کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
جناب من سکھ منڈاویا نے بھارت کو کھاد کی پیداوار میں خودکفیل بنانے کے لئے جائزہ میٹنگ کی
13 JUL 2021 5:10PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 13/جولائی 2020 ۔ کیمیا و کھاد کے مرکزی وزیر جناب من سکھ منڈاویا نے کھاد کی پیداوار کے شعبے میں بھارت کو خودکفیل بنانے کے لئے محکمہ کھاد کی پہل کا آج جائزہ لیا۔ کیمیا و کھاد کے وزیر مملکت جناب بھگونت کھوبا بھی اس دوران موجود تھے۔ محکمہ کھاد کے سکریٹری جناب آر کے چترویدی اور وزارت کے دیگر سینئر افسران نے بھی اس میٹنگ میں حصہ لیا۔
جناب منڈاویا نے کہا کہ راماگنڈم پلانٹ کے شروع ہونے کے ساتھ ہی ملک میں 12.7 لاکھ میٹرک ٹن فی سال (ایل ایم ٹی پی اے) دیسی یوریا کی پیداوار شروع ہوگئی ہے اور اس سے یوریا کی پیداوار میں بھارت کو خودکفیل بنانے کے لئے وزیر اعظم نریندر مودی کے خواب کو حقیقت کی شکل دینے میں مدد ملے گی۔ اس پروجیکٹ سے نہ صرف کسانوں کو آسانی سے کھاد کی دستیابی بڑھے گی بلکہ ملک کے غذائی تحفظ کو یقینی بنانے کے علاوہ سڑکوں، ریلوے اور معاون صنعتوں وغیرہ جیسے بنیادی ڈھانچے کے فروغ سمیت ملک کی معیشت کو بڑھاوا ملے گا۔
وزیر موصوف نے یہ بھی بتایا کہ حکومت متبادل کھادوں کے استعمال کو فروغ دینے کے لئے بازار ترقیاتی تعاون (ایم ڈی اے) پالیسی کو نرم بنانے کا منصوبہ بنارہی ہے۔ اس سے قبل یہ پالیسی صرف شہری کھاد (کمپوسٹ) تک ہی محدود تھی۔ اس میں نامیاتی کچرے جیسے بایو گیس، گرین مینیور، دیہی علاقوں کے نامیاتی کھاد، ٹھوس/ سیال گھول وغیرہ کو شامل کرکے اس پالیسی کی توسیع کا مطالبہ کیا گیا ہے۔ یہ توسیع بھارت سرکار کی سوچھ بھارت مہم کی مکمل طور سے معاون ثابت ہوگی۔
کیمیا و کھاد کے وزیر کو بتایا گیا کہ درگاپور میں 12.7 لاکھ میٹرک ٹن کی صلاحیت والا میٹکس فرٹیلائزرس پلانٹ جلد ہی شروع ہوگا۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Shri Mansukh Manadaviya holds review meeting for Making India Aatmanirbhar in Fertlisers
13 JUL 2021 5:10PM by PIB Delhi
Union Minister for Chemicals and Fertilisers Shri Mansukh Mandaviya today reviewed the initiatives of Department of Fertilizers for Making India Aatmanirbhar in Fertlisers. Minister of State for Chemicals and Fertilizers Shri Bhagwanth Khuba was also present. Secretary, Department of Fertilizers Shri R. K Chaturvedi and senior officials of the Ministry attended the meeting.
Shri Mandaviya said that with the commencement of Ramagundam plant, added 12.7 LMTPA indigenous urea production in the country has been added and this will help realize the vision of the Prime Minister to make India ‘Aatmanirbhar’ (self-reliant) in urea production. The Project shall not only improve the availability of fertilizer to farmers but also give a boost to the economy in the region including development of infrastructure like roads, railways, ancillary industry etc. besides ensuring food security to the nation.
The Minister also informed that Government is planning to liberalise Market Development Assistance (MDA) Policy to promote the use of alternative fertilizers. MDA policy was earlier limited to city compost only. There were demands to expand this policy by incorporating organic waste like Biogas, Green Manure, organic compost of rural areas, solid/liquid slurry, etc. This expansion will fully complement the Swachh Bharat Abhiyan of the Government of India.
The Minister was apprised that the Matix Fertilisers Plant in Durgapur having capacity of 12.7 lakh metric ton will commence soon.