जल शक्ति मंत्रालय
केंद्र ने जल जीवन मिशन के तहत ओडिशा को 3,323 करोड़ रुपए का अनुदान आवंटित किया
आवंटन में चार गुना वृद्धि के साथ केंद्र सरकार मार्च, 2024 तक ‘हर घर जल’ का लक्ष्य हासिल करने में राज्य की मदद कर रही है
11 JUL 2021 3:46PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के हर घर में नल का स्वच्छ पानी उपलब्ध कराने के सपने को पूरा करने के लिए, केंद्र सरकार ने वर्ष 2021-22 में जल जीवन मिशन के तहत ओडिशा के केंद्रीय अनुदान को बढ़ाकर 3,323.42 करोड़ रुपये कर दिया है, जो 2020-21 में 812.15 करोड़ रुपये था। केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने आवंटन में इस चार गुना वृद्धि को मंजूरी देते हुए मार्च, 2024 तक ओडिशा के हर ग्रामीण घर में नल के पानी की आपूर्ति की व्यवस्था करने के लिए राज्य को पूर्ण सहायता का आश्वासन दिया है।
2019 में मिशन की शुरुआत में, देश के कुल 18.93 करोड़ ग्रामीण परिवारों में से केवल 3.23 करोड़ (17%) के पास नल के पानी की आपूर्ति थी। पिछले 22 महीनों के दौरान, कोविड-19 महामारी और लॉकडाउन व्यवधानों के बावजूद, जल जीवन मिशन को तेजी से लागू किया गया है और 4.5 करोड़ परिवारों को नल के पानी का कनेक्शन प्रदान किया गया है। कवरेज में 23.5% की वृद्धि के साथ, वर्तमान में देश भर में 7.69 करोड़ (40.6%) ग्रामीण घरों में नल के पानी की आपूर्ति हो रही है। गोवा, तेलंगाना, अंडमान-निकोबार द्वीप समूह और पुडुच्चेरी ने ग्रामीण क्षेत्रों में 100% घरेलू कनेक्शन का लक्ष्य हासिल कर लिया है और वहां 'हर घर जल' का सपना साकार हो गया है। प्रधानमंत्री के 'सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास' के सिद्धांत का पालन करते हुए मिशन का आदर्श वाक्य 'कोई भी छूटे ना' है और लक्ष्य है कि हर गांव के हर घर में नल का पानी उपलब्ध कराया जाए। वर्तमान में 69 जिलों और 99 हजार से अधिक गांवों में हर घर में नल का पानी उपलब्ध है।
15 अगस्त 2019 को, जल जीवन मिशन के शुभारंभ के समय केवल 3.10 लाख (3.63%) घरों में नल के पानी की आपूर्ति थी। इसके बाद से राज्य में 22.84 लाख घरों को नल के पानी के कनेक्शन दिए गए हैं। इस तरह से ओडिशा में 85.66 लाख घरों में से, अब 25.95 लाख घरों (30.3%) को नल के पानी के कनेक्शन प्रदान कर दिए गए हैं। 2021-22 में 21.31 लाख घरों में नल के पानी के कनेक्शन, 2022-23 में 22.53 लाख नल के पानी के कनेक्शन और 2023-24 में 18.87 लाख नल के पानी के कनेक्शन प्रदान करने की योजना बनाई है ताकि हर ग्रामीण परिवार के लिए नल का पानी की आपूर्ति का लक्ष्य हासिल किया जा सके।
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक को लिखे अपने पत्र में कहा कि नल के पानी का कनेक्शन प्रदान करने का काम सभी गांवों में शुरू किया जाना चाहिए ताकि मार्च 2024 तक राज्य के हर घर में नल के पानी के कनेक्शन की सुविधा मौजूद हो।
वर्ष 2021-22 के लिए वार्षिक योजना के कार्यान्वयन में ओडिशा की मदद के लिए केंद्रीय आवंटन चार गुना बढ़ा दिया गया है। 10.93 करोड़ रुपए की बची हुई राशि और राज्य के 3,253 करोड़ रुपये के बराबरी के योगदान से साथ राज्य में 2021-22 के लिए जलापूर्ति कार्य के लिए जल जीवन मिशन के तहत कुल 6,596 करोड़ रुपये का परिव्यय उपलब्ध है। इस प्रकार, कार्यान्वयन की गति में तेजी लाने के लिए पर्याप्त निधि की उपलब्धता सुनिश्चित की गयी है।
2021-22 में, ओडिशा को, ग्रामीण स्थानीय निकायों/पीआरआई को पानी और स्वच्छता के लिए 15वें वित्त आयोग से संबद्ध अनुदान के रूप में 1,002 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं। अगले पांच साल यानी 2025-26 तक 5,280 करोड़ रुपये की निधि सुनिश्चित है। ओडिशा के ग्रामीण क्षेत्रों में इस विशाल निवेश से आर्थिक गतिविधियों में तेजी आएगी और ग्रामीण अर्थव्यवस्था को भी बढ़ावा मिलेगा। इससे गांवों में रोजगार के नए अवसर पैदा होंगे।
