজুয়েশন করছেন। শ্যুটিং কেরিয়ার এবং পড়াশুনার মধ্যে ভারসাম্য কিভাবে রাখেন?
এলাভেনিল : স্যার আমি তো এর জন্য আমার গুজরাট বিশ্ববিদ্যালয় এবং আমার কলেজ রাজ কলেজকে ধন্যবাদ জানাতে চাই। কারণ, একবারও এমন হয়নি যে তাঁরা আমাকে বলেছেন, তোমাকে কমপালসারি এতদিন ক্লাস করতে হবে, এই এই কাজ করতে হবে। তাঁরা আমাকে এতটাই ছাড় দিয়েছেন যে আমার পরীক্ষায় বিশেষভাবে বসার ব্যবস্থা করে দিতেন। যে কোনও সেমিনারের রেকর্ডিং আমার জন্য রেখে দেওয়া হত। সবাই খুব সাহায্য করেছে। স্কুল থেকে শুরু করে কলেজ পর্যন্ত।
প্রধানমন্ত্রী : এলাভেনিল, আপনাদের প্রজন্ম উচ্চাকাঙ্ক্ষী এবং পরিণত মনস্কও। আপনি এত কম বয়সে আন্তর্জাতিক মানের সাফল্য অর্জন করেছেন। এক্ষেত্রে আপনার ওপর দেশের বড় প্রত্যাশা। বিশ্বের সবচাইতে বড় মঞ্চে খেলতে যাচ্ছেন। আমি আপনাকে অনেক শুভকামনা জানাই। আপনার মা-বাবাকেও আমার প্রণাম। ভনক্কম।
প্রধানমন্ত্রী : আসুন এখন সৌরভ চৌধুরির সঙ্গে কথা বলি। সৌরভজি নমস্কার! আপনি এত কম সময়ে অলিম্পিকের জন্য কোয়ালিফাই করেছেন, কিভাবে এবং কখন আপনার এই মিশন শুরু হয়েছে?
সৌরভ : স্যার, ২০১৫-তে আমি শ্যুটিং-এ অংশগ্রহণ করেছি। আমাদের গ্রামেই একটি শ্যুটিং অ্যাকাডেমি আছে। সেখানেই আমার যাত্রা শুরু। আমার পরিবার থেকে অনেক সমর্থন পেয়েছি। তাঁরা আমাকে বলেছেন যে তোর যখন এতই পছন্দ, তখন চেষ্টা করা উচিৎ। তাই আমি সেখানে যাই এবং চেষ্টা করি। ধীরে ধীরে ভালো ফল পেতে শুরু করি। ক্রমে আরও ভাল ফল হয়। ভারত সরকার আমার দিকে সাহায্যের হাত বাড়িয়ে দেয়, আর আজ আমি এখানে পৌঁছেছি স্যার।
প্রধানমন্ত্রী : দেখুন আপনার বাড়ির লোকদেরও দেখতে পাচ্ছি, তাঁরা অত্যন্ত গর্বিত চেহারা নিয়ে বসে আছেন। তাঁদের চেহারায় সেই প্রত্যয় দেখতে পাচ্ছি। স্পষ্ট বোঝা যাচ্ছে যে তাঁদের চোখে বড় বড় স্বপ্ন; তাঁরা আশা করছেন - সৌরভ অনেক সফল হবে। পরিশ্রমের পাশাপাশি শ্যুটিং-এ মানসিক একাগ্রতারও অত্যন্ত প্রয়োজন হয়। সেজন্য কি আপনি যোগাভ্যাস কিংবা এ ধরনের কিছু করেন? আমি জেনে অত্যন্ত খুশি হব আর দেশের নবীন প্রজন্মও খুশি হবে।
সৌরভ : স্যার ধ্যান করি, যোগাসন করি, নিজেকে শান্ত রাখার জন্য আপনার জীবন থেকে প্রেরণা নিই। আপনি কত ঠান্ডা মাথায় গোটা ভারতকে সামলাচ্ছেন! আমার জানতে ইচ্ছা করে, আপনি কিভাবে এতসব করেন।
প্রধানমন্ত্রী : আচ্ছা সৌরভ এটা বলুন, আপনার বন্ধুবান্ধব কি আপনার কাছে এসে আপনার সঙ্গে সেলফি ক্লিক করে? তখন আপনার কেমন লাগে? তারা নিশ্চয়ই আগে এমন করত না!
