संस्‍कृति मंत्रालय
'एक भारत श्रेष्ठ भारत-आजादी का अमृत महोत्सव' पर वेबिनार का आयोजन किया गया
08 JUL 2021 1:30PM by PIB Delhi
सूचना और प्रसारण मंत्रालय, भारत सरकार के तहत क्षेत्रीय आउटरीच ब्यूरो (आरओबी) और पत्र सूचना कार्यालय (पीआईबी), चंडीगढ़ द्वारा आज 'एक भारत श्रेष्ठ भारत - आजादी का अमृत महोत्सव' पर एक वेबिनार का आयोजन किया गया।
चित्र: डॉ. दिनेश चहल, समन्वयक एनएसएस, हरियाणा केंद्रीय विश्वविद्यालय प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए
एक दिलचस्प बातचीत में, हरियाणा केंद्रीय विश्वविद्यालय में एनएसएस के समन्वयक और एक अतिथि वक्ता डॉ. दिनेश चहल ने हरियाणा के स्वतंत्रता सेनानियों की भूमिका पर चर्चा की और प्रतिभागियों से उन मूल्यों पर कार्य करने का आग्रह किया जिन्होंने हमारे स्वतंत्रता सेनानियों को अत्यधिक बलिदान करने के लिए प्रेरित किया। उन्होंने कहा, "हमें राष्ट्र की समृद्धि और एकता सुनिश्चित करने के लिए जाति, धर्म, रंग, क्षेत्र और भाषा के विभाजन से ऊपर उठना होगा और इस लक्ष्य को हासिल करने में युवाओं की अहम भूमिका होगी।"
जीएचएमसी, हैदराबाद के विभिन्न भाषाओं में विशेषज्ञ और एक अन्य वक्ता, डॉ. एम. लक्ष्मणचार्युलु ने प्रतिभागियों से भारतीय भाषाओं में विविधता का पता लगाने और अंग्रेजी के साथ कम से कम एक भारतीय भाषा सीखने का अनुरोध किया। उन्होंने भारतीय स्वतंत्रता संग्राम में पूर्व प्रधानमंत्री पी.वी. नरसिम्हा राव सहित तेलंगाना के विभिन्न स्वतंत्रता सेनानियों की भूमिका पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने प्रतिभागियों को भारतीय संघ में हैदराबाद की पूर्व रियासत के एकीकरण में सरदार वल्लभभाई पटेल द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका के बारे में भी जानकारी दी।
चित्र: जीएचएमसी, हैदराबाद में विभिन्न भाषाओं के विशेषज्ञ, डॉ. एम. लक्ष्मणचार्युलु, प्रतिभागियों के साथ भारतीय भाषाओं को सीखने के महत्व पर चर्चा करते हुए
आरओबी चंडीगढ़ के सहायक निदेशक श्री बलजीत सिंह ने सत्र का संचालन किया और पत्र सूचना कार्यालय-पीआईबी, चंडीगढ़ के सहायक निदेशक, श्री हर्षित नारंग ने विषयों का परिचय देते हुए स्वागत भाषण दिया। अपने संबोधन में उन्होंने बताया कि आजादी का अमृत महोत्सव भारत सरकार की एक पहल है जो प्रगतिशील भारत के 75 वर्ष पर आयोजित होने वाले उत्सव को मनाने और इसके लोगों, संस्कृति और उपलब्धियों के गौरवशाली इतिहास को याद करने लिए है। इसके अलावा, उन्होंने कहा, "यह महोत्सव भारत के लोगों को समर्पित है, जिन्होंने न केवल भारत को अपनी विकासवादी यात्रा में शामिल करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है, बल्कि उनके भीतर प्रधानमंत्री मोदी के आत्मनिर्भर भारत 2.0 की भावना से प्रेरित और सक्रिय करने के दृष्टिकोण को सक्षम करने की शक्ति और क्षमता भी है।”
एफओबी नारनौल के प्रभारी श्री राजेश अरोड़ा ने वक्ताओं और उपस्थित प्रतिभागियों को धन्यवाद प्रस्ताव के साथ वेबिनार का समापन किया। वेबिनार के दौरान बड़ी संख्या में प्रतिभागियों ने राष्ट्रीय एकता और स्वतंत्रता संग्राम पर अपने विचार साझा किए।

Ministry of Culture
Webinar on ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat - Azadi Ka Amrit Mahotsav’ conducted
08 JUL 2021 1:30PM by PIB Chandigarh
A webinar on ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat - Azadi Ka Amrit Mahotsav’ was organized today by Regional Outreach Bureau (ROB) & Press Information Bureau (PIB), Chandigarh under the Ministry of Information & Broadcasting, Government of India.
Image: Dr. Dinesh Chahal Co-ordinator NSS, Central University of Haryana speaking to the participants
In a gripping interaction, a guest speaker Dr. Dinesh Chahal, Co-ordinator NSS, Central University of Haryana discussed the role of the freedom fighters from Haryana and implored the participants to act on the values that drove our freedom fighters to make the extreme sacrifices. “We have to rise above the divisions of caste, religion, colour, region and language to ensure the prosperity and unity of the nation with youth playing an important to achieve this”, he added.
Another speaker, Dr. M. Lakshmanacharyulu, Expert in various languages, GHMC, Hyderabad requested the participants to explore the diversity in Indian languages and learn at least one Indian language along with English. He also highlighted the role of various freedom fighters from Telangana including erstwhile Prime Minister PV Narsimha Rao in Indian Freedom Struggle. He also informed participants about the pivotal role played by Sardar Vallabhbhai Patel in amalgamation of former princely state of Hyderabad in Indian Union.
Image: Dr. M. Lakshmanacharyulu, Expert in various languages, GHMC, Hyderabad discussing the importance of learning Indian languages with the participants
Sh. Baljit Singh, Assistant Director, ROB Chandigarh moderated the session and Sh. Harshit Narang, Assistant Director, PIB, Chandigarh gave the welcome address while introducing the topics. In his address he explained that Azadi Ka Amrit Mahotsav is an initiative of the Government of India to celebrate and commemorate 75 years of progressive India and the glorious history of its people, culture and achievements. Further, he added, “This Mahotsav is dedicated to the people of India who have not only been instrumental in bringing India thus far in its evolutionary journey but also hold within them the power and potential to enable Prime Minister Modi’s vision of activating India 2.0, fuelled by the spirit of Atmanirbhar Bharat.”
Sh. Rajesh Arora, Incharge, FOB Narnaul closed the webinar with a vote of thanks to the speakers and the participants present. A good number of participants also shared their views on national integration and freedom struggle during the webinar.