سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ اب وقت آگیا ہے کہ محکمہ بائیو ٹکنالوجی عام شہریوں کے لئے خدمات فراہم کرنے والے کے طورپر ابھرے/کام کرے
بائیوٹیکنالوجی کے محکمہ کی جائزہ میٹنگ لی
09 JUL 2021 6:13PM by PIB Delhi
نئی دہلی،9 جولائی 2021/ مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)سائنس اور ٹکنالوجی، وزیر مملکت برائے ارتھ سائنس (آزادانہ چارج) وزیراعظم کے دفتر، عملے، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلائی امور کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج یہاں کہا کہ کووڈ میں بائیوٹیک اور جینیاتی مداخلت کی جانب توجہ مرکوز کردی ہے اور اس سے ہمارے لئے اسٹریٹیجک تحقیقی نتائج پر کام کرنے کا ایک مناسب موقع فراہم کیا ہے جو خاص طور پر ہندستان-مرکوزیت(انڈیا-سینٹرک)اور عصری صحت کے حالات کے پس منظر سے پیدا ہونے والے متعدد سوالات کے جوابات فراہم کرسکتے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نئی وزارت کا چارج سنبھالنے کے بعد محکمہ کی پہلی جائزہ میٹنگ کےدوران بائیوٹیکنالوجی کے سائنس دانوں سے خطا ب کرتے ہوئے کہا ہندستان کے پاس تحقیق کے ساتھ ساتھ میڈیکل دونوں کےلئے وسائل کا بہت بڑا سامان موجود ہ ہے، خاص طورپر اس پر غورکرنے کے لئے حقیقت یہ ہے کہ ہندستانی فینو ٹائپ اور ہندستان جیو ٹائپ باقی دنیا سےمختلف ہیں۔ اس کے نتیجے میں وبائی امراض کے ساتھ ساتھ بیماریوں کی کلینیکل مدت، بشمول موجودہ کورونا وائرس یا متغیر وائرس کی وجہ سے ہونے والے انفیکشن سمیت، مختلف ہوسکتے ہیں اور اسی وجہ سے ہندستان کے محقیقین اور ساسئنس دانوں پر بھی ہندستانی مریضوں کےلئے بھارتی علاج فراہم کرنے کی ذمہ داری ہے۔
وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ وزیراعظم نریندر مودی سائنس اور ٹکنالوجی سےمتعلق پروگرام میں ذاتی دلچسپی لیتے ہیں اور اس سے پوری برادری کے لئے ایک بہت بڑا تعاون اور سرپرستی حاصل ہے۔ انہوں نےبائیو ٹیکنالوجی سے مطالبہ کیا کہ وہ کم از کم دو خصوصی منصوبوں کی نشاندہی کریں جن کی تحقیق کی جاسکتی ہے اور 2022 میں ہندستان کی 75ویں آزادی کی سالگرہ کےموقع پر یقینی نتائج کے ساتھ مکمل کی جاسکتی ہے ۔ اگر ہم ایسا کرنے میں کامیاب ہوجاتے ہیں تو ہم نہ صرف یہ کہ ہندستانی سائنسدانوں کی عمدہ صلاحیتوں کا مظاہر کرسکیں گے لیکن وہ ایسے تحقیقی نتائج بھی سامنے لانےمیں کامیاب ہوں گے جن کو پوری دنیا میں ہندستان کے سب سے زیادہ تجرباتی اوقات میں ہندستانی دریافت کے طور پر خصوصی طورپر سراہا جاسکتا ہے۔
بائیو ٹیکنالوجی کےمیدان میں بڑی صلاحیتوں کا ذکر کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، کسی نہ کسی طرح اس کا زیادہ سے زیادہ استعمال نہیں ہوا ہے۔ تاہم انہوں نے کہا اب وقت آگیا ہے کہ ایک خصوصی دھکا دیں اور اسے تیز رفتار پٹری پر ڈالیں۔ وزیر موضوف نے محکمہ بائیوٹکنالوی سے کہا وہ ایمز جیسے اہم طبی اداروں کے ساتھ مشترکہ منصوبوں کے انعقاد کی فزیبلٹی کو دریافت کریں اور ساتھ ہی ساتھ ان منصوبوں میں صنعت ، نجی کھلاڑیوں اور نوجوان اسٹارٹ اپ کو بھی شامل کریں۔
ڈاکٹرجتیندر سنگھ نے خصوصی طور پر محکمہ میں کام کرنے والی خود مختاراداروں کی تعداد کو کم کرکے یا ان کو زیادہ توجہ مرکوز پر مبنی بنانےکے لئے دو یا زیادہ کو ضم کرنے کی کوشش کرتےہوئے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا،، اب وقت آگیا ہے کہ محکمہ بائیوٹکنالوجی عام شہریوں کے لئے خدمات فراہم کرنے والے کے طور پر ابھرے اور آسانی سے زندگی اور صحت کی آسانی میں اپنا کردار ادا کرے۔ وزیر نے ہر طرح کے فضول خرچے کو کم کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
قبل ازیں وزیر سکریٹری ، محکمہ بائیوٹیکنالوجی ڈاکٹر رینو سوپ نےکہا کہ محکمہ زرعی طریقوں ، خوراک اور غذائیت سے متعلق تحفظ اور صحت کی سستی دیکھ بھال کو بہتر بنانے کےلئے بائیوٹیک مصنوعات عمل اور ٹکنالوجی کی تیاری کی طرف کوشاں ہے۔
سینئر سائنس دانوں، شماریاتی مشیر اور محکمہ کے انتظامی و نگز کے افسران نے اجلاس میں شرکت کی۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-6404