সৌরভ : না স্যার। কিন্তু এখন যখন বাড়িতে যাই তখন গ্রামের প্রতিবেশী বন্ধুরা আমার কাছে আসে আর সেলফি নেয়। আমার পিস্তলটাকে নিয়েও সেলফি নেয়। তখন খুব ভালো লাগে।
প্রধানমন্ত্রী : সৌরভ, আপনার কথা শুনে বোঝা যাচ্ছে যে আপনি খুবই একাগ্র চিত্তে অভ্যাস করেন। আপনার মতো নব-যুবকের জন্য এটা খুব ভালো ব্যাপার। শ্যুটিং-এ তো একাগ্রতা এবং স্থৈর্য্যের প্রয়োজন রয়েছে। আপনাকে তো এখন অনেক দীর্ঘ যাত্রাপথে এগোতে হবে। দেশের জন্য অনেক সাফল্য আনতে হবে। আমাদের সবার দৃঢ় বিশ্বাস যে আপনি অলিম্পিকে খুব ভালো ফল করবেন আর ভবিষ্যতেও অনেক দূর যাবেন। আপনাকে ও আপনার বাড়ির সবাইকে আমার প্রণাম।
প্রধানমন্ত্রী : আসুন আমরা এখন শরৎ কমলজির সঙ্গে কথা বলি। শরৎজি নমস্কার!
শরৎ : নমস্কার স্যার!
প্রধানমন্ত্রী : শরৎজি আপনি তিনবার অলিম্পিকে অংশগ্রহণ করেছেন। আপনি একজন বিখ্যাত খেলোয়াড়। আপনি এবার যাঁরা প্রথমবার অলিম্পিকে অংশগ্রহণ করতে যাচ্ছেন, তাঁদের জন্য কী পরামর্শ দেবেন?
শরৎ : এবার যাঁরা অলিম্পিকে প্রথমবার যাচ্ছেন, তাঁদেরকে একটি নতুন ধরনের পরিস্থিতির সম্মুখীন হতে হচ্ছে। কারণ, এই প্রতিযোগিতা কোভিড-১৯-এর সংক্রমণ চলাকালীন সময়ে হচ্ছে। বিগত তিনটি অলিম্পিকে এই ধরনের কোনও অভিজ্ঞতা ছিল না। সেখানে আমাদের একাগ্রতা সম্পূর্ণভাবেই খেলাধূলার দিকে ছিল। অন্যান্য নিরাপত্তামূলক ব্যবস্থা, সতর্কতার নিয়মাবলী পালন করতে হত না। কিন্তু এবার খেলা ছাড়াও আমাদের অন্যান্য দিকে খেয়াল রাখতে হবে। আমি এটাই বলব যে, নতুন যাঁরা যাচ্ছেন তাঁরা নিজেদের খেলার অভ্যাসের দিকে যতটা গুরুত্ব দেবেন, একইসঙ্গে সমস্ত করোনা প্রতিরোধী নিয়মাবলী মেনে চলবেন। সঠিকভাবে নিজেকে মেন্টেইন না করলে আমরা প্রতিযোগিতা থেকে বেরিয়ে পড়তে পারি। আমাদের সমস্ত নিয়মাবলী মেনে চলতে হবে। আর যেভাবে আমাদের অলিম্পিকে দেশের প্রতিনিধিত্ব করা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ, আমাদের সম্পূর্ণ লক্ষ্য এই খেলার দিকে দেওয়া উচিৎ। যতটা সম্ভব আমরা খেলাধূলার দিকে লক্ষ্য রেখে কোভিড নিয়মাবলী পালন করে চলব।
প্রধানমন্ত্রী : শরৎজি, আপনি যখন খেলতে শুরু করেছিলেন, তখন থেকে আজ পর্যন্ত টেবিল টেনিসের আবহে কি কোনও পরিবর্তন এসেছে? খেলা সংক্রান্ত সরকারি বিভাগগুলির দৃষ্টিভঙ্গিতে কি কোনও পরিবর্তন অনুভব করেছেন?
