جل شکتی وزارت
مرکز نے جل جیون مشن کے تحت اُڈیشہ کو 3,323کروڑ کی گرانٹ منظور کی
امدادی رقم میں 4گنا اضافے کے ساتھ مرکز نے مارچ 2024ء تک اُڈیشہ کو ’’ہرگھر جل‘‘ریاست بنانے کی حمایت کی
11 JUL 2021 3:46PM by PIB Delhi
لوگوں خاص طورپر خواتین اور بچوں کی زندگی کو بہتربنانے کےلئے ہر گھر میں صاف نل کا پانی مہیا کرانے کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کےنظریے کی ترجمانی کرتے ہوئے سال 22-2021ء میں جل جیون مشن کے تحت اُڈیشہ کو دی جانے والی مرکزی گرانٹ کو بڑھاکر 3323.42کروڑ روپے کردی ہے، جو 21-2020ء میں 812.15کروڑ روپے تھی۔جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے گرانٹ میں اس چارگنا اضافے کو منظوری دیتے ہوئے مارچ 2024ء تک ہر دیہی گھر میں نل کے پانی کی سپلائی کا نظم کرنے کے لئے ریاست کو مکمل حمایت کی یقین دہانی کرائی ہے۔
2019ء میں مشن کے آغاز میں ملک کے کل 18.93کروڑ دیہی خاندانوں میں سے صرف 3.23کروڑ (17فیصد)کے پاس نل کے پانی کے کنکشن تھے۔ پچھلے 22 مہینوں کے دوران کووڈ -19وباء کے نتیجے میں لاک ڈاؤن اور بار بار رُکاوٹوں کے باوجود جل جیون مشن کو تیزی سے لاگو کیا گیا ہے اور 4.5کروڑ گھروں کو نل کے پانی کے کنکشن مہیا کئے گئے ہیں۔کوریج میں 23.5فیصد کے اضافے کے ساتھ موجودہ وقت میں 7.69 کروڑ (40.6فیصد)دیہی گھروں میں نل کے پانی کی سپلائی دی جارہی ہے۔ گوا، تلنگانہ، انڈمان و نکوبار جزائر اور پڈوچیری نے یقینی نل کے پانی کی سپلائی کے ساتھ صد فیصد کا نشانہ حاصل کرلیا ہے، اس طرح یہ ریاستیں ’’ہر گھر جل‘‘والی ریاست بن گئی ہیں۔ وزیر اعظم کے ‘سب کا ساتھ، سب کاوکاس اور سب کا وشواس’ کے اُصول کے مطابق مشن کا آئیڈیل جملہ ہے کہ کوئی بھی گھر چھوٹنے نہ پائے اور گاؤں کے ہر گھر میں نل کا پانی مہیا کرایا جانا چاہئے۔موجودہ وقت میں 69اضلاع اور 99ہزار سے زیادہ گاؤں میں گھر میں نل کا پانی ہے۔
15اگست 2019ء کو جل جیون مشن کے آغاز کے وقت محض 3.10لاکھ (3.63فیصد)گھروں میں نل کے پانی کے کنکشن تھے، تب سے اب تک ریاست میں 22.84لاکھ گھروں میں نل کے پانی کے کنکشن مہیا کرائے گئے ہیں۔ اس طرح اُڈیشہ میں کل 85.66لاکھ گھروں میں سے اب 25.95لاکھ گھروں(30.3فیصد)میں نل کے پانی کی سپلائی ہے۔22-2021ء میں ریاست نے 21.31لاکھ گھروں میں 22.53لاکھ نل کے پانی کے کنکشن مہیا کرنے کا منصوبہ بنایا ہے۔سال 23-2022ء میں اور 24-2023ء میں 18.87لاکھ نل کے پانی کا کنکشن ہر دیہی خاندان کو مہیا کرائے جانے کا منصوبہ ہے۔
جل شکتی کے مرکزی وزیرجناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے اُڈیشہ کے وزیر اعلیٰ کو لکھے گئے خط میں اس بات پر زور دیا ہے کہ تمام گاؤں میں نل کنکشن مہیا کرانے کا کام شروع کیا جانا چاہئے، تاکہ ریاست مارچ 2024ء تک ہر گھر میں نل کا پانی مہیا کراسکے۔
سال 22-2021ء کے سالانہ منصوبے پر عمل آوری میں اُڈیشہ کی مدد کے لئے مرکزی گرانٹ میں چار گنا اضافہ کیا گیا ہے۔10.93کروڑ روپے کی بچی ہوئی رقم اور ریاست کے 3253کروڑ روپے کے مساوی تعاون کے ساتھ ریاست میں 21-2020ء کے لئے آبی سپلائی کام کے لئے جل جیون مشن کے تحت کل 6596کروڑ روپے کا فنڈ دستیاب ہے۔اس طرح عمل آوری کی رفتار میں تیزی لانے کےلئے اضافی رقم کی دستیابی کو یقینی بنایا گیا ہے۔
