उप राष्ट्रपति सचिवालय
टेरेस बागवानी हमें लागत प्रभावी और पौष्टिक खाद्य पदार्थ प्रदान कर सकती है: उपराष्ट्रपति
बागवानी हमें प्रकृति के करीब लाती है: श्री नायडू
उपराष्ट्रपति को 'टेरेस गार्डन: मिड्ड थोटा' नामक पुस्तक भेंट की गई
10 JUL 2021 7:00PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडू को आज श्री थुमेती राघोथमा रेड्डी की पुस्तक 'टेरेस गार्डन: मिड्ड थोटा' के अंग्रेजी अनुवाद की पहली प्रति प्राप्त हुई।
मूल रूप से तेलुगु में लिखी गई इस पुस्तक में श्री रेड्डी की नारापल्ले हैदराबाद में एक फलदायक टेरेस गार्डन विकसित करने की सफल यात्रा का इतिहास है। पुस्तक को साकार रूप प्रदान करने के प्रयासों के लिए श्री नायडू ने अनुवादक श्री कोडुरू सीताराम प्रसाद और प्रकाशक श्री यदलापल्ली वेंकटेश्वर राव की सराहना की।
उपराष्ट्रपति ने श्री रेड्डी की सराहना करते हुए कहा कि उनके टैरेस गार्डन में खेती के सदियों पुराने पारंपरिक तरीकों का उपयोग किया जा रहा है। पिछले सात साल में श्री रेड्डी 1230 स्क्वेयर फीट के छोटे से एरिया में 25 क्विंटल सब्जियां प्राप्त कर पाए और यह सब सिर्फ मिट्टी और जानवरों की खाद का इस्तेमाल करते हुए किया गया। उनके टेरेस गार्डन में किसी तरह के केमिकल का इस्तेमाल नहीं किया गया। इस उल्लेखनीय उपलब्धि को देखते हुए श्री नायडू ने कहा "टेरेस बागवानी एक अद्भुत विचार है क्योंकि यह हमें पौष्टिक भोजन प्रदान कर सकता है जो लागत प्रभावी है।"
टेरेस गार्डन होने के फायदों पर प्रकाश डालते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि इससे न केवल रसायन मुक्त फल और सब्जियों का ताजा उत्पाद प्राप्त होता है बल्कि आसपास की हवा में ऑक्सीजन का स्तर भी बढ़ता है। उन्होंने कहा कि "बागवानी प्रकृति के करीबी लाती है और यह मानसिक तनाव से राहत भी प्रदान कर सकती है।"
पुस्तक 'टेरेस गार्डन: मिड्ड थोटा' एक छत उद्यान की खेती करते समय अपनाए जा सकने वाले व्यावहारिक तरीकों और तकनीकों में एक अंतर्दृष्टि प्रदान करती है। श्री नायडू ने कहा कि यह पुस्तक लोगों को टेरेस गार्डनिंग करने के लिए प्रेरित करती है और उन लोगों के लिए एक आदर्श मार्गदर्शक है जो अपने स्वयं के एक टेरेस गार्डन का सदुपयोग करना चाहते हैं। उपराष्ट्रपति ने घर में खाली जगह वाले लोगों से आग्रह किया कि वे शौकिया तौर पर बागवानी की खेती करने का प्रयास करें।

Vice President's Secretariat
Terrace gardening can provide us with cost-effective and nutritious foods: Vice President
Gardening brings one close to nature, says Shri Naidu
Vice President presented with the book titled 'Terrace Garden: Midde Thota'
10 JUL 2021 7:00PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M Venkaiah Naidu today received the first copy of the English translation of Shri Thummeti Raghothama Reddy's book- 'Terrace Garden: Midde Thota'.
The book, originally written in Telugu, chronicles Shri Reddy's successful journey of developing a fruitful terrace garden at Naarapalle, Hyderabad. Shri Naidu commended the translator Shri Koduru Sitarama Prasad and the publisher Shri Yadlapalli Venkateswara Rao for their efforts in bringing out the book.
The Vice President appreciated Shri Reddy for using age-old traditional methods of farming in his terrace garden. In the past seven years, Shri Reddy was able to reap 25 quintals of vegetables in a small area of 1230 square feet and all this was done using only soil and animal manure. No chemicals were used in his terrace garden. Noting this remarkable feat, Shri Naidu said, "Terrace gardening is a wonderful idea as it can provide us with nutritious food that is cost-effective."
Highlighting the benefits of having a terrace garden, the Vice President said that it not only gives fresh produce of chemical-free fruits and vegetables but also increases the levels of oxygen in the surrounding air. "Gardening brings one close to nature and it can also relieve mental stress" he added.
The book 'Terrace Garden: Midde Thota' gives an insight into the practical methods and techniques that can be adopted while cultivating a terrace garden. Shri Naidu said that the book inspires people to take up terrace gardening and is a perfect guide for those who want to nurture a terrace garden of their own. The Vice President urged people with empty spaces at home to try cultivating gardening as a hobby.