শরৎ : অনেক বেশি। অনেক পার্থক্য এসেছে। যেমন ২০০৬-এ যখন আমি প্রথমবার কমনওয়েলথ গেমসে স্বর্ণ পদক জিতেছিলাম আর ২০১৮-য় যখন আমরা সবাই মিলে স্বর্ণ পদক জিতেছি, এই দুটির মধ্যে এই ১২ বছরের ব্যবধান ছাড়াও অনেক পার্থক্য ছিল। বিশেষ করে, খেলাধূলা দেশে ক্রমে একটি পেশাদার ক্ষেত্র হয়ে উঠে এসেছে। ২০০৬-এ যখন আমি জিতেছিলাম, তখন খেলাধূলা এতটা পেশাদার বিষয় ছিল না। অর্থাৎ, পড়াশোনাই বেশি গুরুত্বপূর্ণ ছিল। খেলাধূলা ছিল একটা সাইডলাইনের বিষয়। কিন্তু এখন এমন নয়। অনেক গুরুত্ব দেওয়া হচ্ছে। সম্পূর্ণ সরকার খেলাধূলাকে অত্যন্ত গুরুত্ব দিচ্ছে। বেসরকারি ক্ষেত্রগুলিও অনেক বেশি গুরুত্ব নিয়ে সাহায্যের হাত বাড়িয়ে দিয়েছে। এর পাশাপাশি, খেলাধূলাকে পেশায় পরিণত করার ক্ষেত্রে এখন অনেক বেশি ছোট ছোট ছেলে-মেয়েরা এগিয়ে আসছে। তাঁদের মা-বাবাও খুব উৎসাহ দেখাচ্ছেন। তাঁরা একটা গ্যারান্টি পাচ্ছেন। এই গ্যারান্টির ফলে তাঁদের মনে প্রত্যয় বাড়ছে যে, আমার শিশুটি যদি খেলাধূলায় যায়, তাহলে সে নিজেকে সামলাতে পারবে। নিজের জীবন তৈরি করতে পারবে। তখন আমরা মানসিক দিক থেকে অনেক ইতিবাচক হয়ে উঠি।
প্রধানমন্ত্রী : শরৎজি, আপনার কাছে শুধুই টেবিল টেনিস নয়, বড় মঞ্চে খেলার অনেক বেশি অভিজ্ঞতা আছে। আমার মনে হয়, এই অভিজ্ঞতা আপনার জীবনে তো কাজে লাগবেই, পাশাপাশি টোকিও অলিম্পিকে অংশগ্রহণকারী গোটা দলের কাজে লাগবে। আপনি একটি বড় ভূমিকা পালন করতে চলেছেন। এবার এক প্রকার গোটা দলকেই একটি বিশেষ ভূমিকায় আপনারা সামনে এগিয়ে আসতে দেখতে পাচ্ছেন। আর আমার দৃঢ় বিশ্বাস যে, নিজের খেলার পাশাপাশি সেই দলকে সামলানোর ক্ষেত্রেও আপনার অনেক বড় অবদান থাকবে আর আপনি তা খুব ভালোভাবেই পালন করবেন। আমার সম্পূর্ণ ভরসা আছে। আমি আপনাকে এবং আপনার গোটা দলকে অনেক শুভকামনা জানাই।
প্রধানমন্ত্রী : আসুন এবার মণিকা বাত্রাজির সঙ্গে কথা বলি। মণিকাজি নমস্কার!
মণিকা : নমস্কার স্যার!
প্রধানমন্ত্রী : মণিকাজি, আমাকে বলা হয়েছে যে আপনি টেবিল টেনিস খেলার পাশাপাশি গরীব শিশুদেরকেও এই খেলা শেখান। তাদেরকে আর্থিকভাবে সাহায্যও করেন। আপনি নিজেই একজন নবীন মানুষ। আপনার মাথায় এই ভাবনা কোথা থেকে এসেছে?
