صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت و خاندانی بہبود جناب منسکھ مانڈویہ نے گجرات کے بھاؤ نگر میں واقع سر تخت سنہ جی اسپتال میں2 پی ایس اے آکسیجن پلانٹوں کا افتتاح کیا
یہ پلانٹ اگلے 20برسوں تک اسپتال میں آکسیجن کی کمی کودور کرے گا: جناب مانڈویہ
ملک، لوک بھاگیداری کے جذبے کے ساتھ "پورے معاشرے"کے لیے کام کر رہا ہے تاکہ ہر فردکو کووڈ-19 سے محفوظ رکھا جاسکے
جامع منصوبہ بندی اور صلاحیت سازی کے کاموں کوآئندہ6ماہ میں 23000کروڑ کے کووڈپیکج کے ساتھ مزید تیز کیا جائے گا
12 JUL 2021 1:48PM by PIB Delhi
نئی دہلی،12 جولائی : صحت و خاندانی بہبودنیز کیمیکل اور کھاد کے مرکزی وزیر،جناب منسکھ مانڈویہ نے آج بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیرجناب سربانند سونووال کی موجودگی میں ، سر تخت سنہ جی اسپتال ، بھاؤ نگر میں پی ایس اے کے دو پلانٹوں کا ورچولی طریقے سے افتتاح کیا۔ 1000ایل پی ایم(لیٹر فی منٹ) کی صلاحیت والے 2 آکسیجن جنریشن پلانٹ کے ساتھ ہی تانبے کی پائپنگ نیٹ ورک اور فائر فائٹنگ سسٹم نیز خودکار آکسیجن سورس چینج سسٹم جیسی سہولیات کا بھی اس موقع پر افتتاح کیا گیا۔
اس موقع پر بندرگاہوں، آبی گزرگاہوں اور جہاز رانی کے مرکزی وزیر مملکت جناب شانتانو ٹھاکر اور سیاحت و بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی شاہراہوں کے مرکزی وزیرشری پدیسو نائک نے بھی اس موقع پر شرکت کی۔
اس موقع پر جناب منسکھ مانڈویہ نے خطاب کرتے ہوئے کہا ، "یہ سہولت بھاؤ نگر کے لوگوں کے لئے وقف ہے۔ ایسی ہی سہولیات جن کا حال ہی میں افتتاح کیا گیا ہے، بحران کے وقت ملک کو مدد فراہم کریں گی۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کا اعادہ کرتے ہوئے ، جناب منسکھ مانڈویہ نے کہا کہ ملک کوعالمی وباکووڈ سے محفوظ رکھنے کے لئے لوک بھاگیداری کے جذبے کے تحت کام کیا جا رہا ہے، "پورے معاشرے"کو کووڈ سے تحفظ فراہم کرنے کے لیے حکومت پرعزم ہے۔ مرکزی وزیر صحت نےکووڈ-19 کی پہلی لہر کو مات دینے کے لئے ملک میں فافذ کیے گئےلاک ڈاؤن کے دوران عوام کے ذریعہ کیے جانے والے تعاون کا ذکر کیا اور اس کی ستائش بھی کی۔ انہوں نے کہا کہ کووڈ کے لیے وضع کردہ ایس او پیز پر عمل پیرا ہونے، وبا سے محفوظ رہنے کے لیے مناسب طرز عمل اختیار کرنے اور سماجی فاصلہ کو برقرار رکھنے کے اصولوں پر عمل کرکے ہم نے اس لہر کو مات دی۔ انہوں نے کہا ، "یہ سرکاری اور نجی دونوں شعبوں کے مختلف اسٹیک ہولڈرز کے مابین بہترین تال میل اور تعاون کا بین ثبوت ہے کہ ہم نے اپنی آکسیجن کی گنجائش جو صرف 4000 میگاین ٹن (میٹرک ٹن) تھی، کو انتہائی قلیل مدت میں 12،000 میگاین ٹن سے زیادہ تک پہنچا دی ہے۔"
ہمارے سامنے کووڈ-19 کاچیلنج ابھی بھی موجود ہے۔جناب مانڈویہ نے زور دے کر کہا کہ "ہم دوسری لہر سے بہت کچھ سیکھ چکے ہیں جیسے آکسیجن کی فراہمی ، اسپتال کے بستر اور ادویات کی بروقت فراہمی۔ ہم نے ہنگامی حالات میں حفظان صحت، طبی آلات اور ضروری چیزوں کو خریدنے کے لئے ہر ضلع میں مناسب فنڈز یقینی بنائے ہیں۔ کابینہ نے حال ہی میں ہنگامی امداد کے لیے23000 کروڑ روپے کے پیکج کو منظوری دی ہے۔ بچوں کے لئے موثر ترین انداز میں صحت کی دیکھ بھال کے لئے ہم نے تمام اسپتالوں میں بچوں کے علاج ومعالجے کے لئے خاطر خواہ انتظامات کیے ہیں۔ ہم ریاست اور مرکز کی سطح پر بفر اسٹاک کا ایک ایسا نظام بھی تیار کر رہے ہیں جو کسی بھی صحت کے بحران کی صورت میں استعمال ہوسکے گا۔ اس طرح ، اس کووڈ پیکیج کے ذریعے آئندہ 6 ماہ میں ایک جامع منصوبہ بندی اور صلاحیت سازی کے کام کیے جا رہے ہیں۔