22-2021ء میں اُڈیشہ کو دیہی مقامی اداروں ؍پی آر آئی کو پانی اور صاف صفائی کےلئے 15ویں مالی کمیشن سے ملحق امداد کی شکل میں 1002کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں۔اگلے پانچ سال یعنی 26-2025ء تک 5280کروڑ روپے کی رقم یقینی ہے۔اُڈیشہ کے دیہی علاقوں میں اس وسیع سرمایہ کاری سے اقتصادی سرگرمیوں میں تیزی آئے گی اور دیہی معیشت کو بھی بڑھاوا ملے گا۔ ساتھ ہی اس سے گاؤں میں روز گار کے نئے مواقع پیدا ہوں گے۔
ملک میں اسکولوں، آشرم شالاؤں اور آنگن واڑی مراکز میں بچوں کو محفوظ نل کا پانی یقینی بنانے کےلئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 100 دنوں کی مہم کا اعلان کیا تھا۔مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے 2اکتوبر 2020ء کو اس کا مبارک آغاز کیا تھا۔ نتیجے کے طورپر ہریانہ، ہماچل پردیش، پنجاب، گجرات، آندھرا پردیش، گوا، تمل ناڈو، تلنگانہ، انڈ مان و نکوبار جزائرجیسی ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام ریاستوں نے اسکولوں، آشرم شالاؤں اور آنگن واڑی مراکز میں نل کے پانی کا انتظام کیا۔اُڈیشہ میں 25820اسکولوں(47فیصد)اور 11913آنگن واڑی مراکز(22فیصد) کے پاس نل کے پانی کی سپلائی ہے۔ مرکزی حکومت نے ریاست سے بچوں کی بہتر صحت ، بہتر صاف صفائی کی خاطر اگلے کچھ مہینوں میں تمام بچے ہوئے اسکولوں، آشرم شالاؤں، آنگن واڑی مراکز ا ور ساتھ ہی پی ایچ سی ؍سی ایچ سی ، جی پی عمارتوں، کمیونٹی سینٹروں، صحت مراکز وغیرہ میں محفوظ نل کے پانی کے انتظام کو یقینی بنانے کے لئے کہا ہے۔
ریاست کو پانی کی کمی والے علاقوں ، معیار سے متاثرہ گاؤں، متلاشی اضلاع، درج فہرست ذات ؍درج فہرست قبائل، اکثریتی گاؤں اور سانسد آدرش گرام یوجنا(اس اے جی وائی)گاؤں میں ، گھروں میں نل کا پانی مہیا کرانے کو اولیت دینے کی بھی ضرورت ہے۔
پانی کے معیار کی نگرانی اور نگرانی سے متعلق سرگرمیوں کو اعلیٰ اولیت دی جائے گی، جس کے لئے آنگن واڑی کارکنوں، آشا کارکنوں، خود امدادی گروپوں کے ممبروں، پی آر آئی ممبروں، اسکولی اساتذہ وغیرہ کو تربیت دی جارہی ہے، تاکہ وہ فیلڈ ٹیسٹ کِٹ (ایف ٹی کے)کا استعمال کرکے جانچ کے لئے پانی کا استعمال کرکے نمونوں کی بہتر جانچ کرسکیں۔ کل 77لیباریٹریوں میں سے صرف 6 لیباریٹریاں ہی این اے بی ایل سے منظور شدہ ہیں۔ریاست کو اِن پانی کے معیار کی جانچ کرنے والی لیباریٹریوں کی ترقی اور این اے بی ایل سے منظوری حاصل کرنے میں تیزی لانے کی ضرورت ہے۔ یہ لیباریٹریاں عوام کے لئے کھلی ہونی چاہئیں، تاکہ وہ معمولی لاگت پر اپنے پانی کے نمونوں کی جانچ کراسکیں۔