মণিকা : স্যার, প্রথমবার যখন পুণেতে খেলতে আসি, তখন দেখি যে অনাথ এবং গরীব বাচ্চারা খুব ভালো খেলছে। আর এখানে যে কেন্দ্রটি রয়েছে সেখানে যিনি শেখাতেন, তিনিও অত্যন্ত ভিন্নভাবে শেখাতেন। আমার মনে হয়, এই বাচ্চারা যেসব জিনিস পায়নি, বা যেগুলির অভাবে অনেক কিছু করতে পারে না, সেসব সরঞ্জাম দিয়ে তাদেরকে সাহায্য করলে তারা খুব ভালো খেলোয়াড় হয়ে উঠতে পারবে। তখন আমার মনে হয়, যেভাবে এই বাচ্চারা খেলে, তাদের দেখেই আমি নিজেকে উজ্জীবিত হতাম, অবাক হতাম, এত ছোট বয়সে তারা কিভাবে এই খেলা চালিয়ে যাচ্ছে, কেউ তাদের সঙ্গে নেই, তবু এত অল্প বয়সে তারা এতটাই ভালো খেলছে! তাই তাদের দেখাশোনা করে আমি নিজেকে উজ্জীবিত করি।
প্রধানমন্ত্রী : মণিকা, আমি দেখেছি যে আপনি কখনও কখনও খেলার সময় নিজের হাতে তেরঙ্গা পেইন্ট করান। এটা পেইন্ট করানোর ভাবনা; আপনার প্রেরণা সম্পর্কে বলুন।
মণিকা : একটি মেয়ে হিসেবে আমি এগুলি পছন্দ করি। ভারতের পতাকা নিজের কাছে রাখি। আর বিশেষ করে, যখন আমি সার্ভিস করি, তখন খেলার সময়েও যদি আমার বাঁ হাতের দিকে আমার চোখ যায়, কিংবা ভারতের জাতীয় পতাকা আমার চোখে পড়ে তাহলে আমি অনেক বেশি প্রেরণা পাই। কারণ, আমি যখনই ভারতের জন্য কিছু ভাবি, কিংবা দেশের জন্য খেলতে যাই, তখন আমি একটা জিনিস সঙ্গে রাখি, তা হল ভারতের জাতীয় পতাকা! যা আমার হৃদয়ের খুব কাছাকাছি, যা আমাকে হৃদয়ের সঙ্গে জুড়ে রাখে!
প্রধানমন্ত্রী : মণিকা, আমাকে বলা হয়েছে যে আপনার খুব নাচের শখ রয়েছে। আপনার এই নাচের শখ কি আপনার জীবনে স্ট্রেস বাস্টারের মতো কাজ করে?
মণিকা : হ্যাঁ স্যার! যেমন অনেকের গান শুনলে হয়, তেমনই নাচ আমার জন্য স্ট্রেস বাস্টারের কাজ করে। যখনই আমি কোনও প্রতিযোগিতায় খেলতে যাই, কিংবা কিছুক্ষণ অবসর যাপন করি, তখন কিছুটা সময় পেলে নিজের রুমে আমি নাচি। খেলাতে নামার আগেও আমি কিছুটা নাচ অভ্যাস করে যাই। কারণ, তাহলে আমার শরীর-মন খুব ভালো লাগে আর আত্মবিশ্বাসে ভরপুর থাকি।
প্রধানমন্ত্রী : আমি এমন প্রশ্ন করছি যে তোমার বাড়ির সবাই, তোমার প্রিয়জনেরা হাসাহাসি করছে। আচ্ছা মণিকা, তুমি আন্তর্জাতিক স্তরের একজন চ্যাম্পিয়ন। তুমি বাচ্চাদেরকেও নিজের খেলার সঙ্গে যুক্ত করছ। তোমার সাফল্য শুধু এই বাচ্চাদের নয়, গোটা দেশের সমস্ত টেবিল টেনিস খেলোয়াড়দের প্রেরণা যোগাবে। আমি তোমাকে অনেক অনেক শুভকামনা জানাই। তোমার সমস্ত বন্ধুরা অত্যন্ত উৎসাহের সঙ্গে আজকের এই কর্মসূচিতে অংশগ্রহণ করেছে। তোমার পরিবারের সবাইকে দেখতে পাচ্ছি। তাঁদের সবাইকে আমি অনেক অনেক শুভকামনা জানাই। অনেক অনেক ধন্যবাদ।
প্রধানমন্ত্রী : আসুন এখন ভিনেশ ফোগাটের সঙ্গে কথা বলি।
ভিনেশ : স্যার নমস্কার!
প্রধানমন্ত্রী : ভিনেশ আপনি ফোগাট পরিবার থেকে এসেছেন। দেশের ক্রীড়াক্ষেত্রে আপনার গোটা পরিবারের অবদান অনস্বীকার্য। এই পরিচয়ের ফলে কি আপনাকে একটু বেশি চাপে থাকতে হয়? একটু বেশি দায়িত্ব নিজের কাঁধে চলে আসে?
