وزارت خزانہ
آئی بی پی ایس کے ذریعے مقامی زبانوں میں پی ایس بی کے مسابقتی امتحانات کے انعقاد کے سلسلے میں وزارت خزانہ کی وضاحت
13 JUL 2021 5:30PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 13/جولائی 2020 ۔ یہ وضاحت انسٹی ٹیوٹ آف بینکنگ پرسنل سلیکشن (آئی بی پی ایس) کے ذریعے سرکاری شعبے کے بینکوں (پی ایس بی) کے کلرک گریڈ میں بھرتی امتحانات کے انعقاد کے لئے دیے گئے اشتہارات کے سلسلے میں میڈیا کے ایک حلقے میں شائع رپورٹ کے تناظر میں ہے۔ اس میں کہا گیا ہے کہ یہ امتحان صرف دو زبانوں یعنی انگریزی اور ہندی میں ہوگا، اس حقیقت کے باوجود کہ 22 زبانوں کو بھارت کے آئین کے ذریعے منظوری دی گئی ہے۔ خبر پر مشتمل رپورٹ میں 2019 میں مرکزی وزیر خزانہ کے ذریعے دیے گئے ایک بیان کا ذکر کیا گیا ہے، جب انھوں نے مقامی زبانوں میں بینکنگ امتحانات منعقد کرنے کی یقین دہانی کرائی تھی۔
مذکورہ تناظر میں یہ واضح کیا جاتا ہے کہ وزیر خزانہ کا مذکورہ بیان صرف علاقائی دیہی بینکوں (آر آر بی) کے سلسلے میں تھا۔ روزگار کے مواقع کا فائدہ اٹھانے کے تناظر میں، مقامی نوجوانوں کو مساوی موقع دینے کے لئے حکومت نے 2019 میں فیصلہ کیا تھا کہ آر آر بی میں آفس اسسٹنٹ اور آفیسر اسکیل I کی بھرتی کے لئے ہندی اور انگریزی کے علاوہ کوکنی اور کنڑ سمیت 13 علاقائی زبانوں میں امتحانات کا انعقاد کیا جائے گا۔ تب سے ان بھرتیوں کے لئے علاقائی زبانوں میں بھی امتحانات منعقد کئے جارہے ہیں۔
سرکاری شعبے کے بینکوں (پی ایس بی) کے کلرک گریڈ کے لئے مقامی / علاقائی زبانوں میں امتحانات منعقد کرنے کے مطالبے پر غور کرنے کے لئے ایک کمیٹی تشکیل دی گئی ہے، جو اس معاملے پر گہرائی کے ساتھ غور کرے گی۔ کمیٹی پندرہ دنوں کے اندر اپنی سفارشات پیش کرے گی۔ آئی بی پی ایس کے ذریعے امتحانات کے انعقاد کے فی الحال جاری عمل کو کمیٹی کی سفارشات موصول ہونے تک ملتوی رکھا جائے گا۔

Ministry of Finance
Finance Ministry clarification regarding holding of competitive exam of PSBs in local languages by IBPS
13 JUL 2021 5:30PM by PIB Delhi
This is with reference to the news report published in certain section of media regarding the advertisementgiven by Institute of Banking Personnel Selection(IBPS) for holdingan examination for recruitment in the clerical cadre ofPublic Sector Banks (PSBs) only in two languages i.e. English and Hindi, despite the fact that 22 languages were recognized by the Constitution of India. The news report cites a statement made by the UnionFinance Minister in 2019 when she had assured holding banking exams in local languages.
In the above context, it may be clarified that the Finance Minister’s statement referred to above was made in the context of Regional Rural Banks (RRBs) only. With a view to provide a level playing field to the local youths for availing employment opportunities, the Government in 2019 decided that for recruitment of Office Assistant and Officer Scale I in RRBs , examination will be held in 13 regional languagesincluding Konakani and Kannada, besides Hindi and English. Since then, examination for these recruitments are being conducted in regional languages also.
In order to look into the demand for holding examination for clerical cadre in Public Sector Banks (PSBs) in local/regional languages, a Committee has been constituted to look into the matter in its entirety. The Committee will give its recommendations within 15 days. The ongoing process of holding the examination initiated by IBPS will be kept on hold until the recommendations of the Committee are made available.