विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भारत के बढ़ते सोलर सेक्टर को और बढ़ावा देने के लिये हैदराबाद में सोलर थर्मल कंपोनेंट्स की नई परीक्षण सुविधा
07 JUL 2021 6:47PM by PIB Delhi
हैदराबाद में एक नयी स्थापित केंद्रित सोलर थर्मल (सीएसटी) आधारित परीक्षण रिग सुविधा भारत में बढ़ते सौर उद्योग को सोलर रिसीवर ट्यूब, ऊष्मा को स्थानांतरित करने वाले तरल पदार्थ, केंद्रित दर्पण जैसे सोलर थर्मल कंपोनेट्स की क्षमता और प्रदर्शन का परीक्षण करने में मदद कर सकती है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के एक स्वायत्त संस्थान, इंटरनेशनल एडवान्स्ड रिसर्च सेंटर फॉर पाउडर मेटलर्जी एंड न्यू मटेरियल्स (एआरसीआई) द्वारा स्थापित ये सुविधा, इस्तेमाल की परिस्थितियों में सीएसटी सिस्टम के सोलर थर्मल कंपोनेट्स जैसे सोलर रिसीवर ट्यूब, ऊष्मा स्थानांतरण के लिये तरल पदार्थ, केंद्रित दर्पण, एआर लेप किये हुए ग्लास ट्यूब जैसे सोलर थर्मल कंपोनेट्स को मान्यता देगी।
यह परिचालन के अलग-अलग मानदंडों (जैसे, ऊष्मा को स्थानांतरित करने वाले तरल पदार्थ (एचटीएफ) की प्रवाह दर, परिचालन के तापमान, दबाव, आदि) एवं विभिन्न डीएनआई (डायरेक्ट नॉर्मल इरेडीअन्स) स्थितियों में स्वदेशी कंपोनेंटे्स को मानक कंपोनेंट्स के प्रदर्शन (ऊष्मा में बढ़त और ऊष्मा में नुकसान के गुणों) के समानांतर तुलना कर मान्यता देगा।
निम्न और मध्यम-तापमान अनुप्रयोगों में सोलर थर्मल तकनीकों के विकास के लिए स्वदेशी सोलर थर्मल कंपोनेंट्स निर्माण सुविधाओं और किफायती इंजीनियरिंग डिजाइनों पर अधिक ध्यान देने की आवश्यकता है क्योंकि अधिकांश सोलर थर्मल कंपनियां विशेष रूप से चीन और यूरोप से सोलर थर्मल कंपोनेंट्स का आयात करती हैं।
इस संबंध में, एआरसीआई लागत प्रभावी सोलर रिसीवर ट्यूब, एंटी-रिफ्लेक्टिव (एआर) कोटेड ग्लास कवर, नैनोस्ट्रक्चर सामग्री-आधारित ऊष्‍मीय तरल पदार्थ, और टिकाऊ परावर्तक दर्पण के विकास पर काम कर रहा है ताकि भारत में सोलर थर्मल सिस्टम के प्रदर्शन को बेहतर किया जा सके और लागत में कटौती की जा सके।
विकास के अलावा, सोलर थर्मल तकनीकों को उपयोग में लाये जाने के लिए इस्तेमाल की वास्तविक स्थितियों में कंपोनेंट्स का परीक्षण और प्रमाणीकरण महत्वपूर्ण है। इस आवश्यकता को पूरा करने के लिए, एआरसीआई ने प्रौद्योगिकी अनुसंधान केंद्र (टीआरसी) परियोजना, डीएसटी, भारत सरकार द्वारा प्रायोजित एक केंद्रित सोलर थर्मल-आधारित एकल-अक्ष पैराबोलिक ट्राफ रिग सुविधा की स्थापना की है।
पैराबोलिक-ट्राफ टेस्ट रिग सुविधा में मानक और स्वदेशी सोलर रिसीवर ट्यूबों के एक साथ परीक्षण की खासियत है। इसमें एक ऊष्‍मीय तरल आधारित क्लोज्ड-लूप सिस्टम है जो 50 से 350° सेल्सियस तापमान के दायरे में काम कर सकता है। यह सोलर इरेडिअंस की स्थिति के सटीक माप के साथ इस्तेमाल की वास्तविक स्थितियों में ऊष्‍मीय लाभ का अध्ययन कर सकता है और इसमें परिचालन के विभिन्न तापमानों पर सोलर रिसीवर के वास्तविक ऊष्मीय नुकसान को मापने के लिए एक इलेक्ट्रिक हीटर है।
एआरसीआई की परीक्षण रिग सुविधा वास्तविक परिचालन स्थितियों में स्वदेशी रूप से विकसित सोलर थर्मल कंपोनेंट का प्रदर्शन सामने रखती है, इसलिये उद्योगों का अधिक ध्यान आकर्षित करती है। हाल ही में, एचपीसीएल आरएंडडी, बैंगलोर ने एआरसीआई को एक विश्व-अग्रणी कमर्शियल उत्पाद की तुलना उनके द्वारा स्वदेशी रूप से विकसित ऊष्‍मा स्थानांतरण करने वाले तरल को मान्यता देने के लिए एक परियोजना को मंजूरी दी है।
Description: C:\Users\srinivasarao\Desktop\PHOTOS\ARCI_CALENDAR_2020\DSC03641.JPG

Ministry of Science & Technology