ভিনেশ : ঠিক বলেছেন স্যার! দায়িত্ব তো আসেই! কারণ, পরিবারে খেলাধূলার আবহ রয়েছে। তাঁরা অলিম্পিক নিয়ে যে স্বপ্ন দেখছে, যখন আমি পদক নিয়ে আসব, তখনই হয়তো তাঁদের প্রত্যাশা পূরণ হবে। এমনিতে তো স্যার গোটা দেশই প্রত্যাশা করছে। পরিবারের সদস্যদের প্রত্যাশা তো বেশি হবেই। আর আমার মনে হয়, এই প্রত্যাশা আমাদের জন্য অত্যন্ত প্রয়োজন। কারণ, যখন প্রত্যাশা থাকে তখনই আমরা সামান্য অতিরিক্ত চেষ্টা করি। একটা ভিন্ন মাত্রায় পৌঁছনোর চেষ্টা করি। ভালো লাগে। কিন্তু কোনও চাপ নেই। ভালো খেললে দেশকে গর্বিত করার সুযোগ আরও পাব।
প্রধানমন্ত্রী : দেখুন গতবার চোট-আঘাতের জন্য আপনাকে রিও অলিম্পিক থেকে সরে যেতে হয়েছিল। গত বছরও আপনি অসুস্থ ছিলেন। কিন্তু এই সমস্ত প্রতিকূলতা অতিক্রম করে আপনি তারপর থেকে ক্রমাগত ভালো প্রদর্শন করে যাচ্ছেন। এত চাপকে সাফল্যে পরিবর্তিত করা একটি বড় ব্যাপার। আপনি কিভাবে এই সাফল্য পেয়েছেন।
ভিনেশ : স্যার, কঠিন অবশ্যই। কিন্তু একজন অ্যাথলিট হিসেবে এই প্রতিকূলতার বিরুদ্ধে লড়াই-ই আমাদেরকে টপ লেভেলে পৌঁছতে সাহায্য করে। আমাদের মানসিকভাবে দৃঢ় করে তোলে আর একজন অ্যাথলিট হিসেবে আমি মনে করি যে এটা অত্যন্ত প্রয়োজনীয়। আমাদের সেই লেভেলে নিয়ে যেতে, পুশ করতে পরিবারের অনেক বড় ভূমিকা থাকে। পরিবারের সমর্থন থাকলে আমরা সমস্যার বিরুদ্ধে লড়তে পারি। আমাদের ফেডারেশনের সমস্ত সদস্যরাও সম্পূর্ণ সততার সঙ্গে আমাদের সমর্থন করেছেন। তাঁরা যেন নিরাশ না হন, সেটা দেখাও আমাদের কাজ। তাঁদের যে আশা, সেটা বাস্তবায়িত করতেই হবে। তাঁরা আমাদেরকে ক্রমাগত প্রেরণা যুগিয়ে যাচ্ছেন। আমাদের যেন সঠিক সময়ে অনেক কিছু মনে থাকে সেজন্য তাঁরা অভ্যাস করাতে থাকেন। যে কোনরকম চোট-আঘাতকে কিভাবে এড়িয়ে যাওয়া যায়, সে সম্পর্কেও প্রশিক্ষণ দিতে থাকেন।
প্রধানমন্ত্রী : আমি সম্পূর্ণ বিশ্বাস করি যে আপনি টোকিওতে খুব ভালো ফল করবেন। আমরা আশা রাখছি ভবিষ্যতে আপনার ওপর একটি সিনেমা তৈরি হতে চলেছে।
ভিনেশ : স্যার, ব্যস আপনাদের প্রার্থনা কাজে লাগবে আর আমি চাই যে যতজন অ্যাথলিট অলিম্পিকে খেলতে যাচ্ছি, প্রত্যেকেই তাঁদের সেরাটা দেবে। তাহলে নিশ্চিতভাবে মেডেল আসবে। গোটা দেশ যেভাবে প্রত্যাশায় রয়েছে, আমরা যেন তাঁদেরকে নিরাশ না করি।
প্রধানমন্ত্রী : আপনার মা-বাবাও এই বৈঠকে আছেন। আপনার বাবা-মা আপনার জীবনে এক প্রকার গুরুর ভূমিকায় রয়েছেন। আমি আপনার বাবার সঙ্গে একটু কথা বলতে চাইব। ভিনেশের মা-বাবাকে আমি সামনে দেখতে চাই। নমস্কার! আপনাদেরকে আমি একটু অন্য ধরনের প্রশ্ন করছি। যখন কেউ সুস্থ-সবল থাকে তখন আমাদের দেশবাসী বলে, কোন চাক্কির আটা খাও? তো ফোগাট পরিবার মেয়েদেরকে কোন চাক্কির আটা খাওয়ান? আর এটাও বলুন ভিনেশকে আপনারা কী মন্ত্র দিয়ে টোকিও পাঠাচ্ছেন!