دین دیال پورٹ ٹرسٹ نے اپنی کارپوریٹ سماجی ذمہ داریوں کو محسوس کیا اور ان کے ہی ذریعہ سر تخت سنہ جی اسپتال ، بھاؤ نگرمیں ، حکومت گجرات کے زیر انتظام ، دو میڈیکل آکسیجن پی ایس اےیونٹ لگائے ہیں۔ جس پر کل لاگت پر 2.53 کروڑ روپیے آئی ہے۔1000لیٹر فی منٹ صلاحیت والے پی ایس اے آکسیجن جنریٹر یونٹ میں 60 ہزار لیٹر/ گھنٹہ (لیٹر فی منٹ، ایل ایم پی) ہر ایک یونٹ میں یعنی لیٹر / گھنٹہ کے 5-6 بار پریشر پڑنے کے بعد ایک لاکھ 20 ہزار ایل ایم پی(لیٹر فی من) کی گنجائش ہے ، جسے عام لوگوں کے علاج کے لئے استعمال کیا جاسکتا ہے، خاص طور پر کووڈ کے مریضوں کے لیے۔ کووڈ کے ساتھ ساتھ علاقے کی پوری آبادی کے الگ الگ مریضوں میں مبتلامریضوں کا بھی علاج کیا جائے گا۔یہ نظام مریضوں کے علاج معالجے کے دوران سلنڈروں کو بار بار ریفلنگ کرنے کی مشکلات کو ختم کردے گا اور اسپتال میں آکسیجن کی بلا رکاوٹ اور مسلسل فراہمی کو یقینی بنائے گا۔
پی ایس اے آکسیجن جنریشن یونٹ خالص آکسیجن گیس پیدا کرتا ہے۔یہ کئی طریقوں سے(مسلسل پریشر کے ذریعہ اورجذب کرکے ) خالص آکسیجن پیدا کرتا ہے جو درآمدی مالیکیولر آکسیجن کے ذریعہ یونٹ میں دباؤ اور پریشر کے ذریعہ حاصل کیا جاتا ہے اور آخر کار آکسیجن کو کم از کم 93فیصد خالص کر دیتا ہے۔
جناب سنجیو رنجن ، سکریٹری ، وزارت بندرگاہ بھی اس موقع پر ورچول طریقے سے موجود تھے۔ اس موقع پر بھاؤ نگر کے ممبر پارلیمنٹ ، ڈاکٹر بھارتی بین دھیروبھائی شیال ، محترمہ کیرتی دانی دھاریہ ، میئر ، بھاؤ نگر ، ضلع پنچایت کے صدور اور گجرات حکومت کے سینئر عہدیداروں کے ساتھ ورچولی طور پر موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Shri Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health and Family Welfare, inaugurates 2 PSA Oxygen Plants at Sir Takhtasinhji hospital, Bhavnagar, Gujarat
The plant will ensure no shortage of Oxygen supply for next 20 years in the hospital: Shri Mandaviya
Country is working in spirit of Lok-Bhagidari through a “whole of society” approach to keep everyone safe from COVID
Comprehensive plan and capacity building in the next 6 months is being taken up through the COVID package of Rs. 23,000 Crore
12 JUL 2021 1:48PM by PIB Delhi
Union Minister of Health and Family Welfare, and Minister of Chemical and Fertilizers, Shri Mansukh Mandaviya today virtually inaugurated two PSA plants at Sir Takhtasinhji hospital, Bhavnagar in the presence of Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister for Ports, Shipping and Waterways. Along with 2 Oxygen Generation plant of 1000 LPM capacity each, copper piping network and associated facilities like fire fighting system and automatic oxygen source changeover system were also inaugurated.