New solar thermal components testing facility at Hyderabad to give further fillip to India’s growing solar sector
07 JUL 2021 6:47PM by PIB Delhi
A newly established Concentrated Solar Thermal (CST) based test rig facility at Hyderabad can help the growing solar industry in India to test capability and performance of solar thermal components like solar receiver tubes, heat transfer fluids, concentrating mirrors.
The facility set up by the International Advanced Research Centre for Powder Metallurgy and New Materials (ARCI), an autonomous institute of the Department of Science & Technology (DST), will validate solar thermal components such as solar receiver tubes, heat transfer fluids, concentrating mirrors, and AR coated glass tubes, etc. of the CST system in field conditions.
It will validate the indigenous components by parallelly comparing the performance (heat gain and heat loss properties) of the standard components with varying the operating parameters (e.g., flow rates of Heat Transfer Fluids (HTFs) operating temperature, pressures, etc.) and different DNI (Direct Normal Irradiance) conditions.
The development of solar thermal technologies for low and medium-temperature applications requires much attention of indigenous solar thermal components manufacturing facilities and cost-effective engineering designs because most of the solar thermal companies import solar thermal components, particularly from China and Europe.
In this regard, ARCI is working on the development of cost-effective solar receiver tubes, anti-reflective (AR) coated glass covers, nanostructured material-based thermic fluids, and durable reflective mirrors to enhance the performance and cutting down the cost of the solar thermal systems in India.
Apart from the development, the testing and validation of the components in real-field conditions are critical for the deployment of solar thermal technology. In order to cater to this need, ARCI has established a concentrated solar thermal-based single-axis parabolic trough test rig facility sponsored by the Technology Research Centre (TRC) project, DST, Govt. of India.
The parabolic-trough test rig facility has features for simultaneous testing of standard and indigenous solar receiver tubes. It has a thermic fluid-based closed-loop system which can operate between 50 to 350°C temperature range. It can conduct heat gain studies in real-field conditions with the actual measurement of solar irradiance condition and has an electrical heater support for measuring the actual heat loss of solar receivers at different operating temperatures.
ARCI’s test rig facility provides the performance of indigenously developed solar thermal components in real-field operating conditions, thus attracting greater interest from the industries. Recently, HPCL R&D, Bangalore, has sanctioned a project to ARCI for validating their indigenously developed heat transfer fluids with the comparison of a world-leading commercial product.
Description: C:\Users\srinivasarao\Desktop\PHOTOS\ARCI_CALENDAR_2020\DSC03641.JPG