অভিভাবক : দেখুন, আমাদের গ্রামের চাক্কি থেকেই গম পিষিয়ে আমরা আটা খাই। বাড়িতে গরু-মোষ রয়েছে। সেই গরু-মোষের দুধ, দই, ঘি, মাখন আর ভিনেশ ২০১৬-তে যেভাবে আঘাত পেয়ে প্রতিযোগিতা থেকে বেরিয়ে এসেছিল, আমি গোটা দেশের সমর্থকদের ধন্যবাদ জানাই যে তাঁদের আশীর্বাদেই আমাদের মেয়ে আজ আবার আপনাদের চোখের মণি হয়ে উঠেছে। আমি মেয়েকে একটাই প্রতিশ্রুতি দিয়েছি। যদি অলিম্পিকে স্বর্ণপদক নিয়ে আসিস তাহলে অবশ্যই বিমানবন্দরে নিতে যাব। না হলে যাব না। আর আজও আমি এই সিদ্ধান্তে অটল। গতবার আমাদের মেয়ে আঘাতের কারণে পারেনি, কিন্তু এবারের অলিম্পিকে সম্পূর্ণ আশাবাদী। আপনারা তার যে কোনও সাম্প্রতিক প্রতিযোগিতার দিকে তাকান। এবার আমরা সম্পূর্ণ ভরসা রেখেছি। মেয়ে এবার স্বর্ণপদক নিয়ে আসবে। আমাদের স্বপ্ন পূরণ করবে।
প্রধানমন্ত্রী : আপনার মা-বাবার বার্তা থেকে আমারও ভরসা বেড়েছে যে ভিনেশ, আপনি অবশ্যই জিতবেন। আপনি লড়াই করেন, আছাড় খান, আবার উঠে দাঁড়ান কিন্তু হার মানেন না। আপনি পরিবার থেকে যা শিখেছেন তা অবশ্যই এবারের অলিম্পিকে দেশের কাজে লাগবে। আপনাকে অনেক অনেক শুভকামনা।
প্রধানমন্ত্রী : আসুন, আমরা এবার সাজন প্রকাশজির সঙ্গে কথা বলি। সাজনজি নমস্কার! আমাকে বলা হয়েছে যে আপনার মা-ও অ্যাথলিটিক্সে দেশের গৌরব বৃদ্ধি করেছেন। মায়ের কাছ থেকে আপনি কী কী শিখেছেন?
সাজন প্রকাশ : হ্যাঁ স্যার, আমার মা আমার জীবনে সবকিছু। তিনি খেলোয়াড় ছিলেন। তিনি আমাকে লড়তে এবং যুঝতে, সব ধরনের প্রতিকূলতা অতিক্রম করে সাফল্যের পথে এগিয়ে যাওয়ার শিক্ষা দিয়েছেন।
প্রধানমন্ত্রী : আমাকে বলা হয়েছে যে আপনার বড় চোট লেগেছিল। আপনি কিভাবে সেই আঘাত সারিয়ে উঠেছেন?
সাজন প্রকাশ : সবার আগে ১৮ মাস স্যুইমিং পুল বন্ধ থাকায় আমি অভ্যাস করতে পারিনি। তারপর আঘাত পাওয়ায় কিছুদিন পুলে যেতে পারিনি। আমি খুবই হতাশ হয়ে পড়েছিলাম। কিন্তু আমার কোচ গৌরি আন্টি এবং কেরালা পুলিশের সহকর্মীদের সমর্থনে আবার সুস্থ হয়ে ফিরে এসেছি। ভারতের সাঁতার জগতের প্রত্যেক ব্যক্তি আমাকে সমর্থন করেছেন, যাতে আমি মানসিকভাবে দৃঢ়তার সঙ্গে আন্তর্জাতিক মানের সাফল্য আনার জন্য প্রস্তুতি নিতে পারি।
প্রধানমন্ত্রী : সাজন, আপনি অলিম্পিকে যাওয়ার আগে ভারতীয় ক্রীড়া জগতে সোনার ইতিহাস রচনা করেছেন। আমার আশা যে আপনার এই সাফল্য অলিম্পিকে আরও সোনালী সাফল্য এনে দেবে।
প্রধানমন্ত্রী : এবার আমরা মনপ্রীতের সঙ্গে কথা বলব। মনপ্রীত, আমাকে বলা হয়েছে যে করোনার প্রথম ঢেউয়ে আপনারা, সমস্ত সাথীরা একসঙ্গে বেঙ্গালুরুতে ছিলেন আর সবাই মিলে করোনার বিরুদ্ধে লড়াই করেছেন। এতে কি টিম স্পিরিটে কোনও প্রভাব পড়েছে?