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh says time has come for Biotechnology Department to emerge as service provider for common citizens
Takes review meeting of Department of Biotechnology
09 JUL 2021 6:13PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology, Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr.Jitendra Singh said here today that COVID has shifted focus to biotech and genetic interventions and this offers an appropriate opportunity for us to work on strategic research outcomes which are specifically India-centric and can provide answers to a number of questions posed by the contemporary health scenario.
Addressing the Biotechnology Scientists during his first review meeting of the Department after taking charge of the new Ministry, Dr Jitendra Singh said, India has huge resource material for both research as well as medical, to offer the world exclusive preventive and therapeutic options, particularly considering the fact that Indian phenotype and India genotype are different from the rest of the world. As a result, both the epidemiology as well as the clinical course of diseases, including the currently prevalent infections due to Corona virus or the mutant viruses, could be different and therefore, India’s researchers and scientists also owe the responsibility to provide Indian remedies for the Indian patient.
The Minister emphasised that Prime Minister Narendra Modi takes a personal interest in scientific and technology related programme and this offers a great support and patronage for the entire fraternity. He called upon the Biotechnologists to identify at least two exclusive projects which could be researched and completed with definite conclusions and results around the 75th Independence anniversary of India in 2022. If we succeed in doing so, he said, we will not only be able to showcase the superlative talents of Indian scientists but would also succeed in coming out with research findings which can be exclusively hailed and published across the world as an Indian discovery for mankind during its most testing times.
Referring to the huge potential in the field of Biotechnology, Dr Jitendra Singh said, somehow this has not been optimally utilised. However, he said, now is the time to give a special push and put it on the fast track. The Minister asked the Biotechnology Department to explore the feasibility of conducting joint projects with premier Medical Institutions like AIIMS and at the same time also engage the industry, private players and young Start-Ups in these projects.
Dr Jitendra Singh particularly emphasized the need to reinforce the infrastructural strength by cutting down the number of autonomous bodies functioning in the Department or try to merge two or more in order to make them more focused and oriented. He said, time has come for the Biotechnology Department to emerge as a service - provider for the common citizens and contribute in ‘“Ease of Living” and “Ease of Health” . The Minister also underscored the need to curtail all kinds of wasteful expenditure.
Earlier, welcoming the Minister, Secretary, Department of Biotechnology Dr RenuSwarup said that the Department is striving towards developing biotech products, processes and technologies to improve agricultural practices, food and nutritional security and affordable health care.
Senior Scientists, Statistical Adviser and officers of the administrative wings of the Department attended the meeting.
(Union Minister Dr.Jitendra Singh addressing the Biotechnology Scientists at a meeting convened by him at New Delhi on Friday.)