جل جیون مشن ایک ’’نیچے سے اُوپر کی طرف بڑھنے‘‘کا ایک نظریہ ہے، جہاں منصوبہ سازی سے لے کر عمل آوری ، انتظام ، کارروائی اور رکھ رکھاؤ تک فرد ایک اہم رول ادا کرتا ہے۔اسے حاصل کرنے کےلئے ریاستی حکومت کو گرام جل اور سوکشتا سمیتی (وی ڈبلیو ایس سی؍ پانی کمیٹیوں کو مضبوط کرنے،اگلے پانچ سالوں کے لئے دیہی کام منصوبہ وضع کرنے ،عمل آوری میں مصروف ریاستی ایجنسیوں (آئی ایس اے)کو دیہی افراد کو سنبھالنے اور اُن کے حمایت کرنے ، لوگوں میں بیداری لانے کے لئے امدادی سرگرمیاں شروع کرنی ہوں گی۔ اب تک اُڈیشہ میں 47412 گاؤں میں سے صرف 1184گاؤں میں ہی وی ڈبلیو ایس سی یا پانی سمیتیاں ہیں۔
ان سود مند گروپوں کا گاؤں کی سطح پر منصوبہ تیار کرنا ، عمل آوری ، پانچ سال کے لئے گاؤں میں کام کا منصوبہ تیار کرنے میں اہم رول ہے، جو ہر گھر میں یقینی طورپر پانی کی سپلائی کے لئے پانی سپلائی کے سسٹم کے طویل مدتی قیام اور انہیں مستقل طورپر چلانے اور رکھ رکھاؤ کو یقینی بنانے میں بہت اہم رول ادا کرتے ہیں۔خاص طورپر مغربی اُڈیشہ کے پانی کی کمی والے علاقوں میں ان کا رول بہت اہم ہوجاتاہے۔

Ministry of Jal Shakti
Centre allocates rs. 3,323 Crore grant to Odisha under Jal Jeevan Mission
With Four-Fold Increase in Allocation, Centre Supports Odisha to Become ‘Har Ghar Jal’ State by March, 2024
11 JUL 2021 3:46PM by PIB Delhi
To translate the Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of providing clean tap water to every household to improve the lives of people especially women and children, Central grant to Odisha under the Jal Jeevan Mission in the year 2021-22 has been increased to Rs. 3,323.42 Crore, which was Rs. 812.15 Crore in 2020-21. Union Minister, Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat while approving this four-fold increase in allocation has assured full assistance to the State for making provision of tap water supply in every rural home by March, 2024.
At the start of the Mission in 2019, out of a total of 18.93 Crore rural households in the country, only 3.23 Crore (17%) had tap water connections. During the last 22 months, despite Covid-19 pandemic resulting into lockdowns and repeated disruptions, Jal Jeevan Mission has been implemented with speed and 4.5 Crore households have been provided with tap water connections. With the increase in coverage by 23.5%, presently 7.69 Crore (40.6%) rural households across the country have tap water supply. Goa, Telangana, Andaman & Nicobar Islands and Puducherry have achieved 100% household with assured tap watersupply and have become ‘Har Ghar Jal’. Following the principle of Prime Minister’s vision of ‘SabkaSaath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas’, the motto of the Mission is that ‘no one is left out’ and every household in a village should be provided with tap water connection. At present, in 69 districts and more than 99 thousand villages, every household has tap water supply.