মনপ্রীত : স্যার সেই সময়ের কথা আমি বলতে চাই, সরকার খুব বড় সাহায্যের হাত বাড়িয়ে দিয়েছিল। আমরা ভাবছিলাম, নিজেদের দলের মনোবল কিভাবে দৃঢ় করব? আমরা সবাই মিলেমিশে কাজ করেছি। আমরা খেলোয়াড়রা পরস্পরের প্রেক্ষাপট সম্পর্কে জেনেছি, কিভাবে তাঁদের পরিবার অনেক কষ্ট করে তাঁদেরকে এই জায়গায় পৌঁছে দিয়েছে! এসব সম্পর্কে আলোচনার ফলে আমাদের টিম বন্ডিং আরও দৃঢ় হয়। আর স্যার আমরা জানতাম যে এক বছর বাকি আছে। কাজেই আমরা নিজেদেরকে আন্তর্জাতিক মানের প্রতিযোগিতার জন্য তৈরি করে ফেলতে পারব। আমরা সেজন্য অন্যান্য দেশের দলের শক্তি ও দুর্বলতাগুলি নিয়েও আলাপ-আলোচনা করেছি। কিভাবে আমরা তাঁদের আক্রমণ করতে পারি? এই দীর্ঘ অনুশীলন আমাদের সহায়ক হবে বলে আমার বিশ্বাস।
প্রধানমন্ত্রী : অলিম্পিক হকির ক্ষেত্রে আমাদের দেশের উজ্জ্বল ইতিহাস রয়েছে। এক্ষেত্রে একটু বেশি দায়িত্ব নিয়ে খেলতে হবে আর পূর্বজদের রেকর্ডকে স্পর্শ করতে হবে। এসব কথা ভেবে খেলার সময় আপনাদের মাথায় কোনও অতিরিক্ত চাপ নেই তো?
মনপ্রীত : না স্যার একদম নেই। হকিতেই ভারত এখন পর্যন্ত সবচাইতে বেশি পদক জিতেছে। আটটি স্বর্ণপদক। সেজন্য আমরা গর্ববোধ করি। আমরাও সেই খেলাই খেলি। আর যখনই আমরা অলিম্পিকের মতো মঞ্চে খেলতে যাই, তখন এটাই চেষ্টা করি যাতে আমরা আমাদের সেরাটা দিতে পারি আর ভারতের জন্য পদক জিতে আনতে পারি।
প্রধানমন্ত্রী : আপনার পরিবারের সবাইকে দেখতে পাচ্ছি। তাঁদেরকে প্রণাম জানাই। তাঁদের আশীর্বাদ আপনাদের পাথেয় হবে। দেশবাসীর শুভকামনাও আপনাদের সঙ্গে রয়েছে। মনপ্রীত, আপনার সঙ্গে কথা বলার সময় আমার মেজর ধ্যানচাঁদ, কে ডি সিং বাবু, মহম্মদ সাহিদের মতো মহান হকি খেলোয়াড়দের কথা মনে পড়ছে। আপনারা হকির মহান ইতিহাসকে আরও উজ্জ্বল করবেন - এটাই আমার এবং গোটা দেশের বিশ্বাস!
