کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جی آئی ایس انیبلڈ لینڈ بینک مقبولیت حاصل کررہا ہے؛
اپریل 2021 سے ہر ماہ اس ویب سائٹ کا پیج دیکھنے والوں کی تعداد میں 30 فیصد اضافہ ہوا ہے
09 JUL 2021 2:18PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 9 جولائی 2021، انڈیا انڈسٹریل لینڈ بینک (آئی آئی ایل بی) ایک جی آئی ایس پر مبنی پورٹل ہے جہاں پر ایک ہی مقام سے صنعتی بنیادی ڈھانچے سے متعلق معلومات – کنکٹی وٹی، انفرا ، قدرتی وسائل اور علاقہ، خالی پلاٹوں کے بارے میں پلاٹ لیول معلومات، لائن آف ایکٹی وٹی اور رابطے کی تفصیلات حاصل کی جاسکتی ہیں۔ اس وقت آئی آئی ایل بی نے تقریباً چار ہزار صنعتی پارکوں کا نقشہ تیار کیا ہے جو کہ 5.5 لاکھ ہیکٹیئر زمین کے رقبے میں تیار کیا گیا ہے۔اس سے دور سے زمین کرنے والے سرمایہ کاروں کو فیصلہ کرنے میں آسانی ہوگی۔ یہ سسٹم 17 ریاستوں کے صنعت پر مبنی جی آئی ایس سسٹم سے مربوط کیا گیا ہے اور اس پورٹل پر ریئل ٹائم بنیاد پر تفصیلات کو اپ ڈیٹ کیا جاتا ہے۔ اس سسٹم کو دسمبر 2021 تک کل ہند سطح پر مربوط کیا جائے گا۔
اس سلسلے میں ایک موبائل ایپلی کیشن (جس میں لاگ ان کی ضرورت نہیں ہے) اینڈرائڈ اور آئی او ایس اسٹورز پر لانچ کی گئی تھی۔اس میں جلد ہی اضافی خصوصیات شامل کی جائیں گی۔ ساتھ ہی ساتھ بغیر لاگ ان کے پورٹل کو ایکسپلور کیا جاسکتا ہے۔ اس سے یہ پورٹل یوزرز کے لئے مزید موافق ہوگیا ہے۔بہتر یوزر تجربے کے لئے پورٹل کے ڈیزائن اور یو آئی کو مسلسل بہتر بنایا جارہا ہے۔
لینڈ بینک کے بارے میں معلومات صنعت اور داخلی تجارتی کے فروغ کے محکمے کے ہوم پیج کے ذریعہ بھی حاصل کی جاسکتی ہے۔ انڈسٹریل انفارمیشن سسٹم پر کلک کرتے ہیں پیج سرمایہ کاروں کی مفصل رسائی کے لئے https://iis.ncog.gov.in/parks/login1 پر ری ڈائرکٹر ہوجاتا ہے۔ اس کے علاوہ لینڈ بینک سے متعلق معلومات انویسٹ انڈیا ویب سائٹ کے ذریعہ ریسورسز ڈیب کے تحت انڈیا انڈسٹریل لینڈ بینک کے طور پر بھی حاصل کی جاسکتی ہیں۔
اپریل 2021 سے ہر ماہ اس ویب سائٹ کا پیج دیکھنے والوں کی تعداد میں 30 فیصد اضافہ ہوا ہے اور مئی 2021 میں 44136 پیج ویوز کے مقابلے میں جون 2021 میں 55000 پیج ویوز ہوئے ہیں، جبکہ اپریل 2021 میں پیج ویوز کی تعداد 30153 تھی۔ گزشتہ سہ ماہی (اپریل سے جون 2021) میں مجموعی طور پر 13610 یوزرز تھے جن میں سے 13996 منفرد یوزرز تھے اور مجموعی طور پر پیج ویوز تقریباً 1.3 لاکھ ہے۔
اس ویب سائٹ کے وزیٹرز نے بھارت کے بعد سب سے زیادہ وزیٹرز امریکہ کے ہیں۔ اس کے بعد آسٹریلیا، برطانیہ، سنگا پور، متحدہ عرب امارات، جرمنی اور انڈونیشیا کے ہیں۔ آئی آئی ایل بی پورٹل اور موبائل ایپلی کیشن کے ڈیمونسٹریشن صنعتی ایسوسی ایشنوں ، سنگا پور انڈین ہائی کمیشن، انڈین ایمبیسی آف کورا، کے او ٹی آر اے اور ملیشین اور کوریائی سرمایہ کاروں کی مختلف تقریبات میں پیش کئے گئے۔

Ministry of Commerce & Industry
GIS Enabled Land Bank gaining popularity;
Website has seen a 30% increase in page views each month since April 2021
09 JUL 2021 2:18PM by PIB Delhi
The India Industrial Land Bank (IILB) is a GIS-based portal - a one-stop repository of all industrial infrastructure-related information – connectivity, infra, natural resources & terrain, plot-level information on vacant plots, line of activity, and contact details. Currently, the IILB has approximately 4000 industrial parks mapped across an area of 5.5 lakh hectare of land, serving as a decision support system for investors scouting for land remotely. The system has been integrated with industry-based GIS systems of 17 states to have details on the portal updated on a real-time basis and will achieve pan-India integration by December 2021
A mobile application (wherein login is not required) was launched on Android and iOS stores. Additional features are to be introduced soon. In parallel, the portal has been made more user friendly by allowing users to explore the portal without any login. The design and UI of the portal are being constantly improved for a better user experience
Information on Land bank is also accessible via Homepage of the Department for Promotion of Industry and Internal Trade.. Once we click on Industrial Information System, the page is redirected to https://iis.ncog.gov.in/parks/login1 for detailed accessibility to the investors. Additionally, the information on land bank may also be accessed via Invest India website, under resources tab as India Industrial Land Bank
The website has seen a 30% increase in page views each month since April 2021 and received 55000 page views in June compared to 44136 page views in May 2021 and 30153 page views in April 2021. In previous quarter (Apr – Jun 2021), total users were 13,610 out of which 12,996 were unique users with total page views of approximately 1.3 lakh
Regarding country wise visitors, after India, United States have the maximum number of visitors followed by Australia, United Kingdom, Singapore, UAE, Germany, and Indonesia. Demonstration of the IILB portal and mobile application was given at various outreach events to Industry Associations, Singapore Indian High Commission, Indian Embassy of Korea, KOTRA and Malaysian & Korean Investors.