देश में स्कूलों, आश्रमशालाओं और आंगनवाड़ी केंद्रों में बच्चों को सुरक्षित नल का पानी सुनिश्चित करने के लिए, प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 100 दिनों के अभियान की घोषणा की थी केंद्रीय मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने दो अक्टूबर 2020 को इसका शुभारंभ किया था। परिणामस्वरूप, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, पंजाब, गुजरात, आंध्र प्रदेश, गोवा, तमिलनाडु, तेलंगाना, अंडमान-निकोबार द्वीप समूह जैसे राज्यों/ केंद्र शासित क्षेत्रों ने स्कूलों, आश्रमशालाओं और आंगनवाड़ी केंद्रों में नल के पानी की व्यवस्था की। ओडिशा में 25,820 स्कूलों (47%) और 11,913 आंगनवाड़ी केंद्रों (22%) के पास नल के पानी की आपूर्ति है। केंद्र सरकार ने राज्य सेबच्चों के बेहतर स्वास्थ्य, बेहतर स्वच्छता की खातिर अगले कुछ महीने में सभी बचे हुए स्कूलों, आश्रमशालाओं, आंगनवाड़ी केंद्रों और साथ ही पीएचसी/सीएचसी, जीपी इमारतों, सामुदायिक केंद्रों, स्वास्थ्य केंद्रों आदि में सुरक्षित नल के पानी की व्यवस्था सुनिश्चित करने को कहा है।
राज्य को पानी की कमी वाले क्षेत्रों, गुणवत्ता प्रभावित गांवों, आकांक्षी जिलों, अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति बहुल गांवों और सांसद आदर्श ग्राम योजना (एसएजीवाई) गांवों में घरों में नल का पानी उपलब्ध कराने को प्राथमिकता देने की भी जरूरत है।
जल गुणवत्ता निगरानी और निगरानी गतिविधियों को सर्वोच्च प्राथमिकता दी जाएगी, जिसके लिए आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं, आशा कार्यकर्ताओं,स्वयं सहायता समूह के सदस्यों, पीआरआई सदस्यों, स्कूल शिक्षकों आदि को प्रशिक्षित किया जा रहा है ताकि वे फील्ड टेस्ट किट (एफटीके) का उपयोग करके संदूषण के लिए पानी के नमूनों का परीक्षण कर सकें। कुल 77 प्रयोगशालाओं में से केवल छह प्रयोगशाला ही एनएबीएल से मान्यता प्राप्त है। राज्य को इन जल गुणवत्ता परीक्षण प्रयोगशालाओं के उन्नयन और एनएबीएल मान्यता हासिल करने में तेजी लाने की जरूरत है। ये प्रयोगशालाएं जनता के लिए खुली होनी चाहिए ताकि वे नाममात्र की लागत पर अपने पानी के नमूनों की जांच करा सकें।
जल जीवन मिशन एक 'नीचे से ऊपर की ओर बढ़ने' का एक दृष्टिकोण है जहां योजना से लेकर कार्यान्वयन, प्रबंधन, संचालन और रखरखाव तक समुदाय एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। इसे हासिल करने के लिए, राज्य सरकार को ग्राम जल और स्वच्छता समिति (वीडब्ल्यूएससी)/ पानी समिति को मजबूत करने, अगले पांच वर्षों के लिए ग्राम कार्य योजना विकसित करने, कार्यान्वयन राज्य एजेंसियों (आईएसए) को ग्राम समुदायों को संभालने और समर्थन करने, लोगों में जागरुकता फैलाने के लिए सहायता गतिविधियां शुरू करनी होंगी। अब तक ओडिशा में 47,412 गांवों में से केवल 1,184 गांवों में ही वीडब्ल्यूएससी या पानी समितियां हैं।
इन उपयोगकर्ता समूहों की ग्राम स्तर की योजना, कार्यान्वयन, पांच साल की ग्राम कार्य योजना तैयार करने में महत्वपूर्ण भूमिका है, जो हर घर में सुनिश्चित जल आपूर्ति के लिए जल आपूर्ति प्रणालियों के दीर्घकालिक स्थायित्व और नियमित संचालन एवं रखरखाव को सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। खासकर पश्चिमी ओडिशा के पानी की कमी वाले इलाकों में इनकी भूमिका महत्वपूर्ण हो जाती है।

Ministry of Jal Shakti
Centre allocates rs. 3,323 Crore grant to Odisha under Jal Jeevan Mission
With Four-Fold Increase in Allocation, Centre Supports Odisha to Become ‘Har Ghar Jal’ State by March, 2024
11 JUL 2021 3:46PM by PIB Delhi
To translate the Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of providing clean tap water to every household to improve the lives of people especially women and children, Central grant to Odisha under the Jal Jeevan Mission in the year 2021-22 has been increased to Rs. 3,323.42 Crore, which was Rs. 812.15 Crore in 2020-21. Union Minister, Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat while approving this four-fold increase in allocation has assured full assistance to the State for making provision of tap water supply in every rural home by March, 2024.