প্রধানমন্ত্রী : এখন আমি সানিয়াজির সঙ্গে কথা বলব। সানিয়াজি আপনি অনেক গ্র্যান্ড স্ল্যাম জিতেছেন। অনেক বড় বড় খেলোয়াড়ের সঙ্গে খেলেছেন। আপনার মতে টেনিসের চ্যাম্পিয়ন হতে কী কী গুণ দরকার? কারণ, আমি দেখেছি আজকাল টিয়ার-২, টিয়ার-৩ শহরগুলিতেও আপনারা অত্যন্ত জনপ্রিয় আর সেখানকার অনেকেই টেনিস শিখতে চাইছেন।
সানিয়া : হ্যাঁ স্যার! আমার মনে হয় টেনিস একটা এমন আন্তর্জাতিক ক্রীড়া যাতে আমি যখন শুরু করেছিলাম, ২৫ বছর আগে, তখন দেশের বেশি মানুষ টেনিস খেলত না। কিন্তু আজ যেমনটি আপনি বলছেন, অনেক ছেলে-মেয়েরা টেনিস খেলতে চাইছে। টেনিসকে পেশা করে তুলতে চাইছে। তারা বিশ্বাস করে যে টেনিসের বড় খেলোয়াড় হয়ে উঠতে পারবে। সেজন্য তাদের যথাযথ সমর্থন, সহযোগিতা, একাগ্রতা এবং লক্ষ্য স্থির করে এগিয়ে যাওয়ার প্রয়োজন রয়েছে। এই ইচ্ছাশক্তিই তাদের পরিশ্রম করতে প্রেরণা যোগাবে। প্রতিভা না থাকলে কোন কিছুই হয় না - তা টেনিস হোক কিংবা অন্য যে কোনও খেলা। কিন্তু এখন সুযোগ-সুবিধা অনেক ভালো হয়েছে। ২৫ বছর আগের তুলনায় এখন অনেক ভালো স্টেডিয়াম তৈরি হয়েছে। অনেক হার্ড কোর্ট তৈরি হয়েছে। আমি আশা করি, ভারত থেকে এখন অনেক আন্তর্জাতিক মানের টেনিস খেলোয়াড় উঠে আসবে।
প্রধানমন্ত্রী : অলিম্পিকে আপনার সঙ্গী অঙ্কিতা রায়নার সঙ্গে আপনার পার্টনারশিপ কেমন চলছে? আপনাদের দু’জনের প্রস্তুতি কেমন?
সানিয়া : অঙ্কিতা একজন যুবা খেলোয়াড়। খুব ভালো খেলছে। তাঁর সঙ্গে খেলার জন্য আমি খুব উত্তেজিত। গত বছর আমরা ফেব্রুয়ারিতে ফেড কাপে একসঙ্গে খেলেছি। তখন আমরা খুব ভালো ফল করেছি। কিন্তু আমরা অলিম্পিকে আরও ভালো করতে চাই। এটা আমার চতুর্থ অলিম্পিক। অঙ্কিতার প্রথম অলিম্পিক। আমার বয়সের খেলোয়াড়ের সঙ্গে নবীন প্রজন্মের খেলোয়াড়ের জুটি বাঁধার প্রয়োজন ছিল। আমার মনে হয় অঙ্কিতা সেই প্রয়োজনীয়তা খুব ভালোভাবেই পূরণ করবে।
প্রধানমন্ত্রী : সানিয়া, আপনি আগেও ক্রীড়াক্ষেত্রে সরকারি বিভাগগুলির কাজকর্ম দেখেছেন। বিগত ৫-৬ বছরে আপনি কী ধরনের পরিবর্তন অনুভব করেছেন?
সানিয়া : যেমনটা আপনাকে বললাম, আমার মনে হয় শুধু ৫-৬ বছর নয়। যখন থেকে আমাদের দেশে কমনওয়েলথ গেমস হয়েছে, তখন থেকেই আমাদের দেশে ক্রিকেট ছাড়াও অন্যান্য খেলায় এমন অনেক ক্রীড়াবিদ উঠে এসেছেন যাঁরা দেশের মুখ উজ্জ্বল করেছেন আর খুব ভালো সাফল্য পেয়েছেন। গত ৫-৬ বছরে এই আত্মবিশ্বাস আরও বেড়েছে। আর আপনি তো সরকার থেকে সব সময়েই সহযোগিতার হাত বাড়িয়ে রেখেছেন। আমি যখন আপনার সঙ্গে ব্যক্তিগতভাবে দেখা করেছিলাম, তখন আপনি আমাকে এটাই বলেছিলেন যে, আপনি প্রত্যেক ক্ষেত্রে সাহায্যের হাত বাড়িয়ে দেবেন। তো এভাবেই গত ৫-৬ বছরে অনেক কিছু হয়েছে, যার ফলে বিগত অলিম্পিকগুলির থেকে এবারের অলিম্পিকের প্রস্তুতিতে অনেক পার্থক্য এসেছে।
প্রধানমন্ত্রী : সানিয়া, আপনি যেমন চ্যাম্পিয়ন, তেমনই ফাইটার। আমার দৃঢ় বিশ্বাস যে আপনি এবারের অলিম্পিকে আরও ভালো এবং সফল খেলোয়াড় হিসেবে উঠে আসবেন। আপনাকে অনেক অনেক শুভকামনা জানাই।