The occasion was also graced by Shri Shantanu Thakur, Union Minister of State for Ports, Waterways and Shipping and Shripad Yesso Naik, Union Minister of State for Tourism and Ports, Shipping and Waterways.
Speaking on the occasion, Shri Mansukh Mandaviya said, “This facility is dedicated to the people of Bhavnagar. Similar such facilities inaugurated recently would help the country in times of crisis.” Reiterating Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision for the country, Shri Mansukh Mandaviya said that the country is working in the spirit of Lok-Bhagidari through a “whole of society” approach to keep the country safe from COVID. The Union Health Minister noted the cooperation people showed during lockdowns in maintaining COVID Appropriate Behaviour and social distancing norms to beat the first COVID-19 wave. “It is an evidence of sheer cooperation among different stakeholders from both public and private sector that we ramped up our oxygen capacity that was mere 4000 MT (metric tonne) to more than 12,000 MT in a short span of time’, he stated.
On the continuing challenge of COVID-19 in front of us, Shri Mandaviya mentioned that “We have learnt a lot from the second wave like oxygen supply, hospital beds and medicines. We have now ensured adequate funds in every district for buying critical care medical requirements in emergency. The Cabinet has recently approved Rs. 23,000 crore package for Covid-19 emergency response. We have made adequate provisions for paediatric care in all hospitals to provide the most effective healthcare for children. We are also developing a system of buffer stock at State and centre level that can be used in case of any health crisis. Thus, a comprehensive plan and capacity building in next 6 months is being taken up through this COVID package.”
The Deendayal Port Trust through its Corporate Social Responsibility has installed the two Medical Oxygen PSA units at Sir Takhtsinhji Hospital, Bhavnaga, run by Govt. of Gujarat, at the total cost of Rs. 2.53 crores. The installed PSA oxygen generator unit have the capacity of 1000 LPM (litres per minute) each, i.e., 60,000 liters/hr at 5-6 bar pressure of each unit totalling to 1,20,000 liters/hr, which can be utilized for treatment of COVID as well as other patients of all mankind in the locality, at the hospital. The system will eliminate the hardship of frequent refilling the cylinders for treatment of patients, and will ensure smooth and continuous oxygen supply to the hospital.
The PSA Oxygen generation unit generates pure oxygen gas by the continuous process of pressure swing adsorption & desorption methods through imported Molecular oxygen sieves in pressurized & de-pressurized state in the unit and finally delivers oxygen of minimum 93% purity.
Shri Sanjeev Ranjan, Secretary, Ministry of Ports was present virtually. Dr. Bharatiben Dhirubhai Shiyal, MP, Bhavnagar, Ms. Kirti Danidhariya, Mayor, Bhavnagar were present on the occasion in person along with Presidents of District Panchayat and senior officials from the Gujarat government.