On 15th August, 2019, at the time of launch of Jal Jeevan Mission, only 3.10 lakh (3.63%) households had tap water connections. Since then, 22.84 lakh households in the State have been provided with tap water connections. Thus, in Odisha, out of a total of 85.66 lakh households, now 25.95 lakh households (30.3%) have tap water supply.In 2021-22, State has planned to provide tap water connections to 21.31 lakh households, 22.53 lakh tap water connections in the year 2022-23 and 18.87 lakh tap water connections in 2023-24 to achieve tap water supply for every rural household.
In his letter to the Chief Minister of Odisha, Union Minister, Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat has emphasized that the work of providing tap connections should start in all the villages so that the state can provide tap water supply to every household by March, 2024.
To support Odisha in its endeavor to execute the annual plan for 2021-22, Central allocation has been increased four-fold. With unspent balance of Rs. 10.93 Crore and matching State’s share of Rs. 3,253 Crore, in all Rs. 6,596 Crore is available for water supply work in the State in 2021-22. Thus, there is no shortage of fund availability.
To enable PRIs to manage water supply and ensure improved sanitation in villages, in 2021-22, Rs. 1,002 Crore has been allocated to Odisha as 15th Finance Commission tied grant for water & sanitation to Rural Local Bodies/ PRIs. There is an assured funding of Rs. 5,280 Crore for the next five years i.e. up to 2025-26. This huge investment in rural areas of Odisha, will accelerate economic activities and also boost rural economy. It will create new employment opportunities in villages.
To ensure safe tap water to children in schools, ashramshalas and anganwadi centres in the country, Prime Minister Shri Narendra Modi announced 100-days campaign, which was launched by the Union Minister Shri Gajendra Singh Shekhawat on 2nd October 2020. As a result, States/ UTs like Haryana, Himachal Pradesh, Punjab, Gujarat, Andhra Pradesh, Goa, Tamil Nadu, Telangana, Andaman & Nicobar Islands have made provision of tap water in schools, ashramshalas and anganwadi centres. In Odisha 25,820 schools (47%) and 11,913 anganwadi centres (22%) have been provided tap water connections. Central Government has asked the State to ensure that in next few months, provision of safe tap water is made in all remaining schools, ashramshalas and anganwadi centres along with PHCs/ CHCs, community centres, GP buildings, wellness centres, etc. for better health, improved sanitation and hygiene.
Under Jal Jeevan Mission, the State also needs to accord priority to water-scarce areas, quality-affected villages, Aspirational districts, SC/ST majority villages and Saansad Adarsh Gram Yojna (SAGY) villages.
Water quality monitoring & surveillance activities are to be given top priority, for which anganwadi workers, ASHA workers, members of Self-Help Groups, PRI members, school teachers etc.; are being trained so that they can test water samples for contamination by using Field test Kits (FTKs). Out of a total of 77 laboratories, only 6 labs are NABL accredited. State also needs to upgrade the water testing laboratories and securing NABL accreditation. These labs should be open to public so that they can get their water samples tested at nominal cost.
Jal Jeevan Mission is a ‘bottom up’ approach where community plays a vital role starting from planning to implementation, management, operation and maintenance. To achieve this, State Government has to undertake support activities like strengthening the Village Water & Sanitation Committee (VWSC)/ Pani Samiti, developing of Village Action Plan for next five years, engaging Implementing State Agencies (ISAs) to handhold & support village communities, and carry out awareness among people. So far in 47,412 villages of the State, only 1,184 villages have VWSCs or Pani Samitis. These user groups have critical role in village level planning, implementation, preparing 5 years Village Action Plan, which plays a critical role in ensuring long-term sustainability and regular operation & maintenance of the water supply systems for assured water supply to every home, more so in water-scarce pockets of western Odisha.