At the start of the Mission in 2019, out of a total of 18.93 Crore rural households in the country, only 3.23 Crore (17%) had tap water connections. During the last 22 months, despite Covid-19 pandemic resulting into lockdowns and repeated disruptions, Jal Jeevan Mission has been implemented with speed and 4.5 Crore households have been provided with tap water connections. With the increase in coverage by 23.5%, presently 7.69 Crore (40.6%) rural households across the country have tap water supply. Goa, Telangana, Andaman & Nicobar Islands and Puducherry have achieved 100% household with assured tap watersupply and have become ‘Har Ghar Jal’. Following the principle of Prime Minister’s vision of ‘SabkaSaath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas’, the motto of the Mission is that ‘no one is left out’ and every household in a village should be provided with tap water connection. At present, in 69 districts and more than 99 thousand villages, every household has tap water supply.
On 15th August, 2019, at the time of launch of Jal Jeevan Mission, only 3.10 lakh (3.63%) households had tap water connections. Since then, 22.84 lakh households in the State have been provided with tap water connections. Thus, in Odisha, out of a total of 85.66 lakh households, now 25.95 lakh households (30.3%) have tap water supply.In 2021-22, State has planned to provide tap water connections to 21.31 lakh households, 22.53 lakh tap water connections in the year 2022-23 and 18.87 lakh tap water connections in 2023-24 to achieve tap water supply for every rural household.
In his letter to the Chief Minister of Odisha, Union Minister, Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat has emphasized that the work of providing tap connections should start in all the villages so that the state can provide tap water supply to every household by March, 2024.
To support Odisha in its endeavor to execute the annual plan for 2021-22, Central allocation has been increased four-fold. With unspent balance of Rs. 10.93 Crore and matching State’s share of Rs. 3,253 Crore, in all Rs. 6,596 Crore is available for water supply work in the State in 2021-22. Thus, there is no shortage of fund availability.
To enable PRIs to manage water supply and ensure improved sanitation in villages, in 2021-22, Rs. 1,002 Crore has been allocated to Odisha as 15th Finance Commission tied grant for water & sanitation to Rural Local Bodies/ PRIs. There is an assured funding of Rs. 5,280 Crore for the next five years i.e. up to 2025-26. This huge investment in rural areas of Odisha, will accelerate economic activities and also boost rural economy. It will create new employment opportunities in villages.
To ensure safe tap water to children in schools, ashramshalas and anganwadi centres in the country, Prime Minister Shri Narendra Modi announced 100-days campaign, which was launched by the Union Minister Shri Gajendra Singh Shekhawat on 2nd October 2020. As a result, States/ UTs like Haryana, Himachal Pradesh, Punjab, Gujarat, Andhra Pradesh, Goa, Tamil Nadu, Telangana, Andaman & Nicobar Islands have made provision of tap water in schools, ashramshalas and anganwadi centres. In Odisha 25,820 schools (47%) and 11,913 anganwadi centres (22%) have been provided tap water connections. Central Government has asked the State to ensure that in next few months, provision of safe tap water is made in all remaining schools, ashramshalas and anganwadi centres along with PHCs/ CHCs, community centres, GP buildings, wellness centres, etc. for better health, improved sanitation and hygiene.
Under Jal Jeevan Mission, the State also needs to accord priority to water-scarce areas, quality-affected villages, Aspirational districts, SC/ST majority villages and Saansad Adarsh Gram Yojna (SAGY) villages.
Water quality monitoring & surveillance activities are to be given top priority, for which anganwadi workers, ASHA workers, members of Self-Help Groups, PRI members, school teachers etc.; are being trained so that they can test water samples for contamination by using Field test Kits (FTKs). Out of a total of 77 laboratories, only 6 labs are NABL accredited. State also needs to upgrade the water testing laboratories and securing NABL accreditation. These labs should be open to public so that they can get their water samples tested at nominal cost.
Jal Jeevan Mission is a ‘bottom up’ approach where community plays a vital role starting from planning to implementation, management, operation and maintenance. To achieve this, State Government has to undertake support activities like strengthening the Village Water & Sanitation Committee (VWSC)/ Pani Samiti, developing of Village Action Plan for next five years, engaging Implementing State Agencies (ISAs) to handhold & support village communities, and carry out awareness among people. So far in 47,412 villages of the State, only 1,184 villages have VWSCs or Pani Samitis. These user groups have critical role in village level planning, implementation, preparing 5 years Village Action Plan, which plays a critical role in ensuring long-term sustainability and regular operation & maintenance of the water supply systems for assured water supply to every home, more so in water-scarce pockets